Баннер
Умный потребитель

Какой должна быть температура в квартире и как быть, если дома холодно

Мария Кузина
/ 14 февраля 2023 13:15
22.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Как понять, хорошо ли отапливается квартира, и что делать, если холодно? Если вы постоянно мерзнете и даже несколько свитеров не согревают, пора принимать решительные действия. Расскажем о температурных нормах и о том, куда обращаться, если они нарушены.

отопление квартира
Если даже ваша собака забралась под одеяло, скорее звоните коммунальщикам. Источник: unsplash.com

Чем плоха холодная квартира

Даже если у вас самая уютная квартира с новейшей техникой, хорошей планировкой и красивой плиткой на полу, низкая температура не позволит насладиться всеми удобствами вдоволь. 

Некомфортно постоянно кутаться в несколько свитеров, носить беспрерывно шерстяные носки и ощущать на коже холодный воздух. Более того, от температуры зависит ваше здоровье. В плохо отапливаемой квартире снижается иммунитет, и человеку проще подхватить вирус.

Наши бабушки любят говорить о пользе свежести. Однако промозглость в квартире не равна кратковременному потоку бодрящего воздуха. 

Не нужно терпеть холод и другие неудобства в квартире. Воспользуйтесь рассрочкой от Халвы. Тогда любые жизненные неприятности обойдут вас стороной.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Какая температура должна быть в квартире

Отопление включают в конце сентября или в начале октября. После запуска системы батареи могут оставаться холодными еще пять дней. Это нормально — нужно время, чтобы все заработало правильно. 

Если же батареи так и не стали горячими, скорее всего, произошел сбой. Обратитесь в управляющую компанию и в коммунальную службу. 

Есть и иные варианты: возможно, в батареях скопился воздух или осадок, случилась авария. Если это так, батарея будет издавать булькающие звуки и прогреется неравномерно. 

Чтобы определить причину неполадок, проверьте, горячий ли стояк. Если ответ положительный и у соседей проблем не наблюдается, вероятнее всего, скопился воздух или шлам. Обратитесь к ремонтникам управляющей компании.

Если во всем доме наблюдаются неполадки, причина может крыться в плохой работе районной котельной или перебоях на теплотрассе.

Согласно закону, минимальная температура в доме в отопительный период должна держаться на уровне 18–20 градусов тепла. Если ваша квартира угловая, норма равна +22 градусам. Это показатели правильной комнатной температуры.

От уровня температуры в квартире зависит время, за которое специалисты должны устранить проблему:

  • если вы живете с 10 градусами по Цельсию — с аварией обязаны справиться за 4 часа;
  • если столбик термометра опустился до 10–12 градусов — не дольше чем за 8 часов;
  • если температура колеблется между 12 и 18 градусами — максимум за 16 часов.
Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Что делать, если в квартире холодно

Если температура в квартире отклоняется от нормы, обязательно обратитесь с претензией в управляющую компанию или в организацию, которая предоставляет коммунальные услуги. Ссылайтесь сразу на несколько документов. Изучить информацию можно здесь, здесь и здесь

Сперва позвоните в УК, ТСЖ или ЖСК. Если причина, по которой есть проблемы с отоплением, известна, сотрудник обязан ее назвать. Также поставщик услуг должен занести обращение в журнал, подтверждая тем самым нарушение норм.

Если же представитель не знает, почему в вашей квартире холодно, нужно назначить время, когда он придет с проверкой. На месте специалист сможет оценить ситуацию и качество предоставляемых услуг. Вы не обязаны платить за плохое отопление, поэтому квитанция за месяц должна прийти с перерасчетом. 

Как проходит визит специалиста

Представитель управляющей компании или поставщика услуг осмотрит систему и выяснит причину неисправности. Он обязан составить акт в двух экземплярах, в котором укажет температуру на момент своего визита. Этот документ может пригодиться в суде, если вам не сделают перерасчет и придется отстаивать свои права.

Чтобы акт признали законным, необходимо:

  • не включать электрические обогреватели или кондиционеры и не открывать окна перед проверкой;
  • собрать комиссию, которая подтвердит правильность замеров;
  • поставить в известность управляющую компанию или поставщика услуг, если вы привлечете специалиста со стороны.

Если специалист побывал в квартире, но проблему так и не решили, составьте письменную претензию и отправьте ее в администрацию района.

отопление квартира
В холодной квартире снижается иммунитет. Источник: unsplash.com

Что делать, если в квартире жарко

Поводом для обращения к коммунальщикам может стать и слишком высокая температура в период работающего отопления. Обратитесь к председателю дома, он разберется в ситуации и пригласит ремонтника. Специалист проверит, верно ли отрегулирована батарея и в чем загвоздка. 

Как разобраться, правильно ли отапливается квартира. Резюмируем:

  1. Дождитесь, пока в доме дадут отопление. Если батареи останутся холодными спустя пять дней, повод позвонить в УК. Но, возможно, достаточно выпустить скопившийся в батарее воздух.
  2. Температура от 18 до 20 градусов считается нормальной. В угловых помещениях она должна быть выше на 2 градуса.
  3. Не ждите больше пяти дней, что батареи потеплеют. Лучше сообщите о проблеме и вызовите специалиста, который оценит работу системы отопления. Так не придется отстаивать свои права и доказывать, что вы сидели в холоде. 
  4. Проверьте, был ли перерасчет платы за КУ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22.9 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер