Баннер
Авто

Почему не получается оформить полис ОСАГО — что делать

Анна Молчанова
/ 17 октября 2023 12:00
11 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Мы привыкли оформлять ОСАГО быстро и без лишних формальностей: кто-то — онлайн, кто-то продлевает договор на следующий год у знакомого оператора. А что делать, если страховая отказывает оформить полис? Почему такое случается, обсудим в статье.

оформить осаго
Молодые водители с маленьким стажем и большим количеством аварий чаще всего сталкиваются с «техническими» сбоями на сайте страховых

Почему возникают проблемы с оформлением полиса

Закон говорит, что вы вправе обратиться в любую страховую компанию за полисом автогражданской ответственности, а та обязана оформить ОСАГО. Посмотрим, всегда ли так бывает на практике. 

Борис получил права и в 18 лет купил первую машину — тюнингованную «классику». Он подал заявку в страховую, но раз за разом система «выкидывала» его на этапе отправки заполненной заявки. Борис позвонил в компанию; менеджер сослался на временный сбой. Новоявленный автовладелец сделал попытку на следующий день, но чуда не произошло. 

Молодой человек почитал отзывы клиентов компании и понял, что такие «сбои» часто бывают у водителей без стажа, тех, кто часто попадает в аварии, и «газелистов». 

По собственному опыту скажу, что оформление полиса автогражданской ответственности онлайн у типичного водителя занимает 10 минут.

  1. Выберите компанию, зарегистрируйтесь на сайте.
  2. Зайдите в личный кабинет, заполните заявку.
  3. Прикрепите сканы документов (права, паспорт, ПТС, СТС).
  4. Ждите ответа оператора (обычно занимает около 20 минут).
  5. Получите расчет суммы страховки и договор на почту или в личный кабинет на сайте.
  6. Оформите полис онлайн.
  7. Получите полис в в электронном виде.

Все, можно ездить. Если хотите, бланк можно распечатать, но сотрудник ГИБДД примет и цифровой документ.

Покупка машины требует затрат: нужно одновременно купить машину, страховку, комплект зимних шин. Поэтому важно, чтобы ставка по кредиту была оптимальной, а ежемесячный платеж за авто — комфортным. Как в Совкомбанке. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Технические проблемы

Причиной отказа может действительно стать сбой. Например, из-за большого числа посетителей на сайте, резких колебаний цен или технических работ. Но если мы говорим о крупных компаниях, то сбои бывают редко, их быстро устраняют. 

По указаниям Центробанка страховщики должны обеспечивать бесперебойную работу своих порталов с помощью резервных технологий. Перерывы в работе сайтов могут длиться не дольше получаса, а компания обязана предупреждать об этом пользователей.

Еще одна причина, по которой автолюбитель не сможет оформить полис, — компания не может получить данные о водителе из-за проблем в работе сайта Российского союза автостраховщиков. Но такой сбой не должен длиться более получаса за сутки.

Ошибки в документах 

Страховщик откажет, если вы неправильно заполнили бумаги. РСА проверит правильность отсканированных документов, данных в заявке и, если есть ошибки, откажет. 

Внимательно проверяйте качество сканов и правильность информации. Если будут неточности, документы отклонят.

В любом случае сотрудник страховой должен объяснить проблему, и вы сможете исправить ошибки. Захватите с собой оригиналы документов. Но неверное оформление не может стать причиной отказа, а лишь задержит оформление.

Как можно обойти затруднения

Как быть, если столкнулись с техническим сбоем на сайте страховой компании или РСА:

  • перезагрузите страницу;
  • подождите, попробуйте снова через полчаса;
  • проверьте качество связи;
  • заполните все поля и исправьте ошибки;
  • напишите в ИТ-поддержку.

Внимательно изучите порядок заполнения заявки на сайте и почитайте отзывы о компании. Там много комментариев от тех, кому отказали? Возможно, это распространенная практика.

Не думайте, что вам дали «черную метку» после первой же неудачной попытки, но если «сбои» повторяются, а менеджер не напоминает о себе, возможно, компания не хочет вас страховать. Это незаконно, но может случиться, когда прогнозируемые риски для компании слишком высоки.

«Совкомбанк страхование» предлагает быстрое оформление, лояльное отношение к клиентам и оптимальную ставку страхования для автомобилистов.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн – на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

Кому чаще отказывают страховщики

Случается, что с проблемами при покупке полиса сталкиваются водители, которые, с точки зрения страховщика, выглядят ненадежно. 

осаго
Группы риска

Страховые компании, которые дорожат своей репутацией, оформляют ОСАГО всем, как и гарантировано законом.

Жизненный опыт подсказывает: если тебя с диким ревом подрезает владелец ВАЗ-2114 — перед тобой потенциальный участник и, скорее всего, виновник аварии. Стоит держаться подальше. И если у страховой именно на таком клиенте «зависает» система, логика понятна. 

Но закон не делает различий: полис должен быть у всех, это обеспечивает безопасность и сохранность средств в первую очередь благонадежных водителей.

Законный путь для страховой компании уменьшить свои расходы — повысить ставку для водителя с высоким КБМ, продать страховку дороже и частично компенсировать возможные расходы на выплаты.

Мы поговорили о том, как рассчитывают ставку с самими страховщиками:

Мнение эксперта

Эксперты компании «Совкомбанк страхование»

Стоимость полиса ОСАГО зависит от большого количества факторов. Самый значимый — КБМ, который показывает, насколько аккуратно водит автовладелец. Соответственно, чем выше этот коэффициент (максимум — 3,92), тем больше в текущем году было аварий по вине водителя. 

Индивидуализация ОСАГО, которая продолжается у нас в стране уже несколько лет, нужна, чтобы водители-лихачи отвечали за свое некорректное поведение на дороге рублем. Их немного, примерно 15% от общего количества, но именно они причиняют наибольший ущерб другим участникам дорожного движения. 

При расчете цены ОСАГО используют и иные коэффициенты, величина которых также связана с вероятностью ДТП и масштабных убытков. 

Так, неопытные водители становятся виновниками ДТП чаще, как и хозяева мощных автомобилей. Водители из регионов с преимущественно низким качеством дорожного полотна, скорее всего, получат более высокий коэффициент, как и жители регионов с высоким уровнем страхового мошенничества.

Есть и иные факторы, которые учитывают при расчете тарифа для каждого конкретного автовладельца. Например, цель использования авто: для таксистов полис будет в 2–2,5 раза дороже, чем для обычного автовладельца из-за большего количества ДТП. При этом подача недостоверных сведений для расчета «автогражданки» может привести к серьезным правовым и финансовым последствиям.

Оформить полис достаточно просто онлайн  — на сайте страховой компании или же с помощью сайтов-маркетплейсов. В отличии от каско, при покупке ОСАГО не требуется осмотр авто, что позволяет купить его за считанные минуты.

Более высокие тарифы дают возможность компаниям компенсировать себе большие затраты на ремонт и выплаты потерпевшим. Но некоторые водители сталкиваются с некорректным поведением со стороны страхователей. Например, с предложением оформить одновременно с ОСАГО еще и каско

Но это незаконно: продавец не вправе навязывать дополнительные услуги. Лайфхак: если поддались на уговоры и купили ненужное или слишком дорогое каско, можете отказаться от него в течение 14 дней и вернуть полную стоимость. 

осаго на мотоцикл
За семь месяцев 2023 года в Москве зарегистрировано 424 ДТП с участием мотоциклов. Источник: unsplash.com

Что делать

Самый простой способ оформить страховку, если в одной компании не получается, — пойти в другую. Для тех, кто хочет дойти до сути проблемы, есть инструменты воздействия на недобросовестных страховщиков.

Сделайте записи и скриншоты

Предположим, вам не повезло, и все компании сталкиваются с «техническими сложностями», когда вы подаете заявку на сайте или в офисе. Что делать?

Прежде чем писать жалобы, запаситесь доказательствами: сделайте скриншоты каждого этапа подачи заявки, запишите видео экрана, чтобы было видно время, которое вы потратили на ожидание ответа менеджера, зафиксируйте, сколько длился технический сбой.

Сделайте видео в офисе

При оформлении в отделении страховой компании попросите менеджера объяснить на видео, почему сейчас с полным пакетом документов вы не можете оформить ОСАГО, если это право гарантировано вам законом. Скорее всего, сниматься консультант не захочет — есть вероятность, что проблему решат быстрее.

Если получится снять видео, зафиксируйте название компании, адрес, фамилию и имя сотрудника, собственный пакет документов, который принесли для подачи заявки. 

Есть ли у вас право на видео? Да, по правилам организации страхового дела и закону о защите прав потребителей вы можете запросить разъяснения у агента и делать записи. Размещать их в публичном пространстве нельзя, но можно использовать в качестве доказательств.

Подайте жалобу

Вы можете пожаловаться в РСА, Банк России, прокуратуру и в конце концов подать на страховую в суд. Если первые три способа не связаны с большими затратами, то судебный иск потребует и денег, и времени.

Как подать жалобу:

С иском нужно идти в районный суд по месту регистрации или юридическому адресу компании. Среди требований укажите заключение договора ОСАГО и компенсацию морального и материального вреда.

Желаем вам быть любимым клиентом любой страховой, а также безаварийной езды и недорогого ОСАГО.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер