Баннер
Умный потребитель

Преступление и наказание: какой штраф за пересечение сплошной

Дарья Потехина
/ 29 декабря 2022 11:00
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Правила дорожного движения запрещают пересечение сплошной линии. Но что, если вы уже совершили роковую ошибку и попали на камеры видеонаблюдения или на глаза сотруднику ГИБДД? В статье рассказываем, какой штраф будет за пересечение сплошной.

штраф сплошная пдд разметка
На дороге важно обращать внимание не только на знаки, но и на разметку

Учиться, учиться и еще раз учиться

Одинарная и двойная сплошные линии разметки делят встречные потоки движения машин, обозначают парковки и обочины. Порой многие водители не до конца понимают различия в этих разметках.

Если говорить простым языком, то двойная линия встречается на больших дорогах с тремя и более полосами для движения машин. Одинарная наносится на проезжей части с двумя противоположными потоками, а также для обозначения границ дороги на опасных участках, парковки и в местах запрета въезда.

Мечтаете получить заветное удостоверение водителя, но накопить на обучение все никак не получается? Оформите карту «Халва» с возможностью делать покупки в рассрочку. Откладывайте на потом только платежи за обучение, а не сами уроки. 

Помните, что чем раньше вы получите права, тем больше будет ваш стаж вождения к моменту покупки собственного авто, а, стало быть, вы будете экономить на ОСАГО.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Это важно знать 

В правилах сказано, что в местах, где есть сплошная линия, запрещается:

  • выезжать на встречку для обгона, в том числе тихохода (грузовика, трактора и другого транспорта, который едет медленно из-за невозможности развить скорость больше);
  • запрещено объезжать препятствие по встречной полосе без разрешающих на то знаков ПДД;
  • разворачиваться или поворачивать налево через сплошную.

Однако есть исключения. Например, можно выехать на встречку, если движение впереди заблокировано ремонтными работами. Но тогда на дороге должны быть установлены соответствующие знаки и схемы объезда. 

Нарушение допускается, если без выезда на встречную полосу существует угроза жизни. Бывает, что на дорогу выбегает пешеход или водитель уходит от столкновения с другой машиной. Однако потребуются показания свидетелей и кадры дорожной ситуации, чтобы оспорить штраф.

Пересечь сплошную также можно для объезда тихохода, скорость которого по техническим возможностям не превышает 30 км/ч, но только если на транспорте установлен соответствующий знак.

Кошелек или права

лишение прав штраф гибдд
Невнимательность может стоить автомобилисту водительских прав

О штрафах сказано в кодексе об административных нарушениях и правилах ПДД. Так, лишиться 500 рублей можно за пересечение сплошной линии на парковке у торгового центра, автозаправочной станции и аналогичных сервисных зон.

Иногда в таких случаях можно отделаться просто предупреждением. Но это будет решать инспектор, а не водитель.

Штраф до 1 500 рублей присваивают, если водитель срезал часть разметки при повороте налево или развороте. Лишиться 3 тысяч рублей можно за пересечение сплошной линии, которая отделяет автобусную полосу.

Будьте внимательным и аккуратным на дороге. Не нарушайте и зарабатывайте бонусы в свою карму автомобилиста. Приумножайте сэкономленные на штрафах деньги, используя выгодные вклады от Совкомбанка. Высокая ставка убережет средства от инфляции и поможет быстрее накопить на мечту. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Максимальный штраф в размере 5 тысяч рублей можно получить при обгоне, повороте или развороте через сплошную. Вам может повезти, и вы отделаетесь потерей денег за свою халатность. Случается, что по решению суда водителя могут лишить удостоверения сроком до года.

По закону, чтобы снова получить удостоверение, придется сдать экзамен по теории вождения.

Скидка 50% на уплату штрафа через госуслуги отменяется за повторное нарушение. Если в течение года вы, например, дважды обгоните кого-то по встречке, и это попадет на камеры видеонаблюдения, придется заплатить за нарушение в полном объеме. 

Индивидуальный случай

Ситуации на дорогах бывают разные, поэтому нередко в интернете можно встретить запрос о штрафах при пересечении сплошной. Разбираться в тонкостях правил и законов сложно. Поэтому мы собрали реальные истории наших читателей для более наглядной картины.

Саша торопился в аэропорт, чтобы встретить жену из командировки. Она уже приземлилась в Москве, а герой нашей истории ужасно опаздывал. Рассеянный муж пропустил нужный поворот и решил испытать удачу — развернуться через сплошную.

Саше не повезло и он не заметил, как сделал это на глазах у сотрудника ГИБДД. Его остановили и составили протокол о нарушении. В аэропорт он так и не успел.

Через несколько дней горе-герою пришло приглашение в суд для установления меры наказания. В итоге несостоявшаяся встреча жены стоила ему лишения прав на полгода.

Такое нелепое нарушение — частая история на дорогах. Избежать наказания не получится, если пересечение сплошной произошло на глазах у сотрудника ГИБДД или попало на камеры видеонаблюдения. 

Однако сохранить водительское удостоверение возможно, если нарушение зафиксировали только камеры и оно было первым за вашу историю вождения.

Катя торопилась за детьми в детский сад, который уже закрывался. По дороге она часто попадала в пробки, а в конце пути ее и вовсе ждала авария, которая перегородила проезд. Катя выехала на встречку, чтобы объехать препятствие. Это увидели инспекторы, которые оформляли ДТП.

Героиню истории остановили, чтобы выписать штраф. Кате грозило наказание до 1 500 рублей. Она попыталась объяснить, что торопилась за детьми в сад и к тому же не могла объехать ДТП справа (согласно правилам), поскольку там был забор. В итоге ей удалось отделаться предупреждением.

При наличии дорожного знака 4.2.2  «Объезд препятствия» наказания за выезд на встречную полосу движения не будет.

жалоба нарушение штраф пдд сплошная скорая
Все случаи нарушений ПДД можно оспорить в индивидуальном порядке и избежать штрафа

Водители обязаны всегда пропускать спецтранспорт с включенным проблесковым маячком: скорую помощь, полицию и другие авто, подпадающие под пункт в ПДД «Уступите дорогу». Однако это не освобождает автомобилистов от общепринятых правил дорожного движения.

Юля стояла в плотной пробке по пути домой. Внезапно появилась скорая помощь с мигалкой, и машины начали расступаться, чтобы освободить проезд. Юле пришлось заехать на сплошную линию, дабы спецтранспорт смог проехать.

Через пару дней героине истории пришло письмо счастья. Юля получила штраф 5 тысяч рублей за выезд на сплошную. Она была возмущена ситуацией, ведь у нее не было иного способа пропустить скорую. 

Юля подала жалобу, чтобы оспорить штраф. Она описала дорожную ситуацию с пробкой, положение своей машины в полосе движения и сумела снизить сумму санкций до 1 500 рублей.

Юристы рекомендуют водителям не впадать в панику, когда сотрудник ГИБДД поймал вас с поличным и просит остановиться или вам приходит сообщение с просьбой явиться в суд. Отстаивайте свою позицию, если считаете себя невиновным.

  • запишите показания свидетелей;
  • зафиксируйте дорожную ситуацию на фото и видео;
  • если вас остановил сотрудник ГИБДД, а свидетелей нарушения нет — запишите разговор с инспектором на видео или диктофон.
Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Вывод

С каждым годом жизнь автомобилистов становится все сложнее: вводятся новые правила и штрафы, уже имеющиеся становятся суровее, а лишение прав заработать становится все легче. Делается это не для того, чтобы вставлять палки в колеса автолюбителям и вовсе не для того, чтобы нажиться на штрафах, а ради безопасности на дорогах.

В СССР были свои способы дисциплинировать водителей. За грубые нарушения ПДД инспектор ГАИ протыкал дыроколом водительское удостоверение, и когда документ собирал три таких джекпота — у автомобилиста забирали права. 

Сейчас система в какой-то мере возвращается в нашу жизнь: за такое же количество нарушений ПДД в течение года в России могут лишать прав на срок от 12 месяцев.

Мы считаем, что если шофер предупрежден — значит вооружен. Освежите знания ПДД в своей голове перед тем, как сесть за руль, внимательно смотрите на знаки и разметку, оценивайте дорожную ситуацию на проезжей части и старайтесь не нарушать.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер