Баннер
Бизнесу

Бизнес-карта — что это такое

Екатерина Харитонова
/ 10 ноября 2021 18:10
1.5 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 22 марта 2024

Бизнес-карта для предпринимателя является такой же, как и дебетовая для физического лица. Она прикреплена к расчетному счету индивидуального предпринимателя или ООО. С помощью пластика ИП может оплатить услуги поставщиков.

бизнес карта
Корпоративная карта способна упростить жизнь индивидуальному предпринимателю

Назначение бизнес-карты

Через банк предприниматель имеет право присоединить к своему счету неограниченное количество бизнес-карт. Это возможно сделать, открыв отдельный счет, но он также будет привязан к работе ИП.

Есть только одно отличие: на счет придется направить деньги с основного для оплаты покупок.

Преимущества позволяют:

  • освободить предпринимателя от использования наличных в работе – ИП не потребуется посещать финансовую организацию, держать крупные суммы в офисе, заполнять кассовые документы в бухгалтерии;
  • снимать наличные в любом банкомате;
  • контролировать расходы, не ограничивая их;
  • быстро и просто менять валюту в поездках за границу;
  • пользоваться кешбэком;
  • использовать бонусы и акции у партнерских компаний финансовой организации.

Явный плюс также в том, что на корпоративную карточку можно вернуть аванс, если партнер не выполнит договоренности.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

За что можно заплатить

Корпоративной картой можно оплатить привычные рабочие обязательства. Она рассчитана на взносы за работу поставщиков, получение услуг, товаров.

Виталий оценил удобство услуги в командировках. Он установил ограничение на расход денег, и теперь его сотрудники не могут в поездке потратить больше указанной суммы. Они знают, сколько денег есть на карте, поэтому заранее рассчитывают траты в соответствии с лимитом. В итоге компания стала реже выбиваться из трат на поездки.

Таким образом можно закрыть обязательства перед налоговой и финансовой организацией. ИП смогут отказаться от услуг инкассаторов, поскольку выручку можно снимать через банкоматы.

предприниматель
ИП может оплатить бизнес-картой собственные приобретения

Деньги, снятые с корпоративной карты, являются подотчетными, поэтому зарплату выдавать надо по другой схеме. Средства необходимо снять и отнести в кассу, лишь затем выдать премии работникам.

В основном ИП выплачивают зарплату обычным способом. Они направляют средства с расчетного счета на карточки работников.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Разрешено ли направлять деньги с баланса бизнес-карты на собственные покупки

Корпоративной карточкой можно оплатить услуги ЖКХ, интернет, электричество. Ее можно привязать к приложению такси, вносить деньги за продвижение в соцсетях.

ИП

Индивидуальный предприниматель, когда заплатил все виды госпошлин и закрыл все обязательства с поставщиками, может направить деньги на собственные цели. Закон не обязывает вести бухгалтерский учет. На составление налоговой декларации влияет система налогообложения.

ИП на ОСНО или УСН должен вести разные графики для собственных и рабочих трат. Иначе предприниматель уменьшит размер налога. Это выяснится при инспекции его работы и приведет к штрафу.

При налогообложении, когда пошлину рассчитывают, не привлекая расходы, частные предприниматели имеют право не принимать в расчет затраты по бизнес-карте.

Такую систему лучше избегать. Бесконтрольные расходы могут привести к финансовым неприятностям, поэтому траты необходимо учитывать.

ООО

Владелец бизнеса может «путать» деньги компании с собственными. Однако этого делать не стоит. Собственнику компании, в сравнении с ИП, денежные средства не принадлежат. Это не распространяется даже на единственных учредителей и собственников.

Средства фирмы не являются собственностью учредителя, это следует из п. 1 ст. 66 ГК РФ. Средства с расчетного счета разрешается направлять лишь на оплату рабочих счетов. На это не влияет способ налогообложения. Из-за оплаты собственных покупок с бизнес-карты учредитель ООО может получить проблемы.

Налоговые специалисты решат, что такие затраты – это доход собственника, и добавят к ним НДФЛ, страховые выплаты, штрафы и пени за просроченные платежи. Организации могут «спрятать» покупку для личного использования руководителем, но риск, что налоговая служба узнает о подобном, остается.

Например, учредитель может приобрести дорогой автомобиль в кредит, объясняя это корпоративной необходимостью. Если налоговая служба заподозрит обратное, то добавит налог на прибыль и НДС.

К тому же подобное поведение грозит неприятностями, если организацию признают банкротом. Тогда юристы узнают, что собственник направлял выручку на личные покупки. Суд признает предприятие недобросовестным, и кредиторы могут взыскать долги, как субсидиарную ответственность.

корпоративная карта
Учредителю организации опасно направлять деньги через бизнес-карту на собственные покупки

Нарушителей могут наказать материально, также им грозит уголовное наказание. Это возможно, если будет обнаружен явный умысел провинившегося, а также в случае недостачи по госпошлинам – если будет больше одного из порогов.

Плюсы и минусы

Выгоднее всего проводить банковские операции индивидуальным предпринимателям и учредителям организаций.

Бизнес-карта уменьшает объем наличных и количество затрат на осуществление выплат.

Между тем, необходимо помнить, что напрямую переводить зарплату нельзя. К тому же слишком частое снятие наличных в больших объемах может заинтересовать финансовую организацию.

ИП разрешается оплачивать собственные расходы, юридические лица имеют право применять бизнес-карту только для оплаты рабочих трат. ИП необходимо организовать раздельный график затрат, чтобы планировать бюджет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Баннер