Баннер
Жизнь

История Конституции РФ: в каком году она была принята и как менялась

Анна Молчанова
/ 1 апреля 14:00
10 мин.

Принятие Конституции Российской Федерации — весьма драматичный момент в истории страны. Основной документ продержался более 30 лет, хотя законодатели и вносили в него поправки. Как создавалась и менялась российская конституция, читайте в статье.

конституция
Конституция России

Что такое конституция

Конституция — это основной закон страны, и любой другой закон, указ или акт должны ему соответствовать. Конституция может выглядеть как единый документ — такие есть, например, у России и Франции, или как комплекс документов — как, например, в Великобритании. 

Конституцию принимают всенародно, на референдуме, или она может сложиться исторически. В большинстве стран мира внести изменения в основной закон сложнее, чем в обычный: для этого требуются специальные процедуры, например референдум или одобрение Верховного суда, как в США.

Попытки внедрения конституции в XVII-XIX веках

В России было несколько документов, которые можно воспринимать как подходы к внедрению единого основополагающего правового документа, но до 1918 года конституции в стране не было.

Смутное время в России, как ни странно, ознаменовалось первой попыткой ограничить царскую власть. Василий Шуйский при возведении на престол обещал исполнять принципы, изложенные в тексте «Крестоцеловальной записи». 

Что нового было в документе: 

  • запрет на репрессии без суда;
  • отказ от конфискации имущества у семей преступников, если вина близких не доказана;
  • обязательство расследовать преступления, а не наказывать людей по доносу.

Царствование Шуйского продлилось всего четыре года, существенных изменений в юридическую практику того времени присяга не принесла.

В 1649 году Земский собор принял свод законов Российского государства. Это был важный шаг на пути к сведению воедино множества правовых документов того времени. Началась эта работа при царе Алексее Михайловиче Романове. Впоследствии документ дополняли, каждое последующее издание выходило с указанием года (1681, 1737). С поправками и дополнениями «Уложение» продолжало выполнять функции основного юридического документа до 1832 года.

И далее при каждом императоре делались попытки собрать в единое целое множество российских законов, указов и предписаний, разрешить противоречия, даже ограничить монархию, но эта работа до свержения монархии так и не дала никакого завершенного документа. 

  • Петр I в 1700 году учредил Палату об Уложении — законодательный орган, который должен был на базе Соборного Уложения разработать Новоуложенную книгу.
  • Екатерина II сделала еще один шаг на пути к созданию главного закона — собрала имеющиеся правовые документы в единый «Наказ». Основные идеи: утверждение абсолютной монархии, сословной структуры общества и равенства граждан перед законом.
Екатерина
Екатерининский «Наказ» закрепил абсолютную монархию, но при этом утверждал равенство всех людей перед законом
  • Павел I возложил на комиссию задачу составить три кодекса (как мы назвали бы их сегодня) — с уголовными законами, с вотчинными (гражданскими) и о судопроизводстве. Но из-за смерти императора наработки комиссии Сенат так и не рассмотрел.
  • При Александре I попытки дать стране конституцию предпринимались на официальном уровне — их инициировал сам император, запустив работу Комиссии составления законов, и на неофициальном уровне — свои проекты составляли лидеры декабристских обществ. В 1809 году Михаил Сперанский предложил прогрессивный для того времени проект «План государственного преобразования». 
  • После войны с Наполеоном была разработана «Государственная уставная грамота Российской империи». В этом документе говорилось о федеративном устройстве, двухпалатном парламенте и гражданских свободах. Но до закрепления этих норм оставалось еще более 170 лет. 
  • При Николае I в России не заговаривали об отмене крепостного права и ограничении монархии, но в 1833 году Сперанский собрал в единый многотомный труд все существовавшие на тот момент российские законы. Это собрание позволило через 70 с лишним лет — при Николае II — сформировать документ, который мог бы считаться Конституцией.
  • Александр II тоже поручил своим законотворцам работу над проектом основного закона. Он известен как «Конституция Лорис-Меликова». Согласно проекту, предполагалось незначительное ограничение власти государя (конституционная монархия), преобразование местного самоуправления, внедрение инноваций в образовательную систему. Проект не был рассмотрен государем из-за его гибели в результате теракта.
  • Николай II в 1906 году утвердил «Свод государственных законов», которые фактически стали первой российской конституцией. Законодательными полномочиями в них наделялась Государственная Дума. В Основных законах были провозглашены гражданские свободы.

Сегодня не обязательно быть историком, чтобы изучать то, что вам интересно: есть много курсов — онлайн и офлайн, которые помогут детально разобраться в интересующей теме. А если хотите серьезно посвятить себя науке, можно продолжить образование. Повышайте квалификацию или углубляйте знания с кредитом на образование от Совкомбанка. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Советские конституции

В Советском Союзе тоже были конституции, их смена соответствует этапам развития государства.

  • 1918 год — первая Конституция РСФСР, которая утверждала передачу власти Советам, передавала землю в общественное пользование и ограничивала в избирательных правах бывшие правящие классы.
  • 1924 год — новый документ утверждал принципы построения социалистического государства, закрепил независимость и равенство народов, населяющих его.
  • 1936 год — «сталинская» конституция утвердила экономические основы социализма, отменила ограничения в избирательном праве по классовому признаку, утвердила всеобщие выборы и тайное голосование.
  • 1977 год — самая мягкая советская конституция, она расширила права и свободы граждан. В 1990 году из нее исключили текст о руководящей роли Коммунистической партии.

Конституция России

Россия получила нынешний Основной закон в 1993 году в результате всенародного референдума. Его провели 12 декабря, и с тех пор этот день считается Днем российской Конституции. Документ закрепил основы государственности, наделил полномочиями каждую из ветвей власти, утвердил права и свободы граждан. 

В 1993-м были сформированы два проекта: проект Конституционной комиссии с уклоном в парламентскую республику и одобренный президентом РФ Борисом Ельциным проект с сильной президентской властью. Конфликт между противниками и сторонниками тогдашнего руководителя государства привел к вооруженным столкновениям в Москве, введению войск, захвату Белого дома, подавлению недовольных и гибели 158 человек.

Позднее в этом же году был разработан проект, который объединил наработки Конституционной комиссии и Конституционного совещания (ельцинского варианта), а также включил предложения других участников. Этот обобщенный проект стал итоговым и был вынесен на всенародный референдум. 12 декабря 1993 года за новую российскую конституцию отдали свои голоса 58,43% участников.

Структура документа

Конституция начинается с преамбулы, в которой многонациональный народ России утверждает принятие этого документа. Сам текст состоит из двух разделов: в первом представлено основное содержание, второй определяет, когда начинает действовать основной закон, полномочия президента и различных органов власти (правительства, верхней и нижней палат парламента, Конституционного суда).

Узнать страну во всем многообразии, познакомиться с народами, которые ее населяют, увидеть природные красоты Кавказа, Сибири, Алтая помогут путешествия по России. А сделать их комфортными позволит Халва — оплачивайте билеты и туры в рассрочку или получайте выгодный кешбэк.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Поправки в Конституцию РФ

В Конституцию можно вносить поправки, для этого разработаны специальные процедуры, они прописаны в документе.

Если поправки касаются основ конституционного строя, прав и свобод человека и пересмотра Конституции, собирают Конституционное собрание. Оно может оставить текст документа неизменным, сформировать новый проект и принять его ⅗ голосов собрания либо провести всенародное голосование.

  • Если поправки касаются остальных частей, то их должны принять парламенты двух третей регионов.
  • Если меняется наименование субъекта Российской Федерации, новое вписывают в Конституцию.
  • Если в состав страны включают новый регион, проводят референдум на присоединяемой территории. По результатам принимают соответствующий закон и вносят изменения в Конституцию.

В российскую Конституцию вносили изменения несколько раз. Часть из них касалась переименования существующих субъектов, а другие привели к изменению президентских сроков и полномочий органов власти. Остановимся на самых важных.

  • 2008 год — правительство с этого момента должно каждый год отчитываться перед нижней палатой парламента; одна президентская каденция может продолжаться шесть лет вместо четырех, депутатская — пять вместо четырех.
  • 2014 год — включение Республики Крым и города федерального значения Севастополь в состав РФ; объединение Арбитражного и Верховного судов.
  • 2020 год — отказ от учета предыдущих президентских сроков для действующего президента; проживание на территории России не менее 25 лет как условие для претендентов на президентскую должность; запрет на счета и вклады в зарубежных банках для президента и ряда чиновников.
  • 2022 год — включение в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российская Конституция с нами уже более тридцати лет, она меняется вместе со страной, и поправки отражают изменения во внешнем и внутреннем политическом курсе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер