Баннер
Бизнесу

Как предотвратить банкротство компании

Екатерина Харитонова
/ 11 октября 2021 09:20
7 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Меры по предотвращению банкротства установлены законом. О финансовых проблемах нужно уведомить учредителей и начать санацию. Кто-то нанимает антикризисных менеджеров, либо проводит аудит, чтобы закрыть бреши и найти способы увеличить платежеспособность.

банкротство компании
Меры по предупреждению банкротства могут спасти бизнес

Чем ближе компания к краху, тем реальнее вероятность судебного разбирательства, которое начнут кредиторы. Однако не спешите хоронить свое дело: если вовремя использовать меры по предупреждению банкротства, то можно сохранить бизнес.

Главное — сделать это до суда. Иначе возрастут риски потери активов и репутации. Какие меры задействовать по предупреждению разорения, расскажем в статье.

Почему компании становятся банкротами

Швейная мастерская «Веретено» приносила Ангелине стабильный доход в течение двух лет. Девушка решила масштабировать бизнес. Она планировала открыть две новые мастерские в пригородах. Для этого Ангелина взяла в банке кредит – 10 млн рублей на 15 лет. Ателье были открыты и работали уже три месяца, когда в стране объявили локдаун.

Мастерская лишилась всех клиентов, поэтому долги по аренде и кредитам только росли. Ангелине удалось договориться с арендатором, в чьем ТЦ располагалась первая мастерская, о скидке за аренду. Однако собственники новых помещений отказались уступать, и девушке пришлось закрыть ателье.

Чтобы оплачивать аренду оставшейся мастерской, Ангелина продала оборудование из закрытого ателье. Этого хватило для оплаты нескольких месяцев. Предприниматель понимала, что ей не избежать банкротства компании.

банкротство лиц
Финансовый кризис затронул средний и малый бизнес

Процедуру банкротства часто инициируют после того, как кредиторы понимают, что предприниматель не способен полностью оплатить долги по денежным займам и не закрывает счета по обязательным платежам.

Основная причина банкротства – расходы превысили доходы, из-за чего компания не смогла расплатиться с кредиторским долгом. Иногда этому способствует финансовый кризис, который могут спровоцировать неожиданные мировые события.

Чтобы признать компанию банкротом, должен быть не выплаченный в течение трех месяцев долг в размере свыше 300 тысяч рублей. Несостоятельность организации в этом случае признает арбитражный суд.

В России после весеннего локдауна закрылось 30% фитнес-клубов, 20% заведений общепита. В Москве не открылось около 30%, а в Санкт-Петербурге — 30–40% гостиниц.

И хотя в России на наиболее пострадавшие категории бизнеса был введен мораторий на банкротство, то есть финансовые организации не могут взыскать долги с турагентств, ресторанов, гостиниц и проч., такие компании продолжают испытывать трудности.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как оценить риски банкротства

Меры по предупреждению банкротства лучше предпринимать до наступления критической ситуации. Однако не все предприниматели способны вычислить точку невозврата, после которой компанию ждет почти неминуемое банкротство. Определение риска несостоятельности индивидуально, и надо рассматривать случай каждого юридического лица отдельно.

Прекрасно, когда экономист компании отслеживает состояние дел и может заранее предупредить руководство. Однако такого специалиста может позволить себе не каждая организация. Риски банкротства можно вычислить самостоятельно с помощью диагностических методов финансового управления.

Если справиться с расчетами предпринимателю не по плечу, то можно обратить внимание на сигналы, предшествующие процедуре банкротства.

Это может быть:

  • задержка выплаты зарплаты и кредитных счетов,
  • медленное принятие решений,
  • стандартные рабочие процессы требуют больше времени,
  • результаты сделок не совпадают с запланированными.
Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Стратегии по предотвращению несостоятельности

При возникновении риска несостоятельности руководители предприятий используют заранее продуманные стратегии. Как правило, у крупного бизнеса есть свои схемы поведения при угрозе банкротства. Малым предприятиям приходится действовать наугад или по одной из стратегий по предотвращению несостоятельности.

Экстраполирование

Использование этого метода предполагает, что выводы, сделанные после наблюдения над одной частью бизнеса, можно распространить на остальные. Этот способ учитывает внешние и внутренние причины, которые влияют на развитие компании. При этой стратегии можно сделать краткосрочный прогноз, важно увидеть влияние на бизнес мирового финансового рынка.

Локдаун случился одновременно во всем мире. От него пострадали предприниматели во всех странах, поэтому отказ Ангелины от масштабирования бизнеса в таких условиях логичен, это может уберечь ее от развала мастерской. После локдауна девушка взяла временную передышку и отказалась от планов по расширению на ближайшие два года.

Оценка экспертов

К этому варианту прибегают крупные предприятия. Они созывают группу независимых специалистов в разных областях и сообща составляют долгосрочный прогноз развития компании. Эксперты могут предложить меры для выхода из финансового кризиса. 

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Моделирование

В этом случае необходимо использовать автоматизированный анализ. С его помощью можно будет понять, как управлять развитием бизнеса в тяжелой экономической ситуации.

Меры по предупреждению развала компании

Меры регламентируют статьи ФЗ №127 «О банкротстве» от 26 октября 2002 года. Закон не конкретизирует действия. В них содержится информация о досудебной санации.

Предприниматель сам должен выбрать меры по предупреждению. Главное, чтобы они способствовали росту платежеспособности, увеличивали количество ресурсов и помогали сократить задолженности.

Следуя закону «О банкротстве», наемный глава компании должен уведомить учредителей о появлении зачатков несостоятельности фирмы. Впрочем, он может и не делать этого, ведь никакой особенной ответственности не понесет. Однако информирование поможет сохранить расположение учредителей.

банкротство компании
Распоряжения антикризисного менеджера необходимо выполнять незамедлительно

Некоторые компании нанимают на работу антикризисного менеджера. Он делает грязную работу по сокращению штата, если это предусмотрено антикризисной стратегией. При этом его поручения должны исполняться без промедлений и долгих обсуждений. Иначе развернуть негативную ситуацию в сторону выхода из кризиса без суда не получится. 

Антикризисный менеджер управляет фирмой в конкретные сроки. Его основная задача — найти дополнительные источники финансирования и сохранить рентабельность. Для достижения этих целей сокращаются производственные издержки, происходит реструктуризация задолженностей.

Контролировать долги

По возможности предприятие должно закрыть краткосрочные кредиты и долги перед поставщиками. При этом необходимо строго соблюдать сроки платежей, чтобы не допустить штрафных санкций. Для выполнения этого решения контроль за долгами автоматизируют в специальных таблицах.

Контролировать дебиторов

Без планомерной работы с дебиторами не избежать неприятных финансовых последствий. Возврат «дебиторки» является одним из источников дохода компании.

Чтобы организовать возврат платежей за уже поставленный товар или услугу, необходимо систематизировать дебиторов, разослать им уведомления и в крайнем случае обратиться в суд с иском о взыскании долгов.

Оптимизировать компанию

В этом случае предприниматели начинают экономить на всем. Однако делать это можно только после системного анализа управленческих связей на всех уровнях. Предприятие может закрыть филиалы, сократить штат и распределить работу между оставшимися сотрудниками.

До локдауна с Ангелиной работали пять портных. Трое из них уволились сразу после того, как началась задержка зарплаты. Еще одного сотрудника девушка уволила сама, поскольку поняла, что платить ему не сможет. Помощница осталась на окладе, а сама Ангелина – без зарплаты.

банкротство и ликвидация
Оптимизация компании начинается с экономии на всех уровнях

Это одно из самых неприятных решений. И хотя с его помощью предприятие планирует устоять в кризис, здесь требуется тонкий расчет. Если огульно сокращать зарплату или увольнять сотрудников, то можно навсегда потерять ценные лояльные кадры.

Определить ликвидность бизнеса

На этой стадии предприниматель может проанализировать активы и решить, какой из них служит балластом. И удастся ли избежать неприятных последствий, если такой балласт продать.

Вырученными средствами можно закрыть часть обязательных платежей и таким образом отложить срок наступления полной несостоятельности.

Найти кредитный заем или инвестора

В неблагоприятной экономической ситуации финансовые организации не готовы оформлять кредит бизнесу под прежний процент. Ставки растут. Однако в безвыходной ситуации предприниматель все же может обратиться в частный или государственный банк. Кредит поможет закрыть долги перед сотрудниками и пустить деньги в работу.

Также предприниматели часто ищут инвесторов, которым потом отчисляют процент от успешных продаж. В любом случае необходимо предпринять все возможные меры по предотвращению несостоятельности, а для этого любые средства хороши.

Ангелина реструктуризировала кредит, взятый перед локдауном. Девушка закрыла мастерскую и стала работать из дома, оформив самозанятость. Это позволило выплачивать кредит. Ангелина также лелеет планы о повторном открытии будущей швейной империи. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер