В сентябре прошлого года мы давали прогноз курса американской валюты к концу 2022 года и рассматривали основные факторы, которые оказывали влияние на рубль. В целом наш прогноз оказался верным. С сентября по декабрь доллар вырос более чем на 20% и встретил новогодние праздники на отметке около 74 рублей.
Что происходит с долларом сейчас
Вот уже пятый месяц начиная с декабря прошлого года мы наблюдаем довольно стремительное ослабление рубля по отношению ко всем мировым резервным валютам (доллару, евро, юаню и др.). Эта тенденция нарушалась только в первой половине января и лишь на непродолжительный период.
На дату написания статьи курс доллара превышает отметку 81 руб./ед. Причем с конца марта рывок заметно усилился. В целом за три с половиной месяца 2023 года курс вырос на 10%.
Курс евро движется в одном фарватере с американской валютой, юань также уверенно дорожает. Те россияне, которые прислушались к советам экспертов и приобрели иностранную валюту во второй половине 2022 года, получили ощутимую прибыль.
Сегодня мы снова делимся с вами нашим прогнозом относительно будущего российской валюты в текущем году. Его подготовила Наталья Ващелюк, главный аналитик Совкомбанка.
Спойлер — заработать на покупке доллара в этом году столько же, сколько в прошлом вряд ли получится. К счастью, «делать деньги» можно не только инвестируя их в валюту, но также оптимизируя расходы. Универсальная «Халва» — отличный инструмент для такой задачи.
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Какие факторы влияют на курс доллара по отношению к рублю
Начиная с апреля прошлого года наибольшее влияние на устойчивость рубля имели антикризисные ограничения. Чтобы удержать национальную валюту от фатального обесценивания и раскручивания инфляции, ЦБ России предпринял ряд чрезвычайных мер. Основные из них:
- резкое повышение ключевой ставки;
- ограничения на валютные операции для физлиц и введение повышенных комиссий;
- принуждение экспортеров конвертировать в рубли не менее 80% выручки (позже порог был снижен до 50%);
- приостановка действия бюджетного правила.
Были и другие ограничения, но именно эти сыграли наиболее значимую роль.
Однако на текущий момент влияние всех этих факторов сведено на нет. Ключевая ставка вернулась на докризисный уровень (7,5%), большинство ограничений сняты, а бюджетное правило начало работать, правда в обновленной редакции.
Вместе с тем действие внешних факторов (по большей части негативных) усиливается.
Цены на углеводороды
Доходы от экспорта углеводородов составляют существенную долю бюджетных поступлений нашей страны. Несмотря на значительное снижение объемов внешних продаж, цены на нефть и газ имеют прямое влияние на курс рубля относительно резервных валют.
По сути, на текущий момент этот фактор является определяющим при прогнозировании курсов валют к рублю.
Летом прошлого года стоимость барреля нефти марки Urals достигала 95 $. В марте текущего года она опускалась до 45 $, падение за девять месяцев — более чем в два раза. К середине апреля цена вернулась в район 60 $ за баррель, но говорить о том, что сложилась устойчивая тенденция роста, пока рано.
Аналитики Совкомбанка дают следующий прогноз касательно среднегодовых цен на нефть:
«Мы ожидаем, что экономический рост во многих крупных экономиках замедлится и спрос на нефть снизится. В базовом сценарии средняя цена на нефть марки Brent (эталонный сорт) в 2023 г. может составить 75 $/баррель.
При оптимистичном сценарии не исключено, что экономика Китая быстро восстановится после снятия коронавирусных ограничений. Это поддержит спрос и цены на нефть.
В пессимистичном сценарии повышение процентных ставок в развитых странах может привести к рецессии, резкому падению цен на нефть и более серьезному ослаблению рубля».
Ожидание мировой рецессии
Цены на нефть во многом зависят от состояния мировой экономики. В США и еврозоне повышаются процентные ставки, что сдерживает деловую активность и спрос на углеводороды.
В марте в США и Европе обозначились серьезные проблемы в банковском секторе, сразу несколько крупных банков оказались на грани банкротства. В связи с этим на рынках усилились опасения, что динамика мировой экономики будет более сдержанной, чем в предыдущие годы. Если они оправдаются, то может сработать пессимистичный сценарий.
В условиях экономической неопределенности нужно иметь тихую и надежную гавань для парковки ваших сбережений. Депозитные программы Совкомбанка отлично подходят на эту роль.
Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку:
- вы можете открыть вклад дистанционно;
- управлять им не выходя из дома;
- увеличить ставку, пользуясь картой «Халва».
Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.
Бюджетное правило
Оно возобновило действие в январе 2023 года, но уже в обновленной редакции. Так, раньше объем операций по покупке/продаже валюты в рамках бюджетного правила зависел исключительно от цены на нефть. При превышении ею определенного уровня Минфин перенаправлял все сверхдоходы в резервный фонд, а не в бюджет.
Теперь же триггером является не цена нефти сама по себе, а общий показатель прибыли от экспорта всех углеводородов. Кроме того, раньше для стабилизации бюджета использовали доллары, а сейчас — юани. Если нефтегазовые доходы за месяц превысят установленный порог, то Минфин будет покупать китайскую валюту, в противном случае — продавать.
До апреля ситуация складывалась так, что Минфину приходилось только продавать иностранную валюту.
Выравнивание торгового баланса
На динамику курса рубля влияет состояние торгового баланса — то есть соотношение импорта и экспорта.
Импортеры постепенно восстанавливают позиции, утерянные в 2022 году, налаживается параллельный импорт. При этом экспорт сокращается. Тем самым сглаживается аномальный перекос торгового баланса, который был летом прошлого года и работал на укрепление рубля.
По данным ЦБ РФ, в первом квартале 2023 г. экспорт был на 30% меньше, чем в среднем в 2022 г., — сказалось влияние более низких цен на нефть. Напротив, импорт в этот период был близок к относительно высокому показателю первого квартала прошлого года. В результате сальдо торгового баланса снизилось вдвое по сравнению с четвертым кварталом 2022 г.
Уход иностранных компаний
Этот внешний фактор также играет против рубля. Дело в том, что компании, покидающие Россию, распродают свои активы и увеличивают спрос на иностранную валюту.
Каким будет курс доллара к концу года
В целом большинство экспертов сходятся во мнении, что рублю в этом году будет сопутствовать высокая волатильность, то есть нестабильность. Сейчас он находится на развилке трех дорог. Выбранный путь будет зависеть от влияния и соотношения трех основных факторов:
- геополитического фона вокруг нашей страны;
- цен на углеводороды (в первую очередь на нефть);
- в целом от состояния мировой экономики.
Аналитики Совкомбанка дают следующие прогнозы по стоимости доллара и евро:
«В базовом сценарии ожидаем, что среднегодовой курс доллара составит 78 рублей, евро — 86 рублей. Не исключено, что в ближайшие месяцы мы увидим временные эпизоды укрепления рубля. Но к концу года его позиции, вероятнее всего, ослабнут.
Оптимистичный сценарий предполагает, что курс доллара во втором полугодии вернется к уровню около 75 рублей, евро — 83 рубля.
При пессимистичном американская валюта вырастет до планки 85–90 рублей, европейская — до 94–99 рублей».
В любом случае никто уже не предрекает рублю катастрофическое обесценивание до 200 рублей за доллар.