Баннер
Умный потребитель

С уважением и рекламой: как правильно подписать письмо

Ярослав Гришин
/ 21 декабря 2022 16:00
898
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Говорят, у хорошего текста должны быть начало, середина и конец. К письмам это тоже относится. И если с началом и серединой обычно все неплохо, то концовка (подпись) может вызывать вопросы. О том, как правильно подписать письмо, читайте в статье.

подпись электронная почта
Подпись — важная часть любого письма. Источник: unsplash.com

Электронная почта — одно из самых распространенных средств связи. Мы получаем на нее огромное количество писем из разных источников, а компании активно используют рассылки для работы с клиентами. 

Одна из самых важных частей любого письма — будь то личная переписка или рассылка — подпись. Кроме банального «С уважением, ваш...» она несет в себе и другие функции:

  • логическое завершение основного текста;
  • передачу контактов;
  • попытку расположить человека;
  • рекламу продукции (если вы компания).

Подпись играет большую роль в продвижении бренда и позволяет сделать ваш продукт запоминающимся и уникальным. На красивые и интересные подписи приятно смотреть, а цепляющие тексты надолго остаются в голове. 

Кроме налаживания доверительного общения с аудиторией таким образом можно также подтолкнуть ее к покупке.

Совкомбанк предлагает широкий выбор программ поддержки бизнеса. Оформите кредит на пополнение оборотных средств, чтобы ваша компания развивалась еще быстрее. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как сделать запоминающуюся подпись для рассылки

Многие профессиональные редакторы, дизайнеры и программисты, работающие с интерфейсами, отмечают несколько правил, которые помогут сделать вашу подпись лучше:

  • постарайтесь оставить только самую ценную информацию, а все остальное уберите. В идеале оставьте только ваше ФИО, название фирмы и контакты. Различные цитаты и ссылки сделают подпись нечитабельной, а потенциальный покупатель в лучшем случае расценит их как информационный шум;
  • не стесняйтесь использовать фото — визуальная информация всегда лучше воспринимается;
  • добрые пожелания будут приятны любому — не игнорируйте их;
  • не переборщите с картинками и текстом — сделайте все кратким и емким, четко отражающим все самое важное.

Эксперты сервиса графического дизайна Canva рекомендуют:

  • если вы решили добавить к подписи картинки, постарайтесь использовать не больше 2-3 цветов. Слишком большое количество усложняет восприятие. Отличный вариант — используйте в оформлении те же цвета, которые содержатся в лого вашей компании;
  • не используйте больше двух шрифтов. Они тоже снижают читабельность текста. Если так уж хочется — один используйте для заголовков, а другой — для самого текста.
    Обилие шрифтов сравнимо с музыкальным произведением. Чтобы разнообразить звучание, композитор может добавлять все больше инструментов.
    Например, во многих классических произведениях используются огромные оркестры, а состав инструментов может доходить до 30-40 штук. Но в какой-то момент придется остановиться, потому что слишком большое количество тембров превратит музыку в невнятную какофонию. 
музыкальные инструменты шрифты
С инструментами можно и переборщить. Источник: unsplash.com
  • Структура важна. Опять же — тут все как в серьезных текстах. Поиграйтесь с выделением, цветом, размером и толщиной шрифтов. Обозначьте адресату самое важное в подписи и выделите это, например, жирным или курсивом.
  • Иконки лучше ссылок. Иконки занимают не так много места, с их помощью можно подтолкнуть адресата подписаться на другие ваши ресурсы. Например, кто-то не любит читать почту, но совсем не против телеграм-каналов. 
  • Помните о разных платформах. Зачастую многие компании забывают о том, что большая часть людей просматривает страницы с мобильных устройств и адаптирование информационной продукции под смартфоны — хорошая идея. 

Кроме ваших контактов, ФИО и названия компании советуем добавить в письмо небольшой и желательно очень плавный переход от основной части текста к его концовке и подписи. 

В этом предложении вы можете поблагодарить адресата за то, что он уделил вам время, и подчеркнуть, что вы готовы общаться и дальше. Не стоит забывать, что в случае рассылок вам обязательно нужно оставить любой призыв к действию и замотивировать человека попробовать ваш продукт. 

При написании заключения стоит ориентироваться на ваши цели и знание адресата. Если вы не уверены, то лучше придерживаться стандартного официального стиля. Самыми универсальными и простыми фразами будут «С уважением..» и «Всего наилучшего..». Они уместны в любой ситуации и в любом письме. 

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Продаем при помощи подписи

Чем сложнее ваши товары или услуги, тем проще должны быть подпись и общение с клиентом. Это золотое правило, которое не следует нарушать. 

Например, вы можете отправить рассылку от лица менеджера вашего магазина.

Представим, что у вас есть сантехнический магазин — «Чугун и партнеры». К вам пришел любопытный покупатель — Петр. Ему нужен унитаз, и, как любой уважающий себя мужчина, выбирает он такую ценную вещь не один, а с женой. 

Ничего не смысля в сантехнике, они решили сразу же обратиться к консультанту. Волею судьбы (а может, и нет) взор Петра остановился на молодом человеке приятной наружности. Его звали Ярослав.

На свое горе, еще не подозревающий, что его ждет, Ярослав подошел к супругам, и на его плечи тут же рухнула почти неподъемная серия вопросов о материалах, высоте и механизмах установки столь важной для каждого дома конструкции. 

Ярослав был настоящим профессионалом своего дела — спустя несколько минут он приспособился и с несвойственной ему обычно ловкостью отбивался от вопросов жены Петра, а два молодых человека даже смогли наладить некую, почти дружескую, связь — они шутили, болтали за жизнь и много смеялись. 

Унитаз в итоге тоже купили и спустя некоторое время поставили на положенное ему не слишком высокое, не слишком низкое место. 

Вся эта история, может, и забылась бы, но через два года Петр по непонятной для его родных причине решил заняться дизайном интерьеров. По его мнению, смесители на кухне плохо сочетались с остальной сантехникой и их следовало заменить.

По счастливому совпадению в этот же самый момент владелец «Чугун и партнеры» решил ввести скидки на сантехнику для кухни. Краны, разумеется, тоже попали в эту категорию. 

Адрес почты Петра остался в базе данных магазина, и ему прислали рассылку о начале акции. Причем это было не обычное уведомление, а личное письмо от того самого консультанта — Ярослава. С подписью «Петр, будем рады видеть Вас в нашем магазине снова».

Петр тут же расплылся в улыбке. Причем непонятно от чего больше —  потенциальной экономии или возможности снова пообщаться с тем самым милым и обходительным молодым человеком. 

В итоге все остались удовлетворены — магазин получил продажи, а Петр — краны. И все благодаря одной только подписи!

С Халвой сотрудничают более 250 тысяч магазинов-партнеров. В OBI вы можете приобрести стильные черные смесители для кухни от ESKO за 5099 рублей. А с повышенным кешбэком вернете назад 306 рублей.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как создать подпись в письме

Хотя подписям обычно уделяют не такое пристальное внимание, как остальным частям письма, тем не менее ее тоже необходимо сделать презентабельной, грамотной и уникальной. Это не только создаст о вас более хорошее впечатление, но и поможет в продвижении бренда.

Краткий гайд, как сделать подпись в самых популярных почтовых сервисах. 

gmail google письмо
Gmail — самая популярная почта служба в мире. Источник: unsplash.com
  • Gmail

Смотрим в верхний правый угол и находим там красивую шестеренку. Жмем на нее. Далее открываем список настроек, заходим в общий раздел и листаем вниз до тех пор, пока не появится пункт, посвященный подписи. Затем вводим нужный текст и сохраняем.

  • Яндекс.Почта

В верхнем правом углу, чуть левее вашей иконки, есть раздел с настройками. В нем находим пункт «Имя отправителя и подпись». Там создаем подпись и сохраняем текст. После всех выполненных действий можно попробовать написать письмо самому себе, чтобы оценить, как все будет выглядеть для адресата.

  • Mail.ru

Снова ищем значок шестеренки в нижнем левом углу экрана и нажимаем на него. Откроются настройки, где нужно зайти в раздел, посвященный имени и подписи. Переходим в него, вводим текст и сохраняем. 

  • Outlook

В аутлуке добавить подпись чуть сложнее. Для этого переходим в настройки (найти их можно в верхнем правом углу), а затем через окно поиска разыскиваем раздел с подписью. Далее останется только написать нужный текст. 

Подпись является полноценной частью письма, и относиться к ней следует соответствующе. Если хотите, чтобы вас заметили и на ваши сообщения отвечали чаще, постарайтесь придумать уникальную подпись, которая не только создаст приятное впечатление о вас как о человеке, но и подтолкнет клиента к покупке вашей продукции.

Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
898
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер