Баннер
Авто

Можно ли использовать бескаркасные детские автокресла

Анна Молчанова
/ 11 апреля 2023 12:45
7 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Поговорим о том, подходят ли бескаркасные кресла для перевозки детей по ПДД, соответствуют ли весу и возрасту, международным стандартам, способны ли выдержать нагрузку при потенциальном столкновении и как защищают голову малыша при боковом ударе.

детское бескаркасное автокресло

Что такое бескаркасное детское кресло

Бескаркасное кресло — это не совсем кресло, это пластиковое сиденье, обтянутое тканью, без металлической основы, иногда дополнительно оборудованное пластиковым подголовником, но чаще это тонкая накладка на сиденье с ремнями.

Два ремня закрепляются вокруг спинки сиденья, ребенка фиксируют в области плеч и пояса. Установить приспособление можно вперед и назад.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Как правильно перевозить детей

В ПДД сказано, что дети имеют право перемещаться в автомобиле спереди и сзади:

  • до 7 лет — только в удерживающем устройстве (УУ);
  • до 12 лет — сзади, пристегнувшись ремнем безопасности, спереди — в УУ;
  • после 12 лет — по общим правилам для взрослых.

УУ должны соответствовать весу и возрасту ребенка, а также двум международным стандартам: ЕСЕ 044 или UN R129 (i-Size). Значит, если на изделии есть указанная маркировка, возить в нем ребенка можно.

Никакой иной конкретики в ПДД нет и эту лазейку пытаются использовать производители приспособлений для перевозки детей. Так, направляющую лямок некоторое время назад могли счесть достаточным для условного обеспечения безопасности, но это не так.

Когда моим детям было пять и два года, мы собрались в зоопарк. Он находится в другой части города, своего авто у меня не было, и мы вызвали такси. Я уточнила, что еду с детьми, указала возраст. Первый таксист приехал с одним сиденьем и бустером, это меня не устроило и мы вызвали второе такси. Дело было зимой, мы ждали на улице, но все закончилось хорошо: водитель привез люльку и кресло, и мы благополучно добрались до цели. Но на обратном пути нам предстоял тот же квест.

Такие истории регулярно случаются с родителями с двумя и более детьми без авто, но это не повод экономить на безопасности. Пробуем разобраться, уберегут ли бескаркасники ребенка при аварии и стоит ли покупать такое устройство тем, кто только иногда ездит с детьми на авто.

Достоинства бескаркасников

Удерживающее устройство без жесткого каркаса имеет свои преимущества:

  • Дешево стоит — от 800 до 1500 рублей, стоимость самого бюджетного каркасного автокресла на маркетплейсе — от 2700 рублей (люлька).
  • Подходит ребенку любого возраста и веса — ремни регулируются по длине и объему, поэтому приспособление подойдет малышам, дошкольникам, детям до 12 лет и весом до 36 кг.
  • Занимает мало места — можно возить с собой, даже если вы выбрались куда-то без машины, а обратно придется ехать на такси; на заднем сиденье помещается три устройства, что важно для многодетных семей.

Как отмечают эксперты, производство полноценного детского кресла требует больших вложений: проведение исследований и испытаний, прочная фурнитура (металлические карабины), износоустойчивые материалы (стропы, чехлы, каркас, даже специальные прочные нитки для сшивания ремней), транспортировка и оплата работы инженеров, рабочих, экспедиторов. Получается, что качественное кресло не может стоить дешево.

мягкое автокресло для ребенка разрешено пдд

Если вы хотите надежное устройство от производителя, который ответственно подходит ко всем этапам работы, но пугает цена, подумайте о том, сколько вы будете пользоваться этой вещью. Например, вы выбираете кресло группы 1-2 за 12 тысяч. Ребенок проездит в нем около четырех лет. Три тысячи в год за ежедневное спокойствие — это дорого? А если заплатить всю сумму сразу сложно, берите в рассрочку с Халвой.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Недостатки устройства

Если суммировать все минусы этого устройства, их можно выразить кратко — опасность для пассажира. Но рассмотрим подробнее каждый параметр.

  • Нет защиты от бокового удара — нет каркаса, нет боковых выступов для головы и тела, при боковом ударе тело свободно двигается влево-вправо.
  • Крепление за кресло — устройство закрепляется не при помощи ремня безопасности, который прикручен к корпусу авто металлическими болтами и сделан из специальной прочной стропы. При столкновении сиденье авто просто сложится пополам.
  • Фиксаторы на большинстве бескаркасных изделий выполнены из пластика, а это не надежно.
  • Нет подголовника — голова ребенка не ограничена во время резкого торможения, перестроения или удара.
  • Нет возможности поменять положение пассажира — малышу в таком устройстве неудобно. Современные требования безопасности включают пункт перевозки детей головой вперед до 15 месяцев.
  • Не выдерживает нагрузки по весу — обычно бескаркасники рассчитаны на нагрузку 400-500 кг. Но вес ребенка при аварии увеличивается в 20 раз. Например, вы посадили вперед ребенка весом 30 кг. Крепление при лобовом столкновении должно выдержать вес 600 кг, чтобы пассажир не вылетел вперед.
  • Нет сертификата, подтверждающего соответствие гостам и стандартам. Часто в описании товара продавец пишет о соответствии изделий ECE R44-04, но на практике это не так. А значит, бескаркасник не защитит от штрафов.
  • У части изделий лямка проходит по животу, а это приведет к травмам внутренних органов, если придется резко тормозить или случится ДТП. По стандарту Р41.44, поясные лямки фиксируют таз ребенка.

Безопасность пассажиров обеспечивает не только автокресло, но и исправно работающие подушки безопасности, вовремя проведенный техосмотр, исправная работа всех систем авто. Если вы понимаете, что регулярный ремонт обходится слишком дорого, возможно, пора менять машину. Решайтесь на покупку с автокредитом от Совкомбанка.   

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 6,9 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Сравнение стандартного и бескаркасного кресел

Сравнение основных параметров позволит выбрать оптимальный вариант для себя

Параметры

С каркасом

Без каркаса

Крепление

Штатным ремнем

К сиденью

Где проходит ремень

По бедрам (безопасно)

По поясу (опасно)

Карабины

Металлические

Пластиковые

Варианты для младенцев

Есть

Нет

Защита от бокового удара

Есть

Нет

Подголовник

Есть

Нет

Сертификат ЕСЕ 044 или UN R129

Есть

Нет

Соответствие требованиям ГИБДД

Есть

Нет

Если вы забьете в поисковую строку браузера «бескаркасные кресла краш-тесты» и посмотрите 4-5 видео по теме, вы убедитесь, что ни один манекен не пережил аварию в бескаркаснике: ремни разрываются, крепления не выдерживают, куклу отбрасывает вперед или вбок.

можно ли использовать бескаркасное детское автокресло

Использовать такое устройство опасно для жизни. Даже самый опытный водитель каждый день встречает на дороге новичков или неадекватных людей, дороги у нас скользкие, а зимы долгие, поэтому экономить лучше на чем-то другом.

Единственный аргумент в пользу бескаркасного УУ — низкая цена, но первый же штраф сведет на нет и это преимущество. Что делать? Купить в рассрочку безопасное сиденье или найти подходящее на сайте объявлений, где продают подержанные вещи. Ребенок подрастет, люльку можно продать, купить там же кресло категории 1-2 и т.д.

Родители говорят, что такое приспособление удобно брать с собой в дорогу, если вы планируете возвращаться на такси, у вас несколько детей, а перевозчик не всегда может предложить три сиденья в одном авто. В такой ситуации изделие с нужной маркировкой спасет от штрафа, но и только. Судя по обсуждениям на форумах, если вы посадите в таком кресле ребенка вперед, инспектор все равно выпишет квитанцию.

Желаем вам легких дорог, разумных покупок и хороших кешбэков!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер