Баннер
Авто

Что делать, если у вас угнали машину

Оксана Есарева
/ 30 августа 2023 11:57
11 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Страшный сон автомобилиста: вышел на улицу, дошел до угла и не обнаружил на обычном месте свою «ласточку». В статье найдете подробный алгоритм, что делать, если угнали машину.

как найти автомобиль
В случае угона крайне важны первые часы и действовать надо быстро

Убедитесь, что машину не забрали на штрафстоянку

Если описанный выше сценарий – не сон, а реальность, то сначала успокойтесь. Присядьте, переведите дыхание, выпейте стакан воды и постарайтесь мыслить конструктивно.

Вспомните вот о чем: самая частая причина пропажи автомобиля сегодня — вовсе не угон, а эвакуация из-за парковки в запрещенном месте. 

Как найти машину, которую эвакуировали?

Вариант 1 

Позвоните в полицию по номеру 112 (с мобильного). Сообщите дежурным сотрудникам госномер и адрес, где стоял автомобиль. Если авто и правда отвезли на штрафстоянку, вам скажут, где его забрать. Захватите с собой страховку, свидетельство о регистрации ТС и права.

Вариант 2

Если пользуетесь мобильным приложением «Парковки России», зайдите в раздел «Проверить эвакуацию». Там будут данные о том, где находится ваше авто, если его увезли на эвакуаторе.

Вариант 3

Москвичи могут отправить бесплатное SMS на номер 7377 с текстом «ЭВ Гос номер ТС». В ответ пришлют номер протокола и адрес стоянки. Другой вариант — использовать специальный сервиc портала mos.ru. 

Еще нужно исключить вероятность, что машину забрал кто-то из ваших родственников. Обзвоните всех, у кого есть ключи от автомобиля, прежде чем предпринимать следующие шаги. Но сделать это нужно оперативно, потому что в случае реального угона крайне важны первые часы.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Сообщите об угоне в полицию

Что делать, если машину все же угнали?

Все равно не расстраиваться слишком сильно — слезами горю не поможешь. Позвоните в полицию по номеру 112. Звонок станет основанием для возбуждения уголовного дела. После обращения полицейские передадут в ГИБДД ориентировку на угнанное авто с маркой, цветом, годом выпуска и госномером.

После звонка дождитесь приезда полиции для дачи показаний.

Напишите заявление в ближайшем отделении

Как подать машину в розыск? Заявление можно написать при личном визите в ближайший полицейский участок. С собой возьмите паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. 

Доехать до отделения можно с выгодой на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Составляя заявление, опишите автомобиль как можно подробнее, указав его «особые приметы». Это могут быть наклейки, аэрография, сидения с нестандартной обивкой, сколы или царапины в определенных местах, а также личные вещи, которые вы оставили в салоне. В поисках будет полезна любая информация. Детальные фотографии автомобиля также приложите к заявлению.

Будьте готовы, что вместе с заявлением полиция возьмет у вас ключи от авто и свидетельство о регистрации ТС.

Покинуть полицейский участок вы должны с пакетом документов. Проверьте, чтобы на руках были:

  1. Талон-уведомление, что заявление приняли. Его вы понесете в страховую компанию, чтобы в случае ДТП с участием злоумышленников вина не легла на вас.
  2. Постановление об уголовном деле. Сначала его возбудят по статье «Угон», а если автомобиль не найдут в течение 10 дней, делу присвоят квалификацию «Хищение». С постановлением вы пойдете в страховую, чтобы получить выплату, а также в налоговую, чтобы не начисляли налог.
  3. Акт приемки документов и ключей. Подтвердит, что вы передали эти вещи в правоохранительные органы, и даст возможность забрать их потом обратно. 

Обратитесь в страховую

Что еще следует делать, если машину угнали?

Сообщите о случившемся в страховую компанию и подайте заявление на получение страховой выплаты. Это нужно сделать в первые два дня. 

Что взять с собой:

  • паспорт гражданина РФ;
  • полисы ОСАГО и каско;
  • документы об оплате страхового взноса;
  • диагностическую карту;
  • акт приемки ключей и свидетельства о регистрации ТС;
  • справку о факте угона;
  • постановление о возбуждении уголовного дела;
  • справку, что ваше заявление в полиции принято.

Страховую выплату после оценки ситуации ожидайте в течение 20 дней. 

Поиски угнанного автомобиля могут занять долгие месяцы. Но если вам каждый день нужно быть мобильным, Совкомбанк предложит выгодные программы автокредитов. У вас есть выбор — приобрести новый автомобиль в салоне или сэкономить и купить подержанное авто у частного лица.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Обойдите район

Что делать, если не хочется сидеть сложа руки, когда машину угнали?

Обычно в первый месяц злоумышленники держат угнанное авто в «отстойнике» — каком-нибудь не слишком заметном месте, гараже или на большой стоянке. 

Бывает, машину оставляют в соседнем дворе или другом районе города. Это объясняется тем, что преступники боятся засветиться на дорогах, передвигаясь на большие расстояния. Но сначала они меняют номера, ведь отлично знают, что будет за угон автомобиля — тюремный срок до пяти лет.

Если машина спокойно стоит где-то на «чистых» номерах, опознать ее можно по приметам — вмятинам, сколам, элементам тюнинга/стайлинга.

В любом случае, есть смысл самостоятельно или с привлечением волонтеров прочесать соседние дворы, смежные районы, гаражи и стоянки.

угнали машину что делать
Поменяв номера, угонщики могут оставить автомобиль «отстояться» в другом районе города на целый месяц и только потом приступить к его продаже

Понять, в каком направлении лучше сначала двигаться, помогут записи с видеокамер. Если удастся обнаружить на видео момент угона, будет понятно, в какое время произошел инцидент и в какую сторону уехал злоумышленник.

Пригодятся данные с любых камер — принадлежащих городским системам видеонаблюдения, управляющим компаниям, коммерческим организациям, а также записи с видеорегистраторов автомобилей, которые стоят по соседству. 

Сильно надеяться на помощь камер не стоит. Данные на носителях государственных охранных систем хранят всего пять дней, а просматривать видео на них имеет право только полиция. Коммерческие организации и собственники других автомобилей не обязаны идти вам навстречу. И все же кое-какие шансы есть.

Опубликуйте информацию в соцсетях

Мир не без добрых людей. У происшествия вполне могут быть свидетели, чья информация окажется очень ценной. 

В соцсетях стоит публиковать посты. Подробно опишите, как выглядел угнанный автомобиль, и приложите его фотографии.

Также разместите информацию в бесплатных группах для поиска угнанных автомобилей. Если случай произошел в Москве или Петербурге, то, например, здесь

Еще об угоне можно сообщить в Российское сообщество автомобилистов. Заполните форму, введите данные, и тогда очевидцы смогут выйти на связь с вами через администрацию сайта.

Как повысить шансы на успех и с большей вероятностью найти автомобиль

При желании объявите о вознаграждении за информацию. В МВД сообщают, что такая практика бывает результативной. Единственное, будьте готовы, что откликнется больше мошенников, чем людей, готовых помочь.

Здесь все, как с телефонным «разводом»: вымогатели будут делать ставку на то, что в стрессе вы не сможете критически мыслить, станете легкой добычей и переведете деньги, куда скажут. 

как найти машину
Никогда не переводите деньги людям, которые говорят, что видели ваше авто, и не имеют на руках доказательств

Как проверить, не звонит ли мошенник, лично не встречаясь со звонящим? 

Попросите его сфотографировать какую-нибудь неочевидную деталь: небольшую вмятину на бампере, о которой знаете только вы, или салон с необычным чехлом на автокресле. 

Что еще можно делать, пока идет расследование? Если машину угнали с целью перепродажи, злоумышленники вскоре опубликуют объявление на популярных онлайн-сервисах.

Как найти вашу машину? Фильтруйте объявления по марке и модели. Что касается года выпуска, пару лет могут как накинуть, так и вычесть, чтобы машину было труднее идентифицировать.

Говорят, что беда не приходит одна. Может так статься, что, лишившись автомобиля, вы не сможете приобрести новый, потому что взять автокредит не позволяет кредитная история. Но выход есть даже из самых сложных ситуаций. В Совкомбанке доступна программа «Кредитный доктор». Она поможет поэтапно улучшить кредитную историю и взять заем на покупку нового авто. 

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Что делать, когда авто будет найдено

К сожалению, угнанные автомобили находят далеко не всегда. Если пропажа обнаружится, то произойти это может и через полдня, и через полгода. Если лично добудете данные с камеры или найдете свидетеля, поделитесь информацией с полицейскими, это поможет в их работе.

А что, если вы обнаружили автомобиль сами? Не спешите садиться за руль и уезжать. Так вы нечаянно «зачистите» следы преступления, что навредит следствию. 

Кстати, за это вам может грозить даже полгода ареста по статье №294 УК «Препятствование осуществлению правосудия и производству расследования». Ведь злоумышленники могут находиться поблизости, и именно сейчас, возможно, лучший момент, чтобы их схватить и привлечь к ответственности.

Если угнанное авто найдет полиция, не ждите, что машину вернут день в день. Это вещественное доказательство, его нужно исследовать на предмет следов преступления. Иногда машина проводит на охраняемой полицейской стоянке до нескольких месяцев. Впрочем, не исключены ситуации, когда ее сразу передают владельцу на ответственное хранение.

Когда поиск затягивается на месяцы, у автомобиля может смениться несколько владельцев. Последний собственник скорее всего не будет и подозревать о том, какой путь прошел автомобиль, прежде чем достаться ему. В таком случае решать, кто теперь законный владелец — вы или он — будет суд.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер