Баннер
Умный потребитель

Можно ли снимать человека без его согласия

Анастасия Климина
/ 26 сентября 2023 12:10
21.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Сегодня сложно представить себе человека без телефона в руках. Мы фотографируем природу, еду, документы, расписание и людей вокруг нас. А можно ли? В статье разбираемся, в каких случаях разрешена съемка человека без получения согласия.

можно снимать человека
При съемке людей нужно учитывать их права

Общие правила съемки людей

Сложно сфотографировать достопримечательность так, чтобы в объектив фотокамеры не попали прохожие. А бывает, что человек так вписывается в окружающую обстановку, что снимок без него теряет оригинальность. Или вы увидели, как незнакомец делает что-то странное и необычное, и хотите поделиться с друзьями. Как быть во всех этих ситуациях? Можно ли фотографировать человека без его согласия?

Сегодня нет единого закона, который регламентировал бы правила фотосъемки. Нормы, правила и ограничения рассыпаны по нормативным актам разного уровня. Ответ на вопрос, можно ли снимать людей без их согласия, зависит от цели, места и изображения на фото.

Статья 152.1 ГК РФ — основная норма, закрепляющая право на охрану изображения. Общее правило — фотографировать людей можно, но запрещено обнародование и дальнейшее использование снимков. 

Что значит обнародование? Это действия, которые делают изображение общедоступным. Например, публикация в прессе, показ, размещение в интернете.

В статье содержатся исключения, касающиеся съемки без разрешения.

Во-первых, согласие не требуется, если изображение используют в государственных, общественных или публичных интересах. Причем эти понятия довольно размытые. 

Государственные интересы обширны, это и обеспечение правопорядка и безопасности граждан, и развитие социальной сферы. К фотоснимкам в этом ключе относятся изображения с совещаний, перерезание красной ленты на открытии нового стадиона.

Общественные интересы связаны с потребностью в безопасности, чистоте окружающей среды, соблюдении закона и порядка. Это может быть съемка противоправных действий, видеозаписи с экоакций.

О публичных интересах говорят в контексте фотографий политических деятелей, артистов, спортсменов. Разрешение не требуется, если на фото их общественная деятельность. Снимки не должны касаться личной, семейной жизни, сведений частного характера. То есть спортсмена можно запечатлеть на пьедестале почета, а вот для фото на пляже нужно спросить согласие.

фото без согласия
Фотографии публичных людей должны отражать их деятельность, а не частную жизнь. Источник: Denis Kuvaev / Shutterstock.com

Второе исключение — изображение сделано в общественном месте, то есть открытом для свободного посещения. Это парки, улицы, кафе, магазины, стадионы, дворы, пляжи. Важно, что объектом фотосъемки должен быть не сам человек, а место, обстановка, событие. Если вы снимаете статую в сквере, а фоном прохожих — это законно. Если перед памятником сидит ребенок в забавной шапочке, и фокус сместился на него — съемка без согласия родителей запрещена.

Третье исключение, указанное в ст. 152.1 ГК РФ, касается платных фотосессий. В этом случае подразумевается, что между фотографом и клиентом существует договоренность.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Ответственность за нарушение прав

Может показаться, что распространение случайного фото — незначительный проступок. Однако за нарушение прав человека на охрану изображения существует ответственность. В зависимости от ситуации и возникших последствий предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы.

Статья 152.1 ГК РФ закрепляет право гражданина предъявить требование об удалении из интернета изображения, полученного в результате незаконной съемки. При этом в суде можно дополнительно заявить требования о возмещении морального вреда, а также возникших убытков.

Закон устанавливает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. Предмет преступления — сведения, составляющие личную или семейную тайну. Запрещены их сбор (в том числе фотофиксация) и распространение.  

Статья 137 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных и принудительных работ, ареста и лишения свободы. По статистике, чаще всего назначается штраф. Однако и в этом случае в личном деле человека появится указание на наличие судимости.

Сегодня право на изображение человека действительно охраняется государством. Зная нормы закона, вы можете защитить себя и избежать спорных ситуаций.

Съемка детей

частная жизнь
При съемке детей согласие нужно спрашивать у родителей. Источник: PhoTonie / Shutterstock.com

Съемка детей подчиняется общим правилам. В общественном месте можно без согласия, но если фокус на ребенке — лучше получить. Особенность в том, что разрешение надо спрашивать не у трехлетнего карапуза, а у законного представителя. 

В детских садах и школах родители заполняют письменное согласие на фотографирование детей и использование снимков в чатах и соцсетях. На улице достаточно устной договоренности, чтобы избежать требования удалить отснятое.

В кафе, ТЦ, магазинах

Самый частый вопрос, можно ли снимать в общественных местах, таких как магазин, торговый центр, кафе. Наверное, каждый хоть раз слышал от охранника в ТЦ или продавца в магазине фразу «съемка запрещена». Рассмотрим основные варианты их доводов.

Аргумент первый — магазин или кафе являются частной собственностью. Это часть правды. В этой ситуации важнее, что вы находитесь в общественном, общедоступном месте, а значит, никто не может запретить запечатлеть обстановку. 

Аргумент второй — цены и ассортимент являются коммерческой тайной. Это тоже лукавство. Коммерческая тайна предполагает ограниченный доступ к информации, а в общественном месте каждый может ее получить. Более того, продавец обязан предоставить полную информацию о товарах и услугах. Судебная практика разрешает проводить фотосъемку в кафе, салонах красоты, магазинах и не признает наличие режима конфиденциальности.

Однако есть случаи, когда требование прекратить съемку оправданно.

  • Снимать можно общую обстановку, а посетителей — только как фон. Целью не должен быть конкретный человек.
  • Фотограф не должен нарушать общественный порядок, например, мешать посетителям массивной аппаратурой или дополнительным светом, занимать проход.
  • В кафе или магазине есть закрытые помещения для персонала. В них нельзя проводить съемку без разрешения.

Зачем снимать в магазине? Например, подруге понравилось колье с изумрудом, а денег не хватило. Можно сфотографировать его со всех сторон, не забыть артикул и цену. А после зарплаты купить онлайн. Но есть решение проще. С картой «Халва» покупайте в беспроцентную рассрочку товары в более чем 250 000 магазинах-партнерах.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

В музеях и картинных галереях

съемка в общественном месте
Картинные галереи не разрешают фото со вспышкой для сохранности экспонатов. Источник: lara-sh / Shutterstock.com

Музей и картинная галерея — это общественные места. А значит, фотосъемка в них разрешена. ГК РФ в статье 1276 устанавливает право бесплатно и без согласия автора снимать произведения искусства в месте, открытом для посещения. Почему же возле картин висят таблички «съемка запрещена»?

Основная функция музеев — сохранность экспонатов. Для их защиты внутренними актами устанавливаются дополнительные правила, например, запрещающие делать фото со вспышкой или подходить на близкое расстояние к произведениям искусства. 

Чаще всего это продиктовано заботой, но бывает, что вмешивается личная точка зрения директора учреждения. Если вы считаете, что требование не пользоваться селфи-палкой в галерее чрезмерно, обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой. Внутренние требования будут изучены на соответствие законам.

Съемка сотрудников полиции

Закон говорит, что деятельность полиции должна быть открытой и гласной. А значит, сотрудника полиции при исполнении обязанностей снимать можно. Однако нужно учитывать обстоятельства:

  1. Съемка частной жизни сотрудника полиции и его семьи без согласия — нарушение прав.
  2. Если в здании Министерства внутренних дел введен пропускной режим, также потребуется разрешение.
  3. Когда сотрудники полиции проводят такие оперативные мероприятия, как слежка, работа под прикрытием, съемка создает препятствия для выполнения должностных обязанностей.

Использование дрона

Закон никак не определяет, каким способом можно получить изображение, а каким нет. Использовать дроны для получения красивой картинки с высоты не запрещается. Какие есть особенности:

  • квадрокоптеры с камерой легко пересекают границы частных владений. Нужно учитывать, что видно на снимке. Допустимо, если это вид с высоты птичьего полета и не разобрать подробностей. Если же на изображении различимы люди и их действия — это нарушение частной жизни;
  • законодательство требует регистрировать летательные аппараты весом более 150 граммов. Это можно сделать, заполнив форму на Госуслугах;
  • по данным на сентябрь 2023 года, 65 из 89 регионов РФ запретили использовать беспилотники, кроме особых случаев.

Таким образом, аэрофотосъемка в 2023 году затруднена.

В больнице

Сам факт обращения человека к врачу, а также данные о его здоровье, в том числе психологическом, являются врачебной тайной. Ее разглашение — вторжение в частную жизнь. Снимать пациента можно только с его согласия.

Попадание в кадр людей в медицинском учреждении без их согласия допустимо, только если их невозможно идентифицировать. И все равно вопрос остается спорным, потому что родные и близкие могут узнать человека по одежде, характерной походке.

Иногда необходимо медицинское вмешательство, о котором не хочется говорить ни с кем. Но здоровье требует вложений. В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели под низкий процент. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

В суде

Порядок аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи в судебном заседании регулируются процессуальными кодексами. В открытом уголовном, гражданском, арбитражном процессе допускается аудиозапись. Фотофиксация возможна только с согласия судьи. 

Как получить такое согласие? Прежде всего, подать ходатайство. Рекомендуется делать это до начала судебного заседания. Судья проводит опрос сторон, выслушивает мнения участвующих. Если оснований для отказа нет, фотосъемку  разрешат. Но и в этом случае нельзя сделать портретное фото без согласия конкретного лица.

Возможна ли съемка в здании суда? Суд открыт для посетителей. Однако правила нахождения внутри здания устанавливают дополнительно. Ознакомиться с ними можно на стендах на входе или уточнить у сотрудников.

Как видно, в каждой ситуации есть свои особенности. При выборе, снимать или нет, руководствуйтесь как нормами права, так и пониманием, что каждый человек оберегает личную жизнь.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.4 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер