Баннер
Авто

Что такое мини-каско

Елизавета Иванова
/ 23 июня 09:30
8 мин.
Текст изменился / 8 ноября 2023

Покупка автомобиля — и так довольно затратное предприятие, а тут еще нужно приобрести страховку. Оказывается, есть способ сэкономить на страховании: купить его с ограничениями. Такой полис называется мини-каско.

что такое мини-каско
Сумма мини-каско зависит не от размера автомобиля, а от ваших характеристик как водителя

Различия каско и мини-каско

Приобретая автомобиль, владелец должен его застраховать. Есть обязательный полис — ОСАГО. Он страхует вашу ответственность на тот случай, если по вашей вине произойдет ДТП.

Каско страхует ваше транспортное средство от различных других рисков. В их числе угон, ущерб, угроза жизни и здоровью водителя и пассажиров. Плюс можно включить дополнительные опции, например застраховать дорогостоящую технику внутри автомобиля. 

Каско — не альтернатива ОСАГО, это дополнительная защита машины. Поэтому страховые компании сами устанавливают стоимость полисов и размер страхового покрытия. Эти суммы рассчитываются в зависимости от марки и модели авто, года выпуска, наличия предыдущих страховок, возраста и стажа водителя. На сайте Совкомбанка можно рассчитать стоимость при помощи калькулятора онлайн.

А еще Совкомбанк предлагает удобную программу рассрочки на покупку автомобиля по карте «Халва».

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

У каско есть пара существенных минусов.

  • Стоимость полного полиса может быть довольно высокой и приближаться к месячной зарплате. 
  • Вероятность наступления некоторых рисков крайне мала (или, возможно, вы готовы рискнуть), но их страхование все равно придется оплачивать. Например, вы не заинтересованы в страховании жизни, но убрать этот пункт из полиса нельзя.

Если вы уверены, что полноценный вариант вам не нужен, можно купить мини-каско. Это страхование от ограниченного числа рисков, его еще называют ограниченным или неполным. При этом оно все же покрывает основные риски.

мини каско
Мини-каско не защитит машину от всех опасностей
мини каско
Мини-каско пригодится, когда нужно сэкономить, но при этом не беспокоиться о сохранности машины

В Совкомбанке, например, стоимость мини-каско составит 40% от стоимости полноценного полиса. Некоторые организации предлагают онлайн-конструкторы, где водитель может сам подобрать, что он хочет включить в страховку.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Краткосрочное каско

Ограничения в мини-каско могут быть не только по количеству рисков, но и по сроку действия полиса. Его еще называют краткосрочным каско. Бывают ситуации, когда водителю не нужно страхование на долгий срок:

  • вы хотите попробовать воспользоваться услугами страховой компании, но боитесь, что вам не понравится;
  • вы хотите сравнить работу разных страховых компаний;
  • вы хотите продать машину в ближайшее время;
  • вы используете машину сезонно, например для поездок на дачу.

Краткосрочное каско можно оформить на срок от одного месяца. Чаще всего краткосрочные договоры ограничивают страховую выплату: она меньше, чем выплата по полному каско.

каско для молодых водителей
Если молодой водитель аккуратен, он может вернуть часть стоимости полиса

Каско для молодых водителей

Страховщики меньше доверяют молодым водителям — то есть тем, кому от 18 до 25 лет и чей стаж меньше пяти лет. Начинающие водители могут быть менее аккуратными на дороге, их  опыт пока невелик — а водительский стаж и возраст учитываются при расчете стоимости полиса. Страховка для новичков из-за этого может стоить дороже. Однако некоторые страховые компании предлагают отдельные программы для начинающих автомобилистов. Например, с возможностью установить в автомобиль устройство для мониторинга. Прибор фиксирует показания во время вождения, и если водитель проявит себя как аккуратный и ответственный, он сможет вернуть часть денег, потраченных на страховку.

Как сэкономить на покупке мини-каско

Само по себе мини-каско — уже хорошая возможность сэкономить на страховании автомобиля. Но для самых бережливых есть еще несколько лайфхаков.

  • Оформляйте полис онлайн. При оформлении на сайте многие компании дают скидку, например, в Совкомбанке скидка составит 5%.
  • Получайте бонусы. При покупке автостраховки в Совкомбанке вам начисляют 1 милю в Аэрофлоте за каждые 18 рублей.
  • Тщательно подходите к выбору страховой программы. Самая экономичная версия в Совкомбанке — «Микро-каско» с защитой от ущерба от 6500 рублей.
что такое краткосрочное каско
Мини-каско ваш вариант, если вы используете машину для сезонной работы

Как выбрать мини-каско

Под мини-каско страховые компании могут подразумевать разные продукты. Каждый из них имеет узкую направленность и свою целевую аудиторию.

Как мы уже говорили, есть программы для молодых водителей. Аналогично существуют программы для опытных, позволяющие сэкономить за счет водительского стажа. 

Есть договоры, в которых автомобилист самостоятельно подбирает те риски, которые для него наиболее актуальны. Вы не ездите по оживленным трассам, а лишь отвозите детей в детский сад до начала часа пик? Значит, вы можете счесть риск ущерба в ДТП неактуальным. Вы живете в местах, где бывают град, ураганы и ледяной дождь, но используете автомобиль только для сезонной подработки и водите очень аккуратно? Для вас важны будут другие параметры.

При этом если вы купили полис с защитой от ущерба, но не включили туда угон, а вашу машину все же угнали, этот случай не будет страховым. Все издержки, связанные с угоном, будет оплачивать страхователь.

Какие документы нужны для оформления

Страховые компании могут запрашивать разные документы, но базовый комплект, который вам понадобится, везде один и тот же:

  • паспорт;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • водительское удостоверение (ваше, а также тех, кто будет управлять автомобилем кроме вас);
  • фотографии автомобиля, сделанные в день обращения в страховую компанию.

Могут потребовать также свидетельство о регистрации транспорта, но оно имеется не у всех. Информацию об этом документе уточняйте на сайте страховщика.

Преимущества мини-каско

Итак, мы разобрались, что такое мини-каско и каким оно может быть. Подведем итоги. Ограниченное страхование автомобиля имеет ряд преимуществ:

  • вы приобретаете дополнительную защиту машины;
  • вы сами выбираете, какие риски будут включены в полис, а какие вас беспокоят меньше;
  • стоимость полиса значительно уменьшается по сравнению с полной.

Решение, какой тип страхования выбрать, остается за вами.

Ознакомьтесь с условиями страхования на сайте выбранной страховой компании и подберите подходящую вам программу. А главное, будьте осторожны на дороге!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер