Баннер
Авто

Самые угоняемые автомобили в 2024 году

Елена Савченкова
/ 9 августа 2023 12:04
9.1 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Представляете: однажды вы выходите к своей машине, а ее… нет. Угнали! С каким авто вы в особой зоне риска и какие места предпочитают злоумышленники? Обо всем этом расскажем в статье.

угон автомобиля
Какие авто угоняют чаще всего?

Какие машины в зоне риска

Так какие машины самые угоняемые? Рейтинг возглавляет корейская машина Kia. На нее покушались почти в половине случаев — а именно в 43%. Чаще всего «жертвами» оказывались седаны Kia K5. В России их продают уже три года, и до 2022 года машины собирали в Калининграде. Цена — от 2,7 млн рублей. 

Второе место в списке занимает бывший лидер по угонам — Hyundai. Целых два года преступники предпочитали его другим автомобилям. Теперь его угоняют в 14% случаев. Самая частая жертва — Hyundai Santa Fe. Стоимость машины начинается почти от 4 млн рублей. 

На третьем месте в статистике самых угоняемых машин в России — японский Mitsubishi. На него также покушаются в 14% случаев. Наиболее привлекательная для угонщиков модель — Outlander. У официального дилера она стоит от 2,7 млн рублей.

А если вы хотите купить машину с беспроцентной рассрочкой, обратитесь в Совкомбанк. Вам расскажут о новой программе.

Среди других авто, мимо которых не могут пройти преступники, — Lexus, Ford, Mercedes-Benz, Lada Granta и Toyota RAV4. Если более детально говорить о рейтинге угоняемых автомобилей, то у корейского Hyundai со стоянок чаще всего испаряются, помимо Santa Fe, модели Tucson и Solaris. А поклонники японской Toyota в большинстве случаев лишаются Camry.

Самой «ходовой» моделью у похитителей среди китайских машин стал кроссовер Haval F7X.

Причины популярности у угонщиков

Основная цель — распил на запчасти. Преступники выбирают автомобили, которых много на дорогах, потому что легко продать комплектующие. В ход идут даже элементы декора (вплоть до хромированных насадок на глушитель) и детали из салона (эмблема бренда с руля).

Другая причина — перепродажа по поддельным документам в государствах, которые граничат с Россией. Особой популярностью пользуется Казахстан: для покупки авто не нужен паспорт транспортного средства.

В первую очередь угоняют арендованные машины: легально бронируют, пересекают границу и продают.

Как влияет сигнализация

Штатная вряд ли чем-то поможет, а внештатка может спасти авто от кражи. Зачем вору угонять машину с серьезной сигнализацией, когда таких же машин без нее навалом?

Бывают исключения, когда угонщики работают по заказу: узнали, что у человека есть деньги, поэтому украли с целью выкупа. Но это редкость.

Среди хороших противоугонок популярны спутниковые системы: они используют GPS и взаимодействуют со спутниками. Сигнализация сама определяет местоположение машины и отправляет уведомление на телефон и/или в полицию.

Откуда угоняют авто

Если боитесь оставить свою «ласточку» на парковке ТЦ и не обнаружить ее там по возвращении, то мы вас немного успокоим.

Парковки и стоянки

По данным «Абсолют Страхования», с территории ТЦ машины «уводят» гораздо реже, чем, например, с неохраняемых стоянок возле дома. Ночь любимое время преступников, которые решили пополнить рейтинг угоняемых автомобилей новой моделью. 

А по информации СК «Согласие», в более чем 30% случаев машины угоняют с парковок. 

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Заправки

Другое облюбованное угонщиками место — это заправки. И здесь ваш враг — потеря бдительности. Еще хуже, если вы беспечно оставили машину незапертой или даже не выключили двигатель. Все, что нужно злоумышленнику, — извлечь заправочный пистолет из бака.

На дороге

Более сложная схема может произойти на дороге. Преступники заранее вешают на колесо какой-нибудь груз массой 500–700 граммов. Или, например, жестянку на глушитель. Ничего не подозревающий водитель трогается с места и через какое-то время останавливается, чтобы проверить, что случилось. Тут-то преследующие автолюбителя злоумышленники и угоняют машину.

Примерно такая история произошла с Мариной из Нижнего Новгорода. Под днище ее машины установили какой-то предмет. Когда авто тронулось, оно стало издавать механический звук. Тогда женщина припарковала свою Infiniti FX и вышла из нее, чтобы попросить помощи у знакомых по телефону. В этот момент преступник быстро сел в ее машину и уехал. При этом его сообщник встал поперек дороги на своей белой Mazda, чтобы помешать погоне.

Откуда угодно

Наконец, машину могут угнать в абсолютно любом месте. Водителя просто выкидывают из нее или пользуются его кратким отсутствием.

Такая история случилась с москвичом Виктором, владельцем Mercedes-Benz. Его авто заглохло на оживленном перекрестке. Мужчина включил «аварийку» и отошел поговорить по телефону. Этим моментально воспользовались злоумышленники: мужчина из соседней машины пересел в иномарку и дал по газам. На все про все ушли считаные секунды. Виктор ничего не смог сделать, чтобы помешать угону.

Как именно угоняют машины 

В первую очередь, под угрозой оказываются машины с бесключевым доступом. Преступники из истории Виктора воспользовались именно этим.

Бесключевой доступ

Есть такое хитрое устройство кодграббер. Его можно встретить у профессиональных угонщиков. Если коротко это устройство, которое становится полным дублером брелока владельца. 

Как это происходит? Когда автовладелец активирует сигнализацию, преступник с помощью кодграббера перехватывает код брелока. И все: преступник может отключить сигнализацию и завладеть машиной. Радиус действия подобных устройств достигает нескольких километров, а вся процедура занимает от 30 секунд. 

Лучше всего этот способ угона подходит для корейских моделей, таких как Hyundai Santa Fe и Hyundai Tucson. В зоне особого риска оказываются авто, где активно применяют электронных помощников.

Автопроизводители знают об этой опасности, но в эффективную защиту нужно вложить слишком много сил и средств.

Этим слабым местом автомобилей и воспользовался угонщик из Уфы. Его «жертвой» стал Range Rover Sport. Мужчина дистанционно отключил сигнализацию, после чего действовал довольно экзотично. Дождавшись, когда уйдут прохожие, он забрался в машину через заднее окно. После этого угонщик сумел завести автомобиль и скрыться.

Силовой метод

Но далеко не все будут использовать высокие технологии. Некоторые злоумышленники действуют по старинке методом силы. Если угонщик знает, где у машины разъемы в водительских дверях, то он может сдернуть их особыми крючками. 

авто похитить силовой метод
Угонщики могут действовать и просто методом силы

Как защитить авто:

  1. Можно поставить специальные кронштейны. Они не дадут вскрыть замок. А чтобы не открыли и капот, прибегают к электромеханическим замкам. 
  2. Можно установить комплексную защиту.

И если у машины, например, открыли дверь или запустили двигатель, вам на сотовый придет push-уведомление. Даже если этот сигнал попытаются заглушить, система все равно предупредит о вмешательстве. Все это можно дополнить блокировкой коробки передач. Она разблокируется, если считает метку на брелоке. 

Метод силы бывает и проще. Так, в подмосковной Апрелевке двое преступников собрались похитить со стоянки внедорожник Land Cruiser 200. Они попали в поле зрения сразу четырех камер. Несмотря на это, злоумышленники разбили стекло у автомобиля, но этим все и кончилось. Они так и не смогли завести машину.

Где чаще всего угоняют автомобили

По данным страховой компании «Согласие», чаще всего авто с их полисами каско похищают в Москве и Подмосковье (почти в 40% случаев). Все потому, что общее количество автомобилей там больше, чем в других регионах.

СК «Абсолют Страхование» тоже выделяет Москву и Московскую область. Росгосстрах называет Московскую область и Санкт-Петербург. На них приходится по 29% краж. «АльфаСтрахование», помимо Москвы и Санкт-Петербурга, выделяет Новгородскую, Калужскую и Кемеровскую области. По данным «Страхового Дома ВСК», в Калужской области примерно в 25 раз меньше авто, чем в Москве и Московской области. 

Но проворачивать свои дела угонщикам становится все труднее из-за большого количества камер, бдительно следящих за порядком. 

Опасаетесь покупать авто из-за угонов? Не нужно сомневаться и оттягивать с автокредитом в Совкомбанке. А мы расскажем, как обезопасить свое транспортное средство.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

К чему готовиться в 2024 году

Автодилеры уверены, что цены на машины и оригинальные запчасти продолжат расти в 2024 году. Несмотря на это, продажи легковых авто бьют рекорды: в 2023 году они выросли на 69%. В лидерах находятся:

  • Lada,
  • Haval,
  • Omoda,
  • Geely,
  • Exeed,
  • Changan,
  • Chery,
  • Toyota,
  • Hyundai,
  • Kia.

Это не показатель того, что автомобили данных марок будут угонять чаще. Все зависит от поставок запчастей. К примеру, осенью 2023 года дилеры Kia и Hyundai сообщили о дефиците комплектующих. Нет запчастей — чаще угоны.

Есть повод для радости: в 2024 году ГИБДД продолжит развивать систему «Паутина» — информационно-аналитическую сеть, которая объединяет камеры видео- и фотофиксации по всей стране.

Как действовать в случае угона

Машину могут угнать даже из-под прицела камер видеонаблюдения. Рассказываем, как себя вести, если автомобиль пропал.

Пошаговая инструкция:

  1. Спросите родственников, где машина. Вы удивитесь, но очень часто заявляют об угоне, когда кто-то из своих уехал в магазин за покупками.
  2. Уточните информацию об эвакуации. Возможно, вы неправильно припарковались, поэтому авто увезли на штрафстоянку. Позвоните по номеру 112.
  3. Если машина не у родственников и не на штрафстоянке, обратитесь в полицию. Приедет участковый, возьмет показания и увезет вас в отделение, где надо будет составить заявление. Возьмите ПТС и паспорт. В полиции выдадут талон, который надо сохранить: он доказывает невиновность хозяина авто, если мошенники попадут в аварию.
  4. Разместите объявление. В соцсетях или на информационных стендах — не важно. Подключите все источники, чтобы больше людей узнало о вашей беде. В социальных сетях есть специальные группы с информацией об угнанных машинах.
  5. Предложите вознаграждение. Его получит любой, кто поможет найти авто. 
  6. Не ведитесь на уловки мошенников. Во время поисков на владельца машины могут выйти недобросовестные люди, которые будут требовать деньги за информацию о местонахождении машины. Они откажутся прислать фотографии или видео с места преступления, начнут юлить и просить перевести деньги им на карту.
  7. Ищите сами. Автомобили после похищения увозят в отстойник. Можно узнать у знакомых и их друзей, где находятся такие места. Способ поможет, если авто угнали меньше недели назад.

Контакты полезных служб и организаций

В стрессовой ситуации сложно сохранить спокойствие и мыслить рационально. Лучше постараться взять себя в руки и обратиться в компании, где вам помогут. Есть несколько полезных номеров и сервисов:

  • 112 — единый номер для вызова экстренных служб. Оператор уточнит информацию об эвакуации и перенаправит на полицию;
  • 102 — номер полиции. Звонить, если авто нет у родственников и на штрафной стоянке;
  • номер страховой компании — если на машину оформлено каско.

Как сохранить авто

Чтобы авто с большей долей вероятности осталось с вами, лучше предпринять ряд мер:

  1. Сигнализация. Ее установка не спасет машину в 100% случаев, потому что угонщики научились взламывать хитрые системы, но существенно затруднит недобросовестным гражданам доступ к вашему автомобилю. Сигнализацию лучше сочетать с другими средствами.
  2. Секрет. Чтобы машина поехала, нужно активировать секретную кнопку.
  3. Разблокировать иммобилайзер. Благодаря этому устройству угонщики не смогут запустить двигатель.
  4. GPS. Поставить на машину маяк.
  5. Противоугонные замки. Их ставят на руль или коробку передач.
  6. Блокиратор дверей. Их устанавливают в стойку или ребро двери. Для управления штырями есть специальный брелок с меткой.
  7. Замок на капот. Штатный нередко взламывают пневмоподушкой и спиливают, проникнув к нему через передний бампер или решетку радиатора. Запасной лучше установить в недоступном месте.
  8. Сейф для электронного блока управления (ЭБУ) машиной. Похитители могут заменить его на свой, чтобы беспрепятственно угнать машину. В таком случае поможет сейф.
  9. Охраняемая стоянка. Лучше заключить договор хранения, чтобы можно было предоставить в суде в случае угона.

Теперь и вы знаете, какие машины самые угоняемые в России, а также как именно все происходит, поэтому сможете предпринять меры по защите своего железного коня!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.1 тыс.
Баннер