Баннер
Умный потребитель

Самые распространенные мошеннические схемы: как не попасться на уловки преступников

Анна Молчанова
/ 24 января 2023 09:00
2.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

О мошенниках предупреждают повсюду: в приложении банка, на сайте компании, которая поставляет газ, в родительском чате. Но злоумышленники всегда на шаг впереди — они успевают придумать новые схемы раньше, чем мы научились распознавать старые.

мошенники деньги
Катя попалась на удочку мошенников. Кто-то скажет, что купила опыт, но Катю это не утешает Источник: piqsels.com

Как мошенники связываются с жертвами

Мошенники используют все возможные способы связи: знакомятся с жертвами лично, звонят по телефону, пишут на электронную почту, связываются в соцсетях.

Старые проверенные места для поиска потенциальных жертв — людные места (вокзалы, поезда, достопримечательности). Здесь люди оторваны от привычных условий, настроены на праздничный лад, расслаблены и готовы к неожиданным поворотам.

Именно тут ходят носильщики, которые уносят вещи неизвестно куда, гадалки, которые могут загипнотизировать и выманить все ценное, попрошайки, которым не хватает 50-100-200 рублей на билет домой, таксисты, которые знают где снять комнату недорого и увозят вас в дикий тараканник с завышенными ценами.

Второй по популярности канал связи охотника и жертвы — телефон. По телефону звонят чаще всего те, кто хочет любой ценой получить данные вашего банковского счета или убедить перевести деньги неизвестно кому под различными предлогами.

Легенды могут быть разные: банковский сотрудник предупреждает о кредите, который оформил посторонний; полицейский получил сигнал о мошенничестве с вашей картой, и надо срочно спасать деньги.

В январе 2023 года серебряной призерке Олимпийских игр—2022 Евгении Тарасовой позвонил сам «министр юстиции». Сказал, что на девушку взяли кредиты по поддельным документам, и надо срочно выводить деньги со счетов. Евгения успела перевести мошенникам 780 тысяч рублей, прежде чем осознала происходящее. Девушка подала заявление в полицию.

Оформите Халву, пользуйтесь официальными сервисами партнеров и покупайте онлайн только на защищенных площадках.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Третий способ связи — интернет: фальшивые сайты для оплаты, заказа билетов, бронирования гостиниц, фейковые платежные квитанции. Ничего не подозревающий пользователь вбивает в строку поиска «Купить билеты», выбирает неизвестную компанию с очень заманчивыми условиями и переводит деньги незнакомцам. А билетов не получает, или покупает ненастоящие и потом в кинозале выясняет, почему кто-то купил билеты на те же места.

Самые популярные мошеннические схемы

Все схемы можно разделить по типу воздействия — на что «давят» злодеи: любовь к близким, способность к эмпатии или жалость, жадность, страх, невежество. Все люди устроены примерно одинаково: мы любим своих близких и теряем самообладание, когда с ними происходит беда, мы хотим разбогатеть или сохранить то, что уже заработали.

А еще люди сочувствуют другим — близким, которым не хватает денег на неотложные нужды, чужим людям, у которых случилось несчастье. Мы можем недостаточно хорошо разбираться в медицине или электронике и выложить деньги за лекарства от всех болезней из мела и неработающие приборы.

Поговорим подробнее, на какие крючки ловят нас мошенники и как избежать ловушек.

Не верьте всему, что слышите

Несмотря на обилие информации про мошенников и пранкеров, люди по-прежнему доверчивы. Если даже главы государств верят шутникам, которые представляются президентами, что уж говорить про обычных людей. Звонки из банка или полиции нужно проверять.

Евгению позвонили якобы из банка и сообщили, что на его имя кто-то пытается оформить кредит. Пришли заявки на заем, и менеджер подозревает, что кто-то украл данные клиента. Чтобы спасти средства, нужно срочно открыть новый счет и перевести все деньги туда, где они будут недоступны для мошенников. У Евгения не было времени, он вез клиента в такси, обещал перезвонить. Минут через пять он осознал, что говорил с мошенниками.

Что делать? Простая фраза «Я перезвоню» и прерванный диалог уже уберегут дурных намерений. Для успокоения перезвоните в банк сами. Если у вас действительно есть проблемы со счетом, сотрудники помогут их разрешить, но обычно оказывается, что все в порядке.

Чего делать нельзя: называть номер банковской карты, переводить деньги на сторонние счета, чтобы «уберечь» их и сообщать коды одобрения покупок.

Не гонитесь за сверхприбылью

Илья искал удаленную работу и ответил на очень заманчивую вакансию: хорошая зарплата, гибкий график, интересные задачи. Перед тем, как приступить к работе, нужно было пройти платное обучение. Илья оплатил курс стоимостью восемь тысяч, получил ссылку на ресурс, прошел обучение, но его будущее руководство перестало отвечать на звонки.

Любое слишком заманчивое предложение должно насторожить: не бывает высокой зарплаты, если не требуются высокие компетенции, хороший работодатель обучает сотрудников за свой счет, либо приглашает уже готовых специалистов — платить за то, чтобы дать вам работу, просят только недобросовестные люди.

Михаилу Викторовичу предложили выгодно вложить средства — инвестиции в криптогрейдинг, большой процент, гарантии. Он отдал брокеру половину сбережений и потерял их.

Что делать? Выбирать проверенного инвестиционного советника и вообще проверять любую организацию, куда вы хотите вложить средства, уточнять о гарантиях и страховке. Например, банковские вклады Совкомбанка защищены страховкой.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Ставьте под сомнение любые обещания непонятно откуда берущегося дохода, слишком высоких дивидендов и ставок по вкладам.

А как быть, если хочется купить что-то очень хорошее за недорого? Остановиться и подумать. Распродажи не заканчиваются за одну минуту, фраза «Торопитесь! На курс осталось всего два места!» — манипуляция, скорее всего эта фраза написана не вчера, да и завтра не исчезнет.

У вас точно есть полчаса, чтобы прикинуть, действительно ли вам нужен выбранный продукт, проверенный ли продавец его предлагает, и чтобы позвонить другу — взгляд со стороны никогда не бывает лишним. Если продавец делает все для того, чтобы не дать подумать, — это верный признак того, что вас разводят.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Не переводите предоплату

Схема с предоплатой вроде бы известна всем: утром — деньги, вечером — стулья, а потом и стульев никаких нет, и деньги уже ушли. Но мы до сих пор попадаемся в эту ловушку. Почему? Боимся упустить выгоду — вдруг кто-то купит до нас.

Элина выбрала на одном из сервисов для размещения объявлений щенка французского бульдога. Заводчица была приветливой, щенок на фото — очень милым, можно было приезжать и забирать. Но только хозяйка переживала, что одновременно с Элиной за щенком хочет приехать еще один покупатель.

Чтобы подстраховаться, владелица собаки предложила Элине внести предоплату — две тысячи рублей. Покупательница перевела деньги, но больше с «заводчицей» ей поговорить не удалось: она перестала отвечать на звонки и сообщения.

Как работать с площадками объявлений? Пользуйтесь только официальным каналом для связи, прерывайте общение, если вам предлагают внести предоплату, оплатить доставку, минуя услуги сервиса, озвучить номер телефона, почты или карты. Не переходите по ссылкам, которые отправляют продавцы, даже если там, по их словам, фотографии товара. Так вы сами загрузите на телефон вирус, благодаря которому мошенники получат доступ к банковскому приложению и счетам.

Если вы своими руками перевели деньги фальшивому продавцу, тут ни сервис, ни банк не помогут вернуть средства.

авито
Вот такое предостережение для пользователей публикует одна из площадок объявлений Источник: avito.ru

Не давайте в долг неизвестно кому

Еще один способ быстро заработать на отзывчивости людей — взлом чужого аккаунта и просьба о помощи от чужого имени. Мошенники могут рассылать личные сообщения с просьбой дать в долг не очень крупную сумму, могут вывесить объявление на стену в ВК или другой соцсети, где расскажут об автомобильной аварии или пожаре.

Мария получила сообщение в «Телеграмме» якобы от тети с просьбой занять денег. Девушка заподозрила неладное и позвонила родственнице. Та ответила, что ничего не просила и вообще не может зайти в приложение, произошел какой-то сбой или она запустила в телефон вирус. Мария и ее тетя предупредили родных и знакомых, чтобы те не переводили деньги фальшивой родственнице.

телеграм
Мнимые родственники стараются подтолкнуть собеседника к переводу, даже если им предложить большую помощь, но попозже Источник: piqsels.com

Как уберечься в подобных случаях? Совет универсальный — не действовать сразу: ни родственник без денег, ни погорельцы без вещей не пострадают от того, что вы дадите себе пять минут и проверите информацию. Так вы и сами не потратите деньги зря, и знакомых предупредите, если кто-то их взломал.

Татьяна нашла объявление о сборе на лечение ребенка и перевела деньги. Потом она увидела разоблачительный репортаж по ТВ о фейковых объявлениях, распространившихся в сети, и поняла, что попалась на одно из них.

Что делать? Проверьте данные фонда, работники благотворительной организации охотно подтвердят информацию, если сбор действительно идет. А вот если вы переведете средства на выдуманную операцию и потом узнаете, что ошиблись, больше помогать не захотите никому, даже тем, кому это нужно.

Если вы готовы помогать постоянно, оформите регулярный перевод на счет надежного фонда. Пусть это будет небольшая ежемесячная сумма, но вы будете точно знать, что она идет на чье-то лечение.

Петру Васильевичу позвонили с незнакомого номера, молодой человек с взволнованным голосом обратился к нему «Дедуль!» и, получив «Да» в ответ, путанно объяснил, что попал в аварию, надо заплатить на месте, потому что потом со страховкой будут проблемы, срочно надо 10 тысяч.

Внучок попросил перевести деньги на этот номер как можно быстрее. От потери средств Петра Васильевича уберегло только неумение выводить деньги со вклада и переводить по номеру телефона.

Что делать в подобных ситуациях? Прервать разговор и перезвонить внуку на его номер, другим членам семьи и узнать, не было ли аварий. Наверняка кто-то поймет, что дело нечисто, и предостережет родственника от необдуманных переводов.

Не жалейте мошенников

Иногда о помощи просят не по телефону или соцсети, а лично, глядя в глаза. Если с профессиональными попрошайками все понятно: например, вы не подаете им никогда, или подаете только по четвергам, или только у церкви, или только тем, кто играет на баяне. А как быть с теми, кто как будто просто попал в передрягу: украли деньги, телефон, документы, нет на билет или на бензин. Всякое ведь случается.

Как поступить? Предложите купить то, что нужно: просят на билет — предложите пройти до кассы и купить билет, просят на бензин — предложите залить бензин. Фальшивые бедолаги быстро отстанут, а те, кто действительно попал в трудную ситуацию, будут рады любой помощи.

Не переходите по неизвестным ссылкам

Мошенники попытаются сыграть на вашем любопытстве.

Яна ведет аккаунт в одной из популярных соцсетей. Под одним из постов появился комментарий «А год назад ты вроде нормальная была». Яна не любила дурацкие комментарии и решила посмотреть, кто это ее обижает. Она перешла в аккаунт подписчика, там не оказалось ничего, кроме ссылки на другую соцсеть. Яне было некогда и она ушла. А вот если бы она кликнула по этой ссылке, то скачала бы на телефон вирус и, скорее всего, потеряла бы на время доступ к онлайн-банку или своему профилю.

Как поступать в подобных случаях? Не переходить по сомнительным ссылкам, даже если любопытно. Если внимательно присмотреться, можно понять, что ссылка только похожа на адрес в другой соцсети.

Не заходите в чужой Apple ID через свой iPhone

Следующая история касается владельцев айфонов.

Алик познакомился с девушкой онлайн, пару дней они переписывались, а потом новая знакомая поделилась своей проблемой: она не может вытащить фотографии, и нужно, чтобы кто-то зашел в её Apple ID через свой iPhone и скинул ей файлы. Добрый Алик, который хотел понравиться новой подружке, все сделал, а девушка заблокировала парню доступ к его же телефону, потребовав деньги за разблокировку.

Что делать? Не быть, как Алик. Но если все уже произошло, обратитесь в техподдержку Apple.

Злые люди пытаются заработать на любопытстве, интересе к противоположному полу, способности к эмпатии. От такого не застрахован почти никто, а просчитать все мошеннические схемы заранее невозможно.

Есть одно простое правило — не действовать импульсивно, оно убережет от многих неприятностей: ни хорошую работу, ни качественный товар, ни надежный вклад нет нужды втюхивать и продавать сию минуту — у них и так есть покупатели.

Раз мы живем в информационном обществе, придется соблюдать правила информационной безопасности и проверять любую информацию.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер