Баннер
Умный потребитель

Как вернуть долг, если нет расписки

Гузель Хусаинова
/ 14 сентября 2023 18:20
34.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Хочешь потерять друга — дай ему в долг. Можно обезопасить себя, взяв расписку, но если вы не подумали о ней, этот текст для вас.

 не отдает долг расписка 
Разбираемся, что делать, если человек не отдает долг

Выручая знакомых деньгами, заранее подумайте об условиях возврата. Сумму меньше 10 тысяч рублей можно передавать без договоров и расписок. Но если сумма больше и переговоры не помогают, готовьтесь доказывать состоятельность сделки другими способами. Для этого подойдут слова свидетелей, выписки по счету и даже скриншоты переписок. 

Если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, по закону вторая сторона обязана написать расписку. Документ поможет вернуть средства при любых обстоятельствах. 

Но не все знают о юридических тонкостях, поэтому зачастую дают в долг просто так. Особенно если об этом просит родственник или друг. Но близкие отношения вовсе не гарант того, что должник вернет деньги. Так что же делать, если человек не отдает долг

Обратитесь в суд 

Если разговоры с должником не работают, обратитесь в суд. Вернуть средства можно двумя способами — составить иск о взыскании долга или неосновательном обогащении. Поговорим о каждом подробнее. 

Иск о взыскании долга

Перед обращением в суд соберите доказательства передачи средств. Если сумма меньше 10 тысяч рублей, достаточно показаний свидетелей. В иных случаях придется найти более весомые доказательства.

  • Банковская выписка

Перевод средств на счет должника обязательно сохранится в истории. Обратитесь в банк и возьмите выписку, подтверждающую операцию. 

  • Выписка из электронного кошелька

Если вы перечисляли средства на электронный кошелек, сохраните чек об операции и распечатайте его.

  • Сообщения от должника

Чтобы получить это доказательство, потребуется немало усилий. Во-первых, в сообщении человек должен подтвердить, что брал определенную сумму в долг и обязуется вернуть ее в конкретные сроки. 

Во-вторых, у суда с большой вероятностью возникнут дополнительные вопросы, ведь написать сообщение мог кто угодно. Придется доказать, что его отправил именно должник. 

Вы не получите подобные сведения без запроса суда, поэтому сначала нужно получить его. Далее обратитесь к сотовому оператору или интернет-провайдеру — они подтвердят личность автора сообщения. Заверьте полученные документы у нотариуса и передайте в суд.    

  • Аудио или видео 

На них человек также должен подтвердить, что берет у вас конкретную сумму на определенных условиях. Если вы не сделали запись в момент передач денег, можно позвонить должнику или встретиться с ним. Запишите разговор, в котором требуете возврата средств.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

После сбора доказательств напишите должнику официальную претензию. Предупредите его, что собираетесь обращаться в суд. Нередко на этом моменте человек соглашается вернуть средства.

Если это не сработало, переходите к составлению иска о взыскании долга. У него нет единого образца, поэтому заявление в суд заполняют в свободной форме с учетом статьи из ГПК РФ. Укажите в документе:

  • наименование и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • нарушения, которые угрожают правам и интересам истца;
  • обстоятельства, из-за которых возникла проблема;
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства;
  • сведения о досудебном урегулировании конфликта (если оно было);
  • требования;
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению;
  • дату и подпись истца.

Можно составить иск самостоятельно, но лучше обратиться к юристу или нотариусу. 

При подаче документов оплачивают госпошлину. Она зависит от суммы долга и регулируется Налоговым кодексом РФ. Например, вам задолжали меньше 20 тысяч рублей. Тогда госпошлина составит 4% от цены иска, но не менее 400 рублей.

Оплатить ее можно в любом банке, Почте России или на Госуслугах. Квитанцию об уплате госпошлины прикладывают к исковому заявлению. 

Если сумма иска меньше 50 тысяч рублей, документы подают в мировой суд. Если долг превышает эту сумму, обращаются в районный суд. 

суд судья 
Вернуть долг с должника без расписки можно через суд

Если с документами все в порядке, назначают первое слушание. У судьи могут возникнуть дополнительные вопросы, поэтому вам лучше присутствовать. 

Окончательное решение суд принимает после изучения доказательств и допроса всех участников дела. Если правда оказывается на стороне истца, судья выносит решение в его пользу. 

Постановление о взыскании средств вступает в силу спустя месяц. За это время обе стороны могут обжаловать решение суда. 

Но иногда должники не возвращают средства даже после судебных разбирательств. Тогда у вас есть право обратиться к судебным приставам. 

Сотрудники ФССП рассмотрят заявление и при необходимости заведут исполнительное производство. Они направят должнику письмо с просьбой погасить долг, а в случае отказа наложат на него санкции. Например, заблокируют банковские счета или арестуют имущество.

Иск о неосновательном обогащении 

Если вы переводили деньги на счет должника, их можно вернуть по иску о неосновательном обогащении. Так называют получение средств без законных на то оснований.

Укажите, что вы отправили средства по ошибке. Тогда суд обяжет получателя вернуть их в полном размере и даже заплатить неустойку за период, который ответчик хранил чужие деньги. 

Но мы обязаны предупредить, что в таких случаях у должников есть своя лазейка. Человек может попытаться убедить суд, что получил средства в качестве подарка или в благотворительных целях. Но если правда на вашей стороне, сделать это практически невозможно. 

Подача искового заявления о неосновательном обогащении практически не отличается от процедуры, которую мы описали выше. Вам так же необходимо подать иск, приложить необходимые документы и оплатить госпошлину. Срок исковой давности по неосновательному обогащению составляет три года. 

Во времена финансовой турбулентности легко обрасти не только долгами перед знакомыми, но и перед банками. Исправить ситуацию поможет программа «Кредитный доктор». 

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Обратитесь в полицию

Еще один способ вернуть долг — обратиться в полицию. Но велика вероятность, что сотрудники примут заявление, не возбудив по нему производство. Дело в том, что возврат долга относится к вопросам гражданско-правового характера, которые разрешает суд. 

Обычно уголовные дела по УК РФ возбуждают в следующих случаях:

  • должник признает, что не собирался возвращать долг;
  • на должника подали заявление несколько человек;
  • должник воспользовался чужим документом, подтверждающим его личность.

Однако обращение в полицию может доказать должнику серьезность ваших намерений. Тогда он вполне может вернуть средства до начала судебных разбирательств. 

полиция заявление 
Сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление Источник: knyazevfoto / Shutterstock.com

Когда вернуть долг невозможно

Однако иногда вернуть долг невозможно. Например, если истекли сроки исковой давности. Закон устанавливает, что взыскать средства можно в течение трех лет с момента нарушения. Но тут есть небольшая лазейка.

Сроки можно восстановить, если вы пропустили их по уважительным причинам. Например, были в длительной командировке или боролись с заболеванием. 

В таких случаях необходимо предоставить суду документы, подтверждающие обстоятельства. Возможно, судья пойдет вам навстречу и восстановит сроки.

Кроме того, вернуть средства не получится из-за банкротства второй стороны. Если человека признали финансово несостоятельным, все его долги автоматически списывают. 

Вернуть средства можно только в случае, если должник не указал вас в документах на банкротство. Однако такое встречается довольно редко. 

А если пройти процедуру банкротства необходимо вам, воспользуйтесь услугой «Стопдолг» от Совкомбанка. 

Если вы оказались в ситуации, когда доходы не позволяют рассчитаться с кредиторами, то вам нужно пройти непростую процедуру банкротства в судебном порядке. Воспользуйтесь сервисом «Стопдолг» от Совкомбанка. Юристы компании предоставляют весь спектр услуг по консультированию, подготовке документов и сопровождению клиентов.

Возврат долга через полицию и суд отнимает много нервов, времени и сил. Поэтому мы советуем не пренебрегать составлением расписки даже в случаях, когда вы даете в долг самым близким.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
34.6 тыс.
Баннер