Баннер
Авто

«Я всего на пять минут»: когда можно ставить машину у подъезда, а когда запрещено

Анна Субботина
/ 16 февраля 2023 10:15
11 мин.
Текст изменился / 18 октября 2023

Как только появились личные автомобили и многоквартирные дома, начались конфликты между автомобилистами и остальными жильцами. Одни хотят держать машину поближе, другие — иметь свободный двор и чистый воздух. На чьей стороне закон?

можно ли ставить машину возле подъезда
Держать машину у подъезда удобно, но запрещено по санитарным нормам Источник Unsplash.com

Если у дома нет стоянки

Если у дома нет своей стоянки, ориентируйтесь на правила парковки во дворах по СанПиНам и ПДД:

  • СанПиН 2.1.3684-21 утверждает, что ставить машину во дворе можно, не нарушая ПДД;
  • тот же СанПиН устанавливает минимальное расстояние от парковки до жилого дома — 10 м;
  • п. 17.2 ПДД запрещает стоянку в жилой зоне с работающим двигателем.

Значит, ставить машину можно в 10 м от подъезда, не ближе.

Исключение — если нужно высадить пассажиров или разгрузиться. Это считается остановкой (п. 1.2 ПДД) и в жилой зоне не запрещено (п. 12.4 ПДД). В этом случае можно ставить машину поближе, не забывая, конечно, о здравом смысле и не блокируя подъезд для пешеходов и колясок.

Если вы никого не высаживаете и не разгружаетесь, а просто притормозили позвонить или отдохнуть, у вас есть пять минут. После этого машина будет считаться поставленной на стоянку.

Если вам привезли стройматериалы, вы переезжаете или собираетесь на дачу, можете держать машину у подъезда гораздо дольше пяти минут — пока не закончите. Но частично разгрузиться и пойти обедать, оставив авто под окнами, не получится — это уже будет считаться стоянкой.

В идеале придомовая территория должна быть оформлена так, чтобы нарушить правила было нельзя даже при желании. 10-метровую зону отделяют газонами, деревьями, лавочками.

Ставьте машину во дворе не ближе 10 м от дома. Мотор глушите максимум через 5 минут после остановки.

правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома
Если вы переезжаете или забираете пассажиров, стойте у подъезда столько, сколько нужно Источник Unsplash.com

У автомобилистов со стажем свежи воспоминания о том, как парковаться можно было только в соседнем дворе. Это называлось «гостевая парковка»; она породила множество конфликтов.

Этот запрет не действует с 2021 года. Вредные соседки любят вспоминать его, угрожая автомобилистам штрафами и судом. Но в 2023 году закон однозначно разрешает парковаться в своем дворе хоть на стоянке, хоть вне ее — главное соблюдать минимальное расстояние от парковки до жилого дома (10 м).

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Можно ли самим организовать парковку

Жильцы многоквартирного дома могут договориться и организовать парковку на придомовой территории. 

Придомовая территория — это участок, прилегающий к дому. Права на него в равной степени принадлежат всем собственникам, согласно ст. 36 ЖК РФ. Они же платят за обслуживание территории. Сумму можно посмотреть в ежемесячной квитанции.

Границы участка указаны в кадастровом или техническом паспорте. Его можно запросить в Росреестре.

Для новостроек такой информации нет. Сначала участок нужно оформить в собственность (приватизировать). Некоторые старые дома тоже не имеют своего участка — по факту прилегающая территория есть, но ей владеет (и обслуживает ее) муниципалитет.

Территорию приватизируют по решению жильцов (нужно собрать 51% голосов). После этого обслуживание ляжет на домовой комитет, ЖСК или ТСЖ, а у жильцов в квитанциях появятся новая строка и новые права.

На приватизированной придомовой территории вы вправе устроить парковку. Но с ограничениями.

Например, пожертвовать газоном или детской площадкой можно только с одобрения администрации — а получить его будет непросто. Если парковка нарушает права жильцов соседних домов, вмешаются городские власти.

Важно помнить: наземная придомовая стоянка — по определению общая. Оставить конкретное парковочное место за собой нельзя.

Другое дело — подземные паркинги в крупных ЖК, где парковочные места закрепляются за собственником. Если соберетесь переезжать, включите паркинг в список приоритетов.

В некоторых дворах огораживают самые удобные места, ставят блокираторы, пишут номера машин на асфальте. Это противоречит ст. 36 ЖК РФ о праве собственности на общее имущество.

Теоретически есть способ приватизировать парковочное место (ст. 46 ЖК РФ). Нужно получить согласие 2/3 собственников квартир и нежилых помещений, расположенных в доме (магазинов, парикмахерских, кафе). Правда, они могут отозвать разрешение в любой момент.

Пока думаете, насколько это сложная процедура, можете получать приятный кешбэк за поездки на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

При этом можно огородить общую стоянку, поставить ворота или шлагбаум, который будет открываться с брелока, повесить камеры. Разрешено даже сделать парковку платной для гостей, а доход тратить на обслуживание дома или гасить им часть квартплаты. Главное — решать большинством голосов и согласовывать проекты с городскими властями.

правила парковки во дворах
Иногда единственный способ получить свое парковочное место — переехать в дом с подземной стоянкой Источник Unsplash.com

Требования к парковке

После того как вы приватизируете и обустроите парковку, ставить машины у подъезда все равно не получится. Минимальное расстояние до жилого дома — те же 10 метров.

Нормы регулируются СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 (таблица 4.4.1) и зависят от размера парковки:

  • до 10 мест — 10 метров;
  • от 11 до 50 мест — 15 метров;
  • от 51 до 100 мест — 25 метров.

Если парковка выходит на глухую стену, можно расположить ее ближе:

  • от 11 до 50 мест — 10 метров;
  • от 51 до 100 мест — 15 метров.

Парковки больше чем на сотню машин во дворах многоквартирных домов запрещены (п. 18.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). Исключение — с выездом сразу на дорогу, а не во двор.

Еще нужно соблюсти требования пожарной безопасности. Парковка не должна перекрывать проезд и подъезд к дому и служебным зданиям (ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ).

Рисовать разметку для пожарной техники во дворах не нужно. Экстренные службы паркуются там, где им удобно — в проезде или у подъезда, где жильцам оставлять машины нельзя.

Если у вас во дворе уже есть красно-белая «пожарная» разметка без запрещающего дорожного знака, это незаконно. В ПДД такой разметки нет, значит, ее все равно что не существует.

Что нужно сделать, чтобы открыть парковку у дома:

  • получить согласие собственников;
  • составить проект с учетом минимальных расстояний;
  • согласовать проект в муниципалитете.

После того как проект согласуют, закупайте материалы, нанимайте технику и приступайте к обустройству.

Если стоянка уже есть, но стихийная, узаконьте ее в том же порядке — составьте проект и согласуйте. Это можно сделать самим или заплатить проектной организации.

Согласовать, нанять, оплатить… В такие моменты кажется, что от машины одни расходы. Особенно если вы купили ее в кредит и за нее еще платить и платить.

С другой стороны, своя стоянка экономит нервы — вам больше не грозят штрафы и недовольные соседи. Экономить деньги лучше на кредитах: выберите подходящую программу и комфортный размер платежа.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Куда и как жалуются на неправильную парковку

Когда машина стоит слишком близко к дому, на газоне, тротуаре или блокирует проход — это повод для жалобы в ГИБДД. Жалобы принимают по телефону, заказным письмом и через сайт.

Если ГИБДД откажется этим заниматься, жалобу направляют в местную администрацию. Звонок в полицию тоже работает — в разных городах реалии могут различаться.

На брошенный транспорт жалуются в администрацию. Законные способы борьбы с автохламом не отработаны, но и без ответа жалобы не остаются.

Как это работает на примерах

Александра — мама первоклассника. Каждый день она возит сына в школу и забирает обратно. В ближайшей школе места нет и не предвидится.

Двор чистят плохо. Чтобы не тащить ребенка по сугробам, Александра ставит машину у самого крыльца. Двор в середине дня свободный, выбрать место легко.

Это не нравится пожилой соседке, которая вынуждена обходить Сашин автомобиль, когда идет в магазин или поликлинику. Она угрожает судом. Саша отвечает, что имеет право пользоваться придомовой территорией как хочет.

Кто прав?

В данном случае права соседка. Оставляя машину у крыльца на ночь, Саша нарушает требования СанПиНа о 10 метрах между стоянкой и домом.

Саша имеет право утром подогнать машину к подъезду и вернуться в квартиру за ребенком. Это будет считаться остановкой. Спешить Саше не обязательно — ПДД разрешают продлить остановку для посадки или высадки пассажира.

В теории у Саши есть шанс договорится с недовольной соседкой и парковаться по-прежнему. Но на нее могут пожаловаться другие жильцы, которым ее машина тоже перекрывает проход. Аргумент о придомовой территории несостоятелен: жильцы тоже имеют на нее права. Только они не нарушают санитарные нормы, а Саша нарушает.

Сергей — «бомбила». После работы он снова садится за руль и едет по городу в поисках «голосующих». Город маленький, такси на всех не хватает, и Сергей почти каждый вечер находит клиентов.

Домой он возвращается за полночь. Все парковочные места заняты. Полусонный Сергей бросает машину на газон, а утром находит на лобовом стекле записки с угрозами. Он выбрасывает их, не читая, — авось не оштрафуют.

Сергея не штрафуют по чистой случайности. Он прямо нарушает п.3 ст.12.19 КоАП РФ. Рано или поздно соседи направят жалобу с фото в ГИБДД, местную администрацию и полицию.

Борьба с машинами на газонах по-разному организована в регионах. В каждом свои штрафы и даже определения, что считать газоном. Самые жесткие правила и высокие штрафы — в Москве и Петербурге.

Но ставить машину на газон в любом случае нельзя. Иногда инстанции пренебрегают своими обязанностями, передают жалобы друг другу и затягивают процесс. Но недовольные соседи могут обратиться в суд, и тогда Сергей в лучшем случае оплатит штраф, в худшем — обнаружит свою машину на штрафстоянке и заплатит дважды.

Помимо законов и правил, есть еще привычки, договоренности и железный аргумент «а мне так удобно». Иногда трудно разобраться, кто прав с человеческой точки зрения: машин много, стоянок мало, а держать авто поближе хотят все. Если договориться не получается, спор нужно решать по закону.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер