Баннер
Умный потребитель

Как делится подаренная квартира при разводе

Екатерина Харитонова
/ 9 ноября 2022 11:05
48.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Развод – болезненная процедура для обоих супругов. Тяжелые моменты связаны с необходимостью раздела имущества. Между тем, не вся собственность подлежит этому процессу. Квартира, полученная внучкой в дар от бабушки, останется у супруги.

подаренная квартира при разводе
Как сохранить подаренную квартиру при разводе   

Развод – болезненная процедура для обоих супругов. Тяжелые моменты связаны с необходимостью раздела имущества. Между тем, не вся собственность подлежит этому процессу. Квартира, полученная внучкой в дар от бабушки, останется у супруги.

Квартира, полученная в подарок

Дарение – это безвозмездная сделка. Даритель делает широкий жест – оформляет дарственную на жилье без ожидания вознаграждения. Одариваемый понимает, что за подарок он ничего не должен.

В основном жилье в подарок получают от близких родственников: родителей, бабушек, дедушек, родных братьев и сестер. Налог за такое имущество не платят.

Если жилье в дар получают не от близких родственников, то даритель должен внести в казну 13% от стоимости недвижимости. Одариваемому потребуется уплатить налог, если решит продать жилье до истечения трех лет с момента оформления дарственной.

Недвижимость, оформленная по договору дарения одному из супругов, считается его личной собственностью. В случае развода она не будет участвовать в разделе имущества. При этом не играет роли, когда был получен подарок: до брака или в супружеском союзе.

ссора развод супруги семья пара
Супруг имеет право выселить партнера из подаренной недвижимости еще до развода  

По закону супруг может выселить вторую половинку из подаренного жилья. Это решение не изменит наличие прописки и проживание в квартире долгие годы. Впрочем, в юридической практике раздела имущества встречаются исключения.

Когда можно разделить квартиру, полученную в подарок

Невозможность разделить подаренное жилье может стать сюрпризом для одного из супругов. Принято, что все имущество, полученное в браке, должно быть разделено. Однако квартира в подарок не считается совместно нажитой недвижимостью, поскольку семья не потратила на ее приобретение деньги.

Впрочем, есть возможность для раздела даже жилья, полученного по договору дарения.

В браке Мария в подарок от бабушки получила недвижимость. Однокомнатная квартира находилась в старом доме и требовала серьезного ремонта. Главным преимуществом было ее местоположение – в пяти минутах от метро.

Семья переехала в подаренную «хрущевку». Мария была в декрете, поэтому не работала. Муж полностью на свои деньги сделал ремонт. Для этого потребовалась перепланировка, замена сантехники.

Когда через несколько лет пара подала на развод, супруг доказал вклад в улучшение жилищных условий. В результате суд постановил разделить квартиру, либо обязал Марию выплатить бывшему супругу стоимость ремонта.

Супруг имеет право подать в суд на раздел недвижимости, если в ней проводились капремонт, перепланировка и реконструкция. Финансирование изменений при этом должно проводиться обеими сторонами, либо полностью на деньги супруга.

Суд должен признать, что после реконструкции недвижимость выросла в цене. Тогда супруг может стать полноправным владельцем. Доказать причастность к преобразованию жилья можно документами:

  • квитанциями, чеками на ремонтные материалы,
  • кадастровым паспортом,
  • справкой из БТИ,
  • актами оценки недвижимости до и после ремонта,
  • показаниями свидетелей.

Готовые документы необходимо передать судье вместе с исковым заявлением о правах на подаренную недвижимость. На заседаниях выслушают обе стороны. Во внимание примут показания свидетелей, фотографии жилплощади до и после ремонта.

Если доводы убедят судью, то подарок признают совместно нажитым имуществом. Делить его придется на две части.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Можно ли мирным способом решить вопрос с договором дарения на квартиру

Наилучшим решением для обоих супругов будет мирное разделение жилья. Недвижимость можно продать и поделить вырученные средства. Жилье можно оставить одариваемому, половину стоимости при этом он должен выплатить бывшему супругу. Мирное разрешение конфликта при разводе редкость.

В основном пары ссорятся и не желают идти на уступки. Хорошим спасением от таких конфликтов является брачное соглашение. В нем можно прописать нюансы деления имущества.

Необходимо предусмотреть проблемный вариант развития событий вокруг подаренного жилья. Супруг может доказать, что договор дарения был оформлен или зарегистрирован неверно. Он может доказать, что документы подписывал недееспособный гражданин. Тогда недвижимость вернут дарителю.

Услуги юриста при судебных спорах стоят недешево. Часто супруги не решаются на раздел недвижимости из-за счетов адвокату. Избежать беспокойства по поводу расходов можно с помощью займа, оформленного в надежном банке под выгодный процент.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как правильно оформить дарение

Правильно оформленный договор дарения позволит избежать споров при разделе имущества. Документ заключают в письменной форме в присутствии дарителя и одаряемого. Вместо них также могут участвовать законные представители по доверенности.

Заверять договор у нотариуса необязательно. Впрочем, некоторые граждане используют эту услугу, чтобы избежать недомолвок.

ключи от квартиры подаренная квартира
Обычно родственники дарят жилье на свадьбу

Подарить недвижимость не может человек:

  • признанный судом недееспособным,
  • ребенок, не достигший четырнадцатилетнего возраста.

Некоторые группы одаряемых не смогут зарегистрировать права на подарок. К ним относятся госслужащие, работники лечебных и образовательных заведений, сотрудники социальной службы.

квартира диван мебель
Правильно составленная дарственная избавит от проблем при разводе

Если супруг решит подарить долю в квартире, то потребуется письменное согласие партнера. Родителям разрешено дарить ребенку недвижимость без согласия одного из супругов.

Договор дарения необходимо внести в Росреестр. Не следует откладывать регистрацию. После смерти дарителя оформить факт дарения будет нельзя. Это позволит оспорить сделку.

Для оформления дарственного договора необходимы:

  • паспорта дарителя и одаряемого,
  •  соглашение дарения жилья,
  • документ о праве собственности на квартиру,
  • кадастровый паспорт с планом недвижимости,
  • справка БТИ о стоимости жилья,
  • справка о прописанных людях,
  • согласие всех владельцев.

При соблюдении всех условий процедура состоится. Квартира в подарок настоящее счастье для молодой семьи. Если ждать такого сюрприза не от кого, то можно заработать первоначальный взнос на ипотеку. 

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
48.5 тыс.
Баннер