Баннер
Авто

Когда можно и нельзя использовать задние противотуманные фонари

Лейсан Латыйпова
/ 18 апреля 2023 12:20
2.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Начинающие водители, только вступившие или, точнее, въехавшие на тропу вождения, встречаются со множеством нюансов. Все правила ПДД объясняют на курсах, но иногда на помощь приходят гаишники и выписывают штрафы незадачливым автолюбителям.

водитель будь внимателен
Будьте внимательны и вежливы за рулем

Сегодня разбираемся с устройством внешнего освещения авто и отвечаем на вопрос, когда можно включать задние противотуманные фонари.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Из чего состоит внешнее освещение автомобиля

Система внешнего освещения современного автомобиля включает в себя передние головные фары с дальним и ближним светом, поворотники, габаритные или парковочные огни, задние стоп-сигналы, ПТФ (противотуманные фары) и ЗПТФ (задние противотуманные фонари). 

В народе и то, и другое называют противотуманками, а еще нередко путают. Важно запомнить: фары — спереди, фонари — сзади.

Использование внешнего освещения регулирует 19 пункт ПДД.

Противотуманные фары необходимы, чтобы освещать дорогу при движении и во время стоянки в условиях недостаточной видимости. Они излучают белый или желтый свет (от обеих фар он должен быть одинаковым по тону и интенсивности). 

Если вы включите фары, то увидите широкие и плоские лучи, которые помогут сориентироваться в условиях плохой видимости. А задние противотуманные фонари красного цвета сделают ваше авто заметнее для тех, кто едет позади и видит дорогу лишь на несколько метров вперед. 

Вашей «ласточке» пора на пенсию, но денег на новое авто не хватает? Совкомбанк поможет сделать мечту реальностью даже без первоначального взноса.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Почему нельзя использовать дальний свет вместо противотуманных фар

Во времена далекой юности я задалась вопросом: «Зачем нужны противотуманки, если есть дальний свет?» А потом мы с молодым человеком выехали ранним утром из села в районный центр, когда из-за тумана не было видно ни зги. 

Противотуманок на машине не было, поэтому мы включили дальний свет и... сразу же встали: перед лобовым стеклом выросла белая стена. Это происходит из-за того, что микрочастицы воды отражают свет фар. Пришлось ждать, пока туман чуть-чуть поредеет.

Дальний свет можно включать в темноте и при недостаточной видимости. Если есть риск ослепить встречные или попутные машины, его необходимо переключить на ближний. Например, в населенных пунктах с освещенной дорогой или при встречном разъезде с другой машиной.

Чаще всего дальний свет используют с наступлением темноты на загородных трассах с минимальной загруженностью, а также на проселочных дорогах.

Накопить на машину — миф или реальность? Многие считают, что в современных условиях делать накопления очень сложно — невозможно угнаться за инфляцией. Хотите, чтобы ваши сбережения работали? Откройте вклад в Совкомбанке. Так вы сможете накопить на первоначальный взнос, оплатить часть покупки или даже всю сумму.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Когда можно использовать задние противотуманные фонари

Согласно правилам дорожного движения, водитель может использовать противотуманки в двух случаях:

  1. Едете по неосвещенной дороге в плохую погоду? Пункт 19.7 гласит, что вы можете использовать ЗПТФ при движении в условиях недостаточной видимости. Но подключать противотуманки к стоп-сигналам нельзя.
  2. Решили остановиться на дороге в темноте? Пункт 19.3 разрешает включать фары ближнего света, ПТФ и ЗПТФ вместе с габаритными огнями в условиях плохой видимости в темное время суток на неосвещенной дороге.
задние противотуманные фары
Задние противотуманные фонари можно использовать только при определенных погодных условиях

Что такое «недостаточнач видимость»? Это отсутствие возможности видеть дорогу на 300 метров вперед в сумерках, во время дождя, тумана, снегопада.

То есть для включения задних противотуманок нужны два условия: плохая видимость плюс перечисленные погодные условия.

Как сотрудник ДПС определяет расстояние? Это делается очень просто на глаз. В целом инспекторы лояльно относятся к использованию задних противотуманных фонарей, если на дороге по разным причинам плохая видимость. Сотрудник ДПС исходит прежде всего из безопасности на дороге, поэтому может простить включенные задние противотуманки в отдельных случаях — например, во время сильного ливня.

Можно ли включать противотуманки, если видимость снизилась из-за задымленности воздуха? Формально нет. Но на практике каждый водитель ставит в приоритет безопасность. Хотите, чтобы в машине перед вами включили ЗПТФ? Значит, можно включить и самому.

Можно ли использовать огни в темноте? В сумерках можно, ночью нет. Свет от противотуманок мешает водителям следующих за вами машин. Контрастность света в темноте так сильна, что он слепит глаза. 

Еще свет ЗПТФ сливается со светом стоп-сигналов, а значит, водитель может не заметить, что впередиидущая машина начала тормозить.

Сколько задних противотуманок лучше установить на авто? Технически вы можете установить как один, так и два фонаря. Поскольку ЗПТФ очень яркие, одна задняя противотуманка (со стороны водителя) доставит другим меньше проблем.

Что грозит за незаконное использование задних противотуманных огней? Наказание в данном случае минимальное: штраф 500 рублей.

Игорь С. ехал днем по зоне лесного пожара с включенными противотуманками. Из-за жары и задымленности видимость на дороге была минимальной. Сотрудник ДПС остановил машину, проверил документы и пожелал хорошего пути. Несмотря на то, что водитель не следовал букве закона, использование противотуманных фонарей в условиях плохой видимости помогло ему обозначить свое присутствие на дороге.

А вот Михаилу Н. бдительные сотрудники ДПС выписали штраф 500 рублей за включенные задние противотуманные огни ночью. Это могло спровоцировать аварийную ситуацию на дороге.

сотрудник дпс
Сотрудники дорожно-патрульных служб  учитывают безопасность на дороге и иногда идут навстречу водителям

Старайтесь включать любое внешнее освещение на автомобиле только по необходимости и в разрешенных законом ситуациях. Да, штраф за противотуманки можно назвать смешным, но ЗПТФ нередко доставляют другим водителям дискомфорт:

  • может возникнуть аварийная ситуация, если вы ослепили едущего за вами водителя;
  • резкий свет в темноте очень неприятен, особенно для людей с чувствительными глазами. И если пассажиры могут их закрыть, надеть повязку и даже поспать, у водителя такой возможности нет. Поэтому он будет проклинать вас на чем свет стоит;
  • снижение светочувствительности глаз. Да, первое время яркие лучи ослепляют, но потом глаз адаптируется, теряется чувствительность к свету, острота зрения в темноте ухудшается. Иногда возникает остаточное изображение на сетчатке: переводишь взгляд с источника света, а он все равно перед глазами. В результате все, что уступает противотуманным фарам по яркости, может уйти из вида: знаки дорожного движения, ямы или пешеходы.

Можно ли получить штраф за отсутствие противотуманок

А как быть, если противотуманных фар на машине нет?

Правила ПДД не обязывают использовать противотуманки, лишь перечисляют ситуации, когда это можно делать. В некоторых моделях автомобилей ПТФ или ЗПТФ просто не предусмотрены. В этом случае водители могут не переживать о возможных проблемах.

Но есть множество моделей, где ПТФ или ЗПТФ включены в базовую комплектацию. Тут в игру вступает пункт 3.1 ПДД РФ, который запрещает ездить на авто, если на нем отсутствуют световые приборы, предусмотренные производителем. Вы можете не использовать противотуманные фары и фонари, но должны установить их в обязательном порядке.

Согласно первой части ст. 12.5 КоАП, за отсутствие противотуманок водитель может получить как простое предупреждение, так и штраф в 500 рублей.

Правила безопасного и комфортного движения зависят не только от закона, но и от общей культуры вождения, взаимного уважения водителей. Соблюдайте правила ПДД, будьте внимательны и вежливы на дороге.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер