Самые угоняемые автомобили в России в 2025 году
Представляете: однажды вы выходите к своей машине, а ее… нет. Угнали! Какие авто в зоне риска, угоняют ли китайские автомобили, какие места наиболее опасны? Обо всем расскажем в статье.
- Какие машины в зоне риска
- Причины популярности у угонщиков
- В каких городах чаще всего угоняют автомобили
- Откуда угоняют авто
- Как именно угоняют машины
- Бесключевой доступ
- Силовой метод
- Через CAN-шину
- Копирование сигнала через стену
- Мобильное приложение
- Подмена VIN-кода с помощью искусственного интеллекта
- К чему готовиться в 2025 году
- Как действовать в случае угона
- Как сохранить авто
Какие машины в зоне риска
По данным «АльфаСтрахования», рейтинг часто угоняемых автомобилей в России возглавляет Lada. Цена на официальном сайте автоконцерна начинается от 749 900 рублей.
В первом полугодии 2025 года рейтинг самых угоняемых автомобилей в России выглядит следующим образом:
- Lada — ≈66%,
- Hyundai — ≈6%,
- Kia — ≈6%.
По данным аналитиков, с января по май число хищений увеличилось в 1,3 раза.
В беседе с Autonews представители страховой компании «ВСК» рассказали, что среди других авто, мимо которых не могут пройти преступники, — китайские марки Chery и Haval.
Также они зафиксировали новый тренд: злоумышленники стали чаще выбирать грузовики:
- Shacman — 46% хищений;
- УАЗ — 8%;
- Chery — 4%.
Грузовые автомобили Shacman есть и в антирейтинге страховой компании «РЕСО-Гарантия» — находятся на втором месте. Наиболее «привлекательная» модель — SX. По данным Auto.ru, в Москве тягач с пробегом стоит от 3 190 000 рублей.
На первом месте среди «любимчиков» у злоумышленников оказался FAW, а именно — J7. Стоимость в Москве — от 5 890 000 рублей. На третьем — ГАЗ.
В тройку антилидеров Совкомбанк Страхования попали следующие машины:
- Changan,
- Opel,
- BMW.
Причины популярности у угонщиков
Основная цель — распил на запчасти. Выбирают автомобили, которых много на дорогах, — их детали легче продать. В дело идут даже элементы декора (вплоть до хромированных насадок на глушитель) и салона (эмблема бренда с руля).
Другая причина — перепродажа по поддельным документам в государствах, которые граничат с Россией. Особой популярностью пользуется Казахстан: для покупки авто не нужен паспорт транспортного средства.
В первую очередь похищают арендованные машины: бронируют, пересекают границу и продают.
В каких городах чаще всего угоняют автомобили
Согласно информации от страховой компании «ВСК», в первой половине 2025 года абсолютный лидер — Амурская область. В регионе зафиксировали 89% случаев кражи ТС. Еще по 3% пришлось на Ярославскую и Ульяновскую области и Санкт-Петербург.
Аналитики из «РЕСО-Гарантий» подтверждают, что традиционно высокие показатели в самых крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге. Они неизменно возглавляют рейтинг.
Компания «Согласие» также выделяет обе столицы как наиболее проблемные регионы. Вслед за ними в антирейтинг вошли Ростов-на-Дону, Казань и Ставрополь, хотя число хищений в этих городах значительно скромнее по сравнению с Москвой и Петербургом.
Данные Совкомбанк Страхования дополняют картину: в их перечне наиболее опасных регионов значатся Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Воронежская область и Москва.
По информации от «АльфаСтрахования», с большим отрывом лидируют Москва и Санкт-Петербург. В 2025 году список пополнили Удмуртия, Астраханская и Курская области.
Но проворачивать свои дела угонщикам становится все труднее из-за большого количества камер, следящих за порядком.
Внушительный процент хищений в Амурской области и других регионах России — это реальность 2025 года. Уводят из-под носа даже новые BMW и электрокары с «умной» защитой. Когда техника бессильна, финансовый щит — каско. Страховка покроет материальный ущерб.
С каско от Совкомбанк Страхование неприятности на дорогах и противоправные действия злоумышленников не застанут вас врасплох.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Автомобиль»/«Каско» и оформите полис всего за несколько минут на сайте sovcomins.ru
Рейтинг самых угоняемых автомобилей в Москве
Страховые компании и ГАИ публикуют список самых угоняемых автомобилей в Москве ближе к Новому году. Промежуточные результаты по конкретным городам и регионам не размещают.
По данным на апрель 2025 от «Альфа Страхования», в тройке лидеров:
- Hyundai;
- KIA;
- LADA.
Известно общее число украденных машин в столице за 2024 год. За первые 10 месяцев угнали 486 авто. В беседе с Autonews представители столичного Департамента транспорта не уточнили, какие именно машины попали в руки злоумышленников.
Специалисты «Абсолют Страхования» рассказали, что самым дорогим автомобилем, угнанным в 2024 году, оказался Genesis GV80. Инцидент произошел в элитном районе столицы — на Рублевском шоссе.
Откуда угоняют авто
Если боитесь оставить машину на парковке ТЦ, немного успокоим вас.
Парковки и стоянки
С территории ТЦ машины «уводят» гораздо реже, чем, например, с неохраняемых стоянок возле дома. Ночь — любимое время преступников.
По информации СК «Согласие», в более чем 30% случаев машины крадут с парковок.
Заправки
Тоже опасное место. Здесь бдительность терять нельзя: не оставляйте машину незапертой, выключайте двигатель.
На дороге
Преступники заранее вешают на колесо груз, например жестянку на глушитель. Ничего не подозревающий водитель трогается с места и через какое-то время останавливается, чтобы проверить, что случилось. Тут-то злоумышленники и похищают машину.
Примерно такая история произошла в Нижнем Новгороде с Мариной — владелицей Infiniti FX. Под днище машины установили какой-то предмет. Она услышала подозрительный звук, припарковалась и вышла, чтобы попросить помощи у знакомых по телефону.
В этот момент преступник быстро сел в машину и уехал. При этом его сообщник встал поперек дороги на белой Mazda, чтобы помешать погоне.
Как именно угоняют машины
В первую очередь под угрозой машины с бесключевым доступом.
Бесключевой доступ
Профессиональные похитители используют кодграббер — устройство, которое полностью дублирует брелок автовладельца.
Когда водитель активирует сигнализацию, преступник с помощью кодграббера перехватывает код брелока. Потом он сможет отключить сигнализацию и завладеть машиной. Радиус действия подобных устройств достигает нескольких километров, а вся процедура занимает от 30 секунд.
В зоне особого риска авто с электронными помощниками.
Этим слабым местом автомобилей и воспользовался мошенник из Уфы. Его «жертвой» стал Range Rover Sport. Он дистанционно отключил сигнализацию. Дождавшись, когда уйдут прохожие, преступник забрался в машину через заднее окно. После этого злоумышленник завел автомобиль и скрылся.
Силовой метод
Некоторые злоумышленники действуют по старинке — методом силы. Если угонщик знает, где у машины разъемы в водительских дверях, он может сдернуть их особыми крючками.
Как защитить авто:
- Поставьте специальные кронштейны. Они не дадут вскрыть замок. Капот защитят электромеханические замки.
- Установите комплексную защиту.
Если у машины откроют дверь или запустят двигатель, вам на телефон придет push-уведомление. Даже если сигнал попытаются заглушить, система все равно предупредит о вмешательстве.
Также выручает блокировка коробки передач. Она разблокируется, если считает метку на брелоке.
Через CAN-шину
Воры проникают в электронику машины через разъемы фар или отверстия в бамперах. Они подключаются к и дают команду открыть двери и завести мотор.
Самые угоняемые автомобили — Kia, Hyundai, BMW 2020–2025 годов выпуска: у них плохо защищена КАН-шина. Электрокары тоже в группе риска: чем больше в машине электроники, тем проще найти лазейку.
Как защитить авто:
- Установите CAN-фильтр — он не пропустит посторонние команды. Цена на «Яндекс Маркете» — от 788 рублей.
- Закройте технологические отверстия в бампере металлическими заглушками.
Копирование сигнала через стену
Похитители используют две антенны. Одна ловит сигнал ключа в квартире через стену (обычно устанавливают у подъезда), вторая передает его к машине. Автомобиль «думает», что ключ рядом, и открывается.
Как защитить авто:
- Держите ключ в специальной металлической коробочке или заверните в фольгу — это заглушит сигнал.
- Купите экранирующий мешочек. Он полностью отключает радиопередачу ключа, когда владелец машины дома.
Мобильное приложение
Новинками вроде Tesla, BMW или BYD управляют через официальные приложения. Мошенники взламывают аккаунт хозяина (например, обманом выманивают логин и пароль) и дистанционно отключают сигнализацию.
Как защитить авто:
- Обязательно подключите двухфакторную аутентификацию в приложении (когда кроме пароля нужен код из смс).
- Никогда не используйте одинаковые пароли на разных сайтах — это как оставить дубликат ключа под ковриком.
Подмена VIN-кода с помощью искусственного интеллекта
Воры стирают настоящий номер и с помощью искусственного интеллекта идеально ровно наносят новый. Даже УФ-лампы или проверка толщины краски часто не помогают — подделки теперь почти не отличить.
Потом транспортные средства продают в России как «юридически чистые» или вывозят в страны СНГ и Ближнего Востока.
К чему готовиться в 2025 году
Страховщики объясняют рост краж не только дефицитом запчастей, но и проблемами с доставкой в Россию. Похитители целенаправленно выбирают автомобили, которые выгодно разбирать на детали.
Украденные машины демонтируют, а запчасти с них продают через неофициальные автосервисы («серые СТО») и онлайн-площадки, где не проверяют происхождение товара.
Страховые компании фиксируют тревожный тренд: грузовые автомобили и спецтехнику теперь угоняют чаще, чем легковые. Причина — запчасти для них значительно дороже, а значит, разборка приносит ворам огромную прибыль.
Как пояснил «Известиям» Владимир Матягин, президент ассоциации «Грузавтотранс», одно только колесо грузовика могут оценить почти в 100 тысяч рублей.
Он также уточнил: если у рамы или двигателя нет номера, установить происхождение детали практически невозможно. Это делает рынок сбыта ворованных запчастей для грузовиков особенно привлекательным.
Эксперт также раскрыл другую проблему: некоторые перевозчики, неспособные платить по лизингу, намеренно продают технику на запчасти, а затем заявляют об угоне. Лизинговая компания получает страховку, а клиент избегает долгов.
На фоне этого ГАИ развивает систему «Паутина» — информационно-аналитическую сеть, которая объединяет камеры видео- и фотофиксации по всей стране.
Как действовать в случае угона
Машину могут угнать даже из-под прицела камер видеонаблюдения. Рассказываем, как себя вести, если автомобиль пропал.
Пошаговая инструкция:
- Спросите родственников, где машина. Вы удивитесь, но о краже очень часто заявляют, когда кто-то просто уехал в магазин за покупками.
- Уточните, не эвакуировали ли автомобиль. Возможно, вы неправильно припарковались, поэтому авто увезли на штрафстоянку. Позвоните по номеру 112.
- Если машина не у родственников и не на штрафстоянке, обратитесь в полицию. Приедет участковый, возьмет показание, вы составите заявление. Приготовьте ПТС и паспорт. В полиции выдадут талон, который надо сохранить: он доказывает невиновность хозяина авто, если мошенники попадут в аварию.
- Разместите объявление. В соцсетях или на информационных стендах — не важно. Подключите все источники, чтобы больше людей узнало о вашей беде. В социальных сетях есть специальные группы с информацией об угнанных машинах.
- Предложите вознаграждение. Его получит любой, кто поможет найти авто.
- Не ведитесь на уловки мошенников. На владельца могут выйти недобросовестные люди, которые будут требовать деньги за информацию о местонахождении машины. Будьте начеку: они откажутся прислать фотографии или видео с места преступления, начнут юлить и просить перевести деньги им на карту.
Контакты полезных служб и организаций
В стрессовой ситуации сложно сохранить спокойствие и мыслить рационально. Лучше взять себя в руки и обратиться в компании, где вам помогут. Есть несколько полезных номеров и сервисов:
- 112 — единый номер для вызова экстренных служб. Оператор уточнит информацию об эвакуации и перенаправит на полицию;
- 102 — номер полиции. Звоните, если авто нет у родственников и на штрафной стоянке.
Как сохранить авто
Вам помогут:
- Сигнализация. Она не совершенна, но существенно затруднит недобросовестным гражданам доступ к вашему автомобилю.
- Иммобилайзер. Благодаря этому устройству мошенники не смогут запустить двигатель.
- GPS. Поставьте на машину маяк.
- Противоугонные замки. Их ставят на руль или коробку передач.
- Блокиратор дверей. Устанавливают в стойку или ребро двери. Для управления штырями есть специальный брелок с меткой.
- Замок на капот. Штатный взламывают пневмоподушкой и спиливают. Запасной лучше установить в недоступном месте.
- Сейф для электронного блока управления (ЭБУ) машиной. Похитители могут заменить его на свой, чтобы беспрепятственно угнать машину. В таком случае поможет сейф.
- Охраняемая стоянка.
Главное — всегда будьте внимательны. Желаем удачи!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Жонглирую словами и выплетаю предложения. Расскажу, как хорошо и с выгодой провести время.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







