Баннер
Умный потребитель

Куда обращаться, если пенсия пришла меньше, чем обычно

Полина Шубина
/ 14 апреля 2023 13:10
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Пенсионеры — самый уязвимый слой населения. Любая задержка пенсии или даже незначительное уменьшение выплаты — критично. Как быть, если пенсия стала меньше, и куда обращаться? Давайте разбираться.

пенсионер
Для пенсионеров важна любая сумма

Пенсия — это денежная выплата, которую граждане получают от государства. Ее назначают при достижении определенного возраста, для компенсации зарплаты или другого дохода, который гражданин получил во время трудовой деятельности. 

Есть несколько видов пенсии: 

  • пенсия по старости;
  • пенсия по инвалидности;
  • пенсия по случаю потери кормильца;
  • социальная пенсия;
  • пенсия за выслугу лет. 
Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Как должна выплачиваться пенсия

Согласно закону «О трудовых пенсиях», выплата должна приходить в течение текущего месяца, учитывая доставку. То есть пенсия за апрель придет в апреле, а за май — в мае. Сроки выплаты могут отличаться — все зависит от конкретного региона. График можно узнать в личном кабинете на сайте Госуслуг. 

Но иногда ПФР может перевести деньги на счет за январь в конце декабря. Как правило, это единичный случай, который связан с новогодними праздниками. 

Пенсия может прийти не вовремя, если выплату перечисляют на счет в банке, а у банка накануне отозвали лицензию. Но такие ситуации очень редки. Если такое произошло, пенсионеров переведут в другой банк или оповестят о временной мере — получении выплат через почту. 

Выплаты могут совсем не прийти в следующих случаях:

  • гражданин вовремя не продлил группу, если речь идет о пенсии по инвалидности;
  • студент, который получал пенсию по потере кормильца, отчислился из университета. 

В этих ситуациях объяснение простое: нет основания для получения выплат — нет пенсии. 

Почему выплаты стали меньше

В некоторых случаях размер пенсионных выплат могут уменьшить. Для пенсионеров обычно даже небольшая удержанная сумма критична. Рассмотрим подробнее, почему может внезапно уменьшиться пенсия. 

Пенсионер трудоустроился или стал предпринимателем. Дело в том, что с 2016 года страховую пенсию и фиксированную выплату к ней работающие пенсионеры получают без индексации. Это не касается государственных и социальных пенсий. 

Отсутствие доплаты за иждивенцев. Это тот случай, когда дети были на содержании родителей, а потом закончили учиться или перевелись на заочку. 

Гражданин переехал в другой город. К примеру, россиянин перебрался из холодного Мурманска в теплый Краснодар. Ему перестали выплачивать северные надбавки к пенсии. Максимально такая выплата составляет около 3000 рублей.

Пенсионер решил перевести федеральные льготы в натуральные. Сюда входят лекарства, медицинские изделия, лечебное питание, путевка в санаторий, бесплатный проезд в электричках. Общая сумма натуральных льгот составляет около 1000 рублей.

Отмена монетизации субсидий ЖКХ. В таком случае размер пенсии не меняется, но конечная сумма становится меньше. 

оплата ЖКУ
Итоговая сумма пенсии может уменьшиться из-за отмены монетизации субсидий ЖКХ

Теперь рассмотрим, почему могут удерживать суммы из пенсии.

Долги

Сумма пенсии может быть меньше из-за наличия долгов. Это могут быть задолженности по алиментам, услугам ЖКХ, кредитам. Также сюда входят налоги, сборы и штрафы. Пенсионера могут обязать возместить вред, причиненный здоровью или возместить моральный ущерб — в зависимости от конкретной ситуации.

Сергею Александровичу пришло «письмо счастья», что он превысил скорость на 20 км/ч. В тот день он торопился на день рождения внука. Пенсионер не оплатил сразу штраф, а потом забыл о нем. Оказалось, что извещение приходило ему несколько раз, но он не проверял почту и не заходил на сайт Госуслуг. 

Мужчина вспомнил о нарушении, когда из банка пришло уведомление о снятии суммы за неоплаченный штраф. В результате  Сергей Александрович получил пенсию на 500 рублей меньше.

Пенсия может прийти меньше ожидаемой суммы, если у человека есть долг по кредиту. По закону «Об исполнительном производстве» с пенсии могут удерживать до 50% дохода, а в отдельных случаях — до 70%. 

Сохранить свои деньги можно с Халвой. Например, если внезапно сломался холодильник, а возможности купить его сразу нет, можно оформить рассрочку. 

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Рассмотрим подробнее, какие организации и при каких условиях могут удерживать деньги  у тех, кто получает пенсию, из-за долгов. 

Банк получил постановление от приставов. В таком случае пенсия будет меньше положенной до тех пор, пока гражданин не погасит весь долг. По закону нельзя удерживать деньги только из пенсии по потере кормильца.

В Пенсионный фонд пришел запрос от службы судебных приставов. В таком случае деньги сразу удерживает бухгалтер в ПФР после получения уведомления от пристава. 

Пенсионер должен именно ПФР. Такое случается, если гражданин стал ИП, но не оплатил обязательный взнос. Если он закроет ИП, долг все равно останется на нем, и его придется заплатить. 

Во всех случаях пенсионера обязательно должны предупредить, что с него удержат сумму из-за долгов. 

Кроме того, пенсионер может получить пенсию меньше положенной из-за оплаты услуг банка. Например, смс-информирование обычно платное. Также банк может брать комиссию за обслуживание карты. Здесь речь идет о маленьких суммах — от 50 до 100 рублей. 

Но для пенсионера критична потеря любых денег, те же сто рублей он может потратить на проезд. Поэтому, обнаружив недостающие несколько рублей, пенсионер может подумать, что произошла ошибка банка или  ПФР. 

Стоит заранее узнать, сколько стоит услуга смс-информирования и, если она не нужна, отключить ее. Это можно сделать самостоятельно в приложении банка, позвонить на горячую линию или обратиться к сотруднику в офисе. 

пенсионерка, телефон
Деньги могут списывать и за услугу смс-информирования. Источник: unsplash.com

Решение властей

Возможны ситуации, когда пенсия пришла меньше, чем обычно, из-за решения властей. К примеру, в январе 2020 года пенсионерам пришли выплаты даже меньше прожиточного минимума. 

Региональные власти увеличили пенсионные платежи, но при этом срезали соцнадбавку на ту же сумму. Когда информация дошла до Правительства, все исправили. В феврале пенсионеры получили выплаты как и положено. А то, что они недополучили в январе, им вернули. 

Раньше нередко случались задержки при отправке выплат. Сейчас такой проблемы нет. 

Если пенсии не хватает на крупную покупку, а деньги нужны прямо сейчас, можно оформить кредит и подобрать комфортный ежемесячный платеж. 

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Куда обращаться

Если пенсионная выплата стала меньше, не стоит сразу паниковать. Изучите официальную информацию. Обычно в таких случаях сведения об изменениях появляются в СМИ. Если таких объявлений не было, причину нужно выяснить самостоятельно. 

Зайдите в личный кабинет на сайте Госуслуг. Всю информацию об изменениях, задолженностях и штрафах можно узнать на портале. Если есть сомнения, закажите уведомление о состоянии лицевого счета. Выписка появится также в личном кабинете. 

Если сомнения остались, обращайтесь в Пенсионный фонд или банк. Всегда может сыграть роль и человеческий фактор. Лучше как можно быстрее прояснить ситуацию. Если выяснится, что ошибка была при начислении, ее исправят. 

Но иногда может быть вина и самого пенсионера. 

Евгении Васильевне 68 лет. Недавно она потеряла банковскую карточку, куда приходит ее пенсия. Женщина обратилась в банк, где ей оформили новую карту. После этого она пошла в Пенсионный фонд и написала заявление о доставке пенсии на новые реквизиты. Но пенсионерка торопилась и не сверила цифры. В следующем месяце выплата ей не пришла. Оказалось, что Евгения Васильевна при указании новых реквизитов ошиблась в одной цифре. В итоге женщина обратилась в ПФР, и ошибку устранили. Но из-за этой ситуации пенсионерка сильно перенервничала. 

Изменения в 2022 году

Некоторые пенсионеры стали получать выплаты меньше, чем обычно, из-за изменений летом 2022 года. Речь идет о новых правилах взыскания задолженности, а также об индексации пенсии тем, кто работал в 2021 году. 

Изменения с июля 2022 года. У пенсионеров с долгами по кредитам или оплате жилищно-коммунальных услуг могут удерживать часть выплат. Так происходит, если уже есть постановления приставов. В остальных случаях часть  пенсии удерживать не будут. 

Также появились нововведения по части списания долгов. Если у гражданина пенсия равна размеру прожиточного минимума, сумма списанного долга единоразово не может быть больше 2400 рублей. 

Изменения с августа 2022 года. Из-за ежегодного перерасчета пенсионеры, которые работали в 2021 году, стали получить выплаты в другом размере. Изменения коснулись граждан, которые получают страховую пенсию и выплаты по инвалидности. 

В 2021 году работодатель за них должен был вносить платежи в Пенсионный фонд. Перерасчет был сделан автоматически, писать заявление для этого было не нужно. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер