Баннер
Умный потребитель

Прогноз курса валют на 2024 год: что будет с курсом евро и доллара

Данис Казанцев
/ 21 апреля 2023 14:05
1.5 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 10 апреля 2024

Вот уже несколько месяцев подряд рубль подвержен волатильности. После небольшого роста неизбежно следует спад: российская валюта продолжает медленно спускаться с пьедестала. Каковы теперь ее перспективы?

курс доллара к рублю
Многие из нас ждут, когда же рухнет гегемония доллара. Попробуем предсказать его судьбу

В апреле 2023 года мы уже оценивали состояние и перспективы российской валюты и давали три варианта развития ситуации.

  1. Базовый сценарий предполагал среднегодовой курс доллара на уровне 78 рублей, евро — 86 рублей и ослабление позиций рубля к концу 2023 года. 
  2. Оптимистичный сценарий допускал возвращение доллара до 75 рублей, а евро — 83 рублей во втором полугодии. 
  3. Пессимистично события развивались бы при росте американской валюты до планки 85–90 рублей, европейской — до 94–99 рублей.

В 2024 году ожидаются некоторые изменения в поведении рубля. О них мы рассказываем ниже. 

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Что происходит с долларом сейчас

Рубль ослабевает по отношению ко всем мировым резервным валютам (доллару, евро, юаню и др.). На дату написания статьи курс доллара превышает отметку 92,58 руб./ед., а евро 100,1 руб./ед. Среднегодовой курс ЦБ в 2024 году 90,9281 рубля за доллар США. При этом с января по апрель наблюдался повышательный тренд.

Курс евро движется в одном фарватере с американской валютой, юань также дорожает.

Сегодня мы снова делимся с вами нашим прогнозом относительно будущего российской валюты в текущем году.

Спойлер — заработать на покупке доллара в этом году столько же, сколько в прошлом вряд ли получится. К счастью, «делать деньги» можно не только инвестируя их в валюту, но также оптимизируя расходы. Универсальная карта «Халва» — отличный инструмент для такой задачи.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Какие факторы влияют на курс доллара по отношению к рублю

Начиная с апреля прошлого года наибольшее влияние на устойчивость рубля имели антикризисные ограничения. Чтобы удержать национальную валюту от фатального обесценивания и раскручивания инфляции, ЦБ России предпринял ряд чрезвычайных мер. Основные из них:

  • резкое повышение ключевой ставки;
  • ограничения на валютные операции для физлиц и введение повышенных комиссий;
  • принуждение экспортеров конвертировать в рубли не менее 80% выручки (позже порог был снижен до 50%);
  • приостановка действия бюджетного правила.

Были и другие ограничения, но именно эти сыграли наиболее значимую роль. Однако на текущий момент влияние всех этих факторов сведено на нет, а бюджетное правило начало работать, правда в обновленной редакции. Кроме того в марте 2024 года ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%, чтобы ослабить инфляцию и немного поддержать рубль. Если регулятор изменит показатель в меньшую сторону, национальная валюта ослабнет. 

К концу марта 2024 года курс доллара вырос на 1,46% и достиг 92,48 рублей, курс евро повысился на 1,05% — до 99,65 рублей. Вместе с тем сохраняется и действие внешних факторов (по большей части негативных).

Цены на углеводороды

Доходы от экспорта углеводородов составляют существенную долю бюджетных поступлений нашей страны. Минфин РФ в этом году рассчитывает на 11,5 трлн рублей нефтегазовых доходов, из которых 9,7 трлн базовые, а 1,8 трлн рублей дополнительные. В сравнении с 2023 годом уровень поступлений возрастет на 30%, если расчеты ведомства оправдаются.

Цены на нефть и газ имеют прямое влияние на курс рубля относительно резервных валют. Этот фактор является определяющим при прогнозировании курсов валют к рублю.

сколько доллар котировки доллара
Объем экспорта углеводородов из России значительно снизился, но этот фактор все также имеет определяющее влияние на устойчивость рубля

По данным Минфина РФ, Средняя цена нефти марки Urals в 2023 году составила $62,99 за баррель, а в 2022 году — на уровне $76,09 за баррель. К началу апреля 2024 года спотовая цена $84,07 за баррель.

Министерство финансов РФ предполагает, что в текущем году стоимость барреля сорта Brent, который считается индикативным, составит $85, Urals — $71,3. При этом Всемирный банк, ссылаясь на падение спроса и рост поставок из стран вне ОПЕК+, считает, что в 2024 году цена Brent не превысит  $81. 

Управление энергетической информации прогнозировало на текущий год уровень стоимости марки Brent в $82 за баррель. 

Зарубежное управление ссылается на растущую геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, на долю которого приходится треть мировой морской торговли нефтью. Ожидается напряжение рынков с их постепенным выходом к стабильности. 

На экспорт российской нефти, скорее всего, заметное влияние окажет пакет санкций Европейского союза от 2023 года. Ограничения «затянут гайки» дополнительному флоту танкеров РФ. Еще негативные воздействия ожидаются от решения властей США надавить на компании, работающие с российскими поставщиками.

Но реакция и решения российской стороны на западно-европейские санкционные меры показали, что отечественные поставщики все же в состоянии находить лазейки на международный рынок. 

Это означает, что Москва продолжит сотрудничество с союзниками и реализует запланированные объемы, хоть и с вынужденным ценовым дисконтом. Относительно позитивные перспективы благоприятно скажутся на состоянии рубля и предотвратят резкое падение.

Ожидание мировой рецессии

Всемирный банк полагает, что в этом году  темпы роста мировой экономики снова замедляться. Тенденция наблюдается последние три года, однако на этот раз снижение достигнет 2,4% (2,6% в 2023 году). Это на три четверти процентного пункта ниже среднего показателя за 2010-е годы.

Индермит Гилл, главный экономист и старший вице-президент Группы Всемирного банка:

«Без серьезной корректировки курса 2020-е годы войдут в историю как десятилетие упущенных возможностей».

В условиях экономической неопределенности нужно иметь тихую и надежную гавань для парковки ваших сбережений. Депозитные программы Совкомбанка отлично подходят на эту роль.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Бюджетное правило

Оно возобновило действие в январе 2023 года, но уже в обновленной редакции. Так, раньше объем операций по покупке/продаже валюты в рамках бюджетного правила зависел исключительно от цены на нефть. При превышении ею определенного уровня Минфин перенаправлял все сверхдоходы в резервный фонд, а не в бюджет.

новое бюджетное правило
С января 2023 года Минфин ввел в действие обновленное бюджетное правило

Теперь же триггером является не цена нефти сама по себе, а общий показатель прибыли от экспорта всех углеводородов. Но правила до сих пор помогают правительству сбалансировать резервы и расходы, сохранить безопасный уровень государственного долга и поддержать стабильные экономические условия. 

Закон «О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» составлен на основе базового социально-экономического прогноза. То есть власти учли денежно-кредитную политику ЦБ РФ, направленную на снижение инфляции в рамках измененных «бюджетных правил». Предполагается, что такой подход снизит давление внешних шоков.

Выравнивание торгового баланса

На динамику курса рубля влияет состояние торгового баланса — то есть соотношение импорта и экспорта.

По данным ЦБ РФ, в первом квартале 2023 года экспорт был на 30% меньше, чем в среднем в 2022 году, — сказалось влияние более низких цен на нефть. Напротив, импорт в этот период был близок к относительно высокому показателю первого квартала прошлого года. В результате сальдо торгового баланса снизилось вдвое по сравнению с четвертым кварталом 2022 года.

Однако в Федеральном бюджете на 2024 год доходы и расходы утверждены на уровне 35 065,3 млрд (19,5% к ВВП) и 36 660,7 млрд рублей (20,4% к ВВП) соответственно. Дефицит федерального бюджета составит в 2024 году (-) 1 595,4 млрд рублей (0,9% к ВВП). Это говорит о сбалансированности.

Уход иностранных компаний

Этот внешний фактор до сих пор негативно сказывается на состоянии рубля. Дело в том, что компании, ушедшие из РФ, распродали свои активы и временно увеличили спрос на иностранную валюту. Отголоски изменений не позволяют российской валюте укрепиться.

Каким будет курс доллара к концу года

В целом большинство экспертов в рамках макроэкономического опроса Банка России сходятся во мнении, что рублю в этом году будет сопутствовать высокая волатильность, то есть нестабильность.

банк россии
Курс доллара, макроэкономический опрос ЦБ РФ 2024 года

Даты проведения следующего опроса с 12 по 16 апреля 2024 года включительно. Пока что рубль стоит на развилке трех дорог. Выбранный путь будет зависеть от влияния и соотношения трех основных факторов:

  • геополитического фона вокруг нашей страны;
  • цен на углеводороды (в первую очередь на нефть);
  • в целом от состояния мировой экономики.

В любом случае никто уже не предрекает рублю катастрофическое обесценивание до 200 рублей за доллар. Напротив, в краткосрочной перспективе ожидается коридор от 87 до 96 рублей, хотя Минфин заложил в бюджет на 2024-2026 диапазон 90,1-92,3.  

Волатильность рубля зависит от действий ЦБ РФ, торгового баланса, состояния отечественного и международного нефтегазового сектора и ситуаций на мировой арене. Пока что можно предположить, что турбулентность на валютном рынке сохранится, как и в прошлом году: доллар и евро будут расти, не пробивая максимальный потолок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер