Баннер
Умный потребитель

Как подать на развод через суд

Анна Молчанова
/ 9 сентября 2022 10:00
81.6 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 26 мая 2024

Хотя развод не из приятных моментов в жизни, но даже это делать нужно правильно. Но как, если вы не знаете законодательных тонкостей? Составили понятную инструкцию для тех кто понял, что жизнь порознь — лучше.

подам на развод
Иск о разводе: куда подавать и в каком случае нанимать юристов

Суд рассматривает дела о разводе пар с маленькими детьми, а также случаи, когда формально завершить отношения желает только один супруг. Парам без имущественных претензий и несовершеннолетних детей можно подать документы напрямую в ЗАГС. Также разведут без судебных заседаний семьи, где кто-то из супругов три года или более должен провести в заключении, признан пропавшим без вести или недееспособным.

Подать заявление на развод через суд: офлайн и  онлайн

Подать на развод может любая из сторон. Суд все равно вынесет решение,  даже если кто-то из супругов явился на слушание и не согласен официально разрывать отношения. 

Чтобы узнать, куда подавать заявление, пройдите по чек-листу:

  1. Выясните, какой суд вам нужен. Если вы договорились разойтись, определив, с кем будет жить ребенок и как поделить имущество, то подавайте заявление в мировой суд. Если же нет — то в районный.
  2. Выберите отделение. Если вы истец (инициатор дела), идите в ближайшее отделение к месту регистрации ответчика. Если из-за проблем со здоровьем вы не можете ехать в другой район или город для этого, то по закону можете выбрать ближайшее отделение к месту вашей регистрации (понадобится медицинское свидетельство).

На портале «Правосудие» вы найдете нужное отделение, указав город. Также там можно записаться на прием и узнать номер телефона для связи.

развод 2022
Если нет разногласий по поводу собственности и детей, можно уложиться в одно заседание

Бывают моменты, когда приходится начинать все с нуля — искать новый дом и переезжать. Совкомбанк предлагает выгодные условия по ипотеке: подайте заявку на сайте и специалист расскажет вам о доступных программах.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Как правильно составить заявление о разводе

Развод — многоступенчатая процедура. Чтобы вы не запутались, мы составили памятку для каждого этапа.

1. Напишите заявление. Образец можно найти на официальных сайтах областных или районных судов, а также администрации вашего города. Бумагу надо отправить Почтой России или передать лично в канцелярию судебного участка.

Проще всего зарегистрировать расторжение брака через Госуслуги. На портале можно подать заявление на разных условиях: 

Структура заявления:

  1. Название органа, куда подаете заявление. 
  2. Требование — расторгнуть брак.
  3. Причина развода.
  4. Указание, на каком основании и как именно делится имущество.
  5. Соглашение о детях — с кем они будут жить, как будут общаться с родителем, живущим отдельно. 
  6. Список прилагаемых бумаг.

2. Подготовьте необходимые документы, список приведем ниже.

3. Составьте соглашение о детях, если они есть. Это документ, в котором зафиксированы договоренности родителей относительно проживания, содержания и воспитания после регистрации разрыва. Его основной принцип — соблюдение прав детей. Если родители не составили такое соглашение, суд сам решит:

  • с кем будут проживать дети до 18 лет;
  • с кого и в каком объеме будут взыскиваться алименты.

При назначении алиментов потребуется также документальное подтверждение дохода (или его отсутствия) родителя, который будет платить деньги на содержание ребенка.

4. Составьте опись имущества, если вы планируете разделить собственность через суд. 

развод с детьми
После расставания родителей в России дети чаще остаются жить с мамой

Какие документы нужны при разводе

Заявление — это основной документ для регистрации расторжения брака. Но для судебного процесса его требуется дополнить несколькими обязательными бумагами. Вам понадобятся:

  • соглашение о детях;
  • копия паспорта истца;
  • свидетельство о браке,
  • чек об оплате госпошлины;
  • копия заявления для отправки ответчику;
  • копия свидетельства о рождении ребенка.

Подготовить пакет документов вы можете лично, привлечь юриста или адвоката по бракоразводным делам. Специалист защитит ваши права, если ответчик претендует на детей и большую часть имущества. 

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Порядок проведения процедуры развода

Процедура развода делится на несколько этапов. Сначала вы подаете заявление, потом приходите в зал суда в назначенное время, чтобы определить судьбу детей и общего имущества. 

Судья может назначить отсрочку до 90 дней, если кто-то из участников не уверен, что готов завершить отношения. Также судьи часто откладывают слушание на 30 дней, если у пары есть маленькие дети.

Далее суд оглашает решение и предлагает участникам подписать необходимые документы. После заседания супруги получают копии решения о разводе, которые надо обменять в ЗАГСе на свидетельство о расторжении брака. 

Сроки развода

Если муж и жена согласны формально завершить отношения, договорились о том, кто какую собственность получает и с кем будут жить их несовершеннолетние дети, то с подачи заявления до оглашения решения пройдет две недели. Затем еще месяц до вступления в силу и оформления свидетельства. При благоприятном прогнозе процесс от начала до конца займет два месяца. 

Если за это время возникнет много спорных вопросов, судья назначит дополнительные заседания для решения каждого из них. Промежуток между заседаниями — две недели. Максимальная отсрочка рассмотрения дела — три месяца.

Возможные сложности при расторжении брака

Трудности при разводе вполне обычны, их не стоит пугаться. Каждая проблема разрешима, особенно если стороны привлекают адвокатов. Специалисты возьмут на себя все спорные вопросы и быстро приведут стороны к согласию. 

В судебной практике не раз возникали такие ситуации, когда: 

  • участник процесса не приходит на повторные заседания без уважительных причин. Процесс все равно запустят и завершат. Заседание могут переносить до трех раз из-за неявки, но после этого супругов все равно разведут;
  • участник не пришел в назначенный день по уважительной причине (подтвержденные документально командировка, болезнь). Слушание могут отложить;
  • кто-то из супругов пропал без вести. Нужно обратиться в загс и получить официальное подтверждение;
  • потеряли свидетельство о браке. Необходимо оформить дубликат;
  • недееспособный или осужденный супруг (на период от трех лет) предъявляет имущественные права или требует содержание по нетрудоспособности;
  • супруг, находящийся в отпуске по уходу за сыном или дочерью до трех лет, требует алименты;
  • супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом, требует содержание до совершеннолетия детей. 

Госпошлина и стоимость услуг адвоката при разводе через суд

Государство взимает деньги с граждан за оформление бумаг и судебное производство. Стоимость определяется сложностью дела.

  • Когда пошлину оплачивают оба супруга, ее размер составляет 600 рублей. Можно сэкономить 150 рублей, оплатив на «Госуслугах».
  • Когда разводятся с тем, кто не может оплатить пошлину (сидит в тюрьме, не работает из-за недееспособности, пропал без вести), то платят 300 рублей.
  • Если суд рассматривает требования относительно детей (лишение родительских прав, порядок общения, установление отцовства), то за каждое решение нужно будет заплатить 300 рублей.
  • Если суд решает имущественные вопросы, размер пошлины определяют индивидуально — пропорционально сумме нажитого. Минимум — 400 рублей, максимум — 60 тысяч рублей (если собственность оценивается в сумму свыше 1 млн рублей).

Стоимость услуг юриста зависит от квалификации специалиста, региона и сложности процесса:

  • устная консультация стоит от 1000 рублей;
  • подготовка документов — от 4000 рублей;
  • участие в судебных заседаниях — от 5000 рублей.

Юристов обычно нанимают при сложных имущественных вопросах или спорах относительно проживания, содержания детей, а оплатить услуги адвокатов поможет Халва

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

после развода
После получения свидетельства отношения считаются юридически завершенными

Когда могут отказать в оформлении расторжения брака

Перечислим причины, по которым могут отказать в оформлении:

  • не оплачена пошлина;
  • бумаги направлены не в тот суд;
  • документы составлены неправильно (вам вернут их вместе с замечаниями — придется переписать и направить бумагу повторно);
  • ответчик — беременная женщина, развестись с ней против ее желания нельзя;
  • у супругов есть ребенок в возрасте до года.

Как получить свидетельство о расторжении брака

Финальный этап — получение свидетельства. После завершения судебных заседаний и оглашения решения супруги перестают быть мужем и женой. Но свидетельство, которое в дальнейшем потребуется при оформлении различных документов, можно получить через месяц.  

Получение свидетельства:

  1. Оформите заявку на Госуслугах во вкладке «Семья».
  2. Приходите в выбранный день и час в загс.
  3. Получите готовый документ в тот же день.

Что принести с собой:

  • паспорт,
  • копию решения суда,
  • чек, подтверждающий оплату пошлины,
  • заявление о проставлении отметки в паспорт.

Развод — длительный процесс, который требует соблюдения формальностей и внимательной подготовки. Надеемся, наши рекомендации помогут вам учесть все нюансы и без лишних проволочек пройти эту процедуру.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
81.6 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер