Баннер
Авто

Нужны ли права на питбайк

Ильвина Хазиева
/ 19 апреля 2023 10:20
9 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

На питбайках можно ездить в любом возрасте и без прав, но только не на дорогах. Звучит странно? Согласны. Расскажем, что такое питбайк, кто и где может его использовать, какие документы нужны и какие штрафы можно получить при нарушении.

нужны ли права на питбайк
Не стоит думать, что питбайк заменит транспорт для поездок по дорогам. Это вариант исключительно для тренировок

Права на питбайк не нужны, но это не значит, что на нем можно кататься где угодно.

Чтобы разобраться в нюансах, начнем с того, что такое питбайк и почему к нему применяют особые требования. А в конце статьи поделимся мнением юристов и примерами из судебной практики.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Что такое питбайк

Питбайк — это что-то среднее между мотоциклом и велосипедом. То есть, с одной стороны, это упрощенная конструкция мотоцикла. А с другой — усовершенствованный велосипед.

Что такое питбайк: это облегченный небольшой мотоцикл для мотокросса, фристайла, эндуро.

Питбайки покупают люди всех возрастов, но бóльшим спросом они пользуются у детей и подростков. Они компактные, легкие, удобные для обучения, а еще закрывают потребность в крутой технике «как у взрослых».

Чтобы понять, как возникло дитя любви велосипеда и мотоцикла, стоит заглянуть в историю.

Питбайк, что называется, сделал себя сам и буквально эволюционировал из двухколесного друга.

Изначально обслуживающий персонал различных соревнований использовал для перемещений по трассе велосипед. Это отнимало много времени и сил, поэтому транспорт усовершенствовали и добавили к нему двигатель небольшой мощности.

В конце 1960-х питбайки поступили в розничную торговлю.

можно ли ездить на питбайке по городу
Облегченные мотоциклы предназначены только для поездок в специально отведенных для этого местах

Основные технические характеристики питбайка:

  • удлиненная база;
  • механическая, полуавтоматическая или автоматическая система передач;
  • диаметр колес 10, 12, 14 или 17 дюймов;
  • объем двигателя от 50 до 250 кубов;
  • мощность от 2 до 21 лошадиной силы;
  • горизонтальное расположение двигателя с воздушно-масляным охлаждением.

Технику для детей делают более легкой и менее мощной. Как правило, там установлены 50-, 100-кубовые двигатели мощностью в две-три лошадиные силы. Профессионалы и взрослые же используют технику, по мощности не уступающую мотоциклам.

С детства ребенок может заниматься не только обязательными науками и хобби, но и развиваться в сфере финансовой грамотности. Важным шагом на этом пути может стать собственная банковская карта — как у взрослых, только лучше!

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Нужны ли права на питбайк

Питбайк — это спортивный инвентарь, а не транспортное средство:

  • они не сертифицированы для передвижения по дорогам общего пользования (ДОП);
  • их не регистрируют в ГИБДД;
  • у них нет ПТС и номеров.

Таким образом, на питбайке можно ездить без прав. Именно поэтому они так распространены среди детей и подростков.

А теперь важный нюанс — где именно можно ездить на питбайке?

Отсутствие прав для гибрида велосипеда и мотоцикла не означает полную свободу действий. Напротив, это влечет дополнительные ограничения.

Не получится оседлать технику и прокатиться:

  • по трассе или обочине;
  • по городу;
  • по любой асфальтированной и даже проселочной дороге.

Все, что называется дорогой, то есть любой приспособленной или обустроенной для езды поверхностью, недоступно для питбайков.

Что делать? Кататься по бездорожью и тренироваться в специально отведенных для этого местах — например, на картодромах, в мотошколах.

Любите новые впечатления? А что, если мы скажем, что эмоции от покупки новой машины могут стать ближе? С Халвой приобрести авто можно в рассрочку без переплаты!

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Со скольки лет можно ездить на питбайке

Вопрос о возрасте, с которого можно ездить на питбайке, очень распространен. 

Закон не ограничивает использование спортивного инвентаря. А это значит, что возраст зависит от решения родителей. Кто-то предпочитает тренировать детей с семи лет. Кто-то считает, что морально и физически они готовы ближе к десяти годам.

можно ли ездить на питбайке без прав
Тренироваться на питбайках начинают с юных лет

Есть ли штрафы за поездку на питбайке по дорогам без прав

Казалось бы, раз питбайк — это спортинвентарь, выписать штраф не могут. Но это совершенно не отменяет правил дорожного движения и закона о его безопасности.

Комментирует Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры»:

«Существует правовая неопределенность касаемо возможности допуска питбайков к дорожному движению. Формально спортивные транспортные средства не предназначены для передвижения по ДОП, на них не всегда оформляется ПТС, а для управления не требуются водительские права. 

Несмотря на установленные запреты, некоторые управляют спортивной мототехникой, нарушают ПДД и пытаются избежать ответственности. При этом ссылаются на то, что питбайк не подлежит обязательной государственной регистрации и для управления не нужно водительское удостоверение.

При этом судебная практика по этому вопросу также неоднозначна. Так, за управление питбайком в состоянии алкогольного опьянения в ряде случаев суды привлекают нарушителей к ответственности как пешеходов — по ст. 12.30 КоАП РФ, а иногда как полноценных водителей — по ст. 12.8 и ст. 12.26 КоАП РФ. 

Если исходить из ПДД, то собственник питбайка, решивший выехать на дороги общего пользования, в зависимости от технических характеристик транспортного средства обязан иметь соответствующую категорию водительского удостоверения — «М», «А», «А1». 

Кроме этого, само ТС должно быть в установленном порядке зарегистрировано в ГИБДД. Если нельзя зарегистрировать  спортивный мотоцикл в ГИБДД, например, по причине отсутствия ПТС, его  должны допускать к использованию на ДОП».

Есть прецеденты с привлечением к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ, если человек использует питбайк для движения по дороге без водительских прав.

АНОНС Отпустить нельзя оштрафовать: кому оплачивать штрафы на машину несовершеннолетнего ребенка

Комментирует Юрий Александров, директор ООО «Юридическая компания «А.Лигал»:

«Есть примеры, когда судебная практика относит питбайки к транспортным средствам. В постановлении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.03.2020 N 16-1151/2020 суд приходит к выводу, что питбайк квалифицируется как мотоцикл с подкатегорией А1, на управление которым требуется наличие водительского удостоверения, и в связи с этим привлекает к административной ответственности по ст.12.7 КоАП РФ. 

Отвергая точку зрения о том, что питбайк не является транспортным средством, а является спортинвентарем, суды указывают: «То обстоятельство, что, согласно сведениям производителя, питбайк используется в основном для спорта и активного отдыха, не свидетельствует о том, что он предназначен исключительно для участия в спортивных соревнованиях и в момент, относящийся к событию административного правонарушения, не использовался для передвижения по дороге», — постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.07.2021 N 16-4701/2021».

Также практика показывает, что при нецелевом использовании технику могут забрать на штрафстоянку.

Таким образом, выходит, что питбайк можно использовать без прав в любом возрасте, но кататься на нем можно только в специально отведенных для этого местах.

 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер