Какие машины в зоне риска
Число угонов, по сравнению с прошлым годом, сильно сократилось. По данным Росгосстраха, в первом квартале 2023 года угонов застрахованных авто стало в три раза меньше.
Компания «Абсолют Страхование» тоже отмечает сокращение показателя угонов: в первом квартале 2023 года их стало меньше на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. А «Страховой Дом ВСК» назвал цифру 20%.
Так какие машины самые угоняемые? Рейтинг возглавляет корейская машина Kia. На нее покушались почти в половине случаев — а именно в 43%. Чаще всего «жертвами» оказывались седаны Kia K5. В России их продают уже три года, и до 2022 года машины собирали в Калининграде. Цена этой модели от 2,7 млн рублей.
Второе место в списке занимает бывший лидер по угонам — Hyundai. Целых два года преступники предпочитали его другим автомобилям. Теперь его угоняют в 14% случаев. Самая частая жертва — Hyundai Santa Fe. Стоимость машины начинается почти от 4 млн рублей.
На третьем месте в статистике самых угоняемых машин в России — японский Mitsubishi. На него также покушаются в 14% случаев. Наиболее привлекательная для угонщиков модель — Outlander. У официального дилера она обойдется от 2 689 млн рублей.
А если вы хотите купить машину с беспроцентной рассрочкой, обратитесь в Совкомбанк. Вам расскажут о новой программе.
Купить машину в беспроцентную рассрочку? Такое возможно с новой программой по Халве! Новая Chery в рассрочку до 30 месяцев с Халвой. Первоначальный взнос от 0%! Оставьте заявку, и мы рассмотрим ее за час.
Среди других авто, мимо которых не могут пройти преступники, — Lexus, Ford, Mercedes-Benz, Lada Granta и Toyota RAV4. Если более детально говорить о рейтинге угоняемых автомобилей, то у корейского Hyundai со стоянок чаще всего испаряются, помимо Santa Fe, модели Tucson и Solaris. А поклонники японской Toyota в большинстве случаев лишаются модели Camry.
Откуда угоняют авто
Если боитесь оставить свою «ласточку» на парковке ТЦ и не обнаружить ее там по возвращении, то мы вас немного успокоим.
Парковки и стоянки
По данным «Абсолют Страхования», с территории ТЦ машины «уводят» гораздо реже, чем, например, с неохраняемых стоянок возле дома. Ночь — любимое время преступников, которые решили пополнить рейтинг угоняемых автомобилей новой моделью.
А по информации СК «Согласие», в более чем 30% случаев машины угоняют с парковок.
Заправки
Другое облюбованное угонщиками место — это заправки. И здесь ваш враг — потеря бдительности. Еще хуже, если вы беспечно оставили машину незапертой или даже не выключили двигатель. Все, что нужно будет злоумышленнику, — это извлечь заправочный пистолет из бака.
На дороге
Более сложная схема может произойти на дороге. Преступники заранее вешают на колесо какой-нибудь груз массой 500–700 граммов. Или, например, это может быть жестянка, повешенная на глушитель. Ничего не подозревающий водитель трогается с места и через какое-то время останавливается, чтобы проверить, что случилось. Тут-то преследующие автолюбителя злоумышленники и угоняют машину.
Примерно такая история произошла с Мариной из Нижнего Новгорода. Под днище ее машины установили какой-то предмет. Когда авто тронулось, оно стало издавать механический звук. Тогда женщина припарковала свою Infiniti FX и вышла из нее, чтобы попросить помощи у знакомых по телефону. В этот момент преступник быстро сел в ее машину и уехал. При этом его сообщник встал поперек дороги на своей белой Mazda, чтобы помешать погоне.
Откуда угодно
Наконец, машину могут угнать в абсолютно любом месте. Водителя просто выкидывают из нее или пользуются его кратким отсутствием.
Такая история случилась с москвичом Виктором, владельцем Mercedes-Benz. Его авто заглохло на оживленном перекрестке. Мужчина включил «аварийку» и отошел поговорить по телефону. Этим моментально воспользовались злоумышленники: мужчина из соседней машины пересел в иномарку и дал по газам. На все про все ушли считанные секунды. Виктор ничего не смог сделать, чтобы помешать угону.
Как именно угоняют машины
В первую очередь, под угрозой сегодня оказываются машины с бесключевым доступом. Преступники из истории Виктора воспользовались именно этим.
Бесключевой доступ
Есть такое хитрое устройство — кодграббер. Его можно встретить у профессиональных угонщиков. Если коротко — это устройство, которое становится полным дублером брелока владельца.
Как это происходит? Когда автовладелец активирует сигнализацию, преступник с помощью кодграббера перехватывает код брелока. И все: преступник может отключить сигнализацию и завладеть машиной. Радиус действия подобных устройств достигает нескольких километров, а вся процедура занимает от 30 секунд.
Лучше всего этот способ угона подходит для корейских моделей, таких как Hyundai Santa Fe и Hyundai Tucson. В зоне особого риска оказываются авто, где активно применяют электронных помощников.
Автопроизводители знают об этой опасности, но в эффективную защиту нужно вложить слишком много сил и средств.
Этим слабым местом автомобилей и воспользовался угонщик из Уфы. Его «жертвой» стал Range Rover Sport. Мужчина дистанционно отключил сигнализацию, после чего действовал довольно экзотично. Дождавшись, когда уйдут прохожие, он забрался в машину через заднее окно. После этого угонщик сумел завести автомобиль и скрыться.
Силовой метод
Но далеко не все будут использовать высокие технологии. Некоторые злоумышленники действуют по старинке — методом силы. Если угонщик знает, где у машины разъемы в водительских дверях, то он может сдернуть их особыми крючками.
Как защитить авто в этом случае? Во-первых, можно поставить специальные кронштейны. Они не дадут вскрыть замок. А чтобы не открыли и капот, прибегают к электромеханическим замкам. Во-вторых, можно установить комплексную защиту.
И если у машины, например, открыли дверь или запустили двигатель, вам на сотовый придет push-уведомление. Даже если этот сигнал попытаются заглушить, система все равно предупредит о вмешательстве. Все это можно дополнить блокировкой коробки передач. Она разблокируется, если считает метку на брелоке.
Метод силы бывает и проще. Так, в подмосковной Апрелевке двое преступников собрались похитить со стоянки внедорожник Land Cruiser 200. Они попали в поле зрения сразу четырех камер. Несмотря на это, злоумышленники разбили стекло у автомобиля, но этим все и кончилось. Они так и не смогли завести машину.
Где чаще всего угоняют автомобили
По данным страховой компании «Согласие», чаще всего авто с их полисами каско похищают в Москве и Подмосковье (почти в 40% случаев). Все потому, что общее количество автомобилей там больше, чем в других регионах.
СК «Абсолют Страхование» тоже выделяет Москву и Московскую область. Росгосстрах называет Московскую область и Санкт-Петербург. На них приходится по 29% краж. «АльфаСтрахование», помимо Москвы и Санкт-Петербурга, выделяет Новгородскую, Калужскую и Кемеровскую области. По данным «Страхового Дома ВСК», в Калужской области примерно в 25 раз меньше авто, чем в Москве и Московской области.
Топ угоняемых машин в Москве в 2023 году возглавляет Hyundai Solaris. В первом полугодии угнали 382 машины. Следом идет Mazda 3 — 307 угонов. Рейтинг самых угоняемых автомобилей в Москве замыкает корейский автомобиль Kia Rio — 298 краж.
Но проворачивать свои дела угонщикам становится все труднее из-за большого количества камер, бдительно следящих за порядком.
Опасаетесь теперь покупать авто из-за угонов? Не нужно сомневаться и оттягивать с автокредитом в Совкомбанке. А мы расскажем, как обезопасить свое транспортное средство.
Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!
Как сохранить авто
Чтобы авто с большей долей вероятности осталось с вами, лучше предпринять ряд мер:
- Сигнализация. Ее установка не спасет машину в 100% случаев, потому что угонщики научились взламывать хитрые системы, но существенно затруднит недобросовестным гражданам доступ к вашему автомобилю. Сигнализацию лучше сочетать с другими средствами.
- Секрет. Чтобы машина поехала, нужно активировать секретную кнопку.
- Разблокировать иммобилайзер. Благодаря этому устройству угонщики не смогут запустить двигатель.
- GPS. Поставить на машину маяк.
- Противоугонные замки. Их ставят на руль или коробку передач.
Теперь и вы знаете, какие машины самые угоняемые в России, а также как именно все происходит, поэтому сможете предпринять меры по защите своего железного коня!
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.