Баннер
Умный потребитель

В каких ситуациях сотрудники полиции могут проверять документы

Артур Сафин
/ 19 мая 2023 10:20
35.0 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Представьте: во время прогулки по центру города вас останавливает сотрудник полиции. Как правильно себя вести в такой ситуации? Какие действия может совершать полицейский и как гражданину противостоять возможным нарушениям закона? Разбираемся в статье.

кто может проверять документы
Проверять документы вправе и полицейские, и росгвардейцы, и сотрудники ДПС

Основания для проверки документов

В России есть разные силовые ведомства. Проверить документы могут как полицейские, так и сотрудники Росгвардии. В отношении последних Закон о полиции не применяется, на них распространяется Закон о войсках национальной гвардии РФ. 

Полицейские

Согласно пункту 2 части 1 статьи 13 Закона о полиции проверку документов проводят, если: 

  • есть данные, позволяющие подозревать человека в совершении преступления. Это могут быть следы преступления (кровь, ссадины), орудие преступления (нож, пистолет), предмет преступления (кошелек, сумочка) и другие видимые признаки;
  • вероятность розыска человека. Например, на похожего человека поступила ориентировка. Она должна носить конкретный характер. Например, задерживать всех мужчин в кожаных куртках сотрудники полиции не вправе;
  • гражданин совершил правонарушение. Это может быть переход дороги в неположенном месте, хулиганство и любое другое нарушение, подпадающее под КоАП РФ. Необоснованные подозрения, например, домыслы об отсутствии регистрации по месту жительства, не должны быть поводом для проверки документов. 
  • есть основания для задержания. Например, полицейский может задержать гражданина, если его подозревают в совершении преступления или он совершил побег из-под стражи. Полный перечень таких оснований закреплен в пункте 2 статьи 14 Закона о полиции.

Сомневаетесь в законности действий правоохранителей? Лучше перестрахуйтесь и спросите, как действовать, у юриста. 

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Сотрудники Росгвардии

Сотрудники Росгвардии могут проверить паспорт, если есть: 

  • подозрения в совершении преступления или нахождения человека в розыске; 
  • основания для возбуждения дела об административном правонарушении;
  • причины для задержания. Их перечень отличается от Закона о полиции. Например, поводом для задержания росгвардейцем может стать нарушение правил комендантского часа.  

Сотрудники ГИБДД

Основания для проверки документов сотрудниками ДПС определены в пункте 106 Административного регламента, введенного Приказом МВД № 664 от 23.08.2017. Среди них: 

  • наличие признаков нарушения ПДД или иных нормативно-правовых актов. Поводом для проверки может стать обоснованное предположение сотрудника о нарушении;
  • ориентировка на водителя, пассажиров или сам автомобиль;
  • специальные мероприятия по снижению количества ДТП и/или их последствий; 

Важно! Перечень оснований для проверки документов сотрудниками полиции, Росгвардии и ГИБДДД — закрытый. Его нельзя произвольно дополнить.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Что обязан делать полицейский при проверке документов

Полицейский обязан назвать гражданину должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение. Также, если его об этом попросят, сотрудник полиции должен сообщить причину и цель обращения. 

Исключение — ситуация, когда гражданин совершает преступление или административное правонарушение. Сначала полицейский пресекает нарушение, а уже потом выполняет все перечисленные выше действия.

На сотрудников Росгвардии эта обязанность не распространяется. Однако человек все равно может попросить росгвардейца представиться. Это будет соответствовать части 2 статьи 45 Конституции, которая позволяет защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом. 

Полицейский обязан: 

  • проявлять вежливость и тактичность;
  • обращаться на «вы»;
  • не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство гражданина;
  • не отвечать грубостью; 
  • не вступать в пререкания;
  •  не руководствоваться личными неприязненными чувствами.

Если гражданин совершил нарушение, то полицейский должен разъяснить его, а не просто сослаться на положения закона. И только потом представитель власти может составить протокол об административном правонарушении или доставить нарушителя в отдел.

Если полицейский задерживает человека или просит пройти в отдел полиции, то он обязан сообщить мотивы этих действий, разъяснить гражданину права и обязанности. 

Что делать при проверке

При взаимодействии с полицейским гражданин вправе: 

  1. Попросить полицейского представиться, назвать должность, звание и фамилию, предъявить служебное удостоверение. Эти данные человек может переписать себе.
  2. Уточнить, задержали ли гражданина и по каким основаниям. Правоохранитель обязан объяснить причину задержания, разъяснить права и обязанности. 
  3. Содержимое мессенджеров мобильного телефона гражданин показывать не обязан. Для этого нужно судебное решение. 
  4. Личный досмотр проводят только для поиска орудия или предметов правонарушения. Его проводит лицо одного и того же пола. Личный досмотр без оснований нарушает права гражданина.
  5. Досмотр вещей проводят без нарушения их целостности, чтобы обнаружить предмет или орудие правонарушения. По общему правилу, вещи досматривают в присутствии двух понятных или с использованием видеозаписи. Могут применить фото- и киносъемку. 
  6. Если личный досмотр или досмотр вещей был проведен, это записывают в протоколе о доставлении или в протоколе об административном правонарушении.  
  7. Если правоохранитель не представился, перепишите номер его нагрудного знака, зафиксируйте его особые приметы. Эту информацию можно передать родственникам и защитнику. Также о незаконных действиях полицейского можно сообщить по номеру 112.  
  8. Будьте вежливы по отношению к правоохранителям. Грубость, а тем более оскорбление и применение физической силы караются законом. Так, по статье 319 Уголовного кодекса за оскорбление представителя власти можно получить до года исправительных работ. 

За посягательство на жизнь правоохранителя можно получить вплоть до пожизненного лишения свободы, а за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, срок до пяти лет лишения свободы.

Alt = как вести себя при задержании
Нельзя оскорблять или применять физическую силу к сотруднику полиции, это грозит уголовной ответственностью. Источник: unplash.com

Что делать при доставлении в полицию

Чтобы защитить свои права и законные интересы при доставлении в отдел полиции, придерживайтесь следующих правил: 

  • фиксируйте происходящее на телефон или записывайте аудио на диктофон;
  • уточните, куда именно вы направляетесь, чтобы сообщить родственникам или юристу;
  • будьте корректны. Не противодействуйте полицейскому: даже если вы будете применять силу в ответ, это чревато уголовным наказанием для вас;
  • если полицейский явно нарушает закон, старайтесь сразу сообщить об этом родственникам или юристу. Также можете позвонить по номеру 112 с жалобой
  • задержать человека могут на период до 48 часов, дальше полицейским будет нужно судебное решение. Чтобы не потерять момент начала этого срока, попросите полицейского сделать отметку о задержании;
  • по истечении трех часов задержанный имеет право позвонить близкому родственнику, чтобы рассказать о задержании. Сделать это может и полицейский, если задержанный его об этом попросит;  
  • при задержании гражданину полицейские разъясняют все права, в том числе право на юридическую помощь, услуги переводчика, право на уведомление близких о задержании, право на отказ от дачи объяснений; 
  • о задержании составляют протокол, который подписывают гражданин и сотрудник полиции. От подписания протокола можно отказаться.  

Защитить себя от непредвиденных ситуаций можно с помощью страхования. Совкомбанк предлагает оформить его на привлекательных условиях. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как обжаловать действия правоохранителей

Есть три направления жалоб: 

  • В вышестоящий орган

Можно обратиться как к непосредственному руководителю полицейского, так и к руководителю отдела полиции, начальнику полиции населенного пункта. 

  • В прокуратуру

Как правило, жалобу подают районному прокурору по месту нахождения отдела полиции.

  • В суд

Сюда можно обратиться в порядке уголовного и гражданского судопроизводства. Обжаловать можно не только действия (бездействие), но и решения сотрудников полиции. 

Гражданин сам определяет, куда ему обратиться. Обращение в вышестоящий орган не мешает параллельно обратиться в суд. Каждая из инстанций обязана принять и рассмотреть жалобу гражданина. 

При оформлении жалобы укажите обстоятельства случившегося, какие права и свободы человека были нарушены действием (бездействием) или решением полицейского. Также можно сообщить, подавались ли жалобы в вышестоящий орган или прокуратуру, каким был ответ на эти жалобы. 

Если гражданин подает жалобу в порядке гражданского судопроизводства, например, просит возместить вред здоровью из-за незаконных действий сотрудников полиции, ему придется заплатить государственную пошлину при подаче иска. 

При незаконном задержании и других незаконных действиях полицейского у гражданина также есть право на взыскание компенсации морального вреда. 

Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ, право требовать возмещение морального вреда есть независимо от оснований задержания. Если человеку ошибочно предложили пройти в отделение для составления протокола, это повод для компенсации. Как и если вас ошибочно сочли похожим на преступника, задержали и заставили потратить свое время. 

Куда обжаловать действия полицейских
Обжаловать действия и решения полицейских можно в вышестоящий орган, прокуратуру или суд

Резюмируем. 

Причины для проверки документов зависят от конкретного правоохранительного органа. У полиции это: 

  • подозрение в совершении преступления;
  • розыск;
  • совершение правонарушения;
  • основания для задержания человека, например, побег из-под стражи. 

Полицейский должен представиться, назвав должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Гражданин вправе попросить предъявить служебное удостоверение. 

Гражданин должен вести себя с полицейским подчеркнуто вежливо. Не оскорблять его, не применять физическую силу в любой форме, иначе это чревато уголовной ответственностью. 

Если закон нарушен, можно сообщить об этом по телефону 112, близким родственникам и защитнику. Также впоследствии можно обжаловать незаконные действия полицейского в вышестоящий орган, прокуратуру и суд.  

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
35.0 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер