Баннер
Авто

Остановка запрещена: штрафы за парковку под знаком

Александра Мельник
/ 8 февраля 2023 10:15
8.0 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 23 ноября 2023

Автолюбители покупают машины, чтобы сэкономить время. И многие из них в спешке и городской суете упускают из виду дорожные знаки, рискуя собственным кошельком. Рассказываем, какой штраф положен за стоянку под знаком «Остановка запрещена».

нарушение ПДД
Увидел знак 3.27 — припаркуй автомобиль в другом месте

Особенности знака

Движение транспортных средств в России регулируют правила дорожного движения (ПДД), а наказание за нарушение правил — Кодекс РФ об административных правонарушениях. 

Водители имеют право бросать машину, подбирать и высаживать пассажиров только в специально отведенных местах: на остановках общественного транспорта, платных и бесплатных парковках.

Такие зоны на территориях населенных пунктов выделяются специальными знаками. Табличка «Остановка запрещена» (3.27) выглядит как круг синего цвета в красной рамке с двумя скрещенными линиями. Знак запрещает остановку и парковку, а действует на определенном участке до ближайшего перекрестка

Иногда в городах можно встретить знак «Конец всех ограничений» (3.31). Его устанавливают после запретительных табличек.

автомобильные штрафы
Под знаком «Конец всех ограничений» водитель может не беспокоиться о штрафах

«Остановка запрещена» почти всегда сопровождается табличками 8.2.1 с указанием диапазона действия знака. На табличке написано 150 м, значит, остановка и стоянка запрещены на участке с такой продолжительностью до первого перекрестка или знака 3.31.

Кроме таблички 8.2.1 можно встретить знак «Работает эвакуатор» (8.24) и другие таблички 8.4.1 - 8.4.8, на которых указаны виды транспортных средств от легковых авто до мотоциклов и грузовиков. 

Под знаком, запрещающим остановку авто, устанавливают конкретизирующие указатели: 8.5.1 - 8.5.3 и 8.5.4. На них прописаны дни недели и время, когда актуален знак 3.27.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Размер штрафа

Размер финансового наказания указан в ст. 12.19 КоАП РФ. В городах федерального значения штраф составит 1500-3000 рублей. В остальных регионах автомобилистам придется заплатить от 500 до 2000 рублей в зависимости от места, где оставлена машина. 

Оплатить штраф нужно за 60 дней (ст. 32.2 КоАП РФ). На Госуслугах можно внести платеж в течение 20 дней со скидкой в 50% и в рассрочку с помощью карты Халва

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Исключения

Останавливаться под запрещающим знаком можно, но только в определенных случаях. Вас не накажут, если заглушите мотор в неположенном месте после того, как инспектор ГИБДД взмахнет палочкой. 

К исключениям также относится вынужденная остановка из-за неисправности двигателя или других агрегатов машины, проблем с управлением, выхода из строя габаритных огней, поломки в системе управления ТС; выхода из строя габаритных фонарей или системы брызговиков. 

Однако не испытывайте терпение сотрудников ГИБДД и как можно быстрее эвакуируйте автомобиль при поломке. Разобраться с проблемой и подумать о покупке новой машины можно после визита в автосервис.

Воспользуйтесь кредитом от Совкомбанка на подержанное авто без первоначального взноса. Оставьте заявку на сайте и получите быстрое решение банка.

Инспекторы не станут выписывать штраф, если ваше самочувствие ухудшилось или вы стали жертвой непредвиденных обстоятельств, когда управлять авто очень сложно. Например, какой-то лихач вас подрезал и вы решили перевести дыхание, остановив машину. 

оплатить штраф
Возмущение не поможет решить проблему со штрафом ГИБДД

Не стоит паниковать и возмущаться, если инспектор ГИБДД все же заметил ваш автомобиль в неположенном месте и выписал штраф. Вы можете его обжаловать и попросить об отмене наказания. 

Обжалование штрафа

Если же вы получили предписание за остановку или стоянку под знаком 3.27 неоправданно, то попробуйте обжаловать претензию ГИБДД. Зайдите на официальный сайт ведомства в раздел «Прием обращений».

Напишите претензию в течение 10 дней с момента получения предписания. Подробно опишите ситуацию и прикрепите доказательства: квитанцию об оплате эвакуатора, выписку автосервиса о поломке и другие документы. Жалобу можно отвезти лично или же отправить Почтой России. 

Кому разрешена остановка

Без риска получить штраф в зоне действия знака «Остановка запрещена» могут парковаться водители маршрутных транспортных средств и легковых такси. Остальным автолюбителям следует внимательнее разглядывать дорожные знаки и следовать правилам движения, чтобы избежать непредвиденных трат. 

С другими знаками — иные исключения. Например, под действие таблички 3.28 «Стоянка запрещена» не попадают водители такси с включенным таксометром, инвалиды и водители, управляющие авто для перевозки инвалидов.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.0 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер