Баннер
Умный потребитель

Интересные и удивительные факты о деньгах разных стран

Асия Канюкова
/ 18 мая 2022 17:52
16.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

Разговоры про финансы – не только об экономической ситуации в стране. Мы изучили и подобрали для вас интересные и удивительные факты о деньгах разных стран.

факты о деньгах
Не только финансовую ценность, но и удивительные и интересные истории несут в себе привычные нам деньги

Когда появились деньги

Начиная эту любопытную тему, мы просто не можем оставить читателя без небольшого исторического ликбеза о том, как и когда появились платежные средства. Тем более что финансы – это один из китов, на которые опирается благополучие всего общества и персонально каждого из нас.

Как появились деньги

Люди с самого своего появления жили в общинах – небольших группах по 30-50 человек, иногда больше или меньше. Совместная жизнь была безопаснее: имущество и еда – общие, от хищников защищаемся вместе, можно разделять обязанности. 

Все изменилось, когда на одном из этапов развития в семьях внутри общины стала  возникать частная собственность. С этого момента нельзя было просто забрать игрушку у ребенка и отдать ее соплеменникам помладше. Мама малыша должна была отдать маме подростка что-то взамен, например, кувшин с молоком от личной козы и немного ягод, которые ее муж нашел во время охоты.

Или представим другую ситуацию: некоторые горные племена разводили овец на шерсть. Общины, жившие у подножия гор, на берегу моря, занимались рыболовством. Между двумя общинами происходил обмен: одни делились вкусной рыбой, другие – теплой шерстью. 

Другими словами, базовый принцип денег как идеи заключается в словосочетании «ты — мне, я — тебе»

деньги история
Деньги – одно из древнейших изобретений человечества

Предками современных денежных единиц стали предметы натурального обмена или, как сказали бы сегодня, бартера. Иногда объектом обмена становились скот, зерно, мясо, необходимые предметы обихода. 

Интересный факт: в холодных широтах – Сибири, на Аляске, на территории Канады – древние люди обменивались пушниной. В Южной Америке и на тропических островах часто использовали жемчуг и перламутровые ракушки в качестве денег. 

Однако обмениваться лишь натуральными продуктами со своего хозяйства было довольно сложно. Так и появились деньги как нейтральное средство обмена с номинальной или фактической ценностью. 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Появление настоящих монет и банкнот 

Самые первые деньги датируются седьмым веком до н.э. Это были металлические, чеканные монеты. Их преимущества перед средствами обмена были очевидными:

  • деньги легче и меньше, чем, например, тюки с пушниной;
  • люди сами определяли их эквивалент.

Чтобы монетки приняли в соседнем поселении, их ценность должна быть общепризнанной. Поэтому со временем монеты начали изготавливать из золота и серебра, а их стоимость коррелировала с ценностью этих металлов. 

удивительные факты о деньгах
Монеты стали не только способом оплаты, но и предметом коллекционирования

Бумажные банкноты появились относительно недавно: в начале X века нашей эры в Китае. Они стали прогрессивным изобретением для своего времени. Деньги использовали как акции или ваучеры – обязательство выдать «настоящие» монеты. 

Много тысяч лет человечество устраивало войны, цивилизации спасались и рушились – все ради богатства и маленьких медных, серебряных или золотых кругляшей. 

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Факты о деньгах

Сколько денег – столько и интересных фактов. О купюрах и монетах можно найти удивительные истории. Поделимся с вами самыми интересными.

Деньги спартанцев

Воспетые в мифах и фильмах граждане античного греческого государства считали, что демонстрировать богатство – недостойное поведение. На законодательном уровне спартанцы запретили публичные проявления неравенства между бедняками и богачами.

Спарта деньги
Спартанцы пытались замаскировать социальное неравенство отменой денег. Где сейчас та Спарта...

Власти провели денежную реформу, в результате которой вместо круглых монет в обороте появились прутья–пеланоры. Это были изделия из металла – железа или бронзы. Пользоваться чем-то другим категорически воспрещалось. Если у спартанца находили золотые или серебряные монеты, то преступника даже могли казнить.

Златники Древней Руси

Тот самый «золотник», который «мал, да дорог». Это первая золотая денежная единица Древней Руси; археологи нашли всего 11 таких монет. Золотники хранятся в музеях страны, и один из них можно увидеть в Эрмитаже.

На реверсе чеканной монеты изображен князь Владимир, а на аверсе – лик Христа. 

Историки нашли много подтверждений тому, что монета производилась достаточно недолгое время, но использовалась как полноценное платежное средство в международной торговле: несколько золотых были найдены в Пинске (Беларусь), а ведь эти территории не относились к Руси указанного времени.

Почему деньги – «деньги»

Хотя на 100% точных данных у историков не найдется, однако многие специалисты считают, что слово произошло от тюркского обозначения монет «тенге». Монголо-татарское иго оставило большой след в русской культуре, и это как раз один из отпечатков.

Слово «рубль» произошло от глагола «рубить». Так делили серебряную монету – гривну. Иначе использовать ее было сложно из-за веса в 400 грамм. Гривну «рубили» на мелкие части.

«Копейка» стала таковой, когда во времена Ивана IV выпустили деньги с изображением всадника с копьем в руке.

«Грязные» банкноты

Оксфордские ученые выяснили, что на поверхности европейских купюр содержится, в среднем, около 26 тысяч бактерий. Датская – самая «грязная»: на ней нашли более 40 тысяч микроорганизмов, а на поверхности франков – 32 тысячи.

На поверхности рубля, кстати, обнаружили более 30 тысяч бактерий.

Евро приютил всего 11 тысяч бактерий. Можно было бы порассуждать на тему молодости евро, но на самом деле все это благодаря обработке купюр специальным составом.

интересные факты о деньгах
Ученые утверждают, что банкноты переносят больше микроорганизмов, чем многие другие предметы обихода

Китайский «юань» стал рекордсменом – на его поверхности нашли 180 тысяч бактерий. Если бы не датская крона и рубль, то можно было бы подумать, будто количество микробов коррелирует с численностью населения.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Сказочные деньги

На купюре номиналом 20 шведских крон – не политический деятель, не бывший президент и не известный ученый. На банкноту поместили изображение Пеппи Длинныйчулок – необычайно сильной девочки из сказки Астрид Линдгрен.

Немецкая банкнота номиналом 1000 марок выведена из обращения, но осталась интересным культурным памятником, ведь на ней изобразили Братьев Гримм — известных всему миру создателей сказок, лингвистов и языковедов.

В Полинезии на банкнотах изображены символы местной культуры – для сохранения и популяризации. Так, на островах Кука в конце 80-х прошлого века выпустили банкноту с изображением обнаженной девушки верхом на акуле.

острова кука маори деньги
Не самый плохой сюжет для банкноты маленького островного государства

Существует легенда, согласно которой простая девушка стала возлюбленной владыки океана. За ней приплыла акула, чтобы доставить ее к будущему мужу на отдаленный остров. В пути красавица начала испытывать жажду и разбила кокос о голову рыбы, чтобы выпить молоко из фрукта. Акулу столь внезапное вероломство оскорбило, и она сбросила невесту владыки океана в море. Девушка, между тем, осталась жива – ее спасли морские обитатели. Легенда же остается популярной до сей поры.

Пластиковые банкноты

В ряде стран, к примеру, в Австралии, Новой Зеландии, Вьетнаме, на Мальдивах, больше не используют бумажные банкноты. Вместо бумаги там теперь задействуют пластик, хотя бумажные деньги все еще остаются платежным средством.

Оказывается, многие государства переходят на пластик, в том числе Великобритания, Израиль, Мексика, Сингапур и др.

Борьба с фальшивками 

Власти всех стран издавна боролись с поддельными деньгами, которые могли подорвать благополучие экономики.

Интересное решение предложил в свое время американский политический деятель Бенджамин Франклин (кстати, он никогда не был президентом США). В 1739 году, во время создания национальной валюты, на банкнотах специально с ошибкой напечатали слово «Пенсильвания». По мнению отца-основателя, изготовители фальшивок автоматически исправят написание на верное, и так попадутся.

В истории денег очень много занимательных фактов, и мы продолжим делиться ими и впредь. А пока предлагаем узнать, как избавиться от мелочи в кошельке.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.7 тыс.
Баннер