Баннер
Умный потребитель

Выплаты при рождении третьего ребенка

Анна Молчанова
/ 27 октября 2022 13:20
24.1 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Родители с детьми получают разнообразную поддержку на различных уровнях – от помощи из федеральных источников до льгот на муниципальном уровне: помощь с оплатой ипотеки, выделение земли, бесплатный проезд и многое другое.

детские пособия
Выплаты за третьего ребенка в 2022 году включают материнский капитал, деньги на ипотеку и другие льготы

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка, расскажем в статье.

Выплаты за третьего ребенка в 2022 году

Сегодня разработан комплекс нормативных актов, регулирующих выплаты для родителей с тремя детьми.

Часть выплат при рождении третьего ребенка является разовой, часть – постоянной. Например, дополнительные льготы до 1, 5, 7 и 17 лет. Их количество связано с доходами родителей, каждый регион устанавливает собственные пособия, размер которых зависит от заработка родителей.

Единовременные пособия 

Господдержка родителей с 3+ детьми имеет несколько форматов.

450 тысяч на ипотеку

На такую сумму в счет погашения ипотеки может рассчитывать мать (другой представитель) ребенка, родившегося в период c 2018 года, при условии, что в семье уже есть двое или более несовершеннолетних детей.

Родитель вправе получить 450 000 рублей в счет ипотечного долга после обращения в кредитную организацию и подтверждения права на субсидию.

Список документов, с которыми родитель идет в банк:

  • паспорт,
  • кредитный договор,
  • свидетельства о рождении.

Сотрудник банка направит запрос, средства будут переведены государством и внесены на кредитный счет клиента. Выплату продлили на 2023 год.

Земельный надел

По Земельному кодексу многодетные родители могут обратиться к местной администрации и подать заявку на получение земли в собственность.

Что нужно сделать:

  1. изучите правила выдачи участков в регионе,
  2. оформите заявку,
  3. отслеживайте свою позицию в очереди,
  4. явитесь с пакетом документов для оформления.

В части субъектов (Республике Башкортостан, Ростовской и Тюменской областях, Пермском крае) предусмотрена финансовая компенсация вместо земли. Если вы хотите получить сертификат, то изучите порядок, который разработан местными властями.

земельный участок
При рождении третьего ребенка семья имеет право на землю

По рекомендациям Министерства регионального развития РФ земля для многодетных должна иметь хорошую транспортную доступность, обладать инженерной и социальной инфраструктурой (или ее планируют развивать), в месте без экологических ограничений на строительство.

Участки выдают для занятий садовыми и огородными работами, постройки дачи, дома или ведения подсобного хозяйства. Землю для коммерческого использования многодетным не выделяют.

Хороший способ приумножить заработанное и полученное от государства – онлайн-копилка на Халве. Откладывайте небольшую сумму каждый месяц, получайте проценты и копите на детский отдых или крупные семейные покупки!

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Ежемесячные пособия

Рассмотрим, что дают за третьего ребенка каждый месяц.

Пособие до 1,5 лет – получить вправе каждый родитель, который берет отпуск, чтобы ухаживать за малышом (оформить такой отпуск также может бабушка, отец или другой член семьи).

Где оформить:

  • работающие граждане подают заявку в отдел кадров после завершения больничного,
  • неработающие родители подают заявку в ПФР.

Размер начислений для работающих зависит от средней зарплаты за 24 месяца и составляет 40%. Минимальная сумма выплаты – 7 667 рублей.

Неработающие граждане представляют документы в ПФР:

  • паспорт гражданина России;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • справка с места работы/учебы;
  • документы об усыновлении/установлении опеки;
  • данные о среднем заработке за 12 месяцев;
  • сведения о размере полученных выплат по беременности;
  • документ из Центра занятости, подтверждающий, что заявитель не состоит на учете как безработный и не получает средства от Министерства труда и занятости;
  • сведения о совместном проживании;
  • подтверждение регистрации (выписка из домовой книги).

Пособия от 3 до 7 лет – направлены малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых не выше, чем региональный прожиточный минимум (здесь и далее – ПМ). Получатели: семьи, где родители работают, занимаются бизнесом, получают другой подтвержденный доход или не работают по уважительным причинам (уход за больным и др.).

Пособия от 8 до 17 лет – выплачиваются одинокому родителю. Условия: среднедушевой доход ниже ПМ, установленного местными властями.

Оба вида пособий начисляют на каждого ребенка. Для получения денежной помощи семья должна соответствовать имущественным критериям (слишком большая жилплощадь или несколько видов транспорта в собственности станут основанием для отказа). Размер выплат определяется для каждого конкретного случая и составляет 50, 75 или 100 % от ПМ.

третий ребенок
Пособия на третьего ребенка вместе с другими видами помощи родителям – существенная поддержка семейного бюджета

Выплаты за первенца, которые называют «путинскими», полагаются семьям, где малыш появился после 1 января 2018 года. Родители, у которых после этой даты появился третий ребенок, не получают эти выплаты. Условие получения – среднедушевой доход не должен быть выше удвоенного размера ПМ.

У Георгия родился сын в августе 2022 года, жена до беременности не работала и после родов она получила от соцзащиты 63 932,4 рубля. Доход семьи состоит только из зарплаты Георгия, она составляет 43 000 рублей.

Семья живет в Костроме, ПМ для работающих в Костромоской области в 2021 году был 12 264 рубля (расчет проводят, опираясь на цифры за прошлый год). На примере Георгия рассмотрим, как рассчитывается среднедушевой доход.

43 000 рублей (зарплата мужа) х 12 мес. + 63 932,4 рубля (пособие жены) = 579 932,4 рубля (общий доход за год).

579 932,4 рубля : 12 мес. : 2 человека = 24 163,85 (среднедушевой доход).

Для получения выплаты среднедушевой доход должен быть меньше 24 528 рублей. Значит, Георгий может подать заявку на выплату и получить положительный ответ.

Дополнительные льготы

С появлением третьего ребенка родители могут претендовать на дополнительные льготы.

Налоговый вычет оформляет каждый работающий родитель. Размер: за первого, второго ребенка – 1400 рублей, за третьего, четвертого и т. д. – до 3000 рублей ежемесячно. 

Оплата за детский сад – компенсация части оплаты. Размер: 20% – за первого, 50% – за второго, 70% – за третьего. Также многодетные семьи вправе претендовать на места в яслях и детских садах без очереди.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Региональная поддержка семьям с тремя детьми

По Указу Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года регионы оказывают разнообразную поддержку семьям с тремя и более детьми.

  • Лекарства – детям до 6 лет из многодетных семей бесплатно выдают лекарства.
  • Проезд в общественном транспорте – бесплатный для всех членов семьи. Льгота распространяется на городской транспорт, для школьников – на пригородные автобусы.
  • Посещение государственных культурных учреждений – музеи, театры, культурные центры сами определяют формат льгот: бесплатное посещение один раз в месяц, скидки на билеты.
  • Страховая пенсия досрочно – с 57 лет могут выйти на пенсию матери троих детей, с 56 лет – четверых, с 50 – пятерых и более.
  • Отпуск в удобное время – многодетные родители имеют право оформить очередной отпуск вне графика.
  • Двухразовое горячее питание – в школах, училищах, техникумах.
  • Школьная и спортивная форма – выделяется на все время учебы в школе.
  • Скидка на оплату коммунальных услуг – не менее 30%.
  • Предоставление садово-огородных участков – вне очереди.

Дополнительно в каждом субъекте разработаны свои меры поддержки родительства.

Единовременные выплаты, например, в Волгоградской области это родительский капитал – 70 тысяч рублей, в Татарстане – 100 тысяч рублей для женщин, родивших третьего ребенка до 29 лет и постоянно проживающие в селе.

В регионах существуют также собственные программы маткапитала: так, для семей с тремя детьми в ХМАО-Югра – от 116 092 рубля, в Санкт-Петербурге – 172 568 рублей.

Татьяна вышла замуж второй раз, ее муж Михаил усыновил двоих ее дочерей – 5 и 9 лет, в мае 2022 года у них родился сын. Средний доход на каждого в семье ниже ПМ, поэтому помимо федерального и регионального маткапитала, а также денег на погашение ипотеки, они получают пособие до 1,5 лет на малыша и от 3 до 7 лет на младшую дочь. Льготы на старшую дочь им не полагаются, потому что семья полная.

Выплаты, которые получают все родители

Федеральное законодательство регулирует финансовую помощь родителям и детям. Какие выплаты полагаются всем российским родителям?

Выплаты по беременности и родам – назначают на срок 70 дней до родов и 70 дней после. Если мама беременна двойней или тройней, количество дней увеличивается, и выплаты будут больше. Величина – 100% от средней заработной платы за 24 месяца перед выходом на больничный. Минимум в 2022 году – 58 878 рублей, максимум – 340 795 рублей при благополучных родах.

Важно: при оформлении больничного получить средства можно, если женщина не получает зарплату. Даже частичная занятость не позволит получить деньги по больничному листу.

Единовременная выплата –  с 1 февраля 2022 года составляет 20 472,77 рубля и предоставляется одному из родителей/опекунов, выплачивается органами ФСС. Пособие выплачивают после рождения каждого ребенка, размер может быть выше благодаря региональным надбавкам.

Разовая выплата – для малоимущих женщин, вставших на учет в женской консультации до 12 недель.

Маткапитал – средства, которые получает семья за третьего ребенка, если ранее они эту выплату не оформляли.

  • 693 144 рубля – максимальная сумма маткапитала в 2022 году. На эту сумму претендуют родители, чей второй/последующие дети появились после 2020 года.
  • 524 527 рублей – если дети родились до 2020 года.
материнский капитал
Материнский капитал за 3 ребенка дают, если ранее семья не обращалась за сертификатом

Средства маткапитала целевые, потратить их разрешено на прописанные в законе цели.

Оформить маткапитал можно, если дети родились в семье или были усыновлены (в этом случае при подаче документов нужно будет предоставить документ об усыновлении).

Материнский капитал получает один из родителей однократно. Сертификат оформляет Пенсионный фонд, а о том, куда можно потратить средства, подробнее читайте здесь.

Большая часть семей используют средства маткапитала для покупки жилья. Эта сумма, а также выплата в размере 450 тысяч на третьего ребенка для погашения ипотеки станут хорошим вкладом в собственную недвижимость. А Совкомбанк предлагает выгодные условия ипотечного кредитования.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Что положено за третьего ребенка – максимум

Если суммировать все выплаты, которые положены сегодня в России после появления третьего малыша, то получится существенная сумма. Рассмотрим на примере.

Александра и Эдуард из Санкт-Петербурга стали родителями в третий раз. На какую помощь они могут рассчитывать:

  • 340 000 рублей – выплата по больничному,
  • 20 472,77 рубля – разовая выплата,
  • 693 144 рубля – федеральный маткапитал,
  • 172 568 рублей – региональный маткапитал,
  • 450 000 рублей – частичное закрытие ипотеки.

Итого – 1 676 184,77 рублей.  Также семья получит пособие до 1,5 лет, горячие завтраки и обеды в школьной столовой и бесплатный проезд, сможет оплачивать коммуналку по льготным тарифам, посещать культурные мероприятия.

Пособия семьям с тремя детьми: главное

В таблице собрали информацию о том, на какую помощь могут рассчитывать родители при рождении третьего ребенка.

Вид пособия

Кому назначают

Кто выдает

Размер

Федеральный маткапитал

Семьи с двумя, тремя и более детьми, не оформлявшие сертификат 

 

ПФР

639 144 руб.

Маткапитал или иная выплата, выплачиваемая из регионального бюджета

Органы социальной защиты

от 100 000 руб.

Взнос на погашение ипотечного кредита

Родитель/официальный представитель

Кредитная организация, где оформили ипотечный заем

450 000 руб.

Пособие по беременности и родам

●     Работающие беременные женщины,

●     студентки очной формы обучения,

●     женщины, потерявшие место в результате закрытия предприятия,

●     индивидуальные предпринимательницы,

●     женщины, заключившие договор о добровольном страховании с ФСС

Место официального трудоустройства, ссуз, вуз, Пенсионный фонд

от 63 932 до 360 164 руб.

Разовая выплата тем, кто встал на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель

Семьи с доходом на каждого члена семьи – менее ПМ

Органы социальной защиты

50% ПМ

Разовая выплата после рождения малыша

Родитель/официальный представитель

ФСС после уведомления от ЗАГС

20 472 рубля + местные надбавки

Пособие до 1,5 лет

Родитель или другой родственник, берущий отпуск по уходу за ребенком

ПФР

40% заработной платы за последние 24 месяца (7 082–31 282 руб.)

Разовая выплата беременным женам военнослужащих по призыву

Супруга военнослужащего по призыву

ФСС

14 000 руб. + региональный коэффициент

Пособие от 3 до 7 лет

Семьи с доходом ниже ПМ на человека

 

Органы социальной защиты

50, 75 или 100% регионального ПМ

Пособие от 8 до 17 лет

Надеемся, что обзор многочисленных вариантов помощи поможет найти варианты, на которые вправе претендовать ваша семья.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер