Баннер
Умный потребитель

Как устроить ребенка в детский сад возле дома и не потратить ни одной лишней копейки

Ксения Симкачева
/ 6 сентября 2021 17:11
50.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 25 августа 2023

Чтобы получить место в детском саду, недостаточно однажды подать заявление и просто дождаться очереди. Могут пригодиться терпение и настойчивость. Узнайте, как устроить ребенка в детский сад, который вам подходит, а не тот, который предлагают.

детский сад
Чтобы получить для своего ребенка место в саду, некоторым родителям приходится пройти несколько кругов бюрократического ада

Конституция Российской Федерации утверждает: все граждане РФ имеют право на образование. Закон об основных гарантиях прав ребенка и Закон об образовании закрепляют право каждого на доступное бесплатное образование.

В Конвенции о правах ребенка установлено, что все действия в отношении детей должны быть направлены на соблюдение и наилучшее обеспечение их интересов. В Семейном кодексе написано, что выбор сада – это право родителей.

Но на деле чаще бывает так: мама решила выйти из декрета, а путевки в детский сад нет и до следующего года не предвидится. В зависимости от региона это может продолжаться не один год –вплоть до выхода в школу.

Еще бывает так: места есть, но сад дают за 3-5 километров от дома и добираться придется по пересеченной местности – и это еще в лучшем случае. Разберемся, как оформить ребенка в сад, и что делать, если мест нет.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Как встать в очередь

Если среди ваших друзей и знакомых уже есть родители со стажем, то вы наверняка уже знаете, как попасть в очередь в сад. Нужно вставать в нее как можно раньше – так шансы на получение места вовремя (это обычно до исполнения ребенку трех лет) повышаются.

Электронная очередь, о которой говорят родителям в ведомствах по образованию, на самом деле не определяет порядок получения места в саду. 

Очередь, на которую все ссылаются, – в действительности система учета, созданная для отслеживания количества детей, которых надо обеспечить местом в определенном учебном году. 

Даже если вы «поставили ребенка в очередь» всего за полгода до того, как вам нужен сад, – это не повод отказать вам в предоставлении места. Отказ с аргументом «раньше надо было вставать в очередь» не имеет под собой никаких законных оснований. 

Более того, автоматическое комплектование, на которое ссылаются сотрудники ведомства, нарушает права детей: обеспечение права одного ребенка не может зависеть от реализации прав других детей. 

Места в саду нужно предоставлять всем детям, которые в этом нуждаются. А при автоматическом комплектовании это невозможно: система не учитывает тех, кто «стоит в очереди далеко», но в месте нуждается уже сейчас.

Второй аргумент, на который часто ссылаются в ведомствах по дошкольному образованию, такой: «перед вами еще много льготников, у них преимущество». 

Это так. У детей льготных категорий граждан действительно есть преимущество на зачисление.

На зачисление вне очереди имеют право:

  • дети граждан, пострадавших от радиации на Чернобыльской АЭС,
  • дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца из числа этих граждан,
  • дети судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета.

В первую очередь зачисляются:

  • дети из многодетных семей,
  • дети-инвалиды и те, у кого инвалид – один из родителей,
  • дети военнослужащих, сотрудников полиции и сотрудников, имеющих спецзвания, проходящих службу в учреждениях и органах УИН, в федеральной противопожарной службе, в органах наркоконтроля, в подразделениях таможни;
  • дети одиноких матерей (если в свидетельстве о рождении нет записи или запись внесена по указанию матери). 

Значит ли это, что тот, у кого нет льгот, должен сидеть дома до школы?.. Нет. Согласно письму Минобра «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений», в одной группе число льготников не может превышать количество детей, которые не входят ни в одну льготную категорию. 

Максимальное соотношение льготников и всех остальных – 50/50.

Какие потребуются документы

Чтобы поставить ребенка на учет (давайте говорить правильно), надо подать следующий пакет документов:

  • заявление о постановке на учет, 
  • копия паспорта одного из родителей,
  • копия свидетельства о рождении,
  • документы, подтверждающие льготы (если они у вас есть). 

Обратили внимание, что постоянная регистрация не нужна? Потому что право на дошкольное образование по закону можно реализовать и без прописки.

Поставить ребенка на учет можно тремя способами: непосредственно в ведомстве, через МФЦ или через портал Госуслуг. 

К сожалению, у каждого способа есть свой подвох. Например, в МФЦ или на портале могут возникнуть сложности с регистрацией обращения без прописки. В ведомстве могут отказать в личном приеме документов (из-за эпидемиологической ситуации или по какой-то другой причине) и предложить оставить их в ящике. 

Лучше настоять на личном приеме и убедиться, что заявление в садик принято и зарегистрировано (т.е. сотрудник на вашем экземпляре заявления должен поставить печать и присвоить входящий номер). Если на этом этапе возникают сложности, можете сослаться на Федеральный закон о рассмотрении обращений граждан.

Независимо от способа обращения ваше заявление должно быть обработано в течение 30 дней. Т.е. если вас не уведомили о постановке на учет через месяц – берите свой экземпляр заявления (если подавали через ведомство), расписку (если через МФЦ) или распечатку (если через Госуслуги) и идите разбираться в ваше ведомство.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Зачем подавать еще одно заявление

Вы поставили младенца на учет. Проходит год, полтора, два, два с половиной, ребенок подрастает, и вы думаете: «Ну, наверное, пора отдавать в сад и выходить на работу».

Заходите на «Госуслуги», чтобы проверить статус заявления, и видите свой номер – 258. Шок, паника – что делать?.. Подавать заявление о предоставлении места в детском саду!

Нет, это не то же самое заявление, о котором мы говорили выше.

Хотите получить место в саду? Самое время подтянуть знания в области российского законодательства
Хотите получить место в саду? Самое время подтянуть знания в области российского законодательства

Первое заявление – о постановке вашего ребенка на учет. Так вы сообщаете ведомству, что в будущем вашему ребенку понадобится место в таких-то садах, и его будут учитывать при планировании количества мест. Вторым заявлением – о предоставлении места – вы сообщаете, что сад вам нужен уже сейчас. 

Наверняка вы сейчас читаете это и спрашиваете: «А зачем? Я ведь уже написала одно заявление, очевидно же, что я жду место». К сожалению, неочевидно. Детей много, мест в садах меньше: на всех не хватает. 

Если вы не заявляете о себе, то ведомство даст вам место не тогда, когда это надо вам, а тогда, когда появится возможность у ведомства. А если она не появится в ближайший год-два?.. Или дадут место не в тот сад, который вы отметили приоритетным, а в тот, что за 5 километров?..

Если вы понимаете, что до выхода на работу осталось, например, полгода, а подвижек в очереди нет – пишите заявление о предоставлении места, чтобы ведомство знало о вашей потребности.

Если подойдете к написанию заявления обстоятельно – сэкономите себе время. Нельзя просто написать «прошу предоставить моему ребенку место с такого-то числа в таком-то саду» и ждать, когда вам пришлют путевку. 

В нашем случае обстоятельно – значит обоснованно с точки зрения закона. Как именно построить заявление, на что сделать акцент – зависит от вашей ситуации.

Во дворе дома Алины стоит детский сад и она планировала водить сына именно туда. Но очередь не двигается! Алина решила позвонить в ведомство и узнать, что же там с местами.

«В саду N места нет, но есть в саду M! Пойдете?» – спросили Алину в ведомстве. А сад M, на минуточку, находится за 7 километров. И добираться туда 40 минут, сперва на автобусе, а потом еще пешком. С трехлетним ребенком дорога и вовсе займет час. И так каждый будний день по 2 раза. Конечно, это не вариант, когда есть сад ближе – прямо во дворе дома.

Алина поняла, с какими возражениями сотрудников ведомства ей придется столкнуться. Именно на их преодолении она и решила строить заявление.

Помимо общих положений о том, что каждый гражданин согласно Конституции РФ имеет право на получение образования, что по Семейному кодексу выбор сада – это исключительное право родителей и пр., и пр., Алина также напишет, что ее ребенку нужен только сад N: именно он отвечает требованиям безопасности и физической доступности, описанных в новых Санитарных правилах, Строительных нормах и правилах и поддерживаются решением Конституционного суда РФ.

Заявление о предоставлении места в саду надо подать непосредственно в ведомство. Так же, как и в первом случае, просите зарегистрировать обращение и проставить входящий номер. 

Чем шире будет нормативная база (т.е. количество ссылок на действующее законодательство) вашего заявления, тем больше шансов получить место сразу. Но не опускайте руки и не сдавайтесь, если через месяц вам ответили, что мест в саду нет, а когда будут – неизвестно. Такая причина для отказа незаконна. Разберемся вместе, почему.

Собрать ребенка в сад – тот еще квест, который требует не только сбора документов, но и материальных затрат. Чтобы траты меньше били по семейному бюджету, пользуйтесь рассрочкой с картой «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что делать, если мест нет

Действительно, в ст. 67 Закона об образовании написано, что в приеме в конкретный сад может быть отказано, если в нем нет мест. Но в таком случае ведомство обязано предложить альтернативный вариант

Обратите внимание: в законе есть уточнение, что сад должен находиться в доступной близости от места проживания ребенка. А доступная близость, как уже упоминалось выше, это и физическая доступность в том числе. Если нужно добираться на машине или на общественном транспорте, то это уже не соответствует требованиям безопасной физической досягаемости.

Поэтому сад за 3, 5, 25 и т.д. километров – это не доступный вам альтернативный вариант, а удобный вариант для ведомства, чтобы закрыть ваш запрос.

Понятно, отказы незаконны. Но как это доказать ведомству?
Понятно, отказы незаконны. Но как это доказать ведомству?

Если же в доступной близости нет свободного места, ведомство, предвидя потребность благодаря той самой системе учета, должно своевременно принимать меры для увеличения количества мест. Поэтому отсутствие мест в саду не может быть законной причиной отказа. Скорее, это свидетельство бездействия ведомства. 

Призываем закон

Отказ ведомства на заявление о предоставлении места в саду нарушает закон и права ребенка. Поэтому следующим шагом станет жалоба в прокуратуру на бездействие государственного органа. 

В жалобе обязательно описать не только суть проблемы (например, не дают место в саду), но и обоснование позиции с юридической точки зрения: какие именно права были нарушены, в чем состоит нарушение и пр. Так же, как в заявлении, ссылайтесь на действующее законодательство, и чем полнее и подробнее – тем лучше.

Кроме этого, в жалобе нужно будет резюмировать, каких действий вы ждете от прокурора – проведения проверки, привлечения к ответственности и пр.

Обратите внимание: прокуратура не должна пересылать жалобу ведомству, чьи действия вы хотите обжаловать. Если это правило проигнорировали, скорее всего, качественного ответа вы не получите: ведомство просто продублирует отказ. Тогда придется составлять исковое заявление и обращаться в суд.

Места в садах находятся и в течение года. Но за них надо бороться
Места в садах находятся и в течение года. Но за них надо бороться
  • Плохая новость: отстаивание права на место в саду – это долгий и трудный путь. Местные суды могут отказывать, апелляция может быть не в вашу пользу.
  • Но есть и хорошая новость: в Верховном Суде РФ складывается положительная практика в пользу родителей, которые идут до конца и борются за права своих детей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
50.5 тыс.
Баннер