Баннер
Умный потребитель

Как выбрать дом при покупке

Камила Мирзакаримова
/ 9 марта 2023 12:20
3.6 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Если квартиры устроены более-менее одинаково, то история с загородными домами слишком индивидуальна. Какой дом выбрать и как? Рассказываем, на что обратить внимание при покупке частного дома и что советуют по этому поводу профессионалы рынка домостроения.

частный дом
Обустроенный по уму загородный дом — мечта многих горожан и сельских жителей

Расстояние до города и направление

У каждого мегаполиса есть популярные загородные направления. Большинство покупателей дач стремится поселиться ближе к городскому жилью. В Москве, например, традиционные дачные места расположены к западу от столицы, популярны поселки на Рублево-Успенском, Новорижском, Минском, Киевском и Калужском шоссе.

В таком мегаполисе, как Москва, пробки дотянутся до автолюбителей в пределах 5 км от МКАД. Дальше загруженность трасс на каждом из направлений индивидуальная. Важно помнить, что на каждые 10 км пути приходится 10 минут езды (без пробок и дорожных работ), так что в первую очередь учитывайте транспортную доступность объекта. 

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Стоимость дома 

Цена загородного дома, который продает собственник или девелопер, — это далеко не все, из чего складывается бюджет покупки. Скажем, у вас есть 2 млн рублей — и в них стоит заложить расходы на переезд, ремонт построек, благоустройство участка. 

Как правило, чем дешевле объект, тем больше придется вложиться в него, чтобы привести его в порядок. Поэтому невысокая стоимость дома, скорее всего, означает большие затраты на ремонт.

В России действуют различные ипотечные программы на загородную недвижимость. Например, ипотеку на частный дом можно получить в Совкомбанке. Ипотека может стать удобным инструментом для покупки недвижимости и позволит в комфортном для семейного бюджета режиме не только приобрести загородный дом, но и отремонтировать его и обустроить все внутри по своему вкусу.

Площади и планировки 

В идеале загородный дом должен быть настолько просторным, чтобы в нем могли разместиться все члены семьи и оставалась бы еще одна гостевая комната. 

Но не только размер помещения играет роль, важна и планировка. Двухэтажный вариант не вполне подходит для семьи с пожилыми людьми. Но даже если ты молод и здоров, по нескольку раз в день подниматься на второй этаж и спускаться мало кому понравится. Поэтому чаще покупатели предпочитают одноэтажные дома. 

Посчитайте количество санузлов. Если дом двухэтажный и спальни располагаются наверху — для вашего же комфорта лучше, чтобы одна из уборных находилась на втором этаже. 

Наличие балкона в доме не принципиально, а вот терраса предпочтительна. В дождливую погоду или в летний зной она обязательно пригодится, когда захочется посидеть на свежем воздухе. 

Кладовка или погреб в доме станут подспорьем, потому что за продуктами в город каждый день не наездишься, а домашние заготовки занимают слишком много места в холодильнике.

Какой статус у земли 

Идеальный вариант, когда дом находится на участке ИЖС. Там можно зарегистрироваться, не надо беспокоиться за уборку снега на улицах и уличное освещение — этими вопросами заведует местная администрация. 

Нередко загородные дома находятся на землях сельхозназначения, то есть со статусом СНТ. Исторически сложилось, что домик на таких землях не главное, все внимание — к огороду. Отсюда и удобства на улице, и здания, в большинстве случаев пригодные только для летнего проживания.

Минусы СНТ: в домах трудно прописаться, все коммуникации приходится проводить самостоятельно. Размеры наделов редко превышают 15 соток, а любой дом, построенный в СНТ, считается дачным, и, соответственно, меньше стоит.

Кроме того, если хочется внести какие-либо изменения, которые коснутся всех, приходится договариваться со всеми членами СНТ. 

Поэтому ликвидность таких участков невысока и банки стараются не брать их в качестве залога. 

Специалисты Совкомбанка помогут разобраться в обилии ипотечных программ и условий, на которых выдается ипотека, в том числе под залог земельного участка. Оставьте заявку на консультацию и получите ответы на вопросы у профессионалов.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Есть ли газ

Вопрос отопления частного дома — один из самых серьезных. Дров нужно много, а стоят они дорого. Дешевле и удобнее обогревать дом газом и на нем же готовить. Поэтому очень важно, чтобы поселок, где вы приобретаете недвижимость, был газифицирован. 

Если доводить трубу от границы участка до дома вам придется за собственные средства, попытайтесь на этом сбить цену, торгуясь с собственником. Несмотря на то, что сегодня работает программа социальной газификации, вам все равно придется вложиться в прокладку газопровода по участку, покупку котла, газовой плиты и т. д., что сулит немалые расходы. 

Можно, конечно, уповать на электричество, но его потребление будет колоссальным, да и в случае отключения света генераторами не напасешься.

ИЖС
Добрососедские отношения на даче особенно важны: когда живешь за городом, сложно обойтись без взаимовыручки

По какой технологии построен дом 

Технологии строительства влияют на характеристики дома и его цену. Если нужно построить быстро и относительно недорого — выбираем каркасный дом. Но придется потратиться на его утепление. 

Дома из кирпича обойдутся значительно дороже, но простоят дольше. Да и кирпич обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и медленнее разрушается по сравнению с древесиной. 

Мнение эксперта

Вячеслав Котлов
Директор по продажам строительной компании HalleHouse

Выбирая технологии для строительства или присматриваясь к готовым домам, в первую очередь нужно проанализировать материалы строительства и соблюдение технологии.

Если планируется покупать готовый дом — запросите у застройщика фото- и видеоматериалы строительства, внимательно изучите их или покажите профессионалам. 

Зачастую обращение к специалистам технического контроля стоит несоизмеримо меньше покупки дома, не пригодного для всесезонного проживания.

Дом для постоянного проживания отличается от «сезонных» или дачных домиков. «Сезонный «каркасник» зачастую строится из доски естественной влажности минимального сечения. Этим продиктована «шаткость» здания и изменение геометрии стен. 

Несущая способность стены такого дома невелика, обычно она приравнивается к 300 кг на погонный метр стены. А распространенное мнение о том, что в каркасном доме холодно, появилось оттого, что у «сезонного» дома недостаточная толщина утепления — максимум 100 мм минеральной ваты.

Сегодня есть технологии, позволяющие возводить более прочные и теплые каркасные дома. 

Внутренняя отделка 

Выбрать черновую отделку или «под ключ» — дело кошелька и вкуса. Но обязательно проверяйте готовый ремонт. В частном доме за наведенным лоском могут скрываться гниющие стены и полы, потрескавшаяся штукатурка и прочие «сюрпризы».

При выборе отделки от застройщика детально обговорите, какие виды работ входят в пакет «под ключ»: единого стандарта на рынке нет. В противном случае вы рискуете бесконечно платить за дополнительные работы. 

В Совкомбанке можно оформить карту «Халва» и приобрести все необходимое для ремонта.  

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Площадь участка и зеленые насаждения

Даже если вы не планируете огород, работы на земле будут занимать немало времени. Просто подстригать траву — уже требует усилий. Поэтому, покупая участок, учитывайте размер территории, за которой вам придется ухаживать. 

Обратите внимание, растут ли деревья на участке и какие. С одной стороны, в жару они подарят спасительную тень, с другой — осенью придется убирать листву. А в ветреную погоду деревья, особенно старые, могут представлять серьезную опасность. 

Инженерия и коммуникации

Если нагревать воду можно с помощью того же газового котла, то вопросы, откуда ее взять и куда потом сливать, — более серьезные. С водопроводом и канализацией за городом могут возникнуть большие трудности. Прежде всего потому, что такие плоды цивилизации есть далеко не везде.

Так что большинство дачников обходится скважинами и септиком. Если он переливной, требуются услуги ассенизаторов. Поэтому, если бюджет позволяет поселиться в поселке с городскими коммуникациями, считайте это большой удачей и покупайте дом, где не придется ведрами носить воду из колодца.

участок
Жизнь в загородном доме полна хлопот, но зато всегда можно поработать на свежем воздухе

Торговая и социальная инфраструктура

Когда живешь в городе, привыкаешь к продуктовому изобилию, набору услуг, который легко получить рядом с домом. За городом с этим будет все намного сложнее. Оцените, хватит ли вам возможностей сельского магазинчика, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно, или придется постоянно отправляться за продуктами в город на машине.

Наиболее обеспеченные инфраструктурой (магазинами, больницами, салонами связи и т. п.) локации пользуются повышенным спросом, но это же влияет на цену окрестных домов. В то же время всегда можно приобрести постройку буквально в чистом поле, но тогда придется привыкать к жизни в автономном от цивилизации режиме.

Пять основных критериев при выборе дома

Мнение эксперта

Максим Лазовский
Владелец строительной компании «Дом Лазовского»

Я выделил критерии, которые помогут ответить на вопрос, какой дом лучше купить для постоянного проживания: 

  • дом должен быть качественным. Неважно, строите вы из бруса, газоблока или это будет каркасный дом. Его должны возводить из правильных материалов с применением современных технологий компетентные специалисты. Все — от фундамента до кровли — должно быть посчитано и заранее проверено надлежащим образом;
  • дом должен стоить своих денег. Если вам предлагают дом за пару миллионов рублей, вспомните поговорку про бесплатный сыр. Все описанное выше в первом пункте не может стоить 1-2 млн рублей. В лучшем случае вы получите дачу, которую сами будете доводить до ума. В худшем – некачественный объект, который придется сносить (например, в случае деформации плохого фундамента);
  • инфраструктура крайне важна, ведь жить в своем доме вы собираетесь круглый год. А значит, рядом должны быть больницы, магазины, школы и детские сады. Дом для постоянного проживания не дача, куда вы приедете с детьми на летние каникулы. Изучите вопрос инфраструктуры заранее;
  • план застройки локации. Многие пренебрегают этим вопросом при выборе дома и участка, и очень зря. Посмотрев такой план, можно узнать, что через пять лет рядом с вами построят шумную трассу или мусоросжигательный завод с соответствующим ароматом. И жить в этом районе станет невыносимо, и продать по этой причине вы сможете дом за копейки;
  • транспортная доступность. Как бы ни была хороша инфраструктура, но рядом вряд ли окажутся вузы, куда со временем будут поступать дети, а также музеи и театры. До таких мест придется добираться, поэтому важным подспорьем станут не самые загруженные трассы, электричка рядом, а для Москвы — МЦД (Московские центральные диаметры). Если вы будете выбирать участок и строить рядом с возводимыми диаметрами (D3, D4), то ваш дом станет еще и потенциально хорошей инвестицией: такие локации будут расти в стоимости.

Какие дома точно не стоит покупать

Если с тем, как правильно выбрать дом, стало немного яснее, то при каких условиях никогда не стоит соглашаться на покупку, даже если объект предлагается очень дешево? Например, если вы обнаружили следующие проблемы:

  • на фасаде дома есть трещины;
  • цокольный этаж постоянно затапливается;
  • каменный дом-недострой, который стоит уже много лет. Со временем в кирпиче, монолите, керамоблоке и т. д. могут появиться микротрещины, которые потом будут только расти;
  • если в доме протекает эксплуатируемая кровля: исправление этого дефекта влетит в копеечку;
  • если каркасный дом построен с нарушением теплоизоляционного и пароизоляционного слоя. Отапливать такое здание будет очень дорого.

Итоги

Покупка загородного дома сложнее, чем покупка квартиры: слишком много подводных камней, о которых не знаешь заранее. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами о качестве здания, характеристиках участка, инженерных сетей, коммуникаций и так далее.

Цена дома складывается не только из стоимости здания и участка. Чем удобнее расположено место, в котором находится дом, тем он дороже.

Жизнь за городом подходит далеко не всем: учитывайте индивидуальные потребности каждого члена семьи. В зависимости от этого выбирайте подходящие планировки и обращайте внимание, какая инфраструктура есть поблизости.

Какой дом купить — дело вкуса, кошелька и предпочтений. Главное — не совершать покупку спонтанно, иначе она дорого обойдется во всех смыслах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер