Баннер
Авто

Как проверить автомобиль на залог при покупке

Анна Субботина
/ 19 апреля 2023 12:20
12.3 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Когда покупаете автомобиль с рук, есть риск, что продавец взял его в кредит, который не выплатил. Банк может оспорить сделку или потребовать погасить остаток долга. Узнайте, как выявить залоговый автомобиль и что делать, если купить его все-таки хочется.

как проверить автомобиль на залог бесплатно
Безопасно купить машину с рук — непростая задача

Чем опасен залог

Вторичный авторынок — зона повышенного риска для покупателей. Чтобы заключить выгодную сделку, нужно проверять каждый шаг. «Скрученный» пробег, скрытые ДТП, аресты и залоги — малая часть того, что скрывают недобросовестные продавцы.

Залоговым называют имущество, которое гарантирует исполнение финансовых обязательств. Если долг не выплачен, залог заберут.

Это не мешает недобросовестным продавцам выставлять такое имущество на продажу. В результате покупатель, в лучшем случае, получает обязательство по кредиту, в худшем — теряет и покупку, и деньги.

Мнение эксперта

Елена Зацаринная
Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова

Если автомобиль в залоге, это означает, что его использовали для получения кредита или другого финансового обязательства. Владелец автомобиля не может продать его или передать права без согласия залогодержателя (банка или кредитора). 

Если залог не погасили вовремя, залогодержатель имеет право изъять автомобиль и продать его для покрытия долга.

Добиться справедливости трудно по двум причинам:

  1. Почти невозможно доказать, что вы не знали о залоге. Поскольку реестр залоговых автомобилей есть в открытом доступе, суд исходит из того, что у вас была возможность им воспользоваться. Незнание, как известно, не освобождает от ответственности.
  2. Банк — фактический хозяин машины, и он будет пытаться ее продать, чтобы закрыть долг. То, что вы честно купили авто и соблюли все условия сделки, никак не исправит ситуацию.

Иногда жертвы мошенников выигрывают процессы. Но лучше заранее проверить авто на залог и не терять время, нервы и деньги в зале суда.

как проверить машину на залоги и аресты
У залоговой машины есть владелец, который может оспорить сделку

Три сайта, где проверить авто

Все обременения и обязательства обязательно фиксируют в истории авто. Ознакомиться с ней может любой желающий.

Факт дня
В средневековой Англии деньги хранили в посуде под названием pygg. Это звучит как pig — свинья. Поэтому большинство копилок имеет именно такую форму.

Три крупнейших портала с базами данных:

  1. Официальный сервис ГИБДД. Для проверки нужно знать VIN или госномер.
  2. Реестр залогов Нотариальной палаты. Откройте вкладку «Поиск по информации» и введите VIN. Также можно искать по PIN, номеру шасси или кузова.
  3. «Автокод» — сервис проверки автомобилей на залог, розыск, ДТП и др. Ищет по VIN и госномеру.

Есть и другие сайты, где можно проверить машину на залоги и аресты. Все они используют официальную информацию. Выбирайте по интерфейсу, полноте данных и скорости загрузки.

На государственных сайтах можно проверить автомобиль на залог бесплатно. На других придется заплатить. Это нормально. Преимущество таких баз — быстрая и стабильная работа, в то время как бесплатные порталы часто сбоят.

Мнение эксперта

Ксения Тимофеева
Представитель компании «Автокод»

Узнать информацию можно через специальные сервисы по проверке истории авто. Там есть бесплатные «сжатые» варианты отчетов и полные. За несколько сотен рублей вы узнаете всю историю подержанного авто: залоги, аресты, ДТП. 

Такие отчеты можно заказать через сайт «Автокод», если база ГИБДД неисправна. Отчет сформируют за две минуты. С праворульными авто тоже работает.

Важно: уточняйте, с какого года база собирает данные. При необходимости проверьте автомобиль на нескольких сайтах или запросите коммерческий доступ.

Машина в залоге — не всегда знак, что от покупки нужно отказаться. Да, чаще всего такие авто продают мошенники, с которыми приходится долго разбираться в суде. Но можно оформить сделку законно и безопасно.

реестр залогов автомобилей
Купить залоговую машину и оформить ее на себя — сложно, но можно

Как безопасно купить автомобиль в залоге

«Кредитный» автомобиль нельзя купить или продать, пока долг не выплачен. Это условие есть в любом кредитном договоре. Но можно продать (передать) финансовые обязательства.

В первую очередь нужно заручиться согласием банка. Дальше есть четыре пути, которые мы рассмотрим ниже.

Важно: все эти способы работают с добросовестными продавцами, которые не скрывают факта залога и готовы сотрудничать с покупателем. Если это не ваша история, возможно, стоит рассмотреть другие варианты.

Вторичный рынок — всегда риск для покупателя. Иногда проще взять автокредит на новую машину. Выйдет дороже, зато не будет сомнений в юридической чистоте сделки.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Если вы уже выбрали машину в залоге и продавец готов к сотрудничеству, подойдет один из четырех сценариев:

  1. Продавец гасит кредит досрочно. Это самый простой и безопасный способ. Если собственных средств не хватает, он может взять другой кредит на более выгодных условиях. В этом случае авто выводят из залога до продажи и оформляют обычную сделку.
  2. Кредит гасит покупатель. Рискованный вариант — оформление может затянуться на несколько недель, и все это время у вас не будет ни денег, ни машины.
  3. Переоформление кредита на покупателя. Тут все зависит от того, как быстро банк вынесет решение. Приоритет у клиентов с хорошей кредитной историей и доказанной платежеспособностью.
  4. Изменение залога. Вывести авто из залога можно, если предложить взамен что-то другое: недвижимость, второй автомобиль, ценные бумаги. Покупатель получает машину без обременений, продавец выплачивает кредит.

Конечно, проще купить автомобиль без обременений, но для грамотного покупателя нет преград. Проверяйте автомобили в актуальных базах, оформляйте все бумаги нотариально и не забывайте о кредитной поддержке от «Совкомбанка».

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
12.3 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер