Баннер
Умный потребитель

Как получить новую профессию за счет государства или за 50% стоимости

Асия Канюкова
/ 9 ноября 2021 09:00
6 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Если вы столкнулись с невостребованностью своей профессии или вовсе хотите стать специалистом в IT-технологиях, у нас отличные новости. В статье вы узнаете, как бесплатно или по льготной стоимости пройти профессиональную переподготовку.

курсы переподготовки на учителя
Получить новую профессию проще, чем кажется

Любые профессии требуют модернизации, а некоторые вовсе становятся невостребованными. Вспомним, каким престижем и популярностью пользовались телефонистки и машинистки. Сегодня их работу полностью заменили машины. Иногда человек сам теряет возможность оставаться специалистом по разным причинам.

Николай Александрович 25 лет работал преподавателем истории в университете региональной столицы. После перенесенного коронавируса он получил осложнения и почувствовал необходимость восстановить здоровье. Мужчина уволился с работы и вернулся в родной провинциальный город, ближе к природе. 

Особо уязвимые категории граждан сталкиваются с безработицей из-за того, что их профессия становится невостребованной или у них нет нужного образования, а также из-за нехватки рабочих мест по сферам в конкретном регионе. Поэтому власти разработали несколько программ обучения – с частичной оплатой и бесплатных. Это значит, что подспорьем в развитии финансового благополучия и стабильности станет новая профессия за счет государства.

Для тех, кто уже задумался об обучении с возможностью частичной оплаты от государства, у нас есть выгодное предложение! Возьмите кредит на выгодных условиях, а умный калькулятор поможет рассчитать платеж. Введите желаемую сумму и срок кредитования – и узнаете размер ежемесячной оплаты. Это легко, быстро и просто.

Какие существуют программы с полностью или частично бесплатным обучением

Бесплатные курсы и обучение с оплатой половины стоимости востребованных профессий набирают все большую популярность. Однако существуют правила, по которым можно получить льготные условия от государства.

Бесплатно на 100%

Бесплатное обучение предусмотрено для таких категорий граждан, как:

  • лица старше 50 лет;
  • лица предпенсионного возраста;
  • граждане, вставшие на учет в службу занятости;
  • молодые мамы в декретном отпуске;
  • безработные мамы детей-дошкольников;
  • работники под угрозой увольнения, включая ситуации, когда работодатель вводит частичную занятость, простой, временно приостанавливает работу, отправляет персонал в отпуск без сохранения заработной платы или проводит мероприятия по высвобождению работников;
  • граждане до 35 лет из следующих категорий:
    • не трудоустроенные спустя 4 месяца после окончания военной службы по призыву;
    • без среднего и высшего образования;
    • не трудоустроенные спустя 4 месяца после получения документа об образовании и квалификации;
    • с высокой вероятностью подлежащие увольнению, например, в случае скорой ликвидации компании или сокращения штатов;
    • студенты последних курсов средней профессиональной и высшей школы, которые встали на учет в центр занятости, но им не подобрали подходящей работы.

Те, кто уже имеет среднее специальное или высшее образование, проходят ДПО – курсы переподготовки с одной профессии на другую. К примеру, специалист банковского дела может обрести новую профессию и стать бухгалтером.

Обладатели рабочих профессий проходят ПО – это специальная программа переподготовки и повышения квалификации.

Вы вправе выбрать любое доступное направление переподготовки, которое востребовано в вашем регионе. Список наиболее актуальных можно посмотреть в органах социальной защиты и занятости населения.

Николай Александрович подходил под категорию предпенсионного возраста. Также он встал на учет в службу занятости. В городе не хватало школьных преподавателей обществознания, поэтому его направили на ДПО по специальности «Учитель обществознания и права». Бывший преподаватель истории, он стал хорошим учителем и собирается проработать в школе до пенсии.

онлайн обучение куда пойти
Дистанционное обучение – отличная возможность для молодых мам

Учеба проходит в государственных образовательных учреждениях, выдается диплом государственного образца. Обычно курсы проходят очно, но современные реалии получения образования предусматривают и дистанционное обучение.

Если понимаете, что подходите под категорию льготников, и нуждаетесь в получении новой профессии, не откладывайте заполнение заявки на Госуслугах.

Платно на 50%

Страна нуждается в специалистах IT-направлений. В 2021 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России запустило грант на закрытие половины стоимости ДПО «Цифровые профессии» за счет Минцифры РФ. С помощью государственной поддержки каждый трудоспособный гражданин со средним специальным или высшим образованием сможет стать специалистом в сфере информационной поддержки и цифрового развития. Новый грант закрывает половину стоимости обучения, оплата оставшейся половины все же лежит на гражданине – или на его работодателе, если он поддержит тягу сотрудника к знаниям.

Обучение проходит дистанционно, это удобно для тех, кто живет в отдаленных уголках страны.

Можно получить компенсацию 50% стоимости курса при учебе в следующих учебных заведениях:

  • Университет Иннополис;
  • Корпоративный университет Сбербанка;
  • Финансовый университет при правительстве РФ;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет;
  • Национальный исследовательский университет ИТМО;
  • Нетология;
  • Яндекс.Практикум и другие, список дополняется.

Возможность получить дополнительное образование в одном из ведущих учебных заведений страны заинтересовала, но не знаете, где добыть еще 50% от общей суммы? Не беда!

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

стать программистом обучение
Университет Иннополис считается одним из ведущих по IT-технологиям в стране

Чему будут учить новоиспеченных студентов?

Всего предусмотрено несколько десятков востребованных специальностей: кибербезопасность, диджитал-разработка, азы создания искусственного интеллекта и другие. Можно выбрать курс для начинающих или для продвинутых – если есть навыки или знания по теме.

Несмотря на новый, дистанционный характер обучения, оно считается таким же полноценным, как и классическое очное. Курсы состоят минимум из 250 академических часов.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Альтернативные варианты бесплатных курсов

Центр занятости населения предлагает и другие варианты обучения. За счет администрации можно стать парикмахером, мастером маникюра, косметологом-эстетистом, массажистом, бухгалтером, поваром и т. д. Или освоить рабочую профессию: слесаря, сварщика, машиниста.

Направления для обучения центры занятости выбирают, исходя из нужд административного округа. Как правило, такие специальности хорошо оплачиваются.

К примеру, электромонтажник в селе Акъяр республики Башкортостан получает от 55 тысяч рублей, это указано на сайте вакансий. Средняя заработная плата в Башкирии – 38 тысяч рублей. Стать монтажником электросетей в маленьком селе, тем более с помощью центра занятости, – отличная возможность обретения финансовой стабильности. 

Помните, что у современного гражданина много возможностей по улучшению своего положения. То же получение образования за счет государства показывает, что власти готовы активно помогать каждому, кто стремится к развитию.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер