Баннер
Умный потребитель

Дом шале: история и особенности архитектуры

Полина Шубина
/ 14 июля 2023 10:00
3.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

В статье расскажем, что представляет собой дом шале и когда он впервые появился.

дом шале
Дома шале изначально строили в горах

История стиля шале

Шале — это дом с покатой крышей из натуральных природных материалов. Слово «шале» в переводе с французского означает «охраняемое место». 

Домики шале впервые были построены в Савойе — старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей со Швейцарией и Италией. 

В таких домах раньше жили пастухи, которые уходили далеко от деревень и сельских поселений. Поэтому шале строили в горах из подручных материалов. Первый этаж обычно делали из камня. Так люди пытались обезопасить себя от возможного схода лавины или оползня. 

Второй этаж строили из дерева — это один из самых доступных материалов в горных лесах. Выбирали сосну, лиственницу или ель. 

Крышу специально делали под наклоном, избавляя себя от необходимости чистить снег. С такой конструкцией он скатывался сам. По другой версии, такую крышу делали специально, чтобы снег лежал и сохранял тепло. В домике обустраивали просторные террасы. Отапливали помещение в холодное время года с печью с открытым камином.

Сейчас подобные здания строят по всему миру. Уютные одноэтажные или двухэтажные дома шале можно встретить и в России. Их делают для себя или под сдачу. Можно снять в аренду на несколько дней на берегу реки или в лесу, чтобы отдохнуть от городской суеты и насладиться природой. 

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Особенности архитектуры

Шале отличается уникальным дизайном. Его сразу можно узнать по большой покатой крыше, которая, будто крыльями, заботливо укрывает дом. Но у конструкций есть и другие особенности. Остановимся на них подробнее. 

Крыша с крутым наклоном. Дома имеют крышу, которую обычно покрывают черепицей. Благодаря крутому углу наклона проблем с протечками в таком доме не будет. 

Натуральные материалы. В России чаще всего дома делают из клееного бруса. Его могут изготавливать из кедра, сосны, ели, лиственницы или дуба. Для фасада или цоколя используют кирпич или газоблок. 

Благодаря экологичным материалам в доме поддерживается здоровый микроклимат. Мощный фундамент защищает конструкцию от излишней влажности, а облегченный верхний этаж обеспечивает циркуляцию воздуха. 

Натуральные материалы придают уютный и теплый вид, а также гармонично сочетаются с природой.

Если вы хотите отдохнуть в уютном домике в горах, не откладывайте мечту на завтра. А Совкомбанк поможет приблизить долгожданный отпуск. Возьмите кредит на отдых под выгодную ставку и наслаждайтесь прекрасными видами. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Просторная терраса. В домах делают большую террасу или балкон, где по утрам можно пить ароматный чай или кофе, вдыхать свежий горный воздух и любоваться природой. 

Большие окна. Это еще одна важная особенность архитектуры шале. Окна добавляли естественного света и тепла, а еще открывали великолепные виды. Кроме того, в крышу встраивают маленькие мансардные окошки.

окна дом
В доме шале обычно большие окна, чтобы любоваться потрясающим видом из окна

Простая планировка. Внутреннее оформление шале простое и функциональное. Много открытого пространства, большие гостиные с камином и просторные спальни. 

Прочная конструкция отличается надежностью, так как цоколь строят из камня, а большая крыша защитит жилище от снега зимой и от ярких лучей солнца летом. 

Ландшафт. Домики шале обычно строят за городом — в окружении деревьев или на берегу реки. Рядом разбивают клумбы, делают каменные дорожки или даже устанавливают небольшие фонтаны. 

Плюсы и минусы

Дома шале — интересное архитектурное решение. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки этого стиля. 

  • Плюсы 

Экологичность. Дома в стиле шале обычно строят из натуральных материалов, а значит, находиться там приятно и безопасно. К тому же дерево как строительный материал обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Затраты на отопление в холодное время года и использование кондиционера летом снижаются. 

Удобство и функциональность. Несмотря на традиционный внешний вид, в шале есть все для комфортного проживания. Там оборудована кухня, ванная комната, есть отопление и электричество. 

Отличный вариант для зимнего отдыха. Домики часто располагаются на горнолыжных курортах. Здесь можно снять номер и отлично провести время после зимних развлечений. 

Хорошая инвестиция. Можно купить дом для сдачи в аренду и получать постоянный дополнительный доход. Они пользуются спросом у туристов, поэтому желающие арендовать жилье всегда найдутся. 

  • Минусы

Несмотря на множество преимуществ, у домов шале есть свои минусы. 

Ограниченное пространство. Если вам нужно больше места, такой тип жилья может не подойти. Из-за особенностей планировки и небольшого метража мест для хранения вещей не так много. 

Регулярный уход. Домики, как правило, строят из дерева; материал подвержен воздействию влаги, насекомых и гниению. На ремонт и обслуживание придется тратиться регулярно. 

Высокая стоимость. Дома шале стоят дорого, так как их строят из натуральных материалов в живописных местах. Покупка не всем под силу, поэтому можно рассмотреть аренду. 

Отсутствие инфраструктуры. Дома располагаются в удаленных от города районах, поэтому жить постоянно там неудобно.  

Как создать атмосферу шале в доме

Стиль шале в интерьере можно создать и в обычной городской квартире, и в дачном домике. Но для этого нужно учесть несколько моментов. 

  • Используйте дерево и натуральные материалы. Дерево — основной элемент стиля шале. Материал подойдет для пола, перегородок или мебели. Шерсть и хлопок в интерьере также помогут добавить ощущение уюта и близости к природе. 
интерьер дом
Дерево и приглушенные тона — основные элементы стила шале
  • Выбирайте теплые и приглушенные цвета. Для интерьера в стиле шале подойдут спокойные тона. Оттенки коричневого, серого, бежевого, зеленого создадут уютную атмосферу. Избегайте ярких или холодных оттенков, которые могут выбиваться из общей концепции. 

Обустроить дом и при этом хорошо сэкономить можно с Халвой. Купите диван или камин в рассрочку, и крупные покупки не ударят по бюджету. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

  • Поставьте камин. Он будет прекрасным акцентом. Можно выбрать настоящий камин со стеклянными дверцами или электрическую имитацию — на ваш выбор. 
  • Не забудьте об аксессуарах. Хорошо впишутся ковры с геометрическими узорами. Добавьте шерстяные пледы, меховые подушки. Используйте декоративные элементы — плетеные корзины, глиняные кувшины, деревянные рамки для фотографий, чтобы придать шале особый колорит.
  • Установите правильное освещение. Используйте диммируемые лампы и люстры с мягким светом.
  • Не бойтесь сочетать текстуры. Кожа, шерсть, бархат и дерево добавят теплоты глубины в ваш дом. 
  • Используйте зелень. Украсьте интерьер с помощью комнатных растений или сухоцветов. Это освежит дом, а также создаст ощущение гармонии. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер