Баннер
Умный потребитель

Высоко сижу: какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры

Александра Мельник
/ 8 сентября 2023 18:00
3.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Первый или последний, а может, тот, что посередине? Кажется, все этажи хороши, но как же выбрать лучший — этим вопросом задаются почти все покупатели квартир. Вместе с экспертами разобрались, как подобрать этаж мечты.

на каком этаже лучше жить
Высокий этаж привлекает красивой панорамой

Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры

Этот вопрос одинаково важен при покупке жилья в старом и новом фонде. Однако ответы на него настолько разные, что многие покупатели теряются. Эксперты не зря считают, что этаж — это вопрос индивидуальных предпочтений. Выбор зависит от многих факторов: состава семьи, возраста, привычек.

В консалтинговой группе G3 отмечают, что нижние этажи часто выбирают семьи с детьми или люди пенсионного возраста. У арендаторов пользуются спросом этажи с четвертого по восьмой, а у молодых семей и покупателей, которым важны видовые характеристики, — верхние этажи.

«Немаловажную роль играют качественные характеристики комплекса и разнообразие планировочных решений. К примеру, интерес к первым этажам обусловлен террасами или открытыми патио, к верхним — панорамным остеклением и каминами», — добавил президент КГ G3 Group Олег Гулеватый.

Некоторые покупатели и вовсе сразу берут то, что им нравится визуально. Прежде всего такой подход актуален при выборе квартир в новостройках с бесшумными лифтами, большими площадями и качественной внутренней отделкой. 

В современных жилых комплексах первый этаж доступен только для бизнеса: предприниматели занимают помещения под магазины, салоны красоты, кафе, столовые, швейные мастерские. Поэтому будущим жильцам приходится выбирать начиная со второго-третьего этажей. 

«Соответственно, нет никаких проблем, которые обычно приносит соседство с подвальными помещениями. Первый этаж, особенно в новостройках класса «бизнес» и выше, как правило, проектируется с высокими потолками. Поэтому квартиры на втором этаже находятся на высоте третьего или четвертого этажей», — разъяснил владелец группы «Родина» Владимир Щекин

Аналогичного мнения придерживается и коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. По его словам, в доме от надежного девелопера любая квартира будет комфортной, можно выбирать то, что просто больше нравится. 

Если для вас важны завораживающие виды из окон, лучше покупать квартиру повыше, советует эксперт. Если важнее быстрый доступ к внутренней инфраструктуре — наоборот, логичнее выбрать жилье на одном из нижних этажей, поближе к ключевым социальным и коммерческим объектам.

Если вы готовы купить жилье, но до сих пор сомневаетесь в выборе, прислушайтесь к советам экспертов и оформите выгодную ипотеку в Совкомбанке на квартиру мечты. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Востребованные этажи

Практика ГК G3 Group показывает, что покупатели чаще всего интересуются квартирами в верхней трети дома: с третьего по восьмой этаж, если в новостройке их больше 12. Однако преимущество у такого жилья в целом небольшое. Как пояснили в группе «Родина», основная причина — вид из окон, особенно если жилой комплекс находится в экологичной локации или в историческом центре с достопримечательностями.

Однако в Optima Development отметили, что в ликвидных проектах от надежных девелоперов популярностью пользуются все этажи. Срабатывает фактор широкой целевой аудитории, в которой каждая категория жильцов по-своему определяет лучший этаж для проживания.

Плюсы и минусы первого этажа

Во-первых, первый этаж доступен: нет зависимости от лифта, удобно встречать курьеров, не нужно дополнительно платить за подъем груза. К тому же нет риска затопить соседей снизу, разъяснил Олег Гулеватый. Еще одно преимущество — цена, которую некоторые застройщиков для лотов на первых этажах снижают на 5–10%. 

«Жилье на первых этажах удобно для пенсионеров, людей с ОВЗ и мам с маленькими детьми», — добавляет Дмитрий Голев.

К минусам можно отнести шум с улицы и дороги, а также со двора, повышенное количество пыли, а в старом фонде зачастую — сырость и запахи из подвала, полчища насекомых  Но этих проблем можно избежать, выбрав квартиру в ЖК с хорошей инфраструктурой и высоким качеством строительства.

Жители новостроек, по словам Дмитрия Голева, в отличие от владельцев «хрущевок» и «брежневок», практически не сталкиваются с сыростью из подвала, так как тепловой контур — основа микроклимата в здании — продуман в большинстве современных проектов.  

Дмитрий добавил, что еще одним плюсом нижних этажей можно считать сильный напор воды из кранов и очень горячие радиаторы в отопительный сезон. Кроме того, из этих квартир легче эвакуироваться при чрезвычайных ситуациях.

почему чем выше этаж тем дороже квартира
Многие выбирают нижние или средние этажи

Минусы и плюсы высоких этажей

Антипатия граждан к жилью на верхних этажах восходит еще к советским временам, считает коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Из-за качества строительства протекали потолки, тяга в вентиляционной системе оставляла желать лучшего, а лифты постоянно ломались.

По мнению Голева, в современных жилых комплексах квартиры на верхних этажах почти лишены недостатков, зато очевидных достоинств у них много: живописные виды, отсутствие выхлопных газов от автомобилей. А еще у владельца есть возможность перепланировки, если над квартирой — не техэтаж, а чердак.

К тому же верхние этажи обычно светлые, лучше подвержены инсоляции, вид из окон более открытый. Конечно, есть люди, которых не соблазнят даже такие преимущества. «Можно считать это предубеждениями или называть психологическим барьером — так или иначе эти покупатели считают безопасными и комфортными только средние и нижние этажи», — подтвердили в группе «Родина».

Действительно, некоторые риски можно признать существенными: протечки с крыши, зависимость от лифта, повышенная опасность для жизни и здоровья маленьких детей и животных, возможные сложности с эвакуацией при ЧП, подчеркнул президент G3 Group Олег Гулеватый.

Чтобы избежать потерь от пожара или забывчивости соседей сверху, которые могут затопить вас, при покупке жилья оформите страховку — она сохранит ваши деньги. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как этажность влияет на цену жилья

На российском рынке действует такой принцип: чем выше этажность, тем ниже себестоимость строительства в расчете на одну квартиру, поэтому среднее число этажей в новостройках растет — это увеличивает доступность жилья, сказал владелец группы «Родина» Владимир Щекин.

«Но в готовом доме чем выше квартира, тем она дороже — примерно на 0,5–1,0% с каждым этажом. Высокие этажи чаще ассоциируются с престижем. Однако влияют и другие факторы: если на среднем этаже вид лучше, чем на высоком, цена жилья на нем тоже будет выше», — объяснил он.

лучший этаж
Семьи с детьми обычно выбирают средние этажи

Дмитрий Голев полагает, что в обычных новостройках влияние этажа на стоимость жилья сведено к минимуму. А вот в небоскребах, да еще в живописных локациях, на верхних этажах самые престижные и дорогие лоты — пентхаусы, за которые покупатели готовы платить больше. 

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Что еще учесть при покупке 

В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на эргономичность планировок, отделку, уровень инфраструктуры внутри ЖК, качество благоустройства и озеленения прилегающей территории, транспортную доступность.

«Современный город — очень динамичная среда. Нужно понимать, что на соседнем участке тоже могут построить дом, тогда ваша квартира потеряет видовое преимущество и может даже подешеветь. Поэтому постарайтесь перед покупкой узнать, не запланировано ли строительство рядом с вами», — отметил Владимир Щекин.

По мнению Олега Гулеватого, важно принять во внимание близость детских садов и школ (и их количество в шаговой доступности), поликлиник, магазинов, обустроенных общественных пространств и зон отдыха, а также наличие парковочных мест в достаточном количестве.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер