Баннер
Авто

Как дешевле купить каско

Софья Орлова
/ 19 июля 2022 08:00
6.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

Каско — это дорогой вид страхования автомобиля, но есть много причин его оформить. Расскажем, как купить полис подешевле и какие случаи он покрывает.

каско автомобиль
Полис каско помогает покрыть ущерб при ДТП или угоне автомобиля

Что такое полис каско

Каско — это добровольная страховка. Никто не заставляет водителей ее оформлять, однако многие предпочитают доплатить и дополнительно себя обезопасить.

С автомобилем человек приобретает не только комфорт и мобильность, но и целый ряд дополнительных рисков. С каско от Совкомбанк Страхование неприятности на дорогах и противоправные действия злоумышленников не застанут вас врасплох. Подберите подходящий тариф с помощью онлайн-калькулятора и оформите полис на сайте всего за несколько минут.

Если вы оформите ОСАГО и попадете в ДТП, то получите компенсацию только в том случае, если вас признают пострадавшим. С полисом каско выплаты от страховой можно получить, даже если авария произошла по вашей вине.

Оформить каско можно для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов, прицепов, тягачей и тракторов.

Обратите внимание: этот полис не обязателен, поэтому сотрудник ГИБДД не может его требовать при проверке документов. А еще за его отсутствие вам не выпишут штраф. Но каско пригодится, если с вашим автомобилем случится беда.

От чего страхует полис каско

В отличие от полиса ОСАГО, который только покрывает ущерб пострадавшей стороне в случае вашей вины в ДТП, полис каско страхует именно ваш автомобиль от повреждений и угона.

Он дает возможность получить компенсацию в следующих случаях:

  1. Машина получила незначительные повреждения на парковке, во время транспортировки и т. д.
  2. На лобовом стекле образовались сколы или трещины, например, от отлетевшего камня или сосульки.
  3. Автомобиль получил повреждения в результате природных катаклизмов.
  4. Автомобиль пострадал из-за хулиганов или столкновения с животными.
  5. Машина загорелась из-за неисправности электрики.
  6. Авто угнали.

При нарушении условий договора или при наступлении форс-мажорных обстоятельств страховая компания может отказать в выплате. Поэтому внимательно изучите бумаги, где прописаны все случаи, за которые положена компенсация.

Если вы попали в ДТП по своей вине и у вас не оказалось добровольного полиса, ремонтировать авто придется за свой счет. Чтобы сэкономить или разбить платежи на несколько частей, рекомендуем оформить Халву — с картой можно оформить рассрочку в любом автосервисе или получить выгодный кешбэк у партнеров.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

На какой срок можно оформить полис

Стандартный срок действия каско — 12 месяцев. Но при желании его можно сократить до одного, шести или девяти месяцев, а также увеличить до трех или пяти лет.

Из чего складывается цена

каско ДТП пожилой водитель
При расчете стоимости каско для пожилого водителя применяется повышенный коэффициент из-за высокого риска ДТП

Стоимость каско формируется из коэффициентов и тарифов, которые в каждой страховой компании свои.

Цена полиса зависит от:

  1. Возраста водителя (водителей). Для молодых (до 21 года) и пожилых водителей (старше 65 лет) при расчете применяют повышенный коэффициент. Это связано с тем, что вероятность аварий у них выше.
  2. Стажа. У опытного водителя страховка дешевле.
  3. Противоугонного комплекса, установленного на авто. Чем он совершеннее, тем  ниже стоимость полиса.
  4. Количества водителей, допущенных к управлению ТС. Чем их больше, тем выше стоимость каско.
  5. Целей, для которых используется автомобиль: для личных дешевле, для коммерческих дороже.
  6. Марки, модели и года выпуска автомобиля. Например, для машин, которые по статистике МВД угоняют чаще, страховка будет дороже.
  7. Франшизы. Если клиент согласился самостоятельно покрыть часть затрат на ремонт авто в случае повреждений, стоимость полиса будет ниже.

Обратите внимание: если у ТС большой износ, страховая может отказать в оформлении каско.

Как сэкономить на каско

каско стоимость страховки
В разных страховых компаниях стоимость полиса каско на один и тот же автомобиль может отличаться

Как сказано выше, на цену страховки влияют коэффициенты и тарифы. Чтобы сэкономить на покупке каско, надо выяснить стоимость полиса в разных страховых компаниях с помощью калькулятора на их сайтах. 

Узнать приблизительную цену полиса можно на агрегаторе «Сравни.ру», который показывает предложения сразу нескольких страховых компаний.

Есть несколько популярных способов «выбить» для себя скидку. Расскажем про них подробнее.

Оформить полис онлайн

Покупать каско через интернет выгоднее, ведь в офлайн-офисах часто устанавливают наценку, чтобы компенсировать издержки за содержание кабинета и персонала.

А еще это удобнее — не нужно никуда ехать. Многие страховые выдают полноценный электронный полис.

Купить по франшизе

Выше мы уже упомянули, что покупка полиса по франшизе снижает его стоимость. Как это работает: при наступлении страхового случая вы делите со страховой компанией все финансовые издержки.

Другими словами, чем больше расходов за счет собственных средств вы готовы понести, тем ниже будет цена полиса.

Установить на автомобиль специальное оборудование 

По-другому его называют «телематикой». Оно следит за вашей манерой езды и определяет местонахождение машины. Вероятность потерять авто после угона в таком случае намного ниже.

На стоимость полиса может повлиять даже качество противоугонной системы, то есть сигнализации. Если она надежная, есть шанс получить существенную скидку.

Приобрести частичную страховку

Вам не обязательно страховать машину от любых напастей. Если вы уверены в своем навыке вождения и не боитесь стать виновником ДТП, можно застраховать авто только от угона или стихийных бедствий (если вы проживаете в местности, где нередки наводнения или землетрясения).

Ограничить число водителей

Здесь все работает так же, как с ОСАГО. Чем больше водителей вписано в полис, тем он дороже. Больше всего вы заплатите за «открытый» бланк — это когда страховка действует независимо от того, кто находился за рулем машины в момент ДТП. 

Дешевле всего быть единоличным пользователем «железного коня».

Надеемся, наши советы помогут вам сэкономить. Удачи на дорогах!

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Баннер