Баннер
Умный потребитель

Как купить земельный участок

Екатерина Харитонова
/ 6 декабря 2022 09:45
15.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Покупка земельного участка мало чем отличается от приобретения недвижимости. Главное – внимательно проверить в договоре купли-продажи кадастровые номера. Они должны совпадать с номером в ЕГРН.

как купить земельный участок

Появились свободные деньги и теперь нужно выбрать, куда инвестировать? Вложите средства в земельный участок. Его можно использовать для постройки дома, гаража, развести сад и огород. В статье расскажем, как не ошибиться при покупке земли для строительства дома.

Что нужно знать при покупке земельного участка

В 2020 году в России заметно вырос спрос на загородную недвижимость. Интерес к жизни в собственном доме подогрели ипотечные программы, продление «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года и разрешение использовать маткапитал для строительства домов.

Не в последнюю очередь спрос подогрела коронавирусная самоизоляция – после многих недель, проведенных в квартирной тесноте, люди задумались о возведении коттеджей за городом (имеющихся дачных домиков под съем на всех просто не хватило).

Однако не у всех есть деньги на покупку готового дома. К тому же цены на загородное жилье выросли вслед за спросом. Выходом из положения может стать ипотека в Совкомбанке.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Если ипотека также не ваш вариант – можно купить землю и построить дом самостоятельно. Но сначала приобретите земельный участок. Выбирать необходимо исходя из своих целей и потребностей.

Как выбрать участок для строительства дома

Государственные и частные земли разделены на разные категории. Существуют земли, пригодные для жилья, ведения личного хозяйства. Отдельно выделяют участки, подходящие только для промышленного использования.

Дом можно строить там, где разрешены:

  • ИЖС;
  • жилая застройка;
  • разведение домашних животных, создание подсобного хозяйства;
  • разведение садоводства.

Оформить постоянную регистрацию можно в доме, построенном на землях для ИЖС. Для строительства коттеджа подойдут также земли CHT и ДHП.

Однако зимой в садовом товариществе не станут чистить дороги, могут отключить электричество, возникнут проблемы с подведением газа. Круглый год на таком участке жить нельзя.

При выборе земельного участка обратите внимание на:

  • категорию земли;
  • транспортную доступность (насколько легко добираться до города, есть ли общественный транспорт);
  • разветвленную сеть инженерных коммуникаций;
  • социальную инфраструктуру.

Некоторые покупатели обращают внимание на живописные виды: стараются выбрать место рядом с озером, лесом. Кроме красивого вида из окна, стоит подумать о возможных трудностях с подъездом к дому; о том, будет ли во время паводка озеро выходить из берегов.

Эксперты советуют покупать участок с минимальным уклоном. Если для строительства потребуется выравнивать землю, стоить это будет дорого. Покупая территорию рядом с водоемом, обратитесь в агентства недвижимости.

Агентства сотрудничают с геофизиками и гидрогеологами, которые дадутэкспертное заключение о состоянии земли (например, ответят на вопрос, уползет ли дом после строительства в реку).

Этот совет кажется очевидным, но тем не менее: проверьте, чтобы участок был больше планируемого дома. Измерьте расстояние в метрах и сотках. Чтобы замеры были точными, лучше обратиться к специалистам (например, в строительную компанию).

Как проверить перед покупкой

Выбрали участок, но сомнения остались? Проверьте его перед окончательной покупкой. Чтобы быть уверенными в чистоте сделки, запросите у продавца паспорт, правоустанавливающие бумаги на участок и выписку из ЕГРН.

как проверить участок перед покупкой

Расспросите владельца, как он приобрел землю, был ли в браке на момент покупки.  Если земля была куплена в браке, потребуется согласие супруга на продажу. Причем разрешение должно быть заверено нотариусом.

Основные сведения о покупке можно почерпнуть в выписке из ЕГРН. Документ из ведомства сообщит:

  • сведения о владельцах земли и их долях;
  • наличие обременений;
  • кадастровую стоимость;
  • площадь и границы территории;
  • точный адрес.

Выписка из ЕГРН доступна всем желающим, а не только собственнику земли. Ее можно оформить в МФЦ.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как оформить куплю-продажу

Перед покупкой земли проверьте территорию на юридическую «чистоту». Важно знать, не находится ли земля в залоге, аренде или – того хуже – не арестована ли судебными приставами. Эту информацию можно получить в управлении apxитeктypы и гpaдocтpoитeльcтвa населенного пункта, где приобретается земля.

Если участок без обременений и все собственники согласны на продажу, можно перейти к сделке. Покупка земли мало чем отличается от процедуры купли-продажи любой недвижимости и состоит из нескольких шагов:

  • Оформление договора купли-продажи;
  • Посещение МФЦ для регистрации договора. Необходимо предоставить паспорта покупателя и продавца, документы, устанавливающие права на землю, выписку из ЕГРН (если нужно – согласие супруга, заверенное нотариусом);
  • Оплата договора. Клиент должен передать деньги продавцу сразу после подписания бумаг. Для большей безопасности можно сделать это через банковскую ячейку.

По окончании сделки необходимо получить выписку из ЕГРН. Оформление означает, что право собственности перешло к покупателю. Документ готовится около 10 рабочих дней.

Можно ли купить земельный участок в ипотеку

Это можно сделать  главное, чтобы земля подходила требованиям банка. Ипотеку кредитная организация оформит для таких категорий земель:

  • участок под индивидуальное жилищное строительство;
  • строительство дачного участка;
  • территории для организации личного хозяйства.
как оформить куплю продажу земельного участка

Сверьтесь с чек-листом:

  1. На земельном участке должно быть разрешено строительство.
  2. Он должен пройти процесс межевания и иметь четкие границы.
  3. Рядом с участком должны быть инженерные сети.
  4. Он не должен относиться к природоохранной зоне и располагаться рядом с местами для отходов.

Можно ли получить налоговый вычет

За участок нельзя оформить налоговый вычет. Но если вы построите коттедж, расходы будут учитываться в имущественном вычете. Такая же схема работает в отношении участка с готовым домом.

Риски при покупке

Спешка недопустима: из-за нее от вашего внимания может ускользнуть значимая деталь. В итоге покупка может обернуться претензиями на собственность от третьих лиц и другими проблемами. Чтобы этого избежать, учитывайте возможные риски.

  • Недобросовестность продавца

Валентина купила земельный участок рядом с лесом. Через некоторое время она узнала, что там нельзя вести строительство. Местность относилась к лесному фонду и ее нельзя было даже продавать.

В такую неприятность можно попасть, если не проверить категорию участка самостоятельно. В этом случае Валентина могла рассчитывать только на аренду.

Продавец не всегда сообщает о категории земель. Покупателю приходится самостоятельно ее менять. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления.

Основанием для изменения категории земли является новый генплан территории. Покупатель может подать ходатайство об изменении категории земли. Его рассмотрят в течение 2-х месяцев.

Однако некоторые земли нельзя переводить из одной категории в другую. К ним относятся:

  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Участок могут захватить самовольно. Он может быть арестован, продан несколько раз или запрещен к продаже. Обычно такие схемы проворачивают с актами старого образца без кадастровых данных. Аферисты могут подделать и свидетельство о собственности, поэтому с 2016 года право собственности подтверждает только выписка из ЕГРН.

  • Ошибки при оформлении документов

В договоре купли-продажи может не совпадать информация кадастрового паспорта, касающаяся размеров отрезка земли.

Также ошибкой при оформлении станет несоблюдение прав несовершеннолетнего. Риэлтор, чтобы скорее заключить сделку, может умолчать о правах ребенка. Тогда потребуется согласие опекунов или попечителей ребенка. 

  • Невнимательность

Виктор покупал землю в пяти километрах от города, но в договоре был указан другой кадастровый номер. Перед тем как подписать договор, Виктор сверил цифры и убедился, что продавец ошибается. Сделка не состоялась.

Нередки ситуации, когда покупатель подписывает договор не на тот участок, который хочет купить. Риэлтор мог показать одну землю, а продать другую. Чтобы этого не случилось, проверяйте кадастровые номера в документах. Для перестраховки попросите у владельца земли кадастровый паспорт.

Успехов в покупке!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.6 тыс.
Баннер