Баннер
Умный потребитель

Отделяем зерна от плевел. Доля России на мировом рынке зерна и квоты на вывоз в 2022 году

Данис Казанцев
/ 22 марта 2022 16:54
15.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Правительство РФ решило ограничить вывоз зерна за рубеж, чтобы защитить внутренний рынок. С 15 марта до конца июня будут действовать строгие квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Разбираемся, как работает рынок зерновых.

запрет на продажу зерна экспорт 2022
Зерно – национальное достояние нашей страны

«Хлеб – всему голова» – эту пословицу знает каждый россиянин. В нашей стране хлеб всегда удостаивался наивысшего почета среди продуктов.

В 2018 году Россия потеснила США с позиции лидера в мировом экспорте зерновых. Другими словами, сегодня наши хлебопашцы, как и во времена раннего СССР, кормят значительную часть планеты.

Однако сложная политическая обстановка в мире требует в первую очередь обеспечить собственную продовольственную безопасность страны.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Как устроен мировой рынок зерна

В 2020 году общий размер этого рынка составил более 180 млн тонн. Речь идет не об объемах выращенного зерна (они в разы больше), а о размерах экспорта, т.е. общей массе проданных культур иностранным контрагентам.

Традиционно львиную долю в международных поставках занимает пшеница. Объем ее производства составляет более 35% от всего рынка.

Пшеница незаменима при производстве муки и животных кормов. Кроме того, наряду с рожью она входит в состав производной зерновой культуры – меслина. Следом со значительным отставанием идут кукуруза, рис, ячмень и другие.

Среди производителей пшеницы Россия занимает почетное третье место после Китая и Индии. Однако обе восточные страны нацелены в первую очередь на удовлетворение внутреннего спроса, чтобы прокормить огромное население.

Россия же основную часть выращенной пшеницы поставляет на экспорт и обеспечивает около 15% мирового спроса, при том что производит всего лишь 9%.

Кукуруза и ямень также важны с точки зрения международной продовольственной безопасности. В середине 2010-х годов объемы их экспорта составляли около 100 млн тонн и более 35 млн тонн соответственно.

Кукуруза популярна и на обеденных столах, и в животных кормах. Из ячменя делают перловую и ячневую крупу. Кроме того, он незаменим в пивоваренной промышленности. А вот рожь менее востребована в мире, несмотря на то значение, которое уделялось в русской культуре. Объемы ее продажи на внешнем рынке не превышают 7-8 млн тонн в год.

Основные поставщики зерна

Вплоть до 2018 года США возглавляли рейтинг стран-экспортеров зерна. Это неудивительно, поскольку американские фермеры всегда были наиболее продвинутыми в плане использования современных сельскохозяйственных технологий.

Однако еще в 2016 году у них начались серьезные проблемы, причиной которых стала спорная политика руководства страны.

квота агроэкспорт
Чем дороже доллар, тем больше зарабатывают экспортеры

Как известно, Д.Трамп, возглавлявший на тот момент Белый дом, развязал торговую войну с Китаем. В ответ Поднебесная взвинтила пошлины на ввоз зерна с территории США до «драконовских» 25%. Это решение очень сильно ударило по американским аграриям.

Параллельно российские хлебопашцы, начиная с середины нулевых, уверенно наращивали сбор урожая. Был обновлен парк сельскохозяйственной техники, сформированы крупные агрохолдинги.

Правительство страны всячески стимулировало развитие фермерских хозяйств льготными кредитами и упрощенными схемами землепользования. В результате в 2018 году наши аграрии поставили зарубежным импортерам почти вдвое больше пшеницы, чем за предыдущий год.

Помимо России и США, значимое положение среди стран по вывозу экспорту зерна занимают ЕС (в первую очередь Франция), Канада, Австралия и Украина.

Наряду с последней наша страна играет важнейшую роль в мировых поставках семян подсолнечника, подсолнечного и рапсового масла. Совокупный экспорт – более 50%.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Какие страны покупают российское зерно и в каком объеме

Более 130 государств со всех частей света (более двух третей всех стран мира) импортируют российское зерно. Благодаря успешной ценовой политике оно обходится им значительно дешевле, чем, к примеру, американское и канадское.

Среди наших основных покупателей (по убыванию объема импорта в сезоне 2020/2021 гг.):

  • Турция,
  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия,
  • Китай.

Одна только Турция приобрела более 11,3 млн тонн зерна.

Стоит отметить, что по итогам 2021 года общий объем вывоза зерна в России снизился почти на 15% по сравнению с предыдущим. Причина банальна – снижение спроса на мировом рынке и производства в период пандемии коронавируса.

Россия место в мире по экспорту зерна
Россия – мировой лидер по экспорту пшеницы

Какие существуют квоты на рынке зерна

Квота в экспорте – это ограничение на продажу продукции на внешних рынках в соответствии с законами или международными договорами. Российское правительство начало квотирование вывоза зерна в апреле 2020 года, и с тех пор эта программа действует ежегодно.

Цель ее введения – защитить рынок от резких колебаний цен.

В конце 2021 года такая норма была закреплена законодательно. Суть ее в том, что каждый год с 15 февраля по 30 июня для российских производителей действуют ограничения на совокупный максимальный объем реализации зерновых культур за рубеж. Исключение сделано в отношении четырех стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения) – квоты на вывоз зерна в них не установлены.

В рамках квотирования Минсельхоз РФ устанавливает для пшеницы, ячменя и кукурузы специальную экспортную пошлину. Она называется «ценовой демпфер», так как предназначена для смягчения волатильности цен.

Перечень компаний-производителей, которые могут получить квоты, определен в Приказе Минсельхоза № 60 от 08.02.2022 г. В текущем году в него попали 206 предприятий, в том числе 163 получили квоту на экспорт пшеницы.

В соответствии с данным правовым документом для льготной торговли (в рамках выделенных квот) эти фирмы должны своевременно оформить экспортную лицензию в Минпромторге РФ по согласованию с Минсельхозом. Без нее, в принципе, не запрещено поставлять продукцию за рубеж, однако для таких компаний будет действовать повышенная ставка таможенной пошлины, что существенно снизит доходы. Такие же условия будут действовать при реализации продукции сверх установленных квот.

Суммарный размер квот на 2022 год составляет 11 млн тонн: 8 млн тонн – на пшеницу, 3 млн тонн – на все остальные культуры. По сравнению с предыдущим сезоном она меньше на 6,5 тонн, то есть на 37%.

Какие экспортные ограничения вводит Россия в 2022 году

С 15 марта согласно Постановлению Правительства № 362 от 14.03.2022 г. в России начинает действовать запрет на экспорт главных культур: пшеницы, меслина, ячменя, ржи и кукурузы. Связано это с санкционной политикой Запада в отношении нашей страны и, как следствие с возможными угрозами продовольственной безопасности.

Суть новых ограничений в следующем: любым отечественным производителям и поставщикам указанных культур запрещено вывозить и продавать их в другие страны. Причем мера распространяется и на страны ЕАЭС, кроме Беларуси.

Разумеется, действует ряд исключений. Компаниям, перечисленным в Приказе Минсельхоза РФ № 2595, разрешено экспортировать зерно, но строго в рамках выделенных квот. То есть на мировой рынок до 30 июня не может быть поставлено свыше 11 млн тонн.

По оценкам Минсельхоза с учетом новых ограничений объем поставок зерна за сезон 2021/2022 составит 33,5 млн тонн зерна. По сравнению с показателями прошлого сельхозгода (49 млн тонн) снижение почти на 32%.

В этих цифрах не учитывается поставка на территорию других государств, а также Луганской и Донецкой народных республик в рамках оказания гуманитарной помощи.

Легко ли заработать на перепродаже зерна

Это довольно популярный вид бизнеса в нашей стране. Фермеры часто не очень хорошо разбираются в нюансах торговых сделок с иностранными агентами и предпочитают иметь дело с посредниками.

пошлина на экспорт зерна мировой экспорт зерна
Отечественные фермеры добились отличных урожаев

Между тем эта работа сулит неплохую прибыль. Как правило, посредник устанавливает наценку в пределах 20-40 копеек на 1 кг продаваемой пшеницы. Кажется, что это очень мало, однако нужно учитывать, что за рубеж отправляют огромные объемы – редко меньше 500 тонн за сделку. Часто бывают заказы и в 10 раз крупнее.

Таким образом, при наценке в 30 коп./кг можно без особых усилий единовременно заработать от 150 000 рублей. В месяц посредники проводят в среднем по две сделки. Все остальное время они посвящают поиску продавцов и покупателей.

Без сомнения, запрет отечественного экспорта повлияет на рост цен основных видов зерновых культур на зарубежных рынках. При этом спрос на такой важный продукт за рубежом будет расти с каждым днем.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
15.1 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер