Баннер
Умный потребитель

Ремонтная математика: как посчитать площадь комнаты и квартиры

Наталья Чекмарёва
/ 10 января 2023 11:00
34.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 1 апреля 2024

Ремонт начинается не со снятия старых покрытий и даже не с выбора обоев или кафельной плитки. Ремонт начинается с простой математики — вычисления площади помещения. Итак, как посчитать квадратные метры под переделку? Считаем вместе.

измерение площади комнаты
Начать ремонт — не проблема, проблема его закончить, а для этого начинать надо с вычисления площади комнаты

Такое ответственное дело, как закупка строительных материалов, зависит от математики, поскольку на расчетах квадратуры основываются расчеты требуемого количества плитки или обоев. Как посчитать, сколько квадратных метров в комнате? Разбираемся подробно.

Вспоминаем школьную программу: понятие площади

Для расчета площади помещения (квадратуры) нужно умножить его длину на ширину. Площадь — один из основных параметров, влияющих на будущие ремонтные работы.

Такая простая формула площади в реальности подходит не для всех помещений. Комнаты могут быть сложной конфигурации с выступами или нишами, скошенными стенами и т. д.

Будем разбираться: как посчитать квадратные метры комнаты с учетом особенностей комнат.

Что потребуется для проведения расчетов

Сделать ремонт по расчету просто, главное, чтобы он был точным, а для этого понадобятся соответствующие инструменты:

  • рулетка: минимум 5 метров длиной, но лучше больше, чтобы не измерять помещение частями;
  • лазерный длиномер (лазерная рулетка): заметно упрощает процесс измерения и исключает ошибки (особенно актуально для больших помещений);
  • бумага и карандаш для записей: все данные и измерения не округляются, а записываются точно до миллиметров;
  • калькулятор: незаменимая вещь даже для опытных строителей.

Не нашлось необходимого инструмента? В магазинах-партнерах карты «Халва», например, Obi, «Петрович», «Gardian» или «Стройландия», есть все для дома и ремонта. Закажите инструменты с рассрочкой и получите кешбэк.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

После замеров нарисуйте максимально подробный план помещения со всеми данными.

Как перевести квадратные сантиметры в квадратные метры

Замеры проводят в сантиметрах, а последующие расчеты — в квадратных метрах. Важно все полученные цифры привести к общей единице измерения.

Скажем, получилось: одна стена — 650 см, другая — 550 см. Соответственно, площадь помещения равна 650 х 550 = 357 500 см². Теперь это значение переведем в квадратные метры.

В одном метре 100 сантиметров. Поскольку речь идет о значениях в «квадратах», то делить полученное число надо на 100² = 10 000. Следовательно, получаем: 357 500 / 10 000 = 35,75 м².

Проще сразу делать замеры в метрах, тогда не будет промежуточных вычислений.  

Как посчитать квадратуру стен, пола и потолка

Покупать отделочные материалы можно после определения площади поверхностей. Давайте узнаем, как измерить площадь стен и пола.

Площадь стены — это произведение ее линейных частей (высоты и длины). Методика измерения довольно проста:

  • измеряете высоту;
  • измеряете длину (подойдите вплотную к стене);
  • рассчитываете площадь;
  • вычитаете из полученного числа окна и двери (о том, как это сделать, читайте далее).

Вычисление квадратуры пола начинается с измерения его длины и ширины, а затем умножения полученных цифр. Чтобы получить точные данные, важно: 

  • измерять расстояние от стены, а не от плинтуса;
  • измерять на уровне пола, а не на высоте (случается, что стены «завалены», тогда полученные данные не будут соответствовать реальным).

Посчитать площадь потолка проще, чем других поверхностей. Горизонтальный потолок — проекция пола, а значит, их площади будут равны.  

Совет: приобретайте отделочные материалы с запасом. Ведь если окажется, что чего-то не хватает и необходимо докупать, найти плитку с тем же самым рисунком может быть весьма сложно. Оттенки и текстура могут отличаться в зависимости от партии. Сохраняется риск повреждения при транспортировке или во время ремонтных работ.

 

Ремонт настолько же непредсказуем, насколько затратен. Никогда не знаешь наверняка, придется ли увеличивать смету. Чтобы закончить работы в срок и не жить в условиях затянувшейся стройплощадки, воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка. Имея всю сумму на руках, можно сразу приобрести все необходимое в достаточном количестве, а при необходимости — докупить.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Как вычитать оконные и дверные проемы

Квадратура поверхностей для отделки всегда считается без учета дверей и окон, их площади просто вычитают. Разбираемся на примере, как это сделать.

квадратура комнаты
В квадратуру стен не входят площади окон и дверей

Пример расчетов

Скажем, у нас есть помещение с окном шириной 1,8 м и высотой 1,6 м. Его площадь равна: 1,8 х 1,6 = 2,88 м². Чтобы получить квадратуру комнаты без учета окна, надо вычесть его площадь.

Площадь нашего помещения 13,4 м². Искомая квадратура: 13,4 – 2,88 = 10,52 м². 

С дверными проемами поступаем так же, как и с оконными. Из всей площади помещения вычитаем сумму площадей окон и дверей. Тот же принцип действует для других проемов в помещении.

Как найти площадь комнаты нестандартной формы

Необычная планировка для современной застройки не в диковинку: ниши, выступы — теперь привычное дело. В частных домах или коттеджах нестандартные помещения встречаются еще чаще.

Помещения с нишами, выступами

Узнать площадь стандартной комнаты просто, сложнее обстоит дело с углублениями (нишами) в стене и выступами. Как посчитать квадратные метры в таком случае?

Сначала все углубления в стене либо выступы на составленном на бумаге плане комнаты дорисовывайте пунктирной линией до прямоугольников, треугольников или квадратов, то есть до простых фигур.

Вычисляйте площадь полученных фигур по отдельности, а затем вычитайте ее из прямоугольной части помещения, если это ниша, либо прибавляйте, если это выступ. 

Пример расчетов

Скажем, нам необходимо узнать квадратуру помещения прямоугольной формы, в котором стены 7 м и 6 м, высота стен (потолков) — 3 метра и есть углубление в стене.

Площадь одной стены вычисляется так: 7 х 3 = 21 м². Таких стен две, значит их общая площадь 21 х 2 = 42 м². По тому же принципу вычисляем площадь двух других стен: (6 х 3) х 2 = 36 м². Общая площадь помещения без учета углубления: 42 + 36 = 78 м².

Переходим к нише в стене. Ее размеры: 30 см глубина, 1,5 м ширина, высота та же, что и у основного помещения (3 м). Каждая ниша имеет две боковых стены и одну посередине. Посчитаем их отдельно: боковые стены: (0,3 х 3) х 2 = 1,8 м²; стена посередине: 1,5 х 3 = 4,5 м².

Общая площадь всей ниши: 1,8 м² + 4,5 м² = 6,3 м². Общая площадь комнаты с углублением в стене — это сумма площадей комнаты и ниши: 78 + 6,3 = 84,3 м².

Когда есть выступ в стене, то его площадь вычитается из площади помещения. 

Круглые, овальные помещения

Для круглых и овальных помещений используем специальный метод в подсчетах. Сначала измеряем периметр: обойдите все помещение, прижимая рулетку к стене. Полученная цифра и будет периметром. 

Пример расчетов

Итак, нам необходимо узнать квадратуру комнаты, где периметр составляет 14 м, высота стен — 3 м. Площадь помещения будет равна: 14 х 3 = 42 м².

вычисление квадратуры помещения
Измеряем параметры поверхностей точно

Помещения неправильной формы

Площади комнаты неправильной формы, где есть сразу и часть квадрата, и круга, или есть скошенные стены, рассчитываются по-своему. 

Условно разделите помещение на части, например, в мансарде или в эркере, на прямоугольники, треугольники или полукруги. Для этого на плане комнаты проведите необходимые пунктирные горизонтальные или вертикальные линии. Далее высчитайте площадь каждой полученной части. Сумма площадей и будет квадратурой всего помещения.

Пример расчетов

Необходимо измерить площадь чердака со скошенной стеной. Сначала делим помещение на простые фигуры: прямоугольник (длина 2,8 м, длина 1,9 м) и прямой треугольник, у которого стороны 1,9 м и 1,5 м.

Считаем площадь получившегося прямоугольника: 2,8 м х 1,9 м = 5,32 м². Затем площадь прямого треугольника: (1,9 х 1,5) / 2 = 1,425 м². В завершении расчетов складываем полученное: 5,32 м² + 1,425 м² = 6,745 м². 

Планировка комнаты может быть любой, но подход всегда один: «делить» помещение на фрагменты (простые геометрические фигуры). Считать площадь каждого, затем суммировать.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Пример расчета количества обоев

Как посчитать квадратные метры мы теперь знаем, осталось разобраться, что же делать с этими знаниями. Наиболее распространенный отделочный материал стен — обои. Давайте разберемся с методами расчета требуемого количества обоев для отделки стен. 

Вариантов существует несколько, мы возьмем наиболее точный и экономичный. Итак, необходимые математические действия:

  • действие первое: определите площадь всех стен;
  • действие второе: вычислите общую площадь всех оконных и дверных проемов;
  • действие третье: найдите разность между площадями стен и всех проемов — итоговое число — квадратура стен в помещении, которую надо оклеить обоями;
  • действие четвертое: умножьте ширину на длину рулона обоев, чтобы найти площадь обоев в одном рулоне;
  • действие пятое: вычислите частное между квадратурой стен и площадью рулона обоев (при необходимости округлите полученный результат до целого в большую сторону) — итоговое число и есть необходимое количество рулонов.

Пример расчетов:

Разберем на примере обычной комнаты. Исходные данные: размеры стен: длина 3,79 м, 3,16 м, 2,38 м и 2,38 м, высота 2,7 м; размеры окна (ширина и высота соответственно): 1,9 м х 1,56 м; размеры дверного проема (ширина и высота соответственно) 0,9 м х 2,1 м. Размеры рулона обоев: ширина 0,53 м, длина 10,05 м.

Квадратура стен минус окно и дверь: ((3,79 х 2,7) + (3,16 х 2,7) + (2 х (2,7 х 2,38)) – ((1,9 х 1,56) + (0,9 х 2,1)) = 26,763 м²; площадь обоев в рулоне: 0,53 х 10,05 = 5,3265 м². Требуемое количество рулонов: 26,763 / 5,32 = чуть более 5 штук. В таком случае лучше взять на один рулон больше, чтобы получилось с запасом 6 штук.

С помощью нехитрых математических расчетов можно самостоятельно найти площадь помещения, его стен, потолка и пола. Главное правило — внимательность к деталям при первоначальных измерениях.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
34.9 тыс.
Баннер