Баннер
Бизнесу

Банкротство юридических лиц: признаки, стадии, последствия

Татьяна Мищенко
/ 11 октября 2022 12:10
86.9 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 6 сентября 2023

Процедура банкротства помогает списать долги, даже если средств от продажи имущества и полной ликвидации компании недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Но стоит ли ради этого рисковать своей репутацией, сбережениями и даже свободой?

банкротство юрлиц
Тяжело наблюдать, как рушится бизнес, созданный своими силами, но иногда банкротство – единственный выход

Мир бизнеса подчас жесток и беспощаден. Особенно к тем, кто не имеет ни опыта, ни предпринимательской жилки или везения (что, конечно, весьма условно). Чтобы держаться на плаву, нужно быть гибким, внимательным к рынку, готовым к риску, но в то же время понимать, когда остановиться.

Михаил, генеральный директор транспортной компании «МиГеН», понял это слишком поздно. За предыдущие полтора года предприятие, которое он учредил совместно с друзьями, основательно обросло долгами. И если раньше удавалось возвращать кредиторам часть денег и вовремя платить зарплату сотрудникам, то в последние четыре месяца средств не хватало ни на что.

В зале совещаний собрались учредители ООО, бухгалтер и юрист, чтобы оценить сложившуюся ситуацию, возможности и последствия, а самое главное – принять решение об объявлении фирмы банкротом.

Признаки банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица – это неспособность компании исполнять обязательства по возврату средств кредиторам, выдавать зарплату сотрудникам, платить налоги и т. д. Иными словами – финансовая несостоятельность организации.

Предпосылки к банкротству своей фирмы Михаил наблюдал несколько месяцев. Он отмечал:

  • средств на оплату всех регулярных платежей постоянно не хватает, возникают просрочки;
  • не осталось имущества, которое можно было бы продать без ущерба для основной деятельности;
  • более трех месяцев не удается рассчитаться с нынешними и даже бывшими работниками по зарплате, выходным пособиям и прочим выплатам, положенным по трудовому договору и законодательству.

Когда сумма непогашенных обязательств перевалила за 300 тысяч рублей, стало ясно, что откладывать обращение в арбитражный суд уже невозможно. В текущей ситуации это был единственный способ уладить разногласия с кредиторами.

Более того, Михаил понимал: если сейчас собственники компании не подадут заявление на банкротство, то их вместе с главным бухгалтером могут привлечь к субсидиарной ответственности и взыскать средства для погашения долгов ООО.

П. 2 статьи 4 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит все долговые обязательства, которые учитываются при определении признаков банкротства.

Обратите внимание, что компенсации и возмещение вреда здоровью, вознаграждения авторам интеллектуальных произведений, обязательства перед учредителями, штрафы, пени и возмещение убытков в виде упущенной выгоды в этот список не входят.

Арбитражный суд рассматривает дела по заявлениям:

  • физических или юридических лиц, перед которыми у организации есть просроченные финансовые обязательства;
  • самого должника;
  • государственных органов.

Общая сумма долгов устанавливается на дату обращения в суд. Если после приема заявления возникнут дополнительные требования к должнику, их сумма будет определена на дату начала первой процедуры банкротства – наблюдения (далее мы к этому еще вернемся).

Виды банкротства

Помимо реального банкротства, когда у организации существуют систематические финансовые проблемы, для решения которых нет ресурсов, могут возникать состояния временного (или технического) банкротства.

Это случается, когда сумма долговых обязательств существенно превышает доходы и имеющиеся у организации средства, но возможность исполнять долговые обязательства сохраняется.

Устранить подобные проблемы зачастую удается без обращения в суд. Например, за счет обращения к должникам для взыскания дебиторской задолженности, частичной реализации имущества компании, увеличения оборотов или перераспределения капитала.

Иногда недобросовестные участники бизнеса объявляют себя банкротами, чтобы получить отсрочку платежей на время суда (фиктивное банкротство), или умышленно доводят предприятие до плачевного финансового состояния, похищают активы, подделывают отчетность для получения собственной выгоды (преднамеренное банкротство).

И то, и другое – уголовно наказуемо.

Для раскрытия умысла в делах о банкротстве проводится анализ всех сделок компании за последние три года, проверка контрагентов на наличие родственных или имущественных связей с руководством и собственниками организации-должника.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Подготовка компании к банкротству

Чтобы ускорить процедуру и избежать осложнений, некоторые бизнесмены привлекают внешних специалистов для подготовки организации к банкротству.

Подготовка компании к банкротству
Качественный анализ отчетности компании поможет сократить возможные риски при проведении процедуры банкротства

Анализ состояния фирмы позволяет выявить и устранить риски, которые влияют на решения суда:

  • признаки фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • основания для привлечения к субсидиарной ответственности;
  • вероятность смены арбитражного управляющего;
  • соответствие фактических активов предприятия отчетности;
  • неподтвержденная кредиторская задолженность.

По итогам проверки формируется отчет с рекомендациями по предбанкротной подготовке фирмы, определяются цели процедуры – готовы ли собственники к ликвидации бизнеса или хотят продолжить работу в дальнейшем.

Этапы банкротства предприятия

После проведения аудита и финансового анализа следует уведомить кредиторов о своих планах. Для этого за 15 дней до обращения в арбитражный суд нужно разместить публикацию на специальной площадке. Затем нужно оплатить госпошлину и подготовить необходимые бумаги для подачи заявления (оригиналы или заверенные копии):

  • учредительные документы должника;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • документы для обоснования возникновения и подтверждения задолженности, а также неспособности оплачивать счета;
  • список должников заявителя и кредиторов фирмы с их адресами и суммами;
  • бухгалтерский баланс по итогам последнего отчетного периода;
  • отчет о стоимости имущества и т. д.

В пакет документов от ООО «МиГеН» вошли также решения учредителей об обращении в суд и назначении Михаила представителем компании, а еще протокол собрания работников, перед которыми у ООО скопились немалые долги.

Юрист организации составил исковое заявление в соответствии со ст. 37 закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При подготовке документов и заявления очень важно учесть обозначенные в законе требования. Если в процессе рассмотрения выявится неточность предоставленной информации или недостача обязательных документов, суд может отказать в приеме иска.

Подать заявление можно лично, по почте или в электронном виде – через систему «Мой арбитр».

Копии составленного заявления уполномоченный представитель обязан выслать указанным кредиторам, государственным органам и собственникам предприятия.

На первом заседании суд принимает решение о введении процедуры наблюдения и назначает временного управляющего.

Наблюдение – первый этап процедуры банкротства. В течение 4–7 месяцев управляющий проводит анализ и изучение финансового положения организации.

Чем именно занимается управляющий:

  • анализирует активы фирмы и возможность их сохранения;
  • формирует реестры договорных обязательств и лиц, перед которыми у организации есть долги;
  • определяет итоговую сумму всех непогашенных обязательств, чтобы сделать вывод, действительно ли компания не способна платить по долгам и совершать прочие обязательные платежи в полном размере.

Если временный управляющий определит, что у организации есть перспективы выхода из финансового кризиса, то суд назначит нового управляющего и запустит следующую процедуру – санацию.

Финансовое оздоровление (или санация) – составление, утверждение и реализация плана мероприятий по возврату платежеспособности организации.

Этот этап аналогичен реструктуризации в процедуре банкротства физических лиц – на два года составляется график погашения задолженности по кредитным обязательствам и зарплате персоналу.

Кроме того, по решению собрания кредиторов на срок от полутора до двух лет может быть назначен внешний управляющий, на которого возлагаются обязанности по руководству организацией-должником.

Внешнее управление – это необязательная процедура, в рамках которой права на распоряжение имуществом юридического лица передаются внешнему управляющему.

Он проводит инвентаризацию и разрабатывает план. После согласования мероприятий с кредиторами управляющий должен направить все усилия на восстановление платежеспособности организации – вести бухгалтерский, финансовый и статистический учеты, принимать меры по взысканию дебиторской задолженности, заявлять возражения против иных требований к должнику.

Если в ходе работы управляющий понимает, что какие-то сделки, заключенные ранее, были реализованы с нарушением законодательства, он обязан предъявить суду требования о признании их недействительными.

компания банкротство юрлиц
Если наблюдение, санация и внешнее управление не помогли восстановить платежеспособность юридического лица, компания официально объявляется банкротом

Завершающая стадия банкротства, конкурсное производство, запускается, если на протяжении предыдущих этапов должник так и не смог погасить долги. Это фактическое признание организации банкротом и реализация его имущества на торгах для удовлетворения требований кредиторов.

Инвентаризация, оценка и реализация имущества осуществляются под руководством конкурсного управляющего и в целом занимают до 6–12 месяцев.

Затем суд принимает отчет о завершении конкурсного производства и выносит определение о его завершении; информация о ликвидации должника заносится в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

На любом этапе процедуры между сторонами может быть заключено мировое соглашение, которое позволит юридическому лицу избежать банкротства.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Упрощенная процедура банкротства

Стандартная процедура с прохождением всех этапов занимает несколько лет, и это может быть вполне оправдано, если собственники нацелены на финансовое оздоровление и сохранение компании.

Но если они готовы добровольно ликвидировать фирму, а денег, вырученных от продажи имущества, недостаточно для погашения долгов, можно подать в суд заявление о признании компании банкротом в упрощенном порядке.

В этом случае конкурсное производство запускается, минуя остальные этапы.

Если в результате все же удастся погасить долги, компания сможет работать дальше без объявления банкротства. В противном случае она объявляется банкротом и исключается из ЕГРЮЛ.

Последствия признания банкротства

Последствия для юридического лица могут быть как негативными, так и позитивными.

Минусы

Плюсы

Руководство и собственники бизнеса лишаются возможности принимать решения и вести любую деятельность от лица фирмы

Запрет на предъявление претензий непосредственно к представителям должника, все переговоры между должником и кредиторами осуществляются через арбитражного управляющего

Запрет на заключение сделок, сумма финансовых рисков по которым составляет более 5% объема от баланса

На время судебного разбирательства прекращается наложение всех видов пеней и штрафных санкций

Возможность оспаривания арбитражным управляющим совершенных ранее сделок, что может негативно отразиться на отношениях с контрагентами и репутации бизнесменов

Закон не запрещает директору и учредителям юридического лица открывать новый бизнес

Риск привлечения руководства и собственников фирмы к субсидиарной и даже уголовной ответственности

Полное аннулирование долгов, даже если активов организации недостаточно для их полного погашения

Продажа имущества компании

 

Ликвидация юридического лица

 

Как предотвратить банкротство

Как видим, у банкротства много плюсов. Однако обычно компании всеми силами стараются избежать этой процедуры.

  • Во-первых, в большинстве случаев бизнесмены стремятся сохранить активы и имущество организации, как и само юридическое лицо.
  • Во-вторых, процедура связана с определенными рисками для лиц, принимающих в фирме ключевые решения.
  • В-третьих, не хочется портить репутацию и отношения с партнерами.

Чтобы предотвратить банкротство, владельцы бизнеса должны вести грамотную финансовую политику, анализировать результаты деятельности, систематически осуществлять мероприятия по оптимизации расходов, сотрудничать с надежными банками и выбирать выгодные условия кредитования для развития организации.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

предотвратить банкротство
Вовремя принятые решения могут спасти бизнес даже при наличии серьезных долгов

Благодаря грамотному управлению средствами можно избежать нежелательного развития событий в сложной финансовой ситуации. Например, с помощью частичного погашения долгов свыше пороговой суммы 300 тысяч рублей или поиска компромиссных решений совместно с контрагентами.

Даже после запуска процедуры банкротства можно договориться о реструктуризации долгов и заключить мировое соглашение с кредиторами.

Как проверить банкротство юрлица

Если есть подозрения, что у организации серьезные финансовые трудности вплоть до банкротства, существует несколько способов проверить ее состоятельность.

Мы рассмотрим варианты проверки, которые доступны онлайн для любого пользователя.

Проверить по ИНН

Используйте ресурс «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», где можно найти данные о несостоятельности организаций благодаря простой системе поиска. Как запустить проверку:

  • настройте «Расширенный поиск»;
  • выберите проверку процедуры банкротства;
  • установите фильтр «Юридические лица»;
  • внесите данные компании (ИНН, юридический адрес и др.);
  • запустите поиск.

Частые обновления и простота делают этот способ одним из самых популярных.

Проверить на сайте Налоговой инспекции

Краткая инструкция:

Проверить через картотеку Арбитражного суда

На сайте суда в разделе картотеки можно найти все судебные дела, включая вопросы несостоятельности. В фильтр дел внесите данные: 

  • ИНН организации; 
  • ФИО судьи; 
  • номер дела; 
  • номер судебного участка, где рассматривалось дело. 

Достаточно ввести ИНН, остальные данные нужны, чтобы сузить круг поиска.

«Больно наблюдать, как рушится то, что ты так старательно создавал. Но, возможно, еще не все потеряно, и нам удастся сохранить хотя бы часть имущества фирмы?» – думал Михаил, глядя на улицу из окна своего офиса.

Сегодня он передаст всю отчетность компании временному управляющему, а дальше останется только ждать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
86.9 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер