Баннер
Умный потребитель

Можно ли парковать «Газель» во дворе и как выдворить посторонних

Анна Молчанова
/ 12 января 2023 09:20
50.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 15 сентября 2023

Если чужак приезжает и паркует свою «Газель» у вас под окнами, вы можете установить шлагбаум или ворота. А как быть, если жильцы вашего дома – экскурсовод со своим минивэном и мастер переездов с небольшим грузовиком – паркуются после работы?

газель
Разрешена ли стоянка грузовых автомобилей в жилой зоне? Источник: piqsels.com

Я Олег, работаю на «Газели» и живу в доме с закрытой парковкой. После работы, конечно, удобнее ставить машину у дома, но вот соседи, которым не хватает места, возмущаются. На чьей стороне закон?

Я Мария, я живу в этом же доме, по будням возвращаюсь с работы после 20:00, места на придомовой парковке с камерами и воротами уже нет. Приходится долго искать, куда поставить машину, ездить по соседним дворам. При этом около дома стоят 3-4 тяжелых автомобиля, занимая много пространства. Законно ли ставить грузовые авто во дворе?  

Жильцов раздражают грузовики и микроавтобусы во дворе, и это понятно ведь:

  • «Газели» занимают много места и не оставляют другим пространства для парковки личных авто; 
  • подобные автомобили частично блокируют дорогу, сужают и без того узкие дворовые проезды; 
  • «Газели» мешают обзору: крупногабаритный транспорт не позволяет увидеть движущийся автомобиль или выходящего из дома ребенка;
  • тяжелые авто наносят вред дорожному покрытию.

Если машины чужие, можно скинуться и поставить забор и ворота на замке, а как быть, если автомобили принадлежат собственникам квартир в вашей многоэтажке?

Мечтаете присоединиться к чату автолюбителей вашего дома? Если вы хотите завести любимое место на парковке и готовы помогать соседу подзарядиться морозным утром, тогда автокредит от Совкомбанка для вас!

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Что говорит закон о грузовых авто во дворе

Правила постоянного и временного хранения автотранспорта во дворах жилых домов прописаны в ПДД: они запрещают оставлять на придомовых территориях грузовики массой более 3,5 т. Все автомобили должны быть припаркованы на специально выделенных местах, а значит, нельзя бросать машины на газоне, загораживать проход к подъездам или детским площадкам. 

Минимальное расстояние открытой парковки для легковых машин от фасада жилого дома – 10 метров. Если авто оставили в неположенном месте, жильцы могут вызвать ГИБДД.

Важно: штраф для владельца грузовика массой больше 3,5 т, который оставил его во дворе, составит 1500 рублей в регионах и 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге.

До 1 января 2021 года на жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя распространялся приказ Минтранса №199 от 17.05.2018: он предписывал не оставлять на придомовых территориях транспорт, принадлежащий организациям или предпринимателям и предназначенный  для перевозки грузов и пассажиров, то есть коммерческий. Но сейчас этот приказ отменен.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Что делать, если в вашем дворе оставляют чужие машины

В каком случае жильцы могут вызывать ГИБДД:

  • если машину оставили на газоне;
  • если автомобиль стоит вблизи жилого дома с работающим мотором более пяти минут;
  • если машина припаркована на тротуаре или месте для инвалидов без соответствующей маркировки на авто;
  • если автомобиль загораживает проход к подъезду или детской площадке.

Оградить свой двор от чужаков на габаритных авто помогут забор с воротами или шлагбаум. 

Если между домами организован гостевой паркинг, то там могут парковаться любые авто до 3,5 т, а жильцы даже имеют право получать от этого прибыль и расходовать ее на ремонт или благоустройство – сажать новые растения, обновлять снаряды на детской площадке, заменять подъездные двери. 

Но есть и ограничения: нельзя превращать эту автостоянку в постоянную, а сами жители не могут оставлять на ней машины.

придомовая территория
Кому можно парковать коммерческий транспорт во дворе? Источник: piqsels.com

Как организовать паркинг у дома

Прежде чем организовать паркинг, нужно зарегистрировать права на участок. Земельный надел, на котором стоит строение, а также палисадники, пешеходные дорожки вокруг и детская площадка (если есть), принадлежит собственникам жилой и коммерческой недвижимости на правах общей долевой собственности.

Такой порядок установлен с 2005 года. Если придомовой участок не сформирован, то вы можете сделать это самостоятельно.

Снимаете квартиру и общедомовые собрания вас не касаются? Хотите сами решать, сколько камер устанавливать в подъезде и нужна ли у дома игровая зона? Если вы готовы перейти из арендаторов во владельцы, приходите в Совкомбанк: мы предлагаем оптимальные ставки по ипотеке и прозрачные условия.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как оформить землю в общедолевую собственность

Решение об оформлении участка в общее пользование принимают на собрании жильцов, проголосовать «за» должны 50% от общего количества владельцев. После голосования нужно собрать документы и обратиться к муниципальным властям. В разных регионах порядок оформления свой. 

Примерные этапы:

  1. подача заявление о формировании участка и постановке на кадастровый учет в администрацию муниципалитета;
  2. согласование границы с соседями, подписание акта; 
  3. обращение к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана, где фиксируют границы участка, его площадь;
  4. направление межевого плана в Росреестр для утверждения. 

Если придомовая территория оформлена по всем правилам, то жильцы могут организовать гостевую или обычную парковку, установить шлагбаум или ворота, даже сдать часть территории в аренду. Любое подобное решение обсуждается на общем собрании.

После получения документов в Росреестре или МФЦ вы обретаете не только право на организацию пространства по своему усмотрению, но и обязанности по его содержанию, уборке, озеленению, ремонту. Например, расходы за наем снегоуборочной техники или ямочный ремонт лягут на плечи собственников.

детская площадка
Грамотно организованное пространство двора оставит место и для машин, и для детской площадки. Источник: freeimages.com

Как оформить парковку во дворе

Согласно Жилищному кодексу, организовать парковочные места на придомовом участке можно по решению общего собрания. Решение принимается, если вас поддержали ⅔ от общего числа жильцов.

Привлечь к обсуждению этого вопроса нужно всех собственников, в том числе владельцев коммерческой недвижимости. Чаще всего сложности возникают с жильцами, у которых нет машин, пожилыми людьми, молодыми мамами, которые выступают за озеленение или расширение детской площадки. 

Единственный способ убедить всех – это договориться, объяснить выгоду от организованной парковки: если есть огороженный двор, камеры, шлагбаум, выделенные места на асфальте, то любые нарушения будет легче доказать, а нарушителей – оштрафовать, тем самым уменьшив количество желающих преступать закон в будущем. 

Пожилым людям будет легче согласиться, если объяснить им, что машиноместа будут расположены как минимум в 10 метрах от их окон, а зона для посадки кустарников или газона обязательно останется.

Хорошо организованное пространство двора позволит выделить место для парковки, отдыха и игр. Габаритные авто можно договориться парковать в той части двора, где они будут минимально загораживать обзор.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
50.9 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер