Баннер
Авто

Как купить машину в другом городе: правила регистрации, документы

Анна Молчанова
/ 23 июня 2023 08:30
5.7 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Листаете сайт объявлений, а понравившееся вам авто продают в другом городе? Можно выбрать другую машину, но если хотите именно эту, отправляйтесь в путь. Если для вас покупка авто в новинку, читайте инструкцию, как купить машину в другом регионе.

купить авто в России
Понравилась машина, но продается в другом городе? Если готовы к путешествию по России, все остальное не представляет больших сложностей. Источник: unsplash.com

Покупаем машину в другом городе: как оформить

При покупке авто в другом городе или регионе вы можете оформить его на месте, а можете вернуться домой и поставить машину на учет по месту жительства. Оба варианта законны, у каждого свои нюансы.

  • Ставим на учет по месту жительства. Перегоняете в свой регион с нужным пакетом документов, ставите на учет в своем городе. Ехать без ОСАГО можно, но все риски при аварии несет водитель.
  • Ставим на учет в автосалоне. Если дилерский центр, где вы покупаете авто, оказывает услуги регистрации, можно там же поставить машину на учет. Стоит такая услуга не дороже 500 рублей. В салоне обычно можно получить и номера, выпуск металлических табличек обойдется еще в 2000 рублей. 
  • Ставим на учет в ГИБДД по месту покупки. Вам не придется ехать по России без номеров и предъявлять документы каждому встречному инспектору, но надо будет быстро оформить полис ОСАГО (без страховки на учет ставят в срок до 10 дней). Место регистрации покупателя не имеет значения для выбора отделения ГИБДД, но определяет, какой номер региона будет стоять на номерах.

Важно: зарегистрировать транспорт в автоинспекции получится только у тех, кто чист перед законом. У вас не должно быть долгов перед коммунальными службами, банками, налоговой службой и самой автоинспекцией, а также по алиментам.

Пора менять машину? Предпродажная подготовка, поиск средств — всего этого можно избежать, если вы воспользуетесь программой автокредитования от Совкомбанка: удобный трейд-ин и высокий процент одобрения позволят вам просто наслаждаться процессом выбора новой машины.

Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка на подержанное авто без первоначального взноса. Оставьте заявку на сайте и получите быстрое решение банка.

Как поставить авто на учет в ГИБДД

Сделать это можно в ГИБДД  (в порядке живой очереди или заранее записавшись через Госуслуги) и в МФЦ. 

Если сразу поедете в ГИБДД, потратите больше времени, но за день вполне можно уложиться. 

План действий:

  1. Узнайте адрес местной автоинспекции.
  2. Запишитесь через терминал на месте.
  3. Ожидайте своей очереди (зависит от дня недели, времени суток и благосклонности фортуны).
  4. Представьте документы (заявление, договор купли-продажи, паспорт, права, чеки об оплате пошлин).
  5. Поставьте авто на площадку для осмотра, откройте капот, протрите стекло над вин-номером.
  6. Пройдите визуальный осмотр.
  7. Получите готовые документы.

Запись через Госуслуги позволит сократить время на заполнение, если ваши данные уже есть в системе, и на ожидание непосредственно в учреждении. В целом порядок тот же: приезжаете в ГИБДД за 15 минут до назначенного времени, ожидаете вызова, отдаете документы, проходите осмотр и получаете регистрацию.

Если в регионе, где вы приобрели автомобиль, МФЦ оборудован специальной площадкой для осмотра транспорта, можно поставить машину на учет там. Уточните список МФЦ, в которых есть такая возможность, и запишитесь через Госуслуги.

перегнать машину
Машина мечты найдена, но за ней надо ехать? Берите надежного попутчика и отправляйтесь в путешествие: туда — пешком, а обратно — на новом авто. Источник: unsplash.com

Какие документы нужны, чтобы перегнать машину

Задача — перегнать авто из пункта А в пункт Б без приключений. Одно из условий — правильно оформленные документы.

документы
Необходимые документы
документы
Необходимые документы

Права — если вы перегоняете автомобиль сами, у вас должны быть действующие права. Если просите друга, то права должны быть у него, также надо вписать водителя в страховку.

СТС — это может быть СТС прежнего владельца или новый, если вы оформили авто в регионе покупки. В карточке указывают VIN-код (англ. vehicle identification number, идентификационный номер транспортного средства) и регистрационный номер, технические особенности (тип кузова и т. п.), год выпуска машины и имя владельца.

Договор купли-продажи — на руках у покупателя будет два экземпляра из трех: один — самого покупателя, а другой — для ГИБДД. Дата на договоре и становится точкой отсчета для 10 дней, в течение которых нужно зарегистрировать транспорт. Нотариально заверять соглашение не обязательно.

Полис ОСАГО — если вы едете за авто сами, полис понадобится независимо от того, регистрируетесь вы на месте или едете в свой регион. Но во втором случае у вас есть 10 дней, чтобы добраться до дома и оформить все там. Купить страховку нужно до того, как вы приедете в ГАИ, иначе на учет не поставят. Самое простое решение — оформить полис онлайн сразу, чтобы не рисковать в пути.

ПТС — бумага формата А4 с техническими данными машины, передается от старого владельца новому. В ПТС должна стоять подпись предыдущего владельца или компании, которая продала вам авто. Это не обязательный пункт плана, но лучше держать бумагу при себе. С копией ездить нельзя, а с дубликатом, выданным по всем правилам, можно. На новый автомобиль в салоне оформляют электронный ПТС, у владельца будет выписка с номером паспорта.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Какие документы спросит инспектор, если вы едете на авто без номеров

Итак, вы купили автомобиль и едете домой, чтобы встать на учет в своем городе. Получать транзитные номера и даже прикреплять листочек с номерами на лобовое стекло теперь не нужно — у вас есть 10 дней на спокойное перемещение по России без номеров и регистрации.

Вы должны иметь при себе и предъявить по требованию сотрудника ГИБДД:

  • права;
  • полис ОСАГО;
  • договор купли-продажи и СТС прежнего собственника.  

Если на руках нет СТС, инспектор может спросить ПТС.

купля продажа авто
Самое важное в любом взаимодействии с госорганами — предъявить правильные документы. Источник: Popova Valeriya / Shutterstock.com

Какие штрафы грозят нарушителям при перегоне авто по России 

Купить машину в другом регионе и все сделать правильно получается не всегда: задержались в пути и ездите без регистрации больше 10 дней, забыли про ОСАГО или у вас украли в пути документы. Даже если причины уважительные, нарушителя ждет штраф. 

Сколько придется заплатить:

В 2023 году сотрудники ГИБДД начали выписывать водителям без ОСАГО предписание, которое обязывает их оформить полис в срок от 10 дней до трех месяцев. Если нарушитель попадается без автогражданки повторно, его ждет штраф 2000–4000 рублей, арест на 15 суток или обязательные работы за неповиновение сотруднику полиции.

Во сколько обойдется регистрация

После покупки авто в первые 10 дней нужно все оформить, а значит, потребуются деньги.

Рассчитаем расходы:

  • госпошлина за регистрацию авто с выдачей номеров — 2000 рублей;
  • выдача свидетельства о регистрации — 500 рублей;
  • страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — от 3000 рублей;
  • регистрация в салоне — 500 рублей (опционально);
  • бензин + деньги на дорогу.

Технически регистрация авто в своем и чужом городе на территории России мало различаются: один набор документов, единый портал госуслуг, общая нормативная база. Решитесь вставать на учет чужом городе — будет сложнее ориентироваться на месте, решитесь ехать без номеров в свой — может быть больше вопросов на дороге. Надеемся, наша инструкция поможет понять, к чему быть готовым.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.7 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер