Баннер
Умный потребитель

Какие виды дополнительного образования бывают и как его получить

Ольга Куприянова
/ 30 марта 08:40
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

«Учение — свет, а неучение — тьма». Эта пословица никогда не теряет актуальности. Чтобы добиться успехов в работе, необходимо постоянное развитие и обучение. В статье рассмотрим, что такое дополнительное образование.

дополнительное профессиональное образование
Дополнительное профессиональное образование может получить каждый гражданин в любом возрасте. Но есть нюансы. Давайте разбираться по порядку

Дополнительное профессиональное образование — что это такое

Цель дополнительного профессионального образования (ДПО) — улучшить профессиональные навыки и дать дополнительные знания, позволяющие добиться определенных высот в карьере. 

Если основное базовое образование должно быть у всех, то ДПО получают на добровольной основе, по желанию. Оно доступно всем людям, которые хотят не только углубить свои профессиональные познания, но и расширить кругозор и обучиться чему-то новому.

Существуют четыре уровня профобразования:

  • среднее профессиональное образование (техникум, колледж, училище и другое),
  • бакалавриат,
  • магистратура или специалитет,
  • аспирантура.

Особенность ДПО в том, что его возможно получить только как дополнение к среднему профессиональному или высшему образованию. 

ДПО — отличная возможность «прокачать» знания и умения, узнать об изменениях и нововведениях, касающихся специальности. Курсы по профессиональной подготовке не сравнятся с университетскими программами. Чтобы получить диплом о высшем образовании, необходимо успешно законичить вуз.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Чем отличается ДПО от дополнительного образования

Многие путают данные понятия и думают, что они тождественны. Но это не так. Разница состоит не только в одном слове. Они отличаются и по другим критериям:

  • дополнительное образование (ДО) может длиться несколько лет, в то время как ДПО можно получить за более короткий срок. К примеру, средняя продолжнительность курсов по повышению квалификации составляет от двух недель до нескольких месяцев;
  • прохождение программ ДО не гарантирует вручение каких-либо документов об образовании, а по результатам окончания ДПО, как правило, выдают свидетельство или диплом о повышении квалификации;
  • к организации ДПО предъявляют более строгие требования. Образовательная программа должна строиться согласно российским государственным стандартам.

У ДПО и ДО, как и любого образования в принципе, есть основная задача — освоение новых знаний. Поэтому между ними есть свои сходства.

  • Обучение по программам дополнительного образования не должно мешать основному образованию. Поэтому ДО и ДПО получают только в свободное время — после работы или учебы в университете.
  • Проходить какие-либо дополнительные образовательные курсы или нет — добровольный выбор каждого. ДПО может входить в обязанности работника. Но это скорее исключение из правил. Не все работодатели требуют от сотрудников регулярного повышения квалификации.

У Халвы более 250 тысяч партнеров, среди которых есть обучающие центры. Оплатите курсы картой и получите хороший кешбэк. Оформите продукт Совкомбанка сейчас и узнайте о всех его преимуществах.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Какие виды дополнительного профессионального образования существуют 

К ДПО относят повышение квалификации и профессиональную подготовку. 

Повышение квалификации

Для чего необходимы курсы по повышению квалификации? Они позволяют улучшить профессиональные знания и умения, освоить новые навыки, необходимые в трудовой деятельности. 

Современный рынок труда «кишит» специалистами в разных сферах. Поэтому, чтобы оставаться на плаву и быть конкурентоспособным, крайне важно постоянно обучаться новому и расширять мировоззрение.

К тому же образовательные курсы помогают узнать о новшествах в профессиональной сфере и освоить новые компетенции. Регулярное обучение — залог успешной работы и продвижения вверх по карьерной лестнице.

повышение квалификации
Хотите, чтобы вас повысили в должности? Покажите начальству, что вы готовы учиться и улучшать профессиональные навыки

Как правило, курсы длятся от 72 до 150 часов. Это зависит от конкретной программы. Закон устанавливает только минимальную продолжительность — 16 часов.

Слушателям, успешно прошедшим обучение, вручают сертификат о повышении квалификации.

Профессиональная переподготовка

В чем разница между профессиональной переподготовкой и курсами повышения квалификации? Все просто. Главное отличие в том, что профессиональную переподготовку проходят те, кто хочет получить совершенно другую специальность. К примеру, бухгалтер может окончить курс на психолога, а юрист — на филолога.

Переподготовку можно назвать облегченной версией высшего образования. Кто хочет освоить новую профессию, но не хочет тратить на это четыре или шесть лет, может пройти дополнительные курсы. Это экономит и деньги, и время.

Минимальная продолжительность курсов — не менее 250 часов. Курсы длятся в среднем от 300 до 500 часов. Но есть и более объемные программы, рассчитанные на полгода, это примерно 1000 академических часов. Продолжительность зависит от сложности осваиваемой профессии.

Дополнительное образование можно получить и в форме стажировки. Человек выполняет различные тестовые задания, чтобы закрепить полученные на курсах знания и продемонстрировать профессиональные навыки. 

Формы ДПО

Дополнительное профессиональное образование бывает в трех формах:

  • очной,
  • очно-заочной,
  • дистанционной.

Форму обучения устанавливает каждая организация, которая предоставляет ДПО. Некоторые образовательные учреждения дают возможность выбора. Слушатели могут обучиться на дистанционке или очке. Форма оговаривается заранее и указывается в договоре.

Неважно, какой формат учебы выберет человек, это никак не должно повлиять на качество и эффективность учебы. Каждую программу должны построить таким образом, чтобы за все время обучения слушатель получил необходимые знания и успешно прошел аттестацию.

Форму прописывают только в договоре. В дипломе о получении дополнительного профобразования укажут лишь название курса и количество академических часов.  

Кто может получить дополнительное профессиональное образование 

Курсы по профпереподготовке и повышению квалификации доступны тем, кто уже закончил среднее профессиональное либо высшее образование. Или тем, кто учится в колледже или лицее.

Получить ДПО очень просто. Чтобы записаться на курсы, не нужно сдавать экзамены. Человеку достаточно предоставить диплом об окончании университета или справку о том, что он учится параллельно.

программы дополнительного профессионального образования
Дистанционная форма обучения дает возможность учиться в комфортной домашней обстановке из любой точки мира

Как правило, дополнительное профобразование платное. Но некоторые компании оплачивают сотрудникам курсы по профпереподготовке. Слушателей допускают на занятия сразу после оплаты. 

Иностранцы и лица без гражданства также имеют право получить ДПО. Главное условие — их сертификаты об образовании должны признаваться в России.

ДПО доступно любому взрослому человеку в любом возрасте. Главное — иметь время и желание учиться. 

Желание учиться есть, а денег нет? В Совкомбанке вы можете оформить кредит на образование по выгодной ставке и с минимальным пакетом документов.

Где получить ДПО

Получить ДПО можно только в тех организациях, у которых есть соответствующая лицензия. Пройти курсы по повышению квалификации или профпереподготовке можно в разных учреждениях, среди которых:

  • вузы;
  • учреждения среднего профессионального образования — колледжи, техникумы и так далее;
  • различные центры ДПО — академии, институты (могут быть как частные, так и государственные);
  • научные учреждения — лаборатории, НИИ и другие.

Среди огромного сегмента различных образовательных учреждений бывает сложно выбрать подходящее. Перед тем, как записываться на курсы, обязательно обратите внимание на следующее:

  • разнообразие образовательных программ;
  • продолжительность обучения;
  • рейтинг заведения и отзывы слушателей;
  • информацию о преподавателях (стаж, квалификация).

Кроме того, будет не лишним проверить, есть ли у образовательного центра лицензия. Сделать это можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер