Баннер
Авто

Какие документы нужны для оформления страховки на автомобиль

Камила Мирзакаримова
/ 25 сентября 2023 11:00
5.5 тыс.
7 мин.

Мало купить автомобиль и получить водительские права, еще нужно застраховать транспортное средство. Расскажем, как оформить страховку на машину и сделать это с максимальной выгодой.

как сделать страховку на машину
Автостраховка защищает интересы всех участников дорожного движения

Зачем нужна страховка

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. Те, кто впервые получают страховой полис, задаются вопросом: что нужно для оформления страховки для автомобиля. 

ОСАГО позволяет компенсировать ущерб пострадавшим в случае аварии по вине владельца транспортного средства. Без полиса авто не зарегистрируют в ГИБДД, без него нельзя садиться за руль. 

За отсутствие документа сотрудник ГИБДД выпишет штраф — 500 рублей. Если полис вообще не оформляли, сумма штрафа составит 800 рублей.

Существует также добровольный вид страхования — каско. Требовать его инспектор не может, но такой полис выгоден для автомобилиста. Почему? Подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге.

Где и как купить полис

Мнение эксперта

Сергей Михайленко
Руководитель направления страхования «АгентБрокер»

Приобрести ОСАГО можно несколькими удобными способами:

  • в офисе страховой компании: можно получить консультацию и поддержку в реальном времени;
  • на официальном сайте страховой компании: нужно заполнить форму и получить полис онлайн;
  • через МФЦ и сервис «Единый Агент»: можно оформить ОСАГО в электронном или бумажном виде;
  • на страховых маркетплейсах: необходимо внести данные, чтобы получить предложения от нескольких страховых компаний и выбрать лучшие условия.

Выдавать документ имеет право страховая компания, которая получила лицензию Банка России и вступила в Российский Союз Автостраховщиков (РСА).

На сайте РСА регулярно обновляют реестр компаний, уполномоченных продавать страховку, поэтому перед походом в офис страховщика советуем ознакомиться со списком действительных членов, а также проверить, не отозвали ли у компании лицензию.

К примеру, в «Совкомбанк Страховании» можно купить ОСАГО выгодно в рассрочку по карте «Халва». Вы сможете управлять транспортным средством, как только оформите страховку, а вернуть деньги за полис позже без процентов и переплат.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн — на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

какие документы нужны для осаго
Задайте все интересующие вопросы страховщикам до подписания договора

У РСА с 2016 года существует система «Единый Агент», к которой подключились все члены Союза. В ряде регионов эта система позволяет оперативно заключить договор ОСАГО, если у страховщика технический сбой или большие очереди.  

Еще один путь — изучить предложения от компаний-страховщиков на маркетплейсах. Цены, как и в обычных магазинах, разнятся, так как компании рассчитывают тарифы индивидуально. 

При формировании цены полиса учитывают:

  • мощность авто; 
  • регион регистрации транспортного средства; 
  • количество людей, которые будут им управлять;
  • водительский стаж и возраст водителя;
  • показатель безаварийного вождения — коэффициент «бонус-малус» (КБМ).

Мнение эксперта

Ярослав Баджурак
Исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру»

Людям удобнее сравнить несколько предложений, а потом выбрать подходящее. Подобрать лучший электронный полис помогают финансовые маркетплейсы. Например, на «Выберу.ру» более 40 организаций со страховыми продуктами для разных целей.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно указать личные данные, марку и модель автомобиля, регистрационные данные, год выпуска ТС и мощность двигателя. 

При необходимости можно добавить сведения о водителях, которые имеют право управлять машиной. После этого алгоритм проверит информацию и автоматически подберет предложения. Клиенту останется выбрать более выгодное и оплатить его. Данные автоматически внесут в базу РСА. 

Полис придет на электронную почту, указанную при регистрации. Его можно сохранить на телефон или распечатать.

Оформить ОСАГО можно в МФЦ в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там рассчитают стоимость и оформят документ в электронном или обычном виде.

что нужно для страховки автомобиля
Страховка — это ваша защита от финансовых потерь

Оформить ОСАГО через Госуслуги нельзя. Какое-то время опция была доступна в ряде регионов в тестовом режиме, но дальнейшего развития идея не получила. 

С подтвержденной учетной записью на Госуслугах проще оформить страховку на сайте выбранной компании: 

«Госуслуги не позволяют застраховать автомобиль напрямую, однако многие крупные игроки рынка страхования позволяют авторизоваться на своем сайте через портал. Данные автоматически “подтянутся” из профиля клиента. Кроме того, быстро оформить полис можно в приложениях крупных банков, которые предлагают страховые услуги», — поясняет Ярослав Баджурак.

Чтобы максимально сэкономить не только на страховке, но и на покупке авто, воспользуйтесь рассрочкой от Совкомбанка без первоначального взноса. 

Какие документы нужны для оформления ОСАГО 

Мы составили перечень документов, которые нужны для страховки автомобиля:

  • паспорт, удостоверяющий личность и гражданство водителя;
  • водительское удостоверение, подтверждающее право управлять машиной;
  • паспорт транспортного средства (ПТС), удостоверяющее право собственности на авто и содержащее информацию о его технических характеристиках, истории регистрации, смене владельцев и прочее;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), подтверждающее, что автомобиль поставили на учет в ГИБДД;
  • старый полис ОСАГО, если он сохранился на руках;
  • заявление на оформление полиса: его выдадут в страховой, останется только заполнить бланк. 
Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

«Право застраховать автомобиль есть у собственника ТС и водителя, который управляет машиной по согласию с владельцем. Чтобы оформить страховку, понадобятся водительские удостоверения тех, кто планирует управлять автомобилем. Однако если вы оформляете “открытый” полис с неограниченным правом пользования, удостоверения не нужны», — поясняет Ярослав Баджурак.

Если ТС владеет юрлицо, необходимо предоставить свидетельство о постановке на учет в налоговой (ИНН). 

Если водитель приобрел авто по медицинским показаниям (например, в случае инвалидности), потребуется назвать свой страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Требования закреплены в федеральном законе.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.5 тыс.
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер