Баннер
Умный потребитель

Как выбрать пылесос по мощности всасывания

Вероника Журавлева
/ 24 июля 2023 15:10
43.4 тыс.
7 мин.

О чем говорят киловатты, которые производители указывают на корпусе пылесосов? Можно ли руководствоваться этими цифрами при выборе техники для качественной уборки? Рассказываем, почему показатель мощности не так прост, как кажется.

характеристики пылесоса
Чтобы техника не разочаровала в деле, внимательно изучите характеристики перед покупкой

Мощность пылесоса: какая бывает, как опредлить 

Среди технических характеристик в описании главного уборочного агрегата указывают две мощности — потребляемую и всасывания, причем эти цифры могут отличаться в разы. Почему так происходит? 

Мощность по умолчанию — это количество электроэнергии, которое потребляет техника. Как правило, цифры составляют от 1000 Вт до 2500 Вт. Именно этот показатель выносят в первые строки в описании товара и указывают на корпусе — количество нулей должно привлечь покупателя. 

Однако высокая мощность не всегда означает эффективную работу устройства. Хорошо ли пылесос справляется с задачей, зависит от того, насколько сильный и стабильный поток воздуха он создает. 

Именно на это указывает вторая характеристика — мощность всасывания пылесоса. Иногда чтобы найти ее, нужно основательно изучить инструкцию — цифры не столь впечатляющи, поэтому часто их не указывают в первых строках. 

как выбрать пылесос
В описании товара можно найти два показателя мощности — всасывания и количество потребляемой энергии

Величина разнится от 30 Вт у маленьких ручных моделей до 500 Вт у классических профессионального уровня.

Какую бы технику вы ни искали, покупка будет выгоднее с картой «Халва». Среди партнеров — более 2 тысяч магазинов электроники, среди которых крупные маркетплейсы и сетевые гипермаркеты, работающие по всей России. Для держателей Халвы — специальные предложения, беспроцентная рассрочка и выгодный кешбэк.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

 

Сила всасывания пылесоса: таблица 

Какая мощность всасывания у пылесоса считается хорошей? На этот вопрос нет однозначного ответа. Правило «Больше — значит лучше» работает не всегда. 

Во-первых, не все материалы выносят чистку мощным агрегатом. Например, бархатные шторы или тонкие паласы требуют мягкого обращения. 

Во-вторых, турборежим предполагает лишь кратковременную работу. При его постоянном использовании сильнее изнашивается двигатель, а аккумуляторы у легких переносных моделей быстро разряжаются.  

Итак, какой должна быть мощность всасывания пылесоса для дома? 

Мощность всасывания

Загрязнения

Поверхности

До 300 Вт

Слабые загрязнения

Гладкие — линолеум, паркет, плитка

300–400 Вт

Средние загрязнения

Ковры с невысоким ворсом, мягкая мебель

Более 400 Вт

Сильные загрязнения

Глубокая чистка длинноворсовых ковров, мягкой мебели 

Более 500 Вт

Сильные загрязнения, строительная пыль 

Любые — такие показатели обеспечивает профессиональная техника для строителей-отделочников 

Из паскалей в ватты и обратно 

В чем измеряется мощность всасывания пылесоса? Некоторые производители указывают силу всасывания в паскалях (Па), другие используют показатели в ваттах (Вт). Как эти величины соотносятся между собой? 

Пылесос создает отрицательное давление, и его можно оценить в паскалях — величине измерения давления. Однако для покупателей больше знакомо понятие мощности, и поэтому его в описании товара используют чаще. 

Показатели давления невозможно напрямую перевести в показатели мощности, но для примерных расчетов принимают, что 1 Вт=71 Па. 

То есть чтобы понять, какова сила втягивания пылесоса мощностью 300 Вт, эту цифру умножают на 71, и получают 21 300 Па. Это 21 кПа (килопаскаль). 

Если в описании товара указана сила всасывания 2000 Па, чтобы узнать, сколько Вт (Ватт) составляет его мощность, цифру делят на 71. Выходит, что 2 кПа равны 28 Вт. Скорее всего, эта характеристика относится к небольшому ручному пылесосу или электровенику. 

Что влияет на эффективность

сила всасывания
Насадка пылесоса напрямую влияет на мощность: чем меньше просвет, тем сильнее поток воздуха

Производители стараются впечатлить покупателей, поэтому указывают максимально возможные характеристики. Но на практике добиться такой эффективности удается не всегда. На нее влияют следующие факторы. 

  • Насадка. Например, широкая щетка дает меньшую мощность всасывания, а узкая создает «концентрированный» поток воздуха.
  • Заполнение контейнера или мешка для пыли. Чем больше мусора уже собрал пылесос, тем ниже мощность всасывания.
  • Фильтр тонкой очистки. Несмотря на то, что он входит в базовую комплектацию, его использование необязательно. С ним уборка лучше, при этом как еще одна преграда на пути потока воздуха он, конечно, снижает его силу и скорость. Поэтому, оценивая мощность всасывания, многие производители делают это без фильтра тонкой очистки. 

Как определить эффективность пылесоса? Смотрите не только на мощность всасывания, но и на потребляемую энергию. Чем она выше, тем более эффективную уборку обеспечит прибор. В отличие от силы всасывания, потребляемая мощность — величина неизменная и однозначная. Но только при одинаковой конструкции, то есть некорректно сравнивать эту характеристику у классического и вертикального пылесосов. 

Также задумайтесь о том, в каких условиях придется работать агрегату. Длинноворсовый ковер или ковролин требуют большей мощности. Если у вас есть кот или собака — это еще один довод в пользу более мощной модели. Но если вы считаете ковры пылесборниками, а из питомцев у вас только котик-сфинкс, то можно сэкономить и выбрать пылесос с более скромными показателями. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43.4 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер