Баннер
Умный потребитель

Не отмывайте, а то не отмоетесь: что такое риски по 115-ФЗ

Артур Сафин
/ 23 ноября 2021 09:02
34.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Блокировка по 115-ФЗ может затронуть всех, кто совершает безналичные операции. Как не попасть под подозрение и как оптимально выстроить взаимодействие с банками и контролирующими органами?

что такое блокировка по 115 ФЗ
Блокировка 115-ФЗ – процедура, которая может затронуть каждого

Федеральный закон 115-ФЗ в широких кругах именуют «антиотмывочным», поскольку он нацелен на борьбу с незаконными финансовыми операциями. Этот нормативно-правовой акт был принят в далеком 2001 году, однако активно применяться начал лишь в последние годы. Это связано как с ростом числа безналичных платежей, так и с совершенствованием методов противодействия финансированию терроризма, легализации преступных доходов.

Сейчас закон 115-ФЗ затрагивает деятельность не только бизнесменов, но и обычных граждан, поскольку большинство из нас получает доходы безналично. В этой связи важно знать, что такое блокировка по 115-ФЗ и как ее избежать.

Факт дня
В Древней Спарте в качестве денег использовали металлические прутья, чтобы воровать было трудно, а брать взятки и стремиться к богатству — неудобно.

Операции, которые банк сочтет подозрительными

Согласно п. 11 ст. 7 115-ФЗ, банки вправе не проводить финансовую операцию, если сочтут ее подозрительной. Критерии такой подозрительности конкретизированы в подзаконных актах Банка России. Например, в соответствии с п. 6.3 Положения Банка России № 375 от 02.03.2012 в проведении платежа может быть отказано, если:

  • регулярно совершаются необычные сделки в крупных объемах;
  • нет явной экономической целесообразности и законной цели проводимых операций;
  • клиент противодействует банку, обновляющему информацию о нем;
  • есть иные факторы, которые банк определяет сам.

Другие признаки конкретизированы в «методичках» и указаниях ЦБ РФ. Кроме того, их разрабатывают и сами банки. В профессиональном сообществе критерии подозрительности, к примеру, определены в подпункте 6.3.4 «Типовых правил внутреннего контроля в кредитной организации», утвержденных Комитетом ассоциации российских банков по вопросам ПОД/ФТ 01.12.2010.

Для физических лиц есть свои критерии, которыми определяется подозрительность сделки. Они обозначены Методическими рекомендациями ЦБ РФ № 16-МР от 06.09.2021. В частности, для того, чтобы возникли подозрения, достаточно соответствовать лишь двум критериям:

  • получателей переводов – физических лиц – не более десяти в день или пятидесяти в месяц;
  • аномальное количество зачислений и списаний – более 30 операций в день;
  • короткий промежуток времени (менее минуты) между зачислением и списанием денег;
  • пополнение и вывод со счета, проводимые в течение 12 часов одних суток;
  • отсутствуют жизненно необходимые платежи, например, оплата коммунальных услуг;
  • используется один гаджет для ведения нескольких счетов в данном банке;
  • в рамках недельного периода средний остаток не превышает 10% от объема ежедневных операций.

Соответствие двум из этих признаков может повлечь блокировку. Поэтому при открытии карты в банке гражданам следует учитывать эти правила.

Подозрительность операции не влечет по умолчанию отказ в совершении операции. Просто кредитные организации получают право запросить дополнительные сведения у отправителя платежа, убедиться в его добросовестности и провести платеж.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как случайно не попасть под подозрение

Попадание под подозрение хотя и является риском, автоматически не влечет глобальных правовых последствий, таких как отказ в финансовой операции или блокировка счета. Однако давать дополнительные пояснения и предоставлять дополнительные документы – процедура не самая приятная.

Юридические лица и ИП, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, снизят риски блокировки, если будут руководствоваться следующими простыми правилами:

  • соблюдать действующее законодательство о налогах и сборах;
  • соответствовать ОКВЭДам при проведении платежей;
  • избегать недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
  • обеспечивать документальное подтверждение платежей;
  • подробно указывать назначение платежа;
  • избегать работы с сомнительными контрагентами.

Добросовестные компании и ИП, как правило, не сталкиваются с риском блокировки, поскольку банкам нет смысла создавать дополнительные трудности лояльным клиентам. Тем не менее лучше соблюдать указанные правила.

Что нужно помнить физлицам, чтобы не попасть под подозрение и исключить блокировку?

  • Избегать взаимодействия с «теневым» игорным бизнесом, нелегальными участниками финансового рынка, другими подозрительными контрагентами.
  • Исключить необоснованные и частые пополнения/снятия средств со счета.
  • Минимизировать использование нескольких счетов в одном банке с одного устройства.
  • Исключить взаимодействие с «дропами» – подставными физическими лицами, на которых оформляется банковская карта.

Также нужно учитывать, что некоторые финансовые операции могут не быть признаны подозрительными, но будут контролироваться по умолчанию Росфинмониторингом, что повышает риски блокировки. Они определены в статье 6 115-ФЗ. К примеру, к таковым относятся операции на сумму свыше 600 тысяч рублей, отчуждение драгметаллов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и прочих подобных ценностей, предоставление имущества по договору финансовой аренды и другие.

Возможные действия со стороны банков

В борьбе с легализацией преступных денег банк может:

  • отказаться от заключения договора с клиентом, если есть основания предполагать, что намерения клиента связаны с проведением противозаконных операций;
  • запросить сведения о проводимой транзакции, контрагенте и происхождении денег;
  • передать сведения в Росфинмониторинг, который может потребовать заблокировать счет;
  • приостановить операции до момента устранения подозрений;
  • отказаться исполнять распоряжения клиента;
  • расторгнуть договор банковского счета (вклада).

Банки наделены превентивным правом на отказ от обслуживания клиента, если видят риски того, что клиент заключил договор с противоправными целями. По таким субъектам Росфинмониторинг ведет отдельные списки, а банки проверяют, не находится ли в нем юридическое лицо или ИП. Исключение из этого правила – граждане, которым в силу публичности договора нельзя отказать в его заключении.

права банка по 115 ФЗ
Банк имеет обширные права для предотвращения подозрительных операций, включая расторжение договора с клиентом

Если возникли подозрения, банк вправе потребовать информацию о контрагенте, проводимой транзакции, источнике денег – на свое усмотрение. Часто это бывает довольно подробный запрос. Срок предоставления сведений определяют либо в запросе, либо в договоре с клиентом.

Например, при возникновении сомнений в соблюдении клиентом налогового законодательства банк может истребовать платежки, подтверждающие уплату налогов.

Если клиент проигнорировал запрос банка или ответил несвоевременно, кредитная организация может направить информацию о подозрительной операции в профильное ведомство – Росфинмониторинг. Также кредитная организация должна самостоятельно предоставлять информацию об операциях в случаях, предусмотренных законом, либо оперативно отвечать на запросы контролирующего органа.

Приостановление платежа не означает блокировку счета. Такой инструмент банки, как правило, используют для устранения обстоятельств, послуживших причиной признания операции подозрительной. В соответствии со 115-ФЗ банк может приостановить операцию на срок до 5 рабочих дней. За это время клиент может предоставить документы, которые потребует кредитная организация, и платеж будет проведен.

Банк также может расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом, которому было дважды за последний год отказано в проведении операций в связи с их подозрительностью. Это предусмотрено частью 5.2 статьи 7 115-ФЗ. Это риск, ведь клиенту потребуется время на открытие счета в другой кредитной организации и информирование об этом контрагентов.

Как следует реагировать на запрос банка

При реагировании на запрос банка нужно проявлять осмотрительность, стараясь давать максимально информативные ответы. Пояснения и документы следует предоставлять своевременно: если опоздать или не передать их вовсе, банк откажется проводить операцию и даже может проинформировать Росфинмониторинг, а это создаст риски еще более неблагоприятных последствий.

Если необходимых банку документов и сведений у клиента нет, ему нужно подробно объяснить причины. Если банк признает их уважительными, операцию по счету удастся провести без блокировки.

Коммуникация с банком может осуществляться не только в формате обмена документами, но через разъяснения клиентом – в офисе банка или по месту нахождения юридического лица. Важно, чтобы сведения о местонахождении юридического лица соответствовали договору банковского счета и ЕГРЮЛ. Если сотрудники увидят, что организация ведет реальную деятельность, они будут к ней более благосклонны. Обратная ситуация повысит риски признания банком данной сделки подозрительной. 

Если блокировка по 115-ФЗ все-таки случилась, а клиент с ней не согласен, ее можно обжаловать.

обжалование решения по 115-ФЗ
Блокировку по 115-ФЗ можно обжаловать

Что может сделать клиент, если диалог с банком зашел в тупик

Если клиент предоставил документы, а банк отказал в проведении операции, он может обжаловать действия кредитной организации.

Жалобу можно подать во внесудебном порядке – в Межведомственную комиссию при Банке России, которая начала работать с 2018 года.

Заявление можно подать как на бумажном носителе, так и по интернету. При этом документ должен содержать некоторые обязательные сведения:

  • о решении банка с указанием его реквизитов;
  • реквизиты кредитной организации, принявшей решение;
  • информацию о заявителе. Объем информации будет зависеть от его статуса: юридическое лицо, ИП, физическое лицо, иностранная структура без образования юридического лица;
  • иные сведения, а именно: информацию о причинах отказа в заключении договора на банковское обслуживание, наименование операции, по которой последовал отказ, сведения об обстоятельствах отказа в проведении операции клиента.

К заявлению прикладываются документы. Обязательные приложения (можно прикладывать копии):

  • документы, удостоверяющие личность апеллянта или его законного представителя;
  • документы, ранее представленные банку;
  • сообщение (решение) кредитной организации об отказе в проведении платежа;
  • сообщение банка о невозможности устранения препятствий к осуществлению операции;
  • документы, подтверждающие правоту заявителя.

Отдельно можно выделить приложения, которые предоставляются по усмотрению апеллянта. Как правило, они подаются заявителями – юридическими лицами:

  • выписки по банковским счетам на дату подачи заявления;
  • бухгалтерский баланс за последний истекший год;
  • отчет о прибылях и убытках компании за последний год;
  • оборотно-сальдовые ведомости по балансовым счетам на дату подачи заявления;
  • копии договоров с самыми крупными контрагентами;
  • налоговые декларации;
  • копии договоров аренды помещений для целей ведения хозяйственной деятельности.

Перед рассмотрением обращение проверяют по формальным критериям. Если оно не соответствует требованиям Банка России, то остается без рассмотрения. Если все заполнено корректно, то начинается рассмотрение жалобы по существу. Срок рассмотрения обращения составляет 20 рабочих дней.

Если решение Межведомственной комиссии ЦБ РФ относительно блокировки по 115-ФЗ не устроило заявителя, он может обжаловать действия банка в суд.

Дела, связанные с обжалованием действий банка, вытекают из договора банковского счета (вклада). Они рассматриваются в зависимости от статуса заявителя. Если это физическое лицо, то обращение следует в суд общей юрисдикции. Если апеллянт – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обращаться нужно в арбитражный суд. Срок рассмотрения в первой инстанции составляет 2-3 месяца, а с учетом возможных апелляций и кассаций может достигать года.

обжалование действий банка в суде
На обжалование решения банка уходят время и деньги, а результат не гарантирован

Целесообразность такого обжалования вызывает вопросы. Ведь на разбирательство уходят время и деньги. Физические лица могут спокойно открыть счет в другой кредитной организации. Для юридических лиц и ИП расчеты наличными проблематичны, поскольку Банком России установлено ограничение лимитов таких операций – не более 100 000 рублей. Поэтому юрлицам и индивидуальным предпринимателям, если они добросовестные и не нарушают закон, тоже лучше обратить свой взор на другие банки.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
34.3 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер