Баннер
Умный потребитель

Любишь кататься — люби и справочки носить: транспортный налог для многодетных

Ольга Куприянова
/ 28 октября 2021 12:40
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

До 1 декабря нужно уплатить налог на имущество. Но не всем. Многодетные семьи в Москве, например, освобождены от уплаты транспортного налога, а в Новгородской области льгота составляет 50%. Почему такая разница? Рассказываем в статье.

многодетная семья
Налог на движимое имущество для многодетных рассчитывается на особых условиях

Когда вы покупаете автомобиль, то автоматически становитесь собственником движимого имущества. Гражданский долг каждого россиянина – ежегодно платить не только налог на недвижимость, но и на владение транспортным средством.

Но есть категории населения, для которых действуют льготы или которые вовсе освобождены от уплаты налогов. С полным перечнем льготников можно ознакомиться в ст. 407 налогового кодекса РФ. К ним относятся, например, многодетные семьи.

Что такое транспортный налог

Ежегодно в октябре владельцам автомобилей присылают квитанцию с расчетом налога на их движимое имущество. Оплатить лучше сразу, потому что за просрочку начисляются пени или дело может дойти до судебных приставов. В 2021 году расчет происходит по той же схеме: сумма зависит от мощности транспорта и от срока пользования им.

Но если машина работает на альтернативном виде топлива, в некоторых регионах действует льгота. Это касается, например, владельцев электромобилей в Москве. Они освобождены от транспортного сбора.

Налог на движимое имущество входит в число трех обязательных имущественных налогов (вместе с земельным и на недвижимость), которые обязаны платить россияне. Причем как физические лица, так и фирмы, но последние – на других условиях.

Отличается этот сбор от других тем, что власти регионов сами устанавливают размер платы и льгот. Региональный налог – это когда деньги распределяются местными властями, а не уходят в федеральный бюджет на развитие армии, материнский капитал и пенсии. Региональное правительство направляет средства для строительства учебных и медицинских организаций, на улучшение дорог. Из них также выплачивается зарплата губернатора и местных чиновников.

Транспортный налог – это обязанность собственника имущества, на которого оформлены документы. Например, если жена иногда берет машину мужа и не является ее владельцем, то платеж приходит на имя супруга. Оплачивать только ему или пополам – этот вопрос решается в семье.

Налоговый сбор распространяется на такие виды транспорта, как легковая машина, автобус, мотоцикл, снегоход, самолет и вертолет, и на водные средства передвижения: яхту, лодку, катер и другие.

Но если машина предназначена специально для инвалида или если у нее меньше 100 лошадиных сил и ее приобрели через соцзащиту, то плата за нее не начисляется.

Как и кем рассчитывается

Расчет производится налоговой инспекцией. Собственникам транспорта приходит лишь уведомление с окончательной суммой.

Инспекция при расчетах берет во внимание мощность двигателя. Затем эти данные умножают на налоговую ставку (стоимость одной лошадиной силы). Также учитывается, сколько времени она находится в собственности у владельца.

Если стоимость автомобиля более 3 млн рублей, то на него действуют повышенные коэффициенты. Их показатели одинаковы во всех регионах России, но зависят от цены транспорта и года выпуска.

Со списком автомобилей можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга.

Цена (в рублях)

Срок пользования (в годах)

Коэффициент
3 000 000 – 5 000 000 Меньше 3 1,1
5 000 000 – 10 000 000 Меньше 5 2
10 000 000 – 15 000 000 Меньше 10 3

Чем дороже автомобиль, тем выше коэффициент.

Например, собственник KIA K900 (за 4,2 млн) с 249 лошадиными силами, на которой он ездил 2 года, заплатит: 249 х 150 х 1,1 = 41 085 рублей. 150 рублей здесь – это базовая ставка.

Налогоплательщика уведомляют по почте, или оповещение приходит в личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы (ФНС). Оплатить можно онлайн или в почтовом отделении.

На портале можно заранее рассчитать размер налога на машину. Для этого воспользуйтесь калькулятором. Нужно указать ваш регион, срок владения транспортом и мощность двигателя.

Ильгару Зарипову из Казани в первый раз придет платеж на LADA Vesta Cross 2020 года. Он хочет заранее узнать сумму, чтобы рассчитывать расходы в этом месяце.

Итак, владеет машиной Ильгар 12 месяцев, ее мощность составляет 106 лошадиных сил. С учетом ставки по Республике Татарстан в 35 рублей получаем сумму выплаты: 3710 рублей.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Какая семья считается многодетной

Когда мы слышим «многодетная семья», сразу представляем семью как минимум с тремя детьми. В законодательстве нет конкретного определения данного понятия. Но действительно, принято считать многодетной семью, в которой трое или более несовершеннолетних детей. Как в случае с установлением ставок по транспортному сбору, так и здесь местные власти определяют правила для своего региона.

Так же и со льготами на транспортный налог для многодетных. Например, в Москве или в Татарстане родители не платят налог, если их детям меньше 18 лет. В других областях возрастной показатель может отличаться. В Новосибирской области льготы действуют, если детям до 23 лет, а в Иркутской – до 24. Но при этом важно, чтобы совершеннолетний учился на очном отделении в учебном заведении.

рождение ребенка
Чтобы родителей признали многодетными, нужно подтвердить факт рождения или усыновления третьего и более ребенка

Что касается числа несовершеннолетних детей, то и этот вопрос решается на региональном уровне. В Московской, Ленинградской, Самарской областях семья признается многодетной после рождения третьего малыша.

Рассмотрим общие правила действия льгот вне зависимости от региона.

  • Родитель должен официально подтвердить, что у него много детей. Единого установленного документа о многодетности нет. В одних регионах при рождении третьего ребенка или усыновлении выдают специальное удостоверение, в других семья получает справку.

Иногда, чтобы подтвердить наличие большого числа детей, необходимо только предоставить свидетельства об их рождении или усыновлении. Для оформления документов можно обратиться в органы социальной защиты или в многофункциональные центры по месту жительства.

  • Если у каждого родителя в собственности есть по автомобилю, то льгота действует только один раз и только для одного.

Семья Никитиных проживает в Москве. У них родился третий ребенок. Оба родителя ездят на машинах. Мама может не оплачивать налог в следующем году, а вот папе придет квитанция на полную сумму.

  • Действие льготы распространяется только на собственников транспортного средства (ТС). Например, если многодетный отец женился на бездетной женщине, то она не получает преимущества по льготам.
  • По закону не платить можно только за одну машину. Если у родителя в собственности находятся несколько автомобилей, то необходимо определить для льготы только один. Выгоднее выбирать ТС дороже и мощнее – можно больше сэкономить на налоге.

Но стоит помнить, что в некоторых областях максимальная мощность автомобиля для получения льготы – 250 лошадиных сил.

Что делать при разводе? Если приняли решение, что дети остаются с одним из родителей, то другой теряет право на освобождение от уплаты налогового сбора. То есть льготами может воспользоваться тот, с кем проживают несовершеннолетние. Для подтверждения данного факта необходимо предоставить документ о прописке в органы соцзащиты.

Рассмотрим и другую ситуацию.

У Светланы двое детей. Она недавно вышла замуж за Игоря, у которого есть четырехлетний сын Дима от первого брака. Все проживают в Санкт-Петербурге. Будет ли их семья считаться многодетной?

В данном городе – нет. Для получения государственных привилегий местные власти учитывают количество детей, рожденных только в одном браке. Иначе обстоят дела в Москве. Там супруги могут воспитывать пасынка или падчерицу, и их признают многодетными.

Опекунство

Федоровы всегда мечтали, чтобы у них было много детей. У них родился сын Иван. Но по медицинским показаниям жена Лена не может больше рожать. Три года назад супруги удочерили девочек-близняшек.

Признаются ли Федоровы многодетными родителями? Это снова зависит от места жительства. В Санкт-Петербурге они официально являются таковыми. В столице только недавно опекуны стали получать право многодетных, если усыновили или удочерили ребенка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Как узнать, положена ли вам льгота

Для начала рассмотрим общие правила, кто освобождается от транспортного сбора. По федеральному законодательству привилегиями пользуются не только многодетные, но и инвалиды, ветераны, герои России, инвалиды военных действий. Какие выплаты предназначены для многодетных, можно прочитать в статье.

Кроме того, налоговые сборы не взимаются с собственников машин, которые оборудованы и предназначены для инвалидов. Также если автомобиль имеет мощность до 100 л. с. и его выдали органы соцзащиты, владелец не должен платить за него.

автомобиль
На льготы может претендовать только один из родителей

Собственникам электромобилей оплата не приходит в Московской, Тюменской, Калужской, Липецкой, Амурской, Курской, Иркутской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурге. Этот список изменяется. Получить актуальную информацию о каждом регионе и узнать, на какие привилегии вы можете рассчитывать, можно на сайте налоговой службы.

Льготы по регионам

Как мы уже отметили, размер сбора устанавливают региональные власти.

Многодетные полностью освобождаются от уплаты сбора в Липецкой, Ростовской, Саратовской, Рязанской областях, республиках Хакасия, Дагестан, в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах. Здесь не учитывается, сколько лошадиных сил у транспорта.

Налоговый сбор не взимается, если мощность машины не превышает допустимую, в Ярославской, Калужской, Тверской, Амурской, Омской, Магаданской областях, Севастополе, Чувашии, Башкортостане, республиках Крым и Карелия, Ханты-Мансийском АО Югре.

Половину стоимости налога заплатят многодетные в Хабаровском крае, Владимирской, Новгородской, Орловской областях, в Удмуртской республике и Республике Марий Эл.

Рассмотрим на примере.

Количество лошадиных сил автомобиля – 170.

Год выпуска – 2020.

Льготы – для многодетных.

Сбор не заплатят в Липецкой, Смоленской, Брянской, Ярославской областях, в Москве и т. д. Там допустимая мощность транспорта до 250 «лошадей».

Льготы не будет в Ивановской, Астраханской, Пензенской, Калининградской областях, в Пермском крае, в республиках Татарстан, Мордовия, Коми и других регионах.

Для расчета льготы учитывается и доход семьи. Если он превышает средний показатель по стране, то даже многодетные не могут претендовать на привилегии. Если средств не хватает, то необходимо встать на учет в соцслужбы. Например, в Костромской области на каждого члена семьи должно уходить не более одного прожиточного минимума.

Требования к мощности автомобиля тоже варьируются. Так, в Мурманске под льготу попадают машины до 100 л. с., а максимальный показатель в 250 «лошадок» наблюдается во Владимире.

Если у вас пока только один ребенок или двое, а машину хотите приобрести в ближайшее время, то лучшее решение – это взять автокредит на выгодных условиях.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Как оформить льготу на транспортный налог: онлайн и офлайн

Оформить можно в почтовом отделении. Для этого необходимо заполнить и подписать заявление и отправить его в налоговую по месту прописки. В течение 30 календарных дней заявку рассмотрят и пришлют ответ.

Для оформления офлайн можете обратиться и в многофункциональный центр (МФЦ). Не забудьте взять документ, удостоверяющий личность, заявление, свидетельства о рождении детей. В течение месяца ожидайте решения по вопросу предоставляемой льготы.

думающий человек
Удобный способ оформления – заполнить заявление на сайте налоговой

Другой способ – отнести заявление сразу в налоговую службу (ИФНС) с тем же пакетом документов, которые требовались для МФЦ. Если вы не знаете, как правильно оформить бланк, вам помогут это сделать сотрудники ИФНС.

Онлайн льгота оформляется на сайте ИФНС. Для начала зарегистрируйтесь на портале. Затем в личном кабинете в разделе «Жизненные ситуации» нажмите «Подать заявление на льготу». Выберите тип имущества (автомобиль) и заполните строчки, указав данные. Проверьте, правильно ли вы ввели информацию, и для завершения нажмите «Проверить и отправить».

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер