Баннер
Умный потребитель

Как правильно подавать показания счетчиков

Вероника Журавлева
/ 20 сентября 2023 15:30
20.5 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Сколько вы потратили электроэнергии, горячей и холодной воды за месяц? От того, верно ли вы доведете цифры до управляющей компании, зависят начисления, которые вы увидите в счете-фактуре. Рассказываем, как и когда нужно подавать показания счетчиков.

как правильно подавать данные
Своевременная подача показаний счетчиков уменьшает риск ошибки в начислениях квартплаты

Почему важно сдавать показания правильно

Поставщик ресурсов или управляющая компания при расчете стоимости услуг обязаны учитывать показания ИПУ. Предоставить информацию корректно и вовремя — задача потребителя (собственника, ответственного квартиросъемщика).

Что будет, если не передать цифры вовремя? При отсутствии информации в первые три месяца для расчетов используют среднемесячные показатели расхода за предыдущие полгода. Так что в этот период разница будет не столь заметна. 

Начиная с четвертого месяца потребление электроэнергии и воды считают по нормативу. Эти цифры, как правило, превышают реальный расход в разы.

При этом цифры в платежках могут измениться не только у вас, но и у ваших соседей. Все дело в местах общего пользования (МОП) — к ним относят подъезды, лестничные клетки, лифты, подвалы, колясочные и другие помещения, доступ к которым имеют все жители. 

Плата за их освещение — разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы данных индивидуальных счетчиков всех квартир дома. Получившуюся дельту делят на все квартиры в доме. Таким образом, если вы не сдали в нужные даты показания электросчетчика, ваше упущение отразится на сумме платежа у других жителей.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Когда сдавать  

проверить счетчики
Представители управляющей компании имеют право проверить показания счетчиков в квартире

Жители должны сдавать показания ИПУ не позднее 25 числа каждого месяца. Однако часто на местах УК, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация обозначают свои даты. Например, с 15 до 20 числа.

Представители управляющей компании периодически обходят квартиры и сверяют показания счетчиков с цифрами, что подают жильцы. 

Обратите внимание, делать это могут не чаще чем один раз в три месяца. Перед этим сотрудники УК должны проинформировать жильцов о грядущем визите — обычно за пару недель на доске объявлений вывешивают сообщение.

Задумались о ремонте? Готовьте ваши денежки! Впрочем, даже если нужной суммы здесь и сейчас нет, это не значит, что долгожданный ремонт придется отложить. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Способы подачи

Как подавать показания счетчиков воды? Как правильно передавать показания ИПУ за свет? Есть ли универсальный способ передачи данных, чтобы начисления за «коммуналку» всегда были верными? 

Здесь, как и в любом деле, вероятность ошибки можно свести к минимуму. Разберемся, как передать показания счетчика за электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение.

По телефону

Некоторые управляющие компании организуют горячие линии. Позвонив по номеру, можно передать показания счетчика за воду, электроэнергию, отопление. Это может быть автоматизированная система, записывающая данные на автоответчик, или сотрудник УК, принимающий звонки в строго оговоренное время.

Недостатки этого способа — в нужные даты сложно дозвониться и нет гарантий, что человек, делающий записи, верно расслышит и внесет цифры. Перепутать можно и адрес, и цифры лицевого счета.

Но горячие линии продолжают работать, чаще всего ими пользуются пожилые люди — для них так привычнее. 

С помощью смс

Данные в определенном формате отправляют на специальный короткий номер УК. Обычно нужно указывать номер лицевого счета, фамилию собственника или ответственного квартиросъемщика, затем — показания ИПУ горячего и холодного водоснабжения, электричества и газа (если есть). 

Некоторые УК, использующие этот метод, иногда просят указывать также номера счетчиков.

По электронной почте

В обычном электронном письме на адрес УК нужно указать основные данные. Кроме цифр с приборов учета могут также потребоваться адрес, фамилия жильца, с которым заключен договор на обслуживание, номер лицевого счета. Информацию предоставляют в произвольной форме или в определенном формате — каждая организация может использовать собственные правила. 

На сайте управляющей компании

В зависимости от конкретной организации это может быть простенькая форма на главной странице, где можно только передать информацию, или личный кабинет жителя дома. Во втором случае, скорее всего, можно также просмотреть начисления и показания счетчиков за прошлые месяцы, чтобы оценить, как меняется потребление электричества и воды.

В приложении ГИС ЖКХ

показания счетчиков на госуслугах
Чтобы подавать показания счетчиков на портале госуслуг, потребуется внести в систему адрес и номер лицевого счета

Государственная информационная система — сервис Госуслуг. Для входа в личный кабинет нужно ввести логин и пароль портала. Затем потребуется подключить к системе свой адрес и лицевой счет. 

После этого на портале можно передавать показания счетчиков и оплачивать коммунальные услуги без комиссии с картой любого банка. А вот при оплате «коммуналки» с помощью карты «Халва» можно не просто сэкономить на комиссии, но и вернуть часть суммы кешбэком.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Лично в офисе УК

Если отдел управляющей компании или ТСЖ находится, например, в соседнем подъезде, достаточно заглянуть в приемные часы и сообщить информацию. Однако стоит учитывать, что, скорее всего, данные принимают только в определенные даты.

Через специальный ящик для сбор данных

Часто управляющие компании устанавливают специальные почтовые ящики для сбора данных в своих офисах или подъездах «подведомственных» домов. Хотя они висят постоянно, сдавать заполненный бланк с информацией о потреблении нужно в определенные даты.

В вашей управляющей компании могут действовать другие правила.

В доме, где живет Наталья, всего один подъезд. Жители объединились в ТСЖ. Все знают номер квартиры, в которой живет старшая по дому, и 15-16 числа кладут в ее почтовый ящик листочки с показаниями счетчиков. Пару раз Наталья забывала сдать бланк в нужные даты, и уже 17 числа старшая по дому стучалась в ее квартиру.

Понятно, что такой способ подходит не для всех. Например, если в доме много квартир, председатель ТСЖ просто физически может не справиться с валом бумажек.

В соцсетях

Некоторые управляющие компании, стремясь быть ближе к жильцам, делают собственные группы в соцсетях. Там же они создают специальную форму, с помощью которой можно передать показания счетчика за электроэнергию и водоснабжение.

С помощью телеграм-бота

Еще один инструмент, с помощью которого жильцы могут передать показания о потраченном свете и воде. Для жителей Москвы работает единый телеграм-бот «Цифровые сервисы Москвы». Также есть боты для отдельных населенных пунктов, жилых комплексов и управляющих компаний — поинтересуйтесь, есть ли подобный в вашей УК или попробуйте вбить адрес в поиске.

Бот шаг за шагом подскажет, какую информацию о квартире, приборах учета и их показаниях нужно ввести. Вероятно, кроме адреса потребуется также добавить номер лицевого счета или индивидуальный код плательщика.

При оплате коммунальных платежей 

ввести показания при оплате
Показания счетчиков можно ввести при оплате коммунальных платежей в банковском приложении

Цифры с ИПУ можно добавить в специальное поле при оплате коммунальных услуг через банковское приложение. Однако прежде чем использовать такой способ, лучше уточнить в УК, в какие сроки это нужно сделать, — бывает, что этот метод передачи информации занимает больше времени. 

Представители обслуживающих организаций нередко жалуются, что сведения от банков поступают к ним с задержкой в несколько дней, а то и недель. Так что нужно быть готовым к тому, что суммы в платежке могут меняться.

Мы привыкли относиться к оплате коммунальных платежей как к регулярным и неизбежным расходам. Это действительно так — важно оплачивать их вовремя. А вы знали, что они могут стать источником дохода? При оплате коммунальных платежей картой «Халва» вам не придется платить банковскую комиссию, а часть затрат вернется кешбэком. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

В автоматическом режиме

Также есть счетчики, которые самостоятельно передают показания. Не нужно следить за датами, переписывать цифры, чтобы куда-то их отправить.

Умные ИПУ устанавливают в новостройках и часто в частных жилых домах. По закону, если счетчик электроэнергии выходит из строя, его должны заменить на умный. Причем жильцам платить не нужно. В многоквартирных домах замену производят за счет так называемых гарантирующих поставщиков (к ним относят основные энергосбытовые компании регионов); в частном секторе — за счет электросетевых компаний.

Если умные электросчетчики постепенно входят в жизнь все большего количества россиян, то с ИПУ водоснабжения и тепла вопрос пока не решен. В планах использовать приборы учета, отправляющие сведения без участия человека, и на этих системах. Но пока неизвестно, кто будет оплачивать замену.

Ольга Иванова, Казань:

Год назад в нашем поселке энергосбытовая компания заменила все счетчики на современные, автоматические. Сказали, что подавать ничего не нужно, компания снимает показания в автоматическом режиме и присылает платежку с цифрами, рассчитанными на основе реального расхода электроэнергии.

В нашем поселке нет почтальона, поэтому квитанции не приходят. Оплачивали всегда в банковском приложении, не вглядываясь в цифры. Как-то обратили внимание, что в строке «Электроэнергия» — нули. Пришла в офис сбытовой компании со свежими цифрами, переписанными со счетчика, на руках — думала, что прибор вышел из строя.

Оказалось, все работает. Несколько месяцев назад муж, увидев в квитанции цифры, которые ему показались слишком маленькими, решил на всякий случай оплатить побольше — и перевел несколько тысяч рублей (а потом забыл об этом). Летом расход электричества небольшой, и этой суммы хватило почти на полгода.  

Одним словом, куда вероятнее, что ошибемся мы, а не автомат.

Какие данные нужно указывать

Независимо от того, как вы подаете показания счетчиков, кроме непосредственно цифр с ИПУ нужно предоставить другие данные. Как правило, форма — неважно, электронная или бумажная — включает следующую информацию:

  • адрес;
  • ФИО собственника или ответственного квартиросъемщика — человека, который заключил договор с обслуживающей организацией или поставщиком ресурсов;
  • номер лицевого счета — его можно найти на платежке;
  • номер счетчика — некоторые УК требуют вносить эти цифры ежемесячно;
  • показания счетчиков. При этом указывают только целые числа — до запятой. То, что после нее, — десятые доли, обычно их выделяют контрастным цветом. Например, если целое число на черном фоне, десятые помечают красным. Указывая данные в бланке, можно округлять числа до целых, доли указывать не нужно.

Екатерина подала показания, ошибившись в одной цифре. У мужа настроен автоплатеж — 20 числа деньги со счета списывают автоматически. То, что за электроэнергию вместо обычных 300 рублей пришлось заплатить в пять раз больше, его не смутило. 

В следующий месяц Екатерина подала показания — они были меньше, чем месяцем раньше. Так образовалась большая переплата. 

Бухгалтерия управляющей компании ответила, что деньги уже на счету энергосбытовой организации и перевести их на другие статьи расходов, например, вывоз мусора или водопровод, не получится. Но волноваться не стоит — платить по строке «Электроэнергия» не придется, пока не спишут все деньги.

Коротко о главном

Так как в итоге правильно отправлять показания счетчиков воды и электроэнергии? 

Проще всего (и при этом меньше вероятность допустить ошибку) — через личный кабинет потребителя услуг на сайте управляющей компании или поставщика услуг. Здесь можно сверить прошлые платежи и текущие начисления. При этом не нужно каждый раз вводить данные лицевого счета, номера счетчиков и другую информацию, достаточно вбить показания.

Если допустили ошибку, обратитесь в обслуживающую организацию, подайте свежие цифры и настаивайте на перерасчете.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.5 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер