Баннер
Авто

Какой штраф за неоплаченную парковку

Диана Сурнина
/ 3 мая 2023 10:20
31.6 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Скупой водитель платит не дважды, а в десятки раз больше. Все потому, что он не оплатил парковку. Рассказываем, какие сейчас штрафы в разных городах. Парковаться «зайцем» вы точно не захотите.

штраф за неоплаченную парковку
В идеальном мире все стоянки оснащены информационными табло с тарифами, но на деле — одним дорожным синим знаком 

За что выпишут штраф

В каждом городе, особенно в центральных районах, есть зоны платной парковки. Размер штрафа, система выявления нарушителей и способы оплаты у регионов свои. Но общее одно — стоимость штрафов гораздо выше, чем цена стоянки. 

Платная парковка обозначена специальными метками. Во-первых, это дорожный знак с буквой «P» на голубом фоне и таблица под ним с числами «10/15/20». Дополнительно могут быть информационные щиты с тарифами и разметка на асфальте. Паркоматы неподалеку от места стоянки — тоже признак того, что вы находитесь в платной зоне.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Фиксация нарушений

Даже пятиминутная остановка без оплаты может обернуться прощанием с крупной суммой. 

Как это работает: раз в 15 минут инспекция объезжает парковочную зону и фотографирует все автомобили. Реже инспекторы проверяют зону пешком. Мгновенно снимки поступают в центр обработки данных. Как правило, штраф назначается, если один автомобиль два раза подряд попал на фотографии инспекции (а парковка не оплачена). То есть 15 бесплатных минут на стоянку у водителя есть.

Но, например, в Москве правила другие. Бесплатных минут в столице нет, убедиться в этом можете на сайте mos.ru. На оплату стоянки дается всего пять минут (и столько же на отъезд после завершения сеанса). 

Допустим, вы остановились всего на минуту, чтобы высадить или забрать человека. В этот момент инспекторы могут проезжать мимо и заснять ваши номера. Поздравляем с потерей 5000 рублей (цена для москвичей). 

Учтите, что машина инспекции не обозначена красными флажками и мигалками. Поэтому ретироваться с места в момент ее приближения не получится. 

Если на вашем автомобиле «случайно» номера испачканы так, что их невозможно распознать, инспектор не поленится отмыть их. Также идентифицировать машину могут через систему «Глонасс». 

Сколько можно стоять на платной парковке бесплатно
За умышленное сокрытие номеров водителю выпишут дополнительный штраф — 5000 рублей

На отъезд после окончания оплаченного времени в среднем дается 10 минут (в зависимости от региона). Опоздав на пару минут, вы снова рискуете получить штраф. 

Размеры штрафов по регионам

Штрафы за неоплаченную парковку, как ни крути, кратно выше стоимости стоянки. Отметим, что цены парковки отличаются не только по регионам, но и по районам в городе и даже по времени суток. Например, на одной и той же московской улице парковка в дневное время может стоить 450 рублей в час, а ночью — 200 рублей/час. 

Чтобы вы поняли, насколько невыгодно рисковать, мы собрали в таблицу размеры штрафов и среднюю стоимость часа парковки в нескольких городах-миллионниках РФ. 

 

Город

Размер штрафа в рублях

Цена парковки

Москва 

5000 

Тарифы сильно отличаются в зависимости от зоны и времени стоянки. В пределах третьего транспортного кольца — 150–450 рублей/час. За ним — 40–100 рублей/час

Санкт-Петербург

3000

100 рублей/час для категории «B» независимо от района парковки и в том числе в праздничные/выходные дни. Бесплатно с 20:01 до 07:59 (поминутные данные с официального сайта). На оплату дано 15 минут

Казань 

2500

30–70 рублей/час, бесплатно в праздники/выходные, а также в будни с 19:00 до 8:00. В Казани можно остановиться в зоне платной парковки на 15 минут бесплатно

Новосибирск 

1000–3000 

50–100 рублей/час, бесплатно в выходные/праздники. Причем у жителей региона есть целых 30 минут на оплату

Нижний Новгород

1000–2000 

60 рублей/час, бесплатно в выходные и праздники, а также с 20:00 до 8:00. Оплачивать нужно в течение 15 минут

Екатеринбург

1000–3000

30 рублей/час независимо от времени суток. На оплату дано 10 минут

Ростов-на-Дону

1500

35 рублей/час, бесплатно в праздники/выходные 

Самые жесткие условия для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Высокие цены действуют даже в выходные и красные дни календаря. 

Возможность сэкономить на парковке для тех, кто вынужден пользоваться ею постоянно — покупка ежемесячного или годового абонемента. Правда, цены на них очень высокие. Например, безлимитная парковка на всех улицах Москвы обойдется в 370 тысяч в год. В Петербурге — 179 580 рублей. 

Тот случай, когда «домик» для авто стоит почти как съем жилья для себя. Прибавим к этому оплату ТО и страховки, ремонт, замену запчастей, заправку, — содержание автомобиля выливается в крупную сумму. 

Самое неприятное, что ломаться машины любят в неподходящий момент, когда денег на ремонт нет. Получить их под минимальный процент легко в Совкомбанке. Вы можете быстро оформить кредит на любые нужды, для этого даже не надо ехать в банк. А выплачивать можно постепенно, не ощущая на себе непосильной финансовой нагрузки. 

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Сроки и способы оплаты 

Уведомление о штрафе инспекция высылает письмом в течение трех дней после фиксации нарушения. Скорость доставки письма — в руках Почты России. 

Также узнать о том, что несанкционированная стоянка не осталась незамеченной можно: 

  • в приложении «Госуслуги»;
  • в личном кабинете на сайте парковочного пространства вашего города (либо в мобильном приложении);
  • на сайте ГИБДД

Кроме того, например, жители столицы могут узнать о штрафе на сайте мэрии Москвы

На оплату есть 60 дней. Но это со дня вступления постановления в силу, до которого есть еще 10 дней на обжалование. 

Николай остановился в зоне платной парковки на 20 минут. За это время инспекция успела дважды сфотографировать его автомобиль. Спустя 5 дней Николай обнаружил штраф в своем личном кабинете в приложении парковок города. Но уведомление пришло еще за два дня до момента обнаружения владельцем. 

У мужчины осталось 8 дней на обжалование штрафа и после еще 60 дней на его погашение. Также Николаю нужно учесть, что на обработку платежа тоже уйдет время, поэтому лучше не оттягивать погашение до последнего дня.

Если автовладелец проигнорирует оплату нарушения, то долг будут взыскивать через суд. Тогда придется оплатить еще и судебные издержки. Возможен даже арест счетов и запрет на выезд из страны. Обиднее, пожалуй, не улететь в отпуск только из-за долгов за услуги ЖКХ. 

Погасить штраф за неоплаченную парковку можно: 

  • на «Госуслугах»;
  • на сайте ГИБДД;
  • в мобильном банке или в отделении по реквизитам;
  • в почтовом отделении. 

Также есть дополнительные способы оплаты в зависимости от города. Например, жители Москвы могут закрыть штраф на сайте mos.ru или в приложении «Парковки Москвы». 

Важно: на штрафы за неоплаченную парковку нет скидки 50%. Она действует только на штрафы за неправильную парковку, а именно: на газоне, в инвалидной зоне, на пешеходном переходе и т.д. 

платная парковка 
Неправильная парковка в неположенном месте чревата эвакуацией машины

Штрафы по ошибке 

Редко, но случаются. Обычно ошибочные правонарушения приписывают из-за задержек платежей, опечаток при вводе номера автомобиля или кода региона. На обжалование есть 10 дней со дня получения уведомления

Отправить жалобу нужно в ведомство, которое прислало штраф. На их сайтах есть готовые бланки для заполнения. Будет плюсом, если вы предоставите доказательства вашей невиновности. Например, чек об оплате, скриншоты платежа и т. д. Заявку рассмотрят в течение 10 суток. 

Еще, например, москвичи могут обжаловать штраф за парковку на mos.ru, а петербуржцы на странице Комитета по транспорту

Как оплатить парковку 

Иногда оплата парковки — настоящий квест. Паркоматы стоят не каждом углу, да и разобраться в них за минуту способен не каждый. А время идет, и штраф приближается. 

Сегодня оплатить платную парковку легко с телефона. Как это сделать: 

  • отправить смс по номеру в своем регионе;
  • в мобильном приложении парковок своего города либо на аналогичном сайте. 

Второй вариант самый удобный. Не нужно искать табличку с номером парковочной зоны, приложение определит это самостоятельно, либо можно найти на сайте по карте. Там же отобразится стоимость. Есть и функция изменения времени стоянки: его можно увеличить или сократить. 

Еще один плюс порталов и приложений — функция постоплаты. До конца дня (23:59) можно оплатить парковку после завершения сеанса. Сделать это на следующий день уже невозможно. 

Где бы вы ни припарковались, всегда есть риск, что с автомобилем что-то случится. Горе-водитель вместо поворота «впишется» в вашу машину, отделка дома решит, что пора оторваться во всех смыслах этого слова и приземлится прямиком на капот. Не переживать за свой автомобиль поможет Совкомбанк Страхование. Повреждения, аварии, угоны, — избавьтесь от волнений за сохранность машины и спите спокойно! 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Не уповайте на случай, паркуясь в платной зоне. В современном мире камеры стоят на каждом углу. Лучше вовремя оплатить парковку, чем потом крупный штраф. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Станьте экспертом в авто-тематике

Подпишитесь на рассылку — подберем самые интересные статьи об ОСАГО, изменениях в ПДД, штрафах и многом другом, и пришлем на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.6 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер