Баннер
Умный потребитель

Ежегодная индексация и допвыплаты: как можно увеличить свою пенсию

Гузель Хусаинова
/ 7 декабря 2022 13:47
14 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Ежегодно в России проводится индексация пенсий, за счет которой растет сумма выплаты. Однако она может стать еще больше, если вы подробно изучите виды надбавок. Рассказываем, кто и за счет чего может увеличить размер своей пенсии.

индексация пенсия россия
Чтобы поддержать благосостояние пожилых граждан, в России ежегодно проводится индексация пенсионного обеспечения

О ежегодной индексации пенсий 

Прежде чем подробно разобрать виды доплат к пенсии россиян, разберемся, из чего и как она формируется. Она состоит из двух основных выплат: страховой и фиксированной.

Страховая часть вычисляется индивидуально для каждого гражданина по специальной формуле, в которой важное значение имеют накопленные пенсионные баллы.

Фиксированная выплата – это надбавка, которую прибавляют к сумме, рассчитанной по формуле. Она выплачивается каждому пенсионеру, и именно ее ежегодно индексируют. Сейчас она составляет 6 401 рубль.

Для чего необходима индексация? Ежегодно меняются цены на товары, услуги и прочие расходы граждан. Индексация помогает поддержать благосостояние неработающих пожилых граждан, чтобы у них была возможность приобрести нужные товары, а на самые дорогие из них получить заем. Проще говоря, происходит перерасчет суммы относительно актуальных цен на продукты и услуги. 

В 2021 году пенсия была проиндексирована на 6,3%. Страховая часть у большинства россиян выросла более чем на тысячу рублей, а ее средний показатель по стране составил 17,5 тысячи рублей. Кроме того, пенсионеры получили единовременную допвыплату. 

Важно: российское законодательство гарантирует, что пенсии должны быть проиндексированы выше уровня инфляции.

С 1 января 2022 года  страховые суммы были проиндексированы на 5,9%, а средняя выплата достигла 18,5 тысячи рублей. Однако при этом было нарушено главное условие. В 2021 году темпы инфляции достигли почти 8,4%, тогда как индексация оказалась ниже.

Такая ситуация сложилась из-за того, что бюджет Пенсионного фонда рассчитывался сразу на период 2021–2023. Тогда экономические прогнозы показывали, что увеличить пенсию на 5,9% будет достаточно, чтобы перекрыть инфляцию. Однако нынешняя ситуация говорит об обратном.

По этой причине президент России заявил, что правительство сделает все, чтобы выполнить обязательства перед гражданами. В июне впервые была проведена промежуточная индексация на 10%, а с 1 января 2023 года увеличить пенсию планируют еще на 4,8%.

Многие по старинке хранят деньги на «книжке». Может, это и удобно, но не очень выгодно. Когда на счету каждый рубль, лучше выбирать надежные финансовые инструменты с бóльшей доходностью.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,5%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Социальная доплата 

Основания для предоставления социального обеспечения закреплены Пенсионным фондом РФ. 

Важно: размер финансовой помощи пенсионерам в России должен быть выше прожиточного минимума (ПМ). 

Если сумма с учетом других выплат будет ниже минимума, человек может получить соцдоплату. Сейчас ПМ для пенсионеров составляет 12 363 рубля. Если вы получаете меньше, то вам полагается доплата.

средняя пенсия россия
С января средний размер финансовой поддержки вырос более чем на тысячу рублей

Важно учитывать, что в каждом регионе России устанавливается свой ПМ. В зависимости от этого вы можете получить один из двух видов выплат:

  • федеральную – если ПМ в вашем регионе ниже общероссийского, то вам будут выплачены деньги из федерального бюджета;
  • региональную – если вы получаете меньше ПМ в вашем регионе, а он, в свою очередь, выше общероссийского, то выплата разницы будет идти из регионального бюджета.

Например, в Москве ПМ для лиц пенсионного возраста сейчас составляет почти 15 410 рублей. В Республике Адыгея – 11 970 рублей.

С недавних пор соцдоплаты начисляются автоматически. Для этого не нужно писать заявление, а также собирать документы.

Ежемесячная допвыплата 

Эта форма поддержки назначается автоматически пенсионерам-льготникам. К ним относятся:

  • ветераны;
  • чернобыльцы и другие люди, подвергшиеся радиации;
  • инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;
  • бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • Герои России и СССР, Герои Труда РФ.

С 1 февраля 2022 года выплаты для них выросли на 4,9%. При этом человек может претендовать на допвыплату только по одному основанию. Исключение составляют чернобыльцы – они могут получать средства сразу по двум основаниям.

Кроме того, льготникам положен набор соцуслуг: лекарства, путевки в санатории, проезд в общественном транспорте. При необходимости гражданин может отказаться от льгот на следующий год и получить вместо них деньги. Заявления о замене льгот на денежную компенсацию принимают ежегодно до 1 октября. Обычно размер компенсации превышает тысячу рублей.

Это немного, но даже такая скромная сумма может принести дополнительный доход, если перевести ее на карту «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Доплата после 80 лет 

При достижении 80 лет фиксированная часть пенсии у пожилого человека увеличивается в два раза. Деньги с надбавкой выплачиваются на следующий месяц после дня рождения.

Чтобы получить дополнительную помощь, пенсионеру не нужно писать заявления и собирать пакет документов. В Пенсионном фонде постоянно отслеживают, кому положена доплата.

Сейчас фиксированная выплата равна 7 220,74 рубля. Это значит, что у россиян, достигших восьмидесятилетия в этом году, должна появиться надбавка, равная этой сумме. 

Выплата за иждивенца 

Доплата полагается пенсионерам, на иждивении которых находится нетрудоспособный человек. Это может быть несовершеннолетний ребенок, обучающийся на очном отделении студент, пожилой член семьи или человек с инвалидностью. Получить доплату могут оба опекуна – и муж, и жена.

Максимально можно претендовать на выплату за трех человек. Чтобы узнать сумму надбавки, достаточно вычислить одну треть от фиксированной части пенсии.

Чуть выше мы напомнили, что фиксированная часть сейчас равна 7 220,74 рубля. Выходит, что за одного иждивенца доплатят 2 573,58 рубля.

надбавка пенсия иждивенец
Государство оказывает поддержку пенсионерам, самостоятельно воспитывающим детей

Важно: если в вашей семье есть три нетрудоспособных человека, то за них вы получите сумму, равную фиксированной пенсионной выплате

Надбавка к пенсии на иждивенцев назначается по заявлению. Для оформления в Пенсионный фонд необходимо предоставить документы, подтверждающие родственные отношения и факт нахождения на иждивении.

«Северные» доплаты

Эта надбавка гарантирована тем, кто работал в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориям. Получить допвыплату можно при учете двух условий:

  • у женщины трудовой стаж должен быть не менее 20 лет, у мужчины – не менее 25 лет;
  • не менее 15 лет должно быть отработано на Крайнем Севере или как минимум 20 лет – на приравненной к нему территории.

Если эти условия соблюдены, то человек, отработавший на Севере, получает к страховой сумме доплату в размере 50%. Если он работал в приравненной к Северу местности, надбавка составит 30%.

В 2022 году «северная» надбавка соответственно выросла до 3,86 тысячи рублей и 2,316 тысячи. 

Доплаты за выдающиеся достижения​

На эту надбавку могут претендовать граждане из следующих категорий:

  • Герои РФ и СССР;
  • лауреаты госпремий;
  • чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр;
  • граждане, награжденные различными орденами;
  • Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ.

В зависимости от того, к какой категории относится человек, рассчитывается надбавка. Например, она может составить 250, 330 и даже 415 процентов.

Субсидии за ЖКХ 

Кроме того, любой пенсионер может претендовать на субсидии для выплаты коммунальных услуг. Такая возможность предоставлена тем, кто тратит на их оплату больше установленного норматива. По общероссийскому уровню траты на оплату ЖКХ не должны превышать 22% от заработка семьи. Однако эта цифра может отличаться в регионах, поскольку в каждом из них устанавливается свой норматив.

Компенсировать можно до 100% от расходов по квитанциям. Деньги будут поступать каждый месяц.

Оформлять компенсацию необходимо через центр жилищных субсидий. Ее назначают на полгода, после чего необходимо продлить выплату.

сельская надбавка пенсия
Теперь граждане, проработавшие более 30 лет в селе и решившие после этого переехать в город, могут не беспокоиться о пенсионной надбавке

«Сельская» доплата 

Еще одна категория, которой положены допвыплаты, – «сельские» пенсионеры. К ним относятся пожилые люди, проработавшие не менее 30 лет в селах. Они могут получить доплату, равную 25% от фиксированной части.

Это значит, что в этом году «сельская» выплата составляет чуть более 1 805 рублей.

Раньше сельчане теряли надбавку, если переезжали из деревни в город. Однако с нынешнего года это правило больше не действует. Теперь на доплату могут претендовать пенсионеры, переехавшие в город. Это право вернули и тем, кто потерял надбавку ранее.

Еще одно нововведение для пожилых людей – освобождение от удержаний в случае признания банкротом. Это связано с тем, что они все чаще берут займы, а затем оказываются не в состоянии их погашать.

Изменения коснулись и пенсионеров, проживающих на территории, где действует режим чрезвычайной ситуации. Теперь они могут обратиться за регулярной помощью от государства раньше установленной даты. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Виды дополнительных выплат пенсионерам

Федеральным законодательством предусмотрено еще несколько видов социальной помощи пенсионерам, которую оказывают за счет средств пенсионных накоплений:

Вид обеспечения

Характеристика

Срочное

Временная выплата из средств, накопленных в рамках Программы государственного софинансирования. Назначается по заявлению. Срок получатель выбирает самостоятельно, но он не может быть менее десяти лет. Оформить данный вид финансовой поддержки можно по достижении пенсионного возраста

Накопительное

Это пожизненная ежемесячная компенсация, которую платят пенсионерам по старости и россиянам, имеющим право на досрочный выход на пенсию при условии, что размер рассчитанной накопительной части составляет более 5% от страховой

Единовременное

Выплачивается по заявлению гражданам, которые достигли пенсионного возраста, но не набрали нужного стажа или баллов ИПК для получения накопительной пенсии по общим правилам, а также тем, у кого размер рассчитанной накопительной выплаты составляет не более 5% от суммы, которая была бы назначена по старости.

Обязательно выполнение одного из условий:

  • наличие накопительных взносов в период 2002–2004;
  • вступление в Программу государственного софинансирования до 31 декабря 2014 года

Существуют еще несколько видов социальных выплат, которые назначают при определенных обстоятельствах:

  • по инвалидности;
  • при потере кормильца;
  • при наследовании пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Пенсионер может получить информацию о том, какие разовые и регулярные выплаты ему положены, онлайн на портале «Госуслуги», а также при личном посещении отделения Пенсионного фонда России или органов соцзащиты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер