Баннер
Авто

Можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка

Лилия Исхакова
/ 11 апреля 2023 16:15
6.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Некоторые автолюбители уверены: переоформление машины на несовершеннолетнего позволит законно уклониться от уплаты налогов и штрафов с камер видеонаблюдения. Ведь привлечь к административной ответственности ребенка нельзя. Так ли это? Давайте разбираться.

можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка

Существует миф, что перерегистрация авто на ребенка даст возможность нарушать ПДД без последствий. Безусловно, законодательная система несовершенна: в ней реально найти лазейки. Но чем может обернуться эта хитрость? Отвечаем на вопрос.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Оформляют ли машину на несовершеннолетнего

Любой ребенок имеет право владеть любым имуществом: будь то квартира или автомобиль. Машина может стать его по праву наследования или дарения.

Порой некоторые нюансы всплывают уже при покупке авто. Если юному покупателю нет 14, то автомобиль будут приобретать законные представители от его лица. Сам же подросток сможет выбрать и купить машину только с 14 лет. Но на руках у него должно быть согласие от родителей.

Сказать родителю «разрешаю» недостаточно. Разрешение должно быть изложено на бумаге. Иначе в дальнейшем такую сделку могут признать недействительной. К счастью, привлекать нотариуса необязательно. Письмо составляют в свободной форме.

Но для пущей уверенности лучше оставить в нем место для информации о приобретаемом автомобиле. Укажите модель, марку, цвет, государственной номер, впишите сведения из паспорта машины.

Иногда можно пренебречь составлением подобного письма. Если, к примеру, ребенку уже есть 16 лет и он получает стипендию или зарплату. Ведь согласно статье 26 ГК РФ подросток волен сам распоряжаться своими деньгами.

Из этого вытекает, что ребенок может быть собственником авто. Но управлять им он сможет, лишь будучи совершеннолетним, — как только получит водительское удостоверение.

Фишка в том, что привлечь подростка, которому еще не исполнилось 16 лет, к административной ответственности нельзя. А значит, за неуплату штрафов и налогов понести ответственность он не сможет.

Эта лазейка позволяла «изобретательным» родителям не оплачивать штрафы за нарушения, которые зафиксировали с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. Ведь в таком случае установить, кто же был за рулем, не получится.

Но все изменилось с появлением Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 (ред. от 02.12.2022) «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Согласно ему, ТС регистрируют на одного из родителей или опекунов, если ребенку нет 16. Это значит, что хлопоты по уплате штрафов за авто лягут на плечи представителя подростка.

Как переоформить машину на своего ребенка

Если авто принадлежит родителям, то можно оформить дарственную. Первым делом составляют документ, в котором законные представители указывают, что машину передают ребенку в виде подарка.

можно ли оформить автомобиль на несовершеннолетнего

Дальше родителям подростка, которому еще не исполнилось 16, придется решить, на кого зарегистрировать ТС. Этому человеку и придется похлопотать над оформлением обязательного страхования автогражданской ответственности и постановкой машины на учет ГИБДД.

Новое авто также может быть в собственности у ребенка. В этом случае в техническом паспорте автомобиля окажутся сведения из свидетельства о рождении. Там же в обязательном порядке указывают данные одного из родителей.

Как только в силу вступят новые права собственности, у родителей будет 10 дней, чтобы поставить машину на учет.

Новый автомобиль  — покупка не из дешевых. Так обидно переплачивать за кредит на машину, даже если не хватает совсем немного. Купить транспорт в беспроцентную рассрочку возможно с картой «Халва». Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом.

Какие документы нужны для постановки машины несовершеннолетнего на учет

Чтобы поставить машину на учет, придется собрать следующие документы:

  • дарственную или договор купли-продажи;
  • техпаспорт авто;
  • полис ОСАГО;
  • паспорт или свидетельство о рождении собственника;
  • паспорт законного представителя ребенка;
  • заявление.

Родитель отвечает за автомобиль, пока ребенку не исполнится 16. То есть такая регистрация будет временной.

Можно ли оформить ОСАГО на ребенка

Безусловно. Страхование автомобиля относится к гражданско-правовой сделке. Участвовать в такой может любой. Даже тот, кому нет 18 лет. Правда, и здесь потребуется согласие родителей.

Причем в страховку нужно будет вписать всех, кто планирует садиться за руль машины. Если вписывать некого, удобнее будет приобрести неограниченную версию документа. Правда и стоить такая будет недешево.

Пока проходите все бюрократические формальности, можете экономить с Халвой на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Что делать, когда ребенку исполнится 16

Как только подростку исполнится 16, ему придется перерегистрировать машину на себя. Напоминать об этом никто не будет. Разве что инспектор ГИБДД, когда остановит его на дороге. Только попутно он выпишет штраф в соответствии с частью 1 статьи 12.1 Кодекса об административных правонарушениях. Цена ошибки  — от 500 до 800 рублей.

Если попасться на этом второй раз, то может последовать более суровое наказание. Штраф вырастет до пяти тысяч рублей. Также вас могут лишить прав на срок от одного до трех месяцев.

Придется ли выплачивать транспортный налог

Ответ однозначный  — придется. Причем налоговая служба не делает «скидок» для детей.

Налог будет приходить собственнику машины. Данные о том, кому принадлежит авто, Федеральная налоговая служба получит из ГИБДД.

Если ребенку нечем расплатиться за такую роскошь, то налог ляжет на плечи его родителей.

Деньги имеют свойство заканчиваться даже у взрослых. Что говорить о подрастающем поколении, когда вокруг столько соблазнов для трат? Карта «Халвенок» разработана Совкомбанком специально для детей и подростков. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег  — то, что нужно современному ребенку.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Как продать машину несовершеннолетнего

«Мне не нужна “Волга”, хочу новенький ноутбук»,  — заявляет ваше чадо, получив щедрое наследство от дедушки. Ну как ему отказать?

нужны ли права для покупки автомобиля

Как только речь заходит о продаже имущества детей, в «игру» вступают органы опеки.

Дело в том, что провернуть такую сделку ребенок, которому нет 14, не может. За него эту процедуру выполняют родители. А согласно второй части статьи 37 ГК РФ, без разрешения органов опеки их руки будут связаны.

И даже получив это разрешение, после продажи машины вырученные деньги «заморозят» до совершеннолетия подростка.

Проще, когда ребенку уже исполнилось 14 лет. В сделку органы опеки вмешиваться не станут. Достаточно письменного разрешения от родителей.

В сухом остатке мы получаем, что несовершеннолетний может стать собственником автомобиля в любом возрасте. Если чаду нет 14, покупать машину будут законные представители от его лица.

С 14 до 18 ребенок и сам может участвовать в сделке купли-продажи, но только с согласия родителей. Письмо от родителей не требуется, если у него есть свой собственный источник дохода.

На опекуна авто регистрируют с ограниченным сроком — пока подростку не исполнится 16.

ОСАГО оформляет тот, кто планирует садиться за руль, либо сам подросток 14 лет и старше с согласия родителей. И в том, и в другом случае в ограниченный полис вписывают того, кто может управлять транспортным средством.

Сам же владелец сможет сесть за руль только после получения водительских прав.

Если собственнику исполнилось 16, авто снимут с учета в ГАИ. Придется заниматься переоформлением документов на собственника.

Штрафы с камер наблюдения будут приходить тому, на кого зарегистрирован автомобиль.

Налог придется платить либо самому владельцу, либо его представителю: маме, папе или опекуну. Уйти от налога не получится.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер