Баннер
Авто

Водительские международные права: что это и как их получить в России

Анна Молчанова
/ 22 апреля 17:30
1.7 тыс.
12 мин.

Хотите прокатиться за границей на арендованном автомобиле? А может, едете на машине в другую страну или живете там и покупаете авто? Изучили матчасть и рассказываем, что такое международное водительское удостоверение и в каких странах оно действует.

путешествие на машине
Хотите прокатиться по Средиземноморскому побережью или отправиться в Таврские горы на машине?

Международные водительские права — что это

Международное водительское удостоверение (англ. International Driving Permit, IDP) — это не аналог прав и не удостоверение в привычном смысле, а выданный государством перевод на иностранные языки. Он помогает инспектору или прокатчику автомобилей убедиться, что вы оформили документ для вождения за границей.

Россияне чаще всего получают национальные права — розовую карточку с фото, указанием имени, фамилии, отчества и срока действия документа. С ним можно ездить по территории России. Добавляем к нему международное водительское удостоверение (МВУ) — и можно ездить в других странах. Вместе с российскими правами они подтвердят, что вы вправе управлять автомобилем: изучили ПДД и сдали экзамены в ГИБДД.

Мнение эксперта

Ксения Андреева
Водитель, живет в Португалии

В России я сделала МВУ быстро: получила за пару дней книжечку, куда вписаны мои фамилия и имя, категории прав, все переведено на английский. Также там указаны страны, в которых действует документ.

Получить его очень просто: я записалась через Госуслуги в ГИБДД, взяла талончик, принесла фотографии, и мне все сделали буквально за час. В отделении уже есть готовые книжечки, куда вклеивают фото и пропечатывают твои категории. 

В реальности, когда ты приезжаешь в другую страну и тебя останавливают на дороге, часто бывает так, что сотрудники даже не в курсе, что такая книжечка в России вообще есть, как она выглядит, что это — международные права. И они просят показать обычное российское удостоверение — пластиковую карточку. Так им проще: там твое фото, категории прав, фамилия и имя вписаны на двух языках. 

Сейчас я живу в Португалии, здесь подала документы на внутренние водительские права, по которым я смогу ездить на территории страны и, возможно, в Евросоюзе. Здесь тоже есть местные международные водительские права, которые, как и у нас, выдают после получения внутренних. 

На практике, когда я брала машину в аренду, мне два раза пришлось пользоваться МВУ в Португалии. И оба раза просили дополнительно показать основное удостоверение.

В каких странах действует МВУ

В разных странах документы, регламентирующие порядки на дороге, тоже разные. В них также указано, какой документ необходим для управления автомобилем.

Венская конвенция 1968 года, к которой Российская Федерация присоединилась в 1993 году, позволяет водителям стран-участниц ездить на территории друг друга по внутреннему документу, оформленному на родине. Однако помните, что МВУ в теории могут попросить и там. Спорить или нет с представителями закона, решать вам.

Женевская конвенция о дорожном движении 1949 года предписывает водителям оформить международные права, чтобы ездить на машине в странах-участницах.

В каждом государстве свои правила дорожного движения, регламентирующие права и обязанности зарубежных водителей. Ознакомьтесь с местным ПДД перед поездкой: изучите правостороннее или левостороннее движение в стране, особенности парковки и правила приоритета при круговом движении. 

Так, в Турции полгода можно ездить с российскими правами и МВУ, а после придется сделать местное водительское удостоверение. Туристам, приезжающим на две-три недели, можно оформить договор аренды и по российскому документу, но если вы долго живете в Турции, обойтись им не получится.

Государства, которых нет ни в одном списке, конвенций не подписывали. В этих странах можно водить только с национальным удостоверением. Часть из них разработали внутренний нормативный акт, устанавливающий правила вождения для иностранцев.

Мечтаете водить машину, путешествовать за рулем по России и за границей? Совкомбанк делает мечту реальной. Оставляйте заявку и получите автокредит по оптимальной ставке.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Что написано в МВУ

МВУ — бумажная книга с раскладывающейся главной страницей формата A6, где написаны имя, фамилия, место и год рождения водителя, вклеено его фото, стоит печать и проштампованы категории.

водительское удостоверение
Как выглядят международные права
международные права
Информацию о категориях и ограничениях переводят на несколько языков

На остальных страницах на нескольких языках рассказано и схематично показано, какими транспортными средствами может управлять водитель с той или иной категорией. Также в документе указан список стран, в которых удостоверение дает право водить авто.

В МВУ вносят отметки об ограничениях: нарушении зрения, обязательном вождении в очках или линзах, слепоте одного глаза и требовании использовать парктроник со звуковым сигналом. Основание для пометок — национальные права.

Мнение эксперта

Полина Посвалюк
Водитель и турист

В Таиланде при аренде машины сразу сказали, что русский пластик не нужен. У меня было международное водительское удостоверение — по нему мне дали машину. Но и наши права я тоже беру с собой на всякий случай.

Однажды меня остановили местные инспекторы. Я проехала прямо по левой полосе, где был только поворот налево. А там, как и у нас, караулит полиция.

Спросили документы, посмотрели международное удостоверение, выписали штраф 1000 бат (примерно 2500 рублей), и я поехала. Думаю, без этого документа я бы заплатила больше.

Как получить МВУ

Оформить можно на портале госуслуг, в ГИБДД или МФЦ. Размер госпошлины — 1600 рублей.

  • В ГИБДД: 
    • запишитесь на портале госуслуг;
    • оплатите госпошлину в банковском приложении (в Совкомбанке — выгодно, без комиссий) или в терминале в ГИБДД (с комиссией);
    • подайте документы;
    • получите удостоверение в течение часа. 
  • В МФЦ:
    • запишитесь на сайте, через терминал или по телефону (в части центров прием идет параллельно: по записи и живой очереди);
    • оплатите госпошлину удобным способом;
    • заполните заявление на месте, бланк выдадут в центре;
    • подайте заявление и документы;
    • ожидайте готовности девять дней.
  • На портале госуслуг (доступно с подтвержденной учетной записью):
  • заполните заявление на сайте;
  • выберите место и время получения готового документа;
  • оплатите госпошлину на портале или другим способом;
  • приходите за готовым МВУ в назначенную дату.

Оплачивайте пошлины, коммунальные услуги и другие счета в приложении «Халва – Совкомбанк» — удобно, быстро и без комиссий

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Какие документы нужны для оформления

  1. Заявление о выдаче — заполните онлайн на Госуслугах, в МФЦ или ГИБДД. Потребуется ваша подпись.
  2. Паспорт.
  3. Российские права.
  4. Матовое фото 3,5 × 4,5 см (на ваш выбор — цветное или черно-белое).

Сделать фотографию можно в любом месте, где фотографируют на документы. 

Медицинскую справку для МВУ оформлять не нужно. Справка нужна для оформления национальных прав.

Квитанцию об уплате госпошлины предоставлять не обязательно.

Где выдают МВУ

В ГИБДД и МФЦ. При подаче документов на Госуслугах или записи на прием в ГИБДД вы можете выбрать удобное отделение в вашем населенном пункте. 

То же самое касается МФЦ: выбирайте ближайший центр и получайте готовые документы там.

Сколько действует МВУ

МВУ действует три года с момента выдачи, но только вместе с основными правами.

Как поменять МВУ

Меняйте истекшее удостоверение в любой момент. Если не планируете выезжать за рубеж, можно пользоваться национальным.

Придется пройти всю процедуру заново:

  1. Выберите место получения.
  2. Подайте заявление онлайн.
  3. Оплатите пошлину. 
  4. Подготовьте документы.
  5. Приходите в ГИБДД или МФЦ в назначенную дату.

Почему могут аннулировать МВУ

Аннулировать МВУ могут по нескольким причинам:

  • истек срок действия МВУ;
  • закончилось действие национальных прав;
  • поменялись фамилия, имя, отчество или другие данные владельца;
  • поменялся паспорт — серия и номер документа;
  • удостоверение испорчено, и записи в нем нельзя прочитать;
  • владелец утратил документ;
  • документы, на основании которых выдали МВУ, признали подложными;
  • врач поставил диагноз, при котором нельзя водить машину.

В последних двух случаях документ признают недействительным по решению суда.

Часто задаваемые вопросы

  1. Нужно ли сдавать экзамены?

Нет, проверку знаний и навыков вождения вы проходите, когда получаете национальные права. МВУ просто дает понять иностранным сотрудникам дорожной службы и арендодателям, что вы умеете водить и заплатили пошлину.

  1. Могут ли не выдать МВУ?

Да, могут отказать, если:

  • водителя лишили прав или они просрочены;
  • заявитель собрал не все документы или предоставил неверно оформленное фото;
  • у соискателя нет национального удостоверения.
  1. Получится ли оформить документ по доверенности?

Нет, документ выдают только владельцу прав.

  1. Может ли гражданин РФ получить МВУ за границей?

Нет, официальные зарубежные представительства РФ не выдают водительские удостоверения.

  1. Что будет, если ездить за рубежом без российских прав?

Одно без другого не работает. Если вас попросят предъявить все документы, а основного водительского документа нет, могут выписать штраф. Лучше возить с собой все документы.

  1. Можно ли ездить только с МВУ в России?

Нет, МВУ не спасет от штрафа за вождение без документов. Сумма взыскания — 500 рублей.

Надеемся, статья поможет разобраться, какие документы нужны для поездок на автомобиле в выбранной вами стране. Легкого оформления документов и удачи на дорогах в России и за границей!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.7 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер