Баннер
Авто

Можно ли устанавливать синие габаритные огни в 2023 году

Анастасия Андреева
/ 11 апреля 2023 10:15
6.4 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Киносага «Форсаж» показала отношение американских водителей к своим машинам. В России тоже много любителей тюнинга. Один из видов — автосвет. Рассказываем, можно ли ставить синие габариты в 2023 году.

можно ли ставить синие габариты

Что такое габаритные огни

Габаритные или парковочные огни расположены спереди и сзади автомобиля. Их главная задача — обозначить машину в пространстве.

Обычно их устанавливают попарно или на одной линии. Габариты могут быть в составе фары или располагаться рядом. Когда водитель включает лампочки, он показывает свое положение на дороге.

Американские конструкторы установили на машины первые габариты в 1968 году. Это помогло снизить число ДТП. С того момента габариты стали обязательными.

Стояночные и ходовые огни — разные световые приборы. У первых яркость значительно меньше и они не включаются с поворотом ключа зажигания: надо покрутить рычажок на передней панели.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Виды габаритных огней

Стояночные световые приборы разделяют по их местоположению на кузове автомобиля. Они бывают:

  1. Передние. Другие названия — подфарники, парковочные лампы. Иногда их выносят с передней части кузова на крылья. Например, на грузовиках.
  2. Задние. Расположены сбоку под крышкой багажника. Высокие автомобили (фуры, автобусы) дополнительно оснащают лампочками сверху. Это помогает другим водителям определить размер автомобиля.
  3. Боковые. Показывают ширину машины. Обычно их ставят на прицепы и крупные ТС.

Для чего нужны габариты

Габаритные огни светят не так ярко, как фары. Несмотря на низкую мощность, они могут разрядить аккумулятор. Так что не забывайте их выключать.

Габариты выполняют несколько функций. Их надо включать:

  • в темное время суток;
  • в дождливую погоду;
  • в тоннеле;
  • во время остановки, когда темно;
  • во время парковки в многолюдных местах и при ограниченной видимости.

Какого цвета должны быть габариты

По правилам дорожного движения все транспортные средства должны иметь габаритные огни. В пункте 2.3.1 ПДД сказано, что запрещено ездить с выключенными или отсутствующими задними габаритами в темное время суток.

Водитель может начать движение, если:

  • спереди на машине установлены желтые, оранжевые или белые лампочки;
  • задние габаритные огни желтого, оранжевого или красного цвета.

Если цвет источников света не соответствует положениям в пункте 3.6 ПДД, автовладелец не имеет права начинать движение.

Согласно ГОСТу, в 2023 году передние габариты должны быть белого цвета, задние — красного.

Можно ли ставить синие габариты

На популярном автомобильном портале водители рьяно обсуждают тему синих габаритов. Многие публикуют фотографии своих машин с такими источниками света и пишут, что вынут лампочки, если возникнут проблемы с ДПС.

Закон четко говорит, что световые огни должны быть белыми, желтыми, оранжевыми и красными. Синие, фиолетовые, зеленые и другие цвета лампочек запрещены.

Хотите похвастаться своей «ласточкой», но пока не наблюдаете ее под окнами дома или в гараже? Не вопрос. Выгодный автокредит станет точкой в этом вопросе. Мягкие условия кредитования убедят вас отказаться от ожидания акций и скидок.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Могут ли лишить прав

До 2019 года суд наказывал водителей за установку синих огней. Их лишали водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев и изымали световые приборы.

штраф за габаритные огни

В 2023 году ситуация иная. Теперь к нарушителям относятся более снисходительно. Инспектор ГИБДД может сделать предупреждение, если водитель ни разу не совершал правонарушений. «Рецидивистам» сотрудник ДПС может выписать штраф за синие габаритные огни в размере 500 рублей.

Куда в машине поставить синие огни

Автомобильное освещение не заканчивается ходовыми огнями, стоп-сигналами, противотуманками, габаритами и поворотниками. Находчивые предприниматели открыли множество студий автосвета. Они предлагают разные услуги — от полировки фар до гравировки линз.

ПДД регулирует виды, расположение, цвет и яркость внешних приборов света. За подсветку интерьера никто штрафовать не будет.

Куда ставить синий свет:

  1. Плафон в салоне. Оттенки синего создают приятный полумрак и иллюзорную атмосферу. Пионеры автотюнинга попросту меняли лампы светильников на зеленые или голубые. Но тут есть один минус — в синем свете сложно что-либо разглядеть.
  2. Приборная панель. Если светильника мало, добавьте немного яркости на панель приборов. Вы быстро забудете про долгие мучения с разбором «торпеды», когда увидите результат своей работы.
  3. Пространство для ног. Амбиентную подсветку салона придумали конструкторы машин представительского класса. Она дает приятную атмосферу, уют и помогает ориентироваться в темноте.
можно ли ездить с синими габаритами

Чтобы придать дополнительное освещение, достаточно светодиодной ленты. Ее можно прикрепить на двусторонний скотч в незаметном месте и подключить к прикуривателю.

  1. Багажник. Дальше — больше. Разобрались с салоном, значит можно осветить багажник.
  2. Дверь. Тут небольшая оговорка. Водитель может сделать синюю подсветку дверей, если она предусмотрена заводом-изготовителем. Как правило, лампа загорается, когда водитель или пассажир открывает дверь.

Каждый год положение водителей становится сложнее: создают новые правила, а те, которые есть, ужесточают.. Смеем заверить — это делают не ради наживы, а ради безопасности на дорогах.

Предупреждение — то же бережение. Из статьи вы узнали, могут ли в 2023 году лишить прав за синие габариты. А дальше выбор за вами.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер