Баннер
Умный потребитель

Ребенок изрисовал паспорт, что делать

Юрий Дутов
/ 11 апреля 2023 17:15
4.2 тыс.
3 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Что связывает паспорт и бытовую химию? И то, и другое нужно хранить в недоступном для детей месте. Но документ может все же оказаться в руках малыша. И он этим непременно воспользуется. Рассказываем, что делать, если ребенок разрисовал паспорт.

ребенок изрисовал паспорт что делать

Ребенок нарисовал в паспорте: что делать

Творческий зуд — штука такая: может появиться у ребенка совершенно внезапно. И тогда ему будет уже все равно, на чем творить: на холсте, в альбоме, на обоях или в родительском паспорте.

Повезет, если «кистью» выступит простой карандаш: его можно без труда и следа удалить с бумаги. Также не смертельны и мазки водным маркером на ламинированной странице. Их тоже легко стереть.

Но если ребенок возьмет ручку и нарисует сражение динозавров с пришельцами на одной из страниц, то с паспортом можно будет попрощаться.

Согласно закону, паспорт недействителен, если:

  • есть следы воздействия огня, жидкостей и химически активных веществ;
  • сильно потрепан, затерт;
  • порваны страницы;
  • есть пометки, которые не предусмотрены законом.

Последний пункт относится к детскому творчеству. Даже если рисунок хорош и голова тираннозавра получилась на редкость красивой и реалистичной, документ придется менять.

Игорь с женой Леной планировали отпуск недалеко от дома. Как заядлые туристы, они любили добираться до места на поезде: летом в окнах вагона можно наблюдать потрясающие виды, которые не сравнятся с городской панорамой.

Готовясь к поездке, они выложили паспорта на стол, чтобы не забыть. К сожалению, двухлетний сын Саша тоже решил проверить документы. Сперва на наличие, а потом на прочность.

С первой линией обороны, винтажной советской обложкой, ребенок справился быстро. Что уж говорить про страницы — натренированной на обложке рукой Александр Игоревич филигранно вырывал листы и пробовал на зуб.

Когда беспечные родители заметили расправу, было поздно — паспорт Игоря пал в неравной битве с любопытным ребенком. А вот документ Елены удалось спасти.

Отпуск был испорчен, но зато денег, отложенных на билеты, хватило на оплату госпошлины для замены документа.

Размер госпошлины при замене паспорта составит:

  • 300 рублей, если документ нужно менять по достижении возраста или смене фамилии;
  • 1500 рублей, если паспорт потеряли или испортили.

Госпошлина за замену паспорта — от 300 до 1500 рублей. Не сказать, что сумма большая, но если планируешь бюджет, то и она может стать проблемной. Чтобы не тратить средства, запланированные на другие покупки, воспользуйтесь онлайн-копилкой от карты «Халва».

Получайте проценты на средства на счету копилки, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств не тратить деньги из семейного бюджета.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какие отметки не делают паспорт недействительным

В паспорте так много пустых страниц не для красоты или толщины документа, а для внесения специальных отметок уполномоченными органами:

  • данные, которые вносит военный комиссариат;
  • список ранее выданных паспортов;
  • данные о других удостоверениях личности;
  • постановка и снятия с регистрации по месту жительства;
  • записи о гражданском статусе (ставит загс);
  • сведения о детях.

Также по желанию владельца паспорта можно внести в паспорт:

  • сведения о резус-факторе и группе крови (вносят медицинские учреждения);
  • ИНН (вносит налоговая).
ребенок порвал паспорт что делать
Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Ребенок порвал паспорт, что делать

Поврежденный паспорт также становится недействительным. Правда, нужно смотреть на его состояние. Если чадо вырвало каждую страницу и сделала флотилию из бумажных самолетиков, то пиши пропало.

Но если ребенок подошел с хирургической точностью и лишь на пару миллиметров надорвал страничку, то паспорт может еще пожить. Нужно лишь иметь в виду, что учреждения имеют право не принимать такой документ, так как по закону он все же недействителен.

На деле же многие не замечают порванный лист или не придают этому значения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.2 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер